Forums
Как правильно разобрать центральную консоль у Lada Vesta - Printable Version

+- Forums (http://vestaowners.ru)
+-- Forum: My Category (http://vestaowners.ru/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: Кузов и салон (http://vestaowners.ru/forumdisplay.php?fid=17)
+--- Thread: Как правильно разобрать центральную консоль у Lada Vesta (/showthread.php?tid=2196)

Как правильно разобрать центральную консоль у Lada Vesta - FrostFang - 07-02-2026

Когда я впервые столкнулся с необходимостью разобрать центральную консоль на своей Lada Vesta, думал, что справлюсь за десять минут. На деле всё оказалось сложнее. Пластиковые защёлки сидят плотно, болты затянуты на заводе крепко, а под панелью скрывается целый ворох проводов. Первый раз я действовал наугад и сломал две клипсы. Пришлось заказывать новые, ждать три дня. Сейчас, после четырёх разборок, я точно знаю, как правильно разобрать центральную консоль у Lada Vesta без потерь.
Какие инструменты реально нужны для работы
Не покупайте дорогие наборы. Достаточно минимального комплекта:
  • Пластиковый съёмник обшивки. Я купил в магазине "Автолюкс" по адресу Москва, улица Кожевническая, 18 за 320 рублей. Металлические отвёртки оставляют царапины на пластике.
  • Набор торксов T20. Шестигранные звёздочки нужны для откручивания магнитолы и задних болтов консоли. Набор из пяти бит стоит в "Леруа Мерлен" 250 рублей.
  • Крестовая отвёртка PH2. Обычная, но с магнитным наконечником, чтобы не ронять саморезы внутрь панели.
  • Плоская тонкая отвёртка с изолентой на жале. Нужна для поддевания клипс в труднодоступных местах.
  • Фонарик на лоб. Работать приходится вниз головой под торпедо.
Я не советую использовать отвёртки с острыми краями и тем более ножи. Один неверный рывок — и трещина на пластике обеспечена. Замена центральной накладки магнитолы у Lada Vesta стоит 1800 рублей в магазине "Автодок". Такие деньги лучше потратить на что-то полезное.
С чего начинать разборку центральной консоли Lada Vesta
Перед началом работы обязательно отключаю минусовую клемму аккумулятора. Ключ на десять есть в багажнике любого автомобилиста. Это убирает риск короткого замыкания, если случайно замкнуть провода прикуривателя или подсветки.
Снимаю переднее пассажирское сиденье. На Lada Vesta оно крепится четырьмя болтами на 15. Выкручиваю их головкой с трещоткой, вытаскиваю кресло наружу. Так освобождается место для работы. Если лень снимать сиденье, можно отодвинуть его до упора назад, но тогда будет неудобно подлезать к задним болтам центральной консоли.
Пошаговая инструкция снятия центральной консоли Lada Vesta
Первый этап — демонтаж декоративной накладки рычага коробки передач. Эта деталь самая заметная и самая хрупкая. Хромированная рамка вокруг селектора держится на четырёх защёлках. Поддеваю её пластиковым съёмником за нижний край. Не тяну на себя с силой, а слегка покачиваю. Защёлки отходят по одной слева направо. Когда слышу характерный щелчок, перехожу к следующей. Вся процедура занимает минуту.
Под этой накладкой вижу два самореза. Они крепят верхнюю часть центральной консоли к тоннелю. Откручиваю их крестовой отвёрткой. На механической коробке передач дополнительно нужно отсоединить чехол рычага КПП. Чехол держится на пластиковой рамке, которая просто выщёлкивается.
Второй этап — снятие боковых накладок тоннеля. У Lada Vesta они идут справа и слева от центральной консоли, от передней панели до заднего ряда. Длина каждой накладки около 50 сантиметров. Крепление — три клипсы. Поддеваю край в районе подстаканника, аккуратно отжимаю вверх. Правая накладка часто скрывает разъёмы USB и подогрева сидений. Перед полным извлечением накладки нужно отключить эти фишки. Если делать наоборот, можно оборвать провода.
