Forums
Как ведет себя Lada Vesta при обгоне на трассе с полной загрузкой? - Printable Version

+- Forums (http://vestaowners.ru)
+-- Forum: My Category (http://vestaowners.ru/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: Отзывы владельцев (http://vestaowners.ru/forumdisplay.php?fid=19)
+--- Thread: Как ведет себя Lada Vesta при обгоне на трассе с полной загрузкой? (/showthread.php?tid=2275)

Как ведет себя Lada Vesta при обгоне на трассе с полной загрузкой? - Shadow - 07-02-2026

Этот вопрос я задал себе, когда собирался в отпуск с семьей. Четыре человека, багажник под завязку, кондиционер включен, трасса М4. До этого я ездил только один или с одним пассажиром. Полная загрузка — это совсем другая история. Я решил подготