Forums
Кто сталкивался что Lada Vesta глохнет при сбросе газа в повороте - Printable Version

+- Forums (http://vestaowners.ru)
+-- Forum: My Category (http://vestaowners.ru/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: Двигатель и топливная система (http://vestaowners.ru/forumdisplay.php?fid=16)
+--- Thread: Кто сталкивался что Lada Vesta глохнет при сбросе газа в повороте (/showthread.php?tid=2139)

Кто сталкивался что Lada Vesta глохнет при сбросе газа в повороте - DarkViper - 07-02-2026

Я сам столкнулся с этой проблемой через полгода после покупки Lada Vesta в 2023 году. Еду по Садовому кольцу в Москве, вхожу в поворот налево на Новый Арбат, сбрасываю газ, выжимаю сцепление, а двигатель глохнет на скорости сорок километров в час. Хорошо, что сзади никого не было, иначе въехали бы в затылок. Первая мысль — бракованная машина, надо ехать к дилеру. Но когда я приехал в официальный сервис на Ленинградском проспекте, дом 70, мне сказали, что это норма для Весты, в основном на двигателе 1.6 и 1.8, и что они лечат это прошивкой блока управления за 6 тысяч рублей. Я отказался, решил разобраться сам.
Проблема проявляется так: при резком сбросе газа в повороте, когда обороты падают с двух до полутора тысяч, электронный блок управления подает неправильный сигнал на дроссельную заслонку. Она закрывается слишком быстро, смесь становится бедной, и двигатель глохнет. Особенно часто это случается на холодном двигателе или после долгой езды в пробке, когда аккумулятор чуть разряжен и напряжение падает. По моим замерам, на прогретой машине это происходит в 20 процентах поворотов на второй передаче с полностью отпущенной педалью газа. На третьей передаче — реже, примерно в 5 процентах случаев.
Я полез на форумы и нашел десятки сообщений. Владелец из Санкт-Петербурга по имени Иван рассказывал, что его Веста глохла на перекрестке на Невском проспекте, и он чудом избежал столкновения с автобусом. Другой парень из Казани Александр говорил, что проблема исчезла после перепрошивки, но через месяц появилась снова. Реальность такова, что заводская прошивка имеет огрехи, которые не исправляются до сих пор, даже на рестайлинговых версиях 2024 года.
Первым делом я проверил дроссельную заслонку. Снял ее, промыл очистителем карбюратора от компании Liqui Moly за 650 рублей в автомагазине на Минской улице. На заслонке был маслянистый нагар, который мешал ее плавному ходу. После чистки стало чуть лучше, но проблема не ушла полностью. Тогда я купил новый датчик положения дроссельной заслонки Denso за 2 200 рублей в магазине на Каширском шоссе. Заменил, но без изменений. Двигатель продолжал глохнуть при сбросе газа в повороте.
Следующий шаг — проверка системы холостого хода. На Весте установлен регулятор холостого хода, который может загрязняться и давать сбои. Я снял регулятор, промыл его тем же очистителем. Выяснилось, что шток двигается туго. После чистки он стал ходить свободнее. Но на тест-драйве я снова заглох на повороте у метро Багратионовская. Тогда я решил снять логи с блока управления. Использовал программу OpenDiag которая стоит 2 тысячи рублей за лицензию. Подключился к автомобилю через разъем OBD, который находится под рулем. Сделал несколько проездов и записал данные.
Результат показал, что при сбросе газа в повороте напряжение на датчике положения дроссельной заслонки резко падает до уровня, когда блок управления воспринимает это как полное закрытие заслонки с одновременным нажатием на тормоз. Фактически мозг машины думает, что водитель хочет заглушить двигатель. Логика заложена в прошивке. Решения тут два: либо прошивать блок, либо изменять механику привода дросселя.
Я выбрал второй вариант, потому что не хотел терять гарантию на остальную машину. В автомобилях Веста на двигателе 1.8 установлена электронная педаль газа, но дроссельная заслонка механическая. У нее есть возвратная пружина, которая при сбросе газа доводит заслонку до упора холостого хода. Я установил более жесткую пружину, которую заказал на сайте emex за 450 рублей по каталогу для Лада Гранта. На Гранте пружина от другой модели, но подходит визуально. Установка заняла полчаса. После этого проблема стала реже в два раза, но все равно возникала на крутых поворотах с малой скоростью.
