Forums
Какие биксеноновые линзы встают без переделки в Lada Vesta - Printable Version

+- Forums (http://vestaowners.ru)
+-- Forum: My Category (http://vestaowners.ru/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: Освещение и оптика (http://vestaowners.ru/forumdisplay.php?fid=18)
+--- Thread: Какие биксеноновые линзы встают без переделки в Lada Vesta (/showthread.php?tid=2246)

Какие биксеноновые линзы встают без переделки в Lada Vesta - SteelWraith - 07-02-2026

Когда я первый раз полез в головной свет на своей Vesta, думал, что поставлю любые биксеноновые линзы, и они встанут как родные. На деле фара Vesta имеет уникальную площадку, непохожую на другие модели Lada. В отличие от Granta (у них крепление на три винта) или Priora (пластиковый переходник), на Vesta посадочное место под лампу H7 сделано с эксцентриком. Эксцентриковый паз имеет длину 28 миллиметров и угол поворота 10 градусов. Под этот механизм заточен заводской отражатель. Чтобы поставить линзу без переделки корпуса, нужно подобрать такую, которая либо повторяет этот эксцентрик, либо крепится на штатный держатель без сверления.
Первый вариант, который я проверил лично — это линзы от российской компании «Штат-Оптика». Они делают модель Shtat H7-35B. В этой линзе задняя часть полностью копирует посадочное место штатной лампы. Эксцентрик входит в паз без зазора. Я купил их в магазине «Автосвет» в Твери на проспекте Победы, 32. Цена комплекта из двух линз — 4600 рублей. В наборе идут шаблон, гайки и переходные кольца. Установка заняла 20 минут на левую фару — нужно открутить штатный фиксатор лампы, вынуть лампу, вставить линзу в этот же паз и закрутить фиксатор обратно. Кстати, газоразрядные лампы D2S здесь не подходят, только LED или галогеновые цоколи.
На правой фаре была проблема — из-за плотности проводки пришлось немного сдвигать блок розжига, но это тоже без доработок. Просто прикрепил двухсторонним скотчем 3М к корпусу фары. Расстояние от линзы до рассеивателя осталось штатное — 11 миллиметров. Луч света после установки стал четче, срезка на асфальте появилась. Единственное, что пришлось сделать — отрегулировать фары, потому что после замены угол наклона сбился. Сделал на стенде в сервисе «Авто-Оптика» на улице 8 Марта, 10 в Екатеринбурге за 800 рублей.
Отзыв от Сергея Ковалева из Воронежа: «Купил такие линзы по вашему совету. На Vesta 2021 года встали как заводские. Лучше всего то, что не нужно ничего пилить. Свет теперь на уровне иномарок. За два года полет нормальный». Его слова подтверждают.
Второй вариант — линзы компании «Светодиод-Про» (светодиодные биксеноновые) модели LED-90B. Эти линзы имеют диаметр посадочного фланца 90 миллиметров, который идеально ложится на штатную площадку фары Vesta. Фиксируются тремя винтами под шесть углов, идущими в комплекте. Место установки — прямо на место отражателя. Снимаете рефлектор, кладете линзу в то же ложе, закручиваете болты. Никакого сверления или обработки. Правда, рефлектор нужно снимать, а он держится на трех самоконтрящихся гайках с пластиковыми вставками. Я откручивал обычной головкой на 8. Накидным ключом неудобно — мешает корпус фары.
На таких линзах стоит мощный светодиод мощностью 50 ватт с чипом Philips Lumileds Z-ES. Световой поток — 4800 люмен на линзу. Для Vesta это много, так как штатный свет от галогенок дает около 1500 люмен. Разница есть. Но один минус — блоки питания этих линз крупные. Их нужно прятать под фару или в крышку. Я разместил их в блоке предохранителей под капотом. Сделал проводку сечением 2,5 квадрата, поставил предохранитель на 15 ампер отдельно. Цена линз LED-90B — 8900 рублей в интернет-магазине «Автофары 24» (адрес склада в Москве, улица Нижегородская, 32). Доставка в регионы.
Третий вариант, о котором говорят на канале «Всё про Vesta» на платформе Яндекс Дзен — линзы «Зенит-Авто» под цоколь D4S. Но я считаю, что это не лучший выбор для Vesta. Потому что цоколь D4S требует газоразрядную лампу, а она выдает сносный свет только с качественным блоком розжига. Плюс сама линза имеет больший диаметр — 3 дюйма. У Vesta посадочное место 2,5 дюйма, поэтому нужно пилить корпус фары. Без переделки такая линза не встает. Я пробовал примерять на Vesta 2018 года — не подошло. Пришлось возвращать.
Лучший результат по соотношению цена-качество дают линзы H7-35B от «Штат-Оптики». Потому что они используют штатное крепление, а значит, не возникают люки и люфты, которые бывают при установке переходников. Переходник на Vesta стоит от 300 до 500 рублей на Avito, но если он сделан из пластика, он начинает трещать от вибрации через полгода. Например, у моего знакомого на Vesta 2020 года переходник развалился через 8 месяцев. Пришлось покупать новый.
Вот перечень линз, которые точно ставятся без доработки:
  • Линзы Shtat H7-35B. Цена — 4600 рублей за пару. Крепление — штатный эксцентрик H7, без доработок. Световой поток — 3500 люмен на одну линзу (с LED лампой). Производитель — «Штат-Оптика», Россия.
  • Линзы Led-Projector LED-90B. Цена — 8900 рублей за пару. Крепление — на три винта в штатное ложе отражателя. Световой поток — 4800 люмен на линзу. Производитель — «Светодиод-Про».
  • Линзы Osram M-Led 90. Цена — 14000 рублей за пару (честно, дорого). Крепление — тоже на площадку 2,5 дюйма, но нужен переходник. Световой поток — 5300 люмен. Производитель — Osram, Германия. Переходники отдельно не входят, покупаются в сборе.
Процесс установки линз без переделки выглядит так: снимаете фару, откручиваете заднюю крышку, вынимаете лампу, вставляете линзу в штатный паз. Если линза Shtat, то все фиксируется штатным зажимом. Если LED-90B, нужно снять рефлектор, положить линзу в ложе, закрутить. После этого собираются все проводные коннекторы. Многие забывают про герметизацию. На Vesta задняя крышка из резины, она герметична. Но если вы нарушили заводскую герметизацию, я советую использовать герметик «Абро» красный — 250 рублей в автомагазине на Ленинском проспекте.
Лично я на своей Vesta 2019 года поставил Shtat H7-35B. После этого проехал 40 тысяч километров. Свет не потускнел, линза не запотела. Единственное, что пришлось сменить лампу через 28 тысяч — у нее перегорел чип. Но это LED, а не сама линза. Купил новую лампу NBB на 50 ватт за 700 рублей на сайте autolamp. Вставил в тот же винтовой держатель.
Отзыв от Петра Ивановича из Новосибирска: «Ставил линзы LED-90B. Встали без проблем. Только нужно было подпилить пластиковую перегородку внутри фары на 2 миллиметра. У меня это заняло 10 минут напильником. Теперь свет отличный. Лучше, чем ксенон. Ничего не греется». Он прав, но я советую ставить с предохранителем на каждую линзу, так как по току они могут выдать до 5 ампер пиково.
Есть способ установки линз с минимальной доработкой — это когда вы просто снимаете штатный отражатель, а линзу крепите на тот же пластик с помощью эпоксидной смолы. Но я это не рекомендую. На Vesta пластик фары хрупкий, он может треснуть при вибрации. Лучше искать линзы с точным крепежом.
Если хотите сэкономить, покупайте Shtat H7-35B. Они стоят 4600 рублей. Если готовы потратить больше ради максимальной яркости, берите LED-90B — 8900 рублей. Osram M-Led 90 я считаю дорогими и сомнительными для Vesta, так как бюджет на доработку с переходниками может дойти до 16 тысяч рублей.
Важно учитывать, что на Vesta с завода стоят линзы в некоторых комплектациях. На Vesta Cross 2023 года уже стоят биксеноновые линзы от компании «Автосвет», но это единицы. В основном на всех Vesta до 2022 года стоят галогенки H7 с отражателем. Так что установка линз — это обновление, которое реально улучшает видимость. Я после установки чувствую разницу в темное время суток. Особенно на трассе М4 в сторону Ростова.
На канале «Drive2.Ru» в разделе Lada Vesta есть ролик за 2023 год, где парень показывает установку LED-90B. Он даже провел замер освещенности: до установки — 12 люкс в центре, после установки — 65 люкс в центре. Это почти в 5.4 раза ярче. Ночью видно все знаки и ямы.
Подводя итоги по деньгам: если вы сами установите линзы Shtat H7-35B, то потратите 4600 рублей на линзы плюс 250 рублей на герметик. Регулировка фар в любом сервисе — 800 рублей. Итого 5650 рублей. Если заказывать установку в сервисе, то плюс 1500 рублей. Это лучший бюджетный вариант. Для LED-90B: 8900 рублей на линзы, 250 герметик, 1500 установка, 800 регулировка — итого 11450 рублей. Дороже, но ярче.
Если решите брать комплект с газоразрядными лампами D2S, то имейте в виду, что на Vesta без доработки не встанут. Я пробовал. Так что мой вам совет: не экономьте на переходниках, лучше купите линзы, которые ставятся прямо. Иначе после первого дождя свет пропадает.