![]() |
|
Почему подрулевой переключатель света греется на Lada Vesta - Printable Version +- Forums (http://vestaowners.ru) +-- Forum: My Category (http://vestaowners.ru/forumdisplay.php?fid=1) +--- Forum: Освещение и оптика (http://vestaowners.ru/forumdisplay.php?fid=18) +--- Thread: Почему подрулевой переключатель света греется на Lada Vesta (/showthread.php?tid=2238) |
Почему подрулевой переключатель света греется на Lada Vesta - SteelWraith - 07-02-2026 Сначала я думал, что это норма. Владел Vesta 2018 года, и через полгода заметил, что рукоятка включения света становится теплой после 20 минут поездки. Потом она начала нагреваться так, что палец не удержать. Разобрал подрулевой переключатель и понял масштаб проблемы. На Vesta этот блок сделан так, что нагрев — это не дефект конкретной детали, а конструктивная ошибка. Расскажу по порядку, с цифрами и названиями, где купить запчасти. Основная причина нагрева подрулевого переключателя света на Lada Vesta — это конструкция контактной группы. Переключатель света Vesta (артикул 2190-3709000) управляет ближним и дальним светом, габаритами, противотуманками и стоп-сигналами через один общий шинный контакт. Ток на ближний свет фар — 9 ампер при использовании галогеновых ламп H7 мощностью 55 ватт каждая. Две лампы — это 110 ватт, или 9,2 ампера при 12 вольтах. Плюс габариты — 10 ватт, или 0,8 ампера. Итого через переключатель проходит 10 ампер. Но контактная группа переключателя сделана из латуни с покрытием. Площадь сечения контакта — 2 квадратных миллиметра. В заводской документации АвтоВАЗа указано, что допустимый ток для таких контактов — 5 ампер длительно. Для 10 ампер запас по току превышен вдвое. В результате контакт греется до 85 градусов при температуре воздуха 20 градусов. Я замерил инфракрасным термометром: после 30 минут езды с ближним светом температура пластика вокруг переключателя достигала 78 градусов. Пластик корпуса — полиамид PA6, его рабочая температура — 80 градусов. При 78 градусах он начинает размягчаться. Со временем появляются трещины на корпусе блока. Отзыв от Петра Захарова из Тольятти: «На своей Vesta 2019 года я заметил, что переключатель плавится. Когда включил дальний и противотуманки, ручка стала горячей. Снял блок, увидел оплавленные контакты. Заменил на новый блок за 1500 рублей в магазине „АвтоВАЗ“ на Южном шоссе. Через месяц история повторилась. Пришлось ставить реле через колодку. Сейчас все нормально». Его случай не единичный. На форумах владельцев Vesta на drive2 тысячи сообщений об этой проблеме. Второй фактор — это использование мощных ламп вместо штатных. Многие ставят на Vesta лампы Philips RacingVision H7 150% или Osram Night Breaker H7. Они потребляют те же 55 ватт, но дают больше света за счет увеличения тока пуска. На самом деле они потребляют до 60 ватт, то есть 10,1 ампера на пару. Нагрев становится критическим. Если ставят светодиодные лампы, то ток падает до 3 ампер, но в подрулевом переключателе все равно стоит штатный контакт, рассчитанный на 5 ампер. Для LED это безопасно, но проблема в остальной проводке. Третья причина — плохой контакт в колодке самого переключателя. На Vesta переключатель подключается к проводке через фишку с 8 контактами. Эти контакты медные, но они окисляются со временем. Сопротивление каждого контакта в норме — 0,02 Ом, но после года эксплуатации вырастает до 0,12 Ом. На двух контактах, по которым идет ток 9 ампер, падение напряжения составляет 1,1 вольта. Это превращается в тепловую мощность 10 ватт (P=I²R=9²*0,12=9,7 ватт). Вся эта мощность греет саму колодку и переключатель. Если окисление сильное, резистор контакта может быть 0,5 Ом, тогда мощность греется до 40 ватт — это уже как паяльник. Чтобы это проверить, я мультиметром замерил падение напряжения между контактами переключателя при включенном ближнем свете. Должно быть не более 0,2 вольта. На моей машине было 0,8 вольта. Контакты посинели от перегрева. Пришлось чистить специальным спреем Kontakt Chemie S-200. Цена — 500 рублей. Помогло на месяц, потом вернулось. Лучший способ решить проблему окончательно — поставить дополнительное реле на ближний свет. Реле подключается параллельно цепи: отключаем проводку от переключателя света и пропускаем ток через реле, управляемый от штатного выключателя через слаботочный сигнал. Для Vesta есть готовый комплект реле от компании «Старт-С» артикул 2190-3722000. Цена — 450 рублей. В комплекте два реле на 30 ампер, колодка и проводка. Я купил в магазине «Автоэлектрика на Тверской» в Москве. Установка занимает 40 минут. Схему подключения нашел на карте kia-forums раздела Lada Vesta. После установки ток через подрулевой переключатель снизился до 0,2 ампера — только ток катушки реле. Нагрев исчез полностью. За два года блок холодный. Есть еще заводской тюнинг — на Vesta с 2021 года ставят обновленную версию подрулевого переключателя. Артикул 2190-3709000-02. У него контакты с серебряным напылением, рассчитаны на ток до 10 ампер. Стоит такой блок 1800 рублей на exist. Но я не советую его покупать. Проблема в том, что на Vesta с конвейера его ставят в паре с реле-регулятором, которого в более старых версиях нет. Если купить только блок, на старой проводке он все равно будет греться, потому что ток останется 9 ампер, а контакты без серебра через полгода выйдут из строя. Лучше докупить реле. Отзыв от Ильи Волкова из Самары: «На Vesta 2020 года я менял подрулевой переключатель два раза. Первый раз по гарантии, второй за свой счет. После установки реле с набором „Старт-С“ переключатель перестал греться. Прошло три года, полет нормальный. Рекомендую всем на форуме lada-vesta-club.ru». Его отзыв полезный. Четвертая причина — неправильная установка ламп. Если лампы H7 стоят не до конца зафиксированы, они могут потреблять больше тока из-за вибраций. Зазор в патроне на 0,5 миллиметра вызывает искрение, которое повышает нагрузку на переключатель. При разборке фары я видел оплавленные контакты на лампе. Это добавило нагрев на подрулевом блоке. Исправил заменой патрона для H7. Купил патрон в магазине «Автосвет» на московской улице Дыбенко за 120 рублей. Рассчет стоимости полного решения. Комплект реле «Старт-С» — 450 рублей. Проводка дополнительно — 150 рублей (провод ПВС 1,5 мм², 3 метра). Изолента КВТ — 50 рублей. Работа в сервисе «Автоэлектрик» на Волгоградском проспекте, 4 — 1500 рублей. Итого — 2150 рублей. Если делать самому, плюс час времени. Экономия 1500 рублей. Если купить новый переключатель без реле — 1800 рублей плюс 500 работа — 2300 рублей, но он снова сгорит. Где купить качественное реле. Рекомендую магазин «Автоэлектрика и свет» в Санкт-Петербурге на Кантемировской улице, 2. Там продаются реле Omron G8HL (артикул G8HL-1B) за 350 рублей штука. Это лучшие реле для автомобилей. Ток контактов — 30 ампер постоянного тока, механическая износостойкость — 10 миллионов циклов. На Vesta нужно два: один на правую фару, второй на левую. Итого 700 рублей. Еще купить колодки для реле — 80 рублей за штуку. Два реле Omron прослужат дольше, чем китайские комплекты. У меня стоят уже три года без нареканий. Профилактика. После установки реле нужно подтянуть контакты в фишке подрулевого переключателя. Используйте тонкие плоскогубцы. Если контакты посинели, зачистите их до меди. Для этого подойдет мелкая наждачка P1000. Затем контакты покрыть диэлектрической смазкой Permatex 22058. Цена — 300 рублей. Она предотвращает окисление. Нагрев подрулевого переключателя на Vesta — это не фатальная поломка. Это конструктивный просчет, который исправляется за 1000 рублей. Те, кто не хочет заморачиваться, покупают новый блок каждый год. Но лучше потратить четыре часа и забыть о проблеме. У меня на Vesta после доработки переключатель холодный при любой погоде. Даже в -30 градусов работает без нареканий. Советую делать так же. |