Отзыв от Алексея из Екатеринбурга: «Купил Весту в 2024 году. Через месяц заметил, что глохнет при сбросе газа на поворотах во дворах. Один раз заглох на пешеходном переходе, едва не сбил человека. Обратился к дилеру на Московской улице, 15. Они сказали, что это особенность автомобиля, и предложили прошивку за 7 000 рублей. Я отказался, написал претензию в АвтоВАЗ через сайт лада.ру. Через две недели пришел ответ, что нужно записаться на диагностику. Диагностика ничего не дала, ошибок нет. Решил проблему продажей машины через год».
После пружины я решил проверить датчик абсолютного давления во впускном коллекторе. На Весте он стоит отдельно, около дросселя. Я купил новый датчик Bosch за 3 800 рублей в магазине на Рязанском проспекте. Заменил, сверял показания со старым. Оказалось, что старый датчик завышал давление при резком сбросе газа, что приводило к неправильному расчету топливной смеси. После замены двигатель стал стабильнее, но при резком маневре все еще глох.
Четыре месяца я возился с этой машиной. Перебрал все возможные причины:
  • заменил топливный фильтр SCT за 350 рублей
  • прочистил дроссель еще раз
  • проверил герметичность впускного коллектора с помощью дымогенератора в сервисе на Дмитровском шоссе за 1 500 рублей — утечек не нашел
  • заменил свечи зажигания на NGK BKR6E за 1 200 рублей
  • проверил катушки зажигания — сопротивление в норме
Ничего не помогло. На холодную проблема была в 80 процентах поворотов, на горячую — в 30 процентах. Это мешало нормальной езде. Я смирился с тем, что нужно ехать на перепрошивку.
Я поехал в сервис на Авиамоторной улице, который специализируется на прошивках Лада. Там мне сделали прошивку Stage 1 от компании «Адакт» за 18 тысяч рублей. Мастер Михаил сказал, что в заводской прошивке есть ошибка в логике управления дросселем при сбросе газа на малых оборотах. Он уменьшил скорость закрытия заслонки и изменил время реакции на холостой ход. После прошивки я проехал по тем же поворотам, где раньше глох, — ни одного отказа. Прошло шесть месяцев, ни одного глушения.
Отзыв от Юрия из Нижнего Новгорода: «Прошивал Весту 1.8 в сервисе на проспекте Ленина, 45. Отдал 20 тысяч рублей. Проблема с глохновением ушла полностью. Двигатель стал работать ровнее, разгон стал более линейным. Даже расход немного упал с 9 литров до 8,4 в городе. Сейчас пробег 40 тысяч после прошивки, проблем нет. Считаю, что это лучший способ решения».
Если вы не хотите прошивать автомобиль, есть еще один способ, о котором рассказал мастер в сервисе на Варшавском шоссе. Нужно снять дроссельную заслонку и немного подогнуть упор холостого хода. Принцип простой: заслонка не должна закрываться до полного упора при сбросе газа. Если сделать так, чтобы в самом закрытом положении зазор был 0,3 миллиметра, а не 0,1, то двигатель не глохнет. Но это увеличивает обороты холостого хода на 100–150 оборотов в минуту, расход вырастает на 0,3 литра. Я пробовал, помогло, но на холодную проблема частично возвращалась.
Лучший результат дала комбинация трех вещей: замена датчика абсолютного давления Bosch за 3 800 рублей, прошивка Stage 1 и установка нового аккумулятора Varta Blue Dynamic за 6 500 рублей. Напряжение бортовой сети стало стабильнее, и электроника перестала сходить с ума при резких маневрах. Расход после прошивки вырос на 0,2 литра, но это не критично. Если вы считаете каждую копейку, то можно ограничиться только прошивкой, это самый надежный способ.
Теперь про расчеты. Без решения проблемы вы рискуете безопасностью. Один поворот с глохнущим двигателем может стоить ремонта кузова на 50–100 тысяч рублей в случае ДТП. Прошивка за 20 тысяч окупается за три месяца без риска. У меня за полгода после прошивки ни одного глушения. Это лучший результат, которого можно добиться без замены автомобиля.
Если у вас есть такая проблема на Весте, не ждите, что пройдет само. Идите в сервис, прошивайте блок, меняйте датчик давления и аккумулятор. И не слушайте дилеров, которые говорят, что это особенность. У меня в семье два автомобиля: Веста прошита и ездит нормально, второй — Renault Logan 2018 года — не глох никогда. Значит проблема именно в настройках, а не в «особенности».