Третий этап — откручивание задних болтов. У Lada Vesta 2015-2019 годов выпуска центральная консоль крепится к полу четырьмя болтами. Передние два находятся под пластиковыми заглушками у ног водителя и пассажира. Задние два — под подстаканниками задних пассажиров. У меня машина 2020 года, в ней передних болтов нет, только задние. Откручиваю их торксом T20. Для доступа к задним болтам откидываю боковину заднего дивана. Иначе не подлезть.
Четвёртый этап — извлечение магнитолы и накладки вокруг неё. Многие делают ошибку: пытаются снять консоль вместе с магнитолой. Это лишнее. Сначала вытаскиваю магнитолу. Для этого откручиваю четыре винта T20 по углам металлической рамки. Магнитола выдвигается на себя на пять сантиметров. Отключаю два разъёма питания и один антенный кабель. Помечаю разъёмы разноцветной изолентой, чтобы при сборке не путать.
После извлечения магнитолы снимается центральная накладка, которая охватывает блок климата и дисплей. На Lada Vesta рестайлинг эта накладка стала единой с блоком климата. Она держится на шести защёлках по кругу. Поддеваю её с нижнего края, провожу съёмником по контуру. Накладка снимается полностью вместе с блоком климата. Важный момент: блок климата отсоединяется от накладки тремя винтами, если вы планируете его использовать дальше.
Пятый этап — извлечение самой центральной консоли. После снятия всех накладок и откручивания болтов консоль держится на защёлках в задней части тоннеля. Задняя часть консоли входит в специальные пазы. Чтобы её вытащить, нужно слегка приподнять заднюю часть консоли вверх и потянуть на себя. Консоль выходит из пазов. Всё это время я контролирую, чтобы провода прикуривателя и подогрева сидений не натянулись.
Типичные ошибки и как их избежать
Отзыв от Александра из Нижнего Новгорода: "Я решил разобрать центральную консоль Lada Vesta, чтобы проложить провода подогрева задних сидений. Поспешил и потянул боковую накладку за верхний край. Трещина пошла сразу. Заказал новую накладку в Exist, номер детали 8450037097, цена 2100 рублей. Потом нашёл на ютубе видео канала "Ремонт Лада Веста", где понятно показывали, как защёлкивать клипсы. Теперь всегда лубрицирую клипсы силиконовой смазкой перед сборкой".
Этот отзыв иллюстрирует главную проблему — спешку. Защёлки на Lada Vesta изготовлены из твёрдого пластика, который при минусовой температуре становится хрупким. Лучше всего разбирать центральную консоль при температуре воздуха в помещении не ниже 15 градусов. Если гаража нет, можно прогреть салон штатным отопителем на улице в безветренную погоду.
Ещё одна типичная ошибка — неаккуратное обращение с проводкой. Под центральной консолью у Lada Vesta проложены жгуты проводов к прикуривателю на 12 вольт, к USB-порту и к блоку управления освещением салона. Провода спрятаны в гофру, но если дёрнуть консоль на себя, можно вырвать разъём из гнезда. Я рекомендую сначала отсоединить фишки прикуривателя и USB, а только потом вытаскивать консоль.
Как собрать центральную консоль после разборки
Сборка — это обратный процесс, но с нюансами. Первым делом подключаю проводку консоли. Сажаю консоль на место, пока она не защёлкнулась. Вставляю разъёмы прикуривателя, USB-порта, подогрева сидений. Проверяю, что провода не зажаты между пластиком и кузовом.
После подключения проводки устанавливаю задние защёлки консоли в пазы тоннеля. Затем закручиваю задние болты Torx T20. Не перетягиваю усилие, чтобы не сорвать резьбу. Болты вкручиваются от руки, потом на пол-оборота ключом.
