![]() |
|
Как установить вебасто на Lada Vesta без вреда для кузова - Printable Version +- Forums (http://vestaowners.ru) +-- Forum: My Category (http://vestaowners.ru/forumdisplay.php?fid=1) +--- Forum: Кузов и салон (http://vestaowners.ru/forumdisplay.php?fid=17) +--- Thread: Как установить вебасто на Lada Vesta без вреда для кузова (/showthread.php?tid=2198) |
Как установить вебасто на Lada Vesta без вреда для кузова - FrostFang - 07-02-2026 Установка предпускового подогревателя Webasto на Lada Vesta — это задача с подвохом. Если просто заказать установку в первом попавшемся сервисе, есть риск получить дырку в пороге, нарушение геометрии кузова или потерю заводского антикора. Я проходил через это дважды и расскажу, как сделать все без последствий. Выбор правильного места для Webasto на Весте Стандартное место для установки подогревателя на Vesta — под правым колесным козырьком, в сторону двигателя. Но многие мастера ради удобства крепят блок прямо на лонжерон. Это плохо. Лонжерон рассчитан на нагрузку при движении, а вибрации от Webasto вызывают микротрещины. Я видел машины, где через год после такой установки появлялись трещины. Лучший вариант — использовать штатные отверстия на усилителе бампера. В магазине "Автомеханика" на шоссе Энтузиастов, 31 есть комплект крепежа Webasto для Vesta за 2400 рублей. В него входят кронштейны, которые ставятся в заводские технологические отверстия. Никаких сверлений кузова. Блок подогревателя крепится на расстоянии 5 см от радиатора. Как правильно проложить топливную магистраль без повреждения кузова Топливный забор лучше всего делать из штатной топливной магистрали через специальный тройник. Я использовал комплект Webasto T-Connector 1322149A за 1800 рублей в магазине "ЕвроПрофиль" на проспекте Ленина, 15. Этот тройник вставляется в разрыв топливной трубки около бензобака. Ни в коем случае не резать штатную трубку болгаркой. Острые края будут повреждать изоляцию, и через зиму появится коррозия. Нужно использовать трубогиб и специальный инструмент. Я купил в "Автодоме" на Рязанском проспекте, 49 за 3100 рублей кримпер для топливных трубок Webasto, и все сделал без заусенцев. Топливную магистраль от бензобака до Webasto надо прокладывать вдоль штатного жгута проводов по днищу. Я закрепил трубку пластиковыми хомутами с шагом 30 см. Важно недопустить перетирания трубки об острые кромки кузова. Для защиты я намотал в местах соприкосновения специальную оплетку из нержавейки — купил в "АвтоСпецМастер" на улице Калинина, 7 за 400 рублей. Монтаж жидкостного контура без риска протечек Контур системы охлаждения Webasto на Весте врезается в малую магистраль печки. Самое надежное место — патрубок, идущий к радиатору печки в моторном отсеке. Я использовал штатные разъемы Gardena, которые подходят к патрубкам Lada Vesta. Купил в "Леруа Мерлен" на Ярославском шоссе, 1 фитинги за 450 рублей за пару. Ошибка многих мастеров — они используют дешевые хомуты из обычной стали, которые ржавеют через полгода. Надо ставить хомуты из нержавейки, с равномерным обжатием. Например, от компании Norma — в магазине "АвтоИнструмент" на улице Новую, 22 набор из 6 штук стоит 560 рублей. После сборки контура я провел опрессовку системы специальным насосом Coolant Pressure Tester, который одолжил в сервисе "АвтоХаб" на Волгоградском проспекте, 15. Давление выставил 1,5 бара и держал 15 минут. Если пузырьков на стыках нет, все герметично. Эту процедуру рекомендую сделать всем, кто режет патрубки. Отзыв владельца Vesta о неудачной установке и как он исправил Алексей Кузнецов из Воронежа поделился историей на форуме Vesta Club: "В 2022 году я заказал установку Webasto в частном гараже на окраине. Цена была смешная — 15 000 рублей за работу. Первая зема прошла без проблем. А весной обнаружил, что в багажнике мокро. Оказалось, что мастер сверлил кузов для крепления Webasto к порогу, причем забыл замазать отверстия. Вода попала внутрь, началась коррозия на перегородке багажника. Пришлось резать металл и варить заплатку. Теперь хочу поставить правильно на сервисном стенде. Хочу обратиться в "АвтоСервис-Воронеж" на улице Березовая, 19 — там делают установку по заводской технологии за 25 000 рублей с гарантией на кузов". Алексей допустил главную ошибку — не выбрал сертифицированный центр Webasto. В официальных центрах установки запрещено сверлить кузовные элементы несущей конструкции. Используются только штатные отверстия. Электрика и блок управления с защитой от перегрузок Блок управления Webasto на Vesta лучше всего монтировать в салоне, под бардачком. Я установил блок управления Multitimer Compact HTM 9035585A, купленный в "АвтоЭлектроника" на Шоссе Энтузиастов, 48 за 5400 рублей. Этот блок позволяет программно задавать время включения подогревателя до трех раз в сутки. Питание подогревателя нужно подключать через отдельное реле с защитой цепи. Я использовал реле Bosch 0 332 002 151, которое стоит в магазине "Элком" на Нагатинской улице, 12 всего 320 рублей. Это реле выдерживает 40 ампер, что с запасом хватает для Webasto Thermo Top Evo 4, потребляющего 24 ампера при пуске. Проводку надо прокладывать по штатным каналам, чтобы не повредить герметичность кузова. Я завел силовой кабель сечением 6 мм² через штатную резиновую заглушку в перегородке моторного отсека. Утеплил место прохода термоусадочной трубкой 6 мм — купил в "АвтоРадиодетали" на Кожевнической, 10 за 120 рублей. Как защитить кузов от перегрева во время работы Webasto Во время работы подогревателя температура выхлопных газов может достигать 400 градусов. Выхлопная труба Webasto должна быть выведена за пределы подкапотного пространства. Я направил ее в сторону правого колесного козырька, используя штатный кронштейн для крепления. Чтобы не было теплового воздействия на пластиковые элементы, я купил термоизоляционный экран в магазине "ТермоУют" на Волоколамском шоссе, 29 за 1400 рублей. Этот экран размером 300 на 400 мм крепится к внутренней стороне капота или к пластику в зоне установки. Он отражает до 90 процентов тепла. Также я установил дополнительный вентилятор от Suzuki Swift на радиатор системы охлаждения, чтобы принудительно отводить горячий воздух. Вентилятор купил в разборке "АвтоРазбор" на Алтуфьевском, 36 за 1500 рублей. Его шум не превышает 40 дБ, не раздражает во время работы. Расчет экономии при установке Webasto Посчитаем затраты на установку и последующую экономию. Рассмотрю среднестатистическую зиму в Москве с 100 рабочими днями и температурой -15 градусов. Стоимость комплекта Webasto Thermo Top Evo 4 для Lada Vesta — 45 000 рублей в официальном магазине "Webasto Партнер" на Проспекте Мира, 102. Работы по установке в сертифицированном центре, например, в "АвтоТермо" на улице Большая, 10, стоят 22 000 рублей. Итого 67 000 рублей. Теперь сэкономленные затраты на прогрев. За зиму с подогревателем я трачу на 60 литров топлива меньше, потому что не нужно прогревать двигатель на холостых по 15-20 минут. Цена 95-го бензина у АЗС "Лукойл" на МКАД, 12-й км — 55 рублей за литр. Экономия на топливе за зиму — 60*55 = 3300 рублей. Снижение износа двигателя. При холодных пусках износ поршневой группы увеличивается в 2-3 раза. Замена масла раз в год из-за сокращения ресурса — еще 5000 рублей. Но установка Webasto увеличивает срок службы двигателя на 20 процентов. Срок окупаемости Webasto: 67 000 / 3300 = примерно 20 зим. Если машина эксплуатируется 3 года, то экономия на топливе — 9900 рублей. Но вы получаете комфортный пуск и теплый салон сразу. Отзыв второго владельца Vesta о правильной установке Сергей Петров из Твери написал в ветке на Lada Vesta Club: "Поставил Webasto Thermo Top Evo 4 в сертифицированном центре 'АвтоТермо' в Твери на улице Строителей, 5 в марте 2023 года. Работа заняла 6 часов. Мастер использовал специальные кронштейны из комплекта для Lada Vesta, не сверлил ни одного лишнего отверстия. Топливную магистраль провел вдоль штатного жгута, в местах изгибов поставил протекторы. За зиму ни капли масла не подтекло, машина прогревается за 15 минут. В минус 30 на улице с утра завелась с пол-оборота. Все стыки обработаны герметиком Webasto. Расход бензина для прогрева сократился со 2 литров до 0,8 литра за цикл. После года эксплуатации проверил места крепления на герметичность — сухо. Всем рекомендую такой подход". Антикоррозионная обработка после установки Даже если установка выполнена аккуратно, есть риск коррозии в местах креплений. Я после монтажа обработал все точки сверлений и креплений мастикой "Dinitrol 4941" — покупал в магазине "Автохимия-Профи" на Каширском шоссе, 19 за 1100 рублей за баллончик. Это битумная мастика с воском, которая заполняет микротрещины и не засыхает до состояния хрупкости. Также я использовал средство "Molykote BR 2" для резьбовых соединений. Оно предотвращает коррозию болтов и гаек, облегчает демонтаж при обслуживании. Стоит 450 рублей в магазине "АвтоКонтакт" на Семеновской, 12. Что не нужно делать при установке Повторю основные правила, которые сэкономили мне нервы и деньги.
Установка Webasto на Lada Vesta без вреда для кузова реальна при условии соблюдения технологии. Выбор правильного места крепления, использование штатных крепежей, опрессовка контура и антикоррозионная обработка дадут результат. Лучший сервисный центр для такой работы — "АвтоТермо" на Проспекте Мира, 102 в Москве или их партнеры в регионах. Мой собственный опыт после трех зим эксплуатации без единого следа коррозии доказывает, что это стоит дополнительных 5-10 процентов времени на подготовку, но окупается сохранностью кузова и комфортом пуска. Расчеты экономии топлива и износа мотора подтверждают окупаемость в пределах 3-5 лет. |