![]() |
|
Как сделать ангельские глазки вокруг линз на Lada Vesta - Printable Version +- Forums (http://vestaowners.ru) +-- Forum: My Category (http://vestaowners.ru/forumdisplay.php?fid=1) +--- Forum: Освещение и оптика (http://vestaowners.ru/forumdisplay.php?fid=18) +--- Thread: Как сделать ангельские глазки вокруг линз на Lada Vesta (/showthread.php?tid=2234) |
Как сделать ангельские глазки вокруг линз на Lada Vesta - SteelWraith - 07-02-2026 Что такое ангельские глазки и зачем они на Vesta Я решил заняться внешним видом своей Lada Vesta 2021 года. Штатная оптика выглядит скучно, особенно днём. Ангельские глазки — это светодиодные кольца, которые ставятся вокруг линз ближнего или дальнего света. На Vesta они придают машине агрессивный вид, как у BMW. Я видел такую оптику на Vesta в Тольятти, у знакомого Сергея. Он поставил их год назад, и машина стала заметнее на дороге. Делать ангельские глазки можно двумя способами: купить готовые фары с ними или переделать штатные. Я выбрал второй вариант, потому что дешевле и интереснее. Готовые фары с ангельскими глазками на Vesta стоят от 12000 до 18000 рублей в магазине «Автосвет» на улице Ленина, 45. Переделка своими руками обходится в 3000-4000 рублей. Экономия очевидная. Я решил сделать сам, чтобы сэкономить и понимать, как это работает. Главное — не испортить линзы, которые на Vesta поставляются фирмой Hella. Штатные линзы неплохие, но ангельские глазки вокруг них добавляют стиль. Как выбрать кольца для ангельских глазок на Vesta Для Vesta подходят кольца диаметром 70 мм для внешнего кольца и 55 мм для внутреннего, если ставить двойные. В штатные фары Lada Vesta входят линзы диаметром 60 мм, поэтому внешний размер кольца должен быть 65-70 мм. Я покупал набор светодиодных колец CCFL в магазине «Электроника-Авто» на улице Гагарина, 12. Цена набора — 1500 рублей. Внутри были два кольца, блоки розжига и провода. Лучше брать кольца CCFL, а не LED, потому что у них равномерное свечение без точек. LED кольца стоят дешевле, 800-1000 рублей, но на Vesta смотрятся хуже. У LED видны отдельные диоды, как на дешёвых китайских фарах. CCFL светит ровно, как у оригинальных ангельских глазок на BMW. Я проверял оба варианта на своей Vesta. CCFL в пять раз лучше по качеству. Разборка фары Lada Vesta для установки колец Снимать фару нужно аккуратно. На Vesta это делается так: откручиваешь два болта сверху под капотом, один снизу за бампером. Удобнее всего снимать фару с бампером, потому что доступ к нижнему креплению плохой. Я снимал на яме в гараже. После снятия фару кладут на мягкую ткань. Штатная оптика на Vesta загерметизирована термоклеем. Чтобы её открыть, нужно разогреть фару в духовке при 100 градусах 10 минут. Или строительным феном на 500 градусов по краю шва. Я грел феном, потому что в духовку фара целиком не влезла. Разогрев занимает 5-7 минут. Затем отвёрткой поддеваешь стекло. Открывать нужно без рывков, чтобы не повредить пластик. Внутри видно линзы, отражатели и провода. Установка колец вокруг линз на Vesta Кольца крепятся на линзы с помощью тонкого скотча 3M или суперклея. Я использовал прозрачный силиконовый герметик, потому что он держит температуру до 200 градусов и не отваливается зимой. Клеить нужно по центру линзы, чтобы свечение было равномерным. На Vesta линза имеет выступ, поэтому кольцо садится плотно. Проводку от колец выводят через штатное отверстие для фишки. На Vesta сзади фары есть резиновая заглушка. Я сверлил дополнительное отверстие диаметром 5 мм, чтобы не мешать штатным проводам. Блок розжига крепил на корпусе фары на двухсторонний скотч. Важно не зажимать провода стеклом при сборке, иначе будет короткое. Подключение ангельских глазок к бортовой сети Vesta Подключать лучше к габаритным огням или к отдельной кнопке. Я выбрал габариты, чтобы глазки горели всегда при включении света. На Vesta блок предохранителей находится под рулём. Провода от глазок тянул к фишке габаритов с помощью клемм. Плюс от колец подключал через предохранитель на 5 ампер. Минус на массу. Есть два варианта питания: от габаритов или от дневных ходовых огней. На Vesta ДХО включаются отдельно и гаснут при включении ближнего. Я хотел, чтобы глазки работали постоянно, поэтому подключил на габариты. Ток потребления у CCFL колец — 0.3 ампера на каждое. Это в 10 раз меньше, чем у лампы накаливания. Проводка Vesta выдерживает без проблем. Герметизация фары после установки После установки колец нужно вернуть стекло на место. На Vesta штатный герметик после разогрева становится липким. Я прогрел фен ещё раз и прижал стекло руками. Для надёжности нанёс по краю чёрный герметик Abro. Он стоит 200 рублей. После сборки фара должна просохнуть сутки. Не ставить на машину сразу, иначе попадёт вода. Перед установкой на машину проверил герметичность: налил воду из шланга на стык. Внутрь ничего не попало. После сборки фара выглядит как заводская. Внутри не видно, что её разбирали. Расчёт затрат на установку ангельских глазок на Vesta Вот что я потратил:
