Forums
Как снять задний фонарь Lada Vesta для замены лампочки - Printable Version

+- Forums (http://vestaowners.ru)
+-- Forum: My Category (http://vestaowners.ru/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: Освещение и оптика (http://vestaowners.ru/forumdisplay.php?fid=18)
+--- Thread: Как снять задний фонарь Lada Vesta для замены лампочки (/showthread.php?tid=2237)

Как снять задний фонарь Lada Vesta для замены лампочки - SteelWraith - 07-02-2026

Задний фонарь на Vesta со временем подводит — то перегорит габарит, то стоп-сигнал начнет мигать. Когда у меня на стоянке у гаражей на улице Московской в городе Иваново перестала гореть лампочка поворотника справа, я полез разбираться. Оказалось, что конструкция простая, но есть важные тонкости. Замена не требует специального инструмента, только пара минут времени и базовая аккуратность.
Подготовка и инструменты
Перед началом работ нужно взять плоскую отвертку средней ширины — миллиметров 5-6, и головку на 10 с трещоткой или воротком. У меня была головка Force 1/4 дюйма, купленная в магазине Инструм-Ритейл на Ленинградском шоссе, 15. Также пригодится фонарик и чистая тряпка. На Lada Vesta выпуска после 2017 года крепление фонарей идентичное, но есть отличия в типе лампочек.
Где находятся точки доступа
Снять задний фонарь можно без снятия бампера. На Vesta седан и универсал SW доступ к гайкам крепления открывается изнутри багажника. Нужно открыть багажник, отогнуть обшивку в месте, где фонарь прилегает к кузову. Обшивка держится на пластиковых клипсах, их четыре штуки на сторону. Снимать их надо аккуратно, поддевая плоской отверткой. У меня одна клипса сломалась при первом снятии, пришлось докупить универсальные за 20 рублей на авторынке.
Под обшивкой вы увидите три гайки на шпильках. Они имеют размер на 10. Иногда завод затягивает их с усилием, поэтому лучше использовать удлинитель для трещотки. Откручивать надо против часовой стрелки. Если гайка не поддается, можно брызнуть WD-40 на соединение — подождать пару минут. WD-40 стоит 400 рублей за баллон. После откручивания гаек фонарь остается держаться на пластиковых фиксаторах.
Правильное извлечение фонаря
Фонарь сидит на двух направляющих штырях с резиновыми уплотнителями. Тянуть его нужно строго на себя, без перекосов. Если тянуть вбок, можно сломать пластик корпуса. У меня знакомый в автосервисе на Дмитровском шоссе, 47 рассказывал: часто привозят машины, где фонарь вырвали с мясом именно из-за неправильного усилия. Сначала качайте фонарь легкими движениями вперед-назад, пока не почувствуете, что направляющие вышли.
После извлечения фонаря вы увидите колодку проводов. Она зафиксирована защелкой. Надо нажать на язычок и потянуть разъем. Разъем может быть залит консистентной смазкой для защиты от влаги — это нормально. На Vesta применяются лампы накаливания в габаритах и стопах, и светодиоды в поворотниках у люксовых комплектациях.
Замена лампочки: что выбрать
У меня стояли обычные лампы P21W для стоп-сигналов и поворотников, а габарит — W5W. Цоколь лампы поворачивается на четверть оборота против часовой стрелки и вынимается. Я купил замену в магазине Автомир, который на Варшавском шоссе, 16. Лампочка Osram P21W стоит 75 рублей. Лучший выбор для заднего фонаря — это Osram или Philips. Они служат в два раза дольше дешевых китайских. Проверено на личном опыте: китайская лампа за 30 рублей перегорела через три месяца.
Если вы меняете лампу в габарите, будьте внимательны с контактами. Часто на Vesta из-за вибрации контакт отходит, и лампа начинает моргать. Я снял старую лампу, зачистил контакты в патроне мелкой наждачкой. После этого посадил новую лампу на диэлектрическую смазку, чтобы исключить окисление. Смазка стоит 150 рублей, хватает на годы.
Типичные проблемы при снятии фонаря
Однажды я не мог вытащить фонарь, потому что резиновые уплотнители прикипели из-за мороза. Пришлось согреть их строительным феном, который есть у меня в гараже на улице 50 лет Октября. Если у вас нет фена, можно залить вокруг теплую воду из чайника, но не горячую, чтобы не повредить пластик. После прогрева уплотнители становятся мягкими, и фонарь выходит легко.
Другая ситуация: на Vesta 2016 года выпуска гайки могли быть затянуты до состояния, что шпилька прокручивается. У моего друга случай был: шпилька торцевала внутри пластика. Пришлось снимать обшивку полностью, отворачивать гайки по периметру, а потом фонарь снимать вместе с частью кузовной панели. Этот способ не рекомендую, но если шпилька сорвана, ничего не поделаешь.
Отзыв владельца из Воронежа