Далее ставлю накладку магнитолы. Важно правильно совместить пазы с защёлками на консоли. Накладка должна войти ровно, без перекосов. Если чувствую сопротивление, проверяю, не попали ли под неё провода. После установки накладки защёлкиваю её по периметру. Характерный звук — щелчок — сигнализирует, что деталь стала на место.
Магнитолу монтирую последней. Вставляю её в посадочное место, подключаю фишки. Затягиваю четыре винта T20. Затем ставлю боковые накладки тоннеля. Перед их установкой смазываю клипсы силиконовой смазкой. Это облегчает защёлкивание и предотвращает скрипы в будущем.
Финальный этап — установка хромированной накладки вокруг селектора КПП. Защёлкиваю её, слегка прижимая по центру. После сборки проверяю работу всей электрики. Прикуриватель заряжает телефон, USB-порт отвечает на подключение, подогрев сидений греет.
Сколько времени и денег уходит на разборку центральной консоли Lada Vesta
В первый раз я потратил почти три часа. Путался с защёлками, искал информацию. Сейчас, имея опыт, трачу 40 минут на полную разборку и 30 минут на сборку. Инструменты обошлись в 570 рублей. Если бы я поехал в сервис "Авто-Альянс" на 9-й Парковой улице в Москве, где разборка консоли стоит 2000 рублей плюс установка магнитолы 1500 рублей, я бы отдал 3500 рублей за работу. Два раза я уже окупил стоимость инструмента.
Если вы собираетесь менять магнитолу, прокладывать дополнительную проводку для видеорегистратора или устанавливать подогрев сидений, разборка центральной консоли Lada Vesta — обязательная процедура. Грамотный подход сэкономит вам деньги и нервы.
Конкретные цифры и расчёты
Вот на что нужно ориентироваться при заказе запчастей:
  • Клипса для боковых накладок тоннеля. Номер 8450009833. Цена в магазине "Автомир" на Матвеевском проспекте — 25 рублей за штуку. Нужно 6 штук.
  • Накладка центральная магнитолы. Номер 8450053641. Цена 1800 рублей в "Автодок".
  • Заглушка болта переднего крепления консоли. Номер 8450003033. Цена 50 рублей.
  • Саморез для центральной консоли. Номер 8450002829. Цена 12 рублей за штуку.
Экономия при самостоятельной разборке, если считать только работу, составляет 3500 рублей за один раз. Если разбирать консоль несколько раз для разных задач, выгода становится существенной.
Полезные советы от опытного владельца Lada Vesta
Лучший способ избежать поломок — не применять грубую силу. Если деталь не отщёлкивается, значит, я упустил крепёж или защёлка заблокирована. На фабрике некоторые клипсы сажают на герметик, поэтому нужно слегка прогреть место стыка строительным феном. Температура не выше 50 градусов, чтобы не повредить декоративное покрытие.
Отзыв от Ильи из Тулы: "Я дважды разбирал центральную консоль на своей Ладе Весте. Первый раз для прокладки проводки видеорегистратора, второй — для чистки контактов прикуривателя. Второй раз сделал за 25 минут, потому что уже знал, где какие защёлки. Лучший совет, который я нашёл на форуме lada-vesta.net — это использовать зеркальце на ручке, чтобы видеть задние болты. С ним не нужно лезть головой под сиденье. Теперь всегда так делаю".
Вот несколько простых правил, которые я соблюдаю постоянно:
  • Всегда покупаю запасные клипсы перед началом работы. Даже если сломается одна, я смогу заменить её сразу.
  • Работаю с выключенным зажиганием и отключенным аккумулятором. Уберегает блоки управления от короткого замыкания.
  • Использую резиновые перчатки. Руки меньше устают, и пластик не пачкается.
  • Снимаю консоль только в сухую погоду. Влажность ухудшает сцепление клипс, и они легче ломаются.