Отзыв об установке на Vesta 2020 года Николай Дмитриев из города Ярославль ставил ангельские глазки на свою Vesta 2020 года. Он купил готовые кольца в интернет-магазине «СветОпт». Цена набора была 1800 рублей с учётом доставки. Он снял фары сам, но разбирать побоялся, отвёз их в сервис «АвтоЭлектрик» на улице Ленина, 23. Мастер взял 1500 рублей за открытие, установку и герметизацию. Николай потом сам подключил провода к габаритам. Он говорит, что свечение стало насыщеннее штатных ламп, и машина привлекает внимание ночью. Проблем не было за год эксплуатации. Дмитрий Иванов из Москвы поставил на Vesta 2021 года двойные ангельские глазки: внешние 70 мм и внутренние 55 мм. Он заказывал их напрямую у поставщика в Москве на рынке «Автомобильный» в ТЦ «СИТИ-ПАРК». Набор обошёлся в 2500 рублей. Он устанавливал сам, но повредил одно кольцо при заклеивании. Пришлось докупить ещё одно за 600 рублей. В итоге потратил 3100 рублей. Он отмечает, что двойные кольца выглядят лучше, чем одинарные, но монтаж сложнее — нужно аккуратно выравнивать оба кольца, чтобы они были концентричны. Его отзыв публиковался на форуме «Lada Vesta Club», где обсуждаются такие доработки. Почему ангельские глазки на Vesta — лучший вариант для тюнинга Штатная оптика Vesta не самая яркая. Если не хочется ставить ксенон или светодиоды, ангельские глазки добавляют светло-тенистую границу и стиль. Я заметил, что на дороге Vesta с глазками становится заметнее для пешеходов. Днём они работают как ходовые огни, но ярче штатных. По нормам, такие изменения не считаются запрещёнными, если свет не ослепляет. На Vesta законно ставить любые светодиодные элементы в фары, если цвет белый или жёлтый. Лучший вариант для Vesta — это CCFL кольца белого цвета. Они не нагреваются, не боятся вибраций и служат 30000 часов. Это почти 10 лет ежедневной езды. На форуме Vesta Club ребята писали, что некоторые ездят уже четыре года и не было отказов. Единственное — нужно беречь блоки розжига от воды. У меня блоки замотаны изолентой и спрятаны под заглушкой фары. Какие инструменты понадобятся для работы Для разборки фары на Vesta понадобится:
Возможные проблемы при установке и как их исправить Самая частая проблема — трещина стекла при разогреве. На Vesta стекло толстое, но если фара холодная, а фен сильно горячий, стекло лопается. Я грел на расстоянии 20 см и медленно двигал фен по кругу. Второй тип проблемы — кольцо отклеивается из-за плохого скотча. На Vesta вибрации сильные, поэтому я брал 3M с красной подложкой, он держит при -30 градусах. Если после сборки свечение неровное, причина — неправильно нанесённый герметик. На Vesta я наносил герметик тонким слоем 2 мм, и после высыхания всё было ровно. Если блок розжига не запускает кольцо, проверяю плюс и массу. У меня было такое на одной фаре, оказалось, ослаб контакт. Поджал клемму, заработало. Как подобрать цвет ангельских глазок для Vesta Белый цвет — самый универсальный для Vesta. Он сочетается с любым цветом кузова и не привлекает внимание инспекторов. Голубой или зелёный цвет запрещены, потому что это не соответствует регламенту. Я видел на Vesta красные глазки — это сразу штраф, так как красный свет спереди запрещён. На своей Vesta поставил нейтральный белый с температурой 6000K. Он чуть синеватый, но не вызывает проблем. Если кузов белый или серебристый, подойдут холодные белые глазки. Для чёрной или синей Vesta лучше тёплый белый 3000K. У моего знакомого на серой Vesta стоят жёлтые глазки, как на Lada XRAY. Смотрятся неплохо, но жёлтый свет даёт меньшую яркость. В дождь такие глазки плохо заметны. Где купить качественные ангельские глазки для Vesta Лучший выбор в магазинах, которые работают с тюнингом Lada. Я рекомендую «Автосвет» на улице Ленина, 45 в Тольятти. Там есть CCFL кольца разных размеров. Цены от 1500 рублей. Ещё есть «Световой ряд» на улице Московской, 12. Там продают наборы с блоками розжига за 2000 рублей. Проверяю, чтобы кольца были в защитной оплётке. Дешёвые кольца с алиэкспресса часто ломаются при установке и светят тускло. На рынке «Автомобильный» в Москве на МКАД можно купить готовые фары с уже встроенными глазками. Стоимость от 14000 рублей. Я не покупал, но видел отзывы на форумах. Если хочешь делать сам, покупай отдельные кольца с гарантией от магазина |