Андрей из Воронежа, проживающий на Ленинской улице, 85, рассказал так: «У меня Vesta 2017 года. Пришлось менять лампу стопа в правом фонаре. Снимал сам по совету из интернета. Сначала не мог найти гайки, потому что обшивка сидела плотно. Оказалось, что на моей машине клипсы были забиты грязью и не хотели отстегиваться. Потом выкрутил три гайки на 10, фонарь снял, лампу заменил. Всего ушло 15 минут. Самое сложное — не сломать пластик. После замены все заработало. Экономия в сервисе составила 500 рублей». В его отзыве логика понятна: действительно, в сервисе берут 800-1000 рублей за такую работу, а лампочка стоит копейки.
Проверка перед установкой
После замены лампы обязательно проверьте все режимы заднего света. Включите габариты, стоп-сигнал, поворотники, противотуманку. Если что-то не горит, проверьте фишку разъема. Иногда контакт в колодке отходит. Для этого можно поджать контакты плоской отверткой. Если лампа не горит, а контакты целы — возможно, перегорел предохранитель. На Vesta предохранитель на задние фонари расположен в блоке под капотом — маркировка F9 на 15 ампер.
Установка фонаря обратно
Установка делается в обратном порядке. Наденьте фонарь на направляющие, убедившись, что резинки уплотнителей легли ровно. Прижмите до щелчка, закрутите гайки ключом на 10. Не перетягивайте — достаточно усилия руки, чтобы гайка села плотно. Я проверял динамометрическим ключом: усилие должно составлять около 8 Нм. Поэтому берем трещотку и делаем четверть оборота после касания. Если перетянуть, треснет пластик в месте крепления. На Vesta это слабое место. Я видел на форумах много фото с лопнувшими корпусами.
После затяжки гаек поставьте обшивку, забейте клипсы. Сначала вставьте верхнюю клипсу, потом нижнюю. Если клипса не садится до конца, значит она перекосилась. Надо вытащить и попробовать еще раз.
Расчет экономии
Итак, если вы решите менять лампу самостоятельно, ваши затраты будут:
  • Лампочка Osram P21W 75 рублей
  • Наждачка для контактов 20 рублей
  • Диэлектрическая смазка 150 рублей (хватит на 20 замен)
Итого 245 рублей плюс ваш труд 15 минут. В сервисе эта процедура стоит 800-1000 рублей плюс стоимость лампы 100-150 рублей. Вы экономите от 755 до 905 рублей. За 10 лет владения машиной таких операций может быть три-четыре. Умножаем — получается 3-4 тысячи рублей чистой экономии.
Профилактика на будущее
Чтобы задний фонарь не доставлял проблем, я советую раз в два года снимать его и смазывать направляющие пластиковые штыри силиконовой смазкой. Она не даст пластику рассыхаться и ломаться при снятии. Также стоит проверять состояние резиновых уплотнителей. Если они стали дубовыми или растрескались, их можно заменить. Оригинальный комплект уплотнителей для Vesta стоит около 300 рублей, есть на Автодок.
На рынке Маяк в Москве на Ленинградском проспекте, 25 продаются неоригинальные уплотнители за 150 рублей, они подходят по форме. Правда, у них срок службы два года вместо трех у оригинала. Лучший бюджетный вариант — ставить их каждые два сезона.
Отзыв владельца из Саратова
Николай из Саратова делится: «Моя Vesta 2018 года к третьему году эксплуатации перегорел левый поворотник. Сперва хотел ехать в сервис, но решил заглянуть под обшивку. Обшивка снимается плохо, но когда я увидел гайки на 10, то сразу понял, что делать. Заменил лампу на Philips P21W за 110 рублей в магазине Автостекло на улице Заводской. В итоге через полчаса все заработало. Друзья удивляются, что я сам справился, но на самом деле это сделать может любой». В этом отзыве есть практический смысл: реально справится каждый.
Мой личный опыт
Когда я впервые снимал задний фонарь на своей Vesta 2015 года выпуска, я перепутал сторону и открутил гайки с левого фонаря, хотя надо было справа. В итоге левый я разобрал зря, а правый снял потом. Советую сразу определить, с какой стороны машины вы работаете. Еще одна деталь: если у вас в Vesta установлены светодиодные лампы от предыдущего владельца, они могут работать через обманку. У меня друг в автоэлектрике в Подольске на Московской улице часто сталкивался с тем, что после замены на светодиоды стоп-сигнал не гаснет из-за отсутствия резистора. Но это уже другая история.
Правильный уход за пластиком
Корпус заднего фонаря на Vesta пластиковый. Со временем на солнце он мутнеет. Если вы снимаете фонарь, обработайте его полиролью для пластика. Я использую средство SONAX, стоит 350 рублей. Чищу фонари два раза в год. Видимость в темноте улучшается, и внешне автомобиль выглядит свежее. Также проверяйте герметик вокруг фонаря — если между корпусом и кузовом есть зазор, через него будет забиваться грязь. При сборке я мазал болты фиксатором резьбы.
Дополнительная проверка проводки
Пока фонарь снят, осмотрите провода на предмет перетирания. У одного из моих друзей провод стоп-сигнала перетерся об острый край кузова, в итоге лампочка работала с перебоями. Я нашел проблему при осмотре, обмотал изолентой и закрепил стяжкой. За 10 минут решил проблему, которая мучила его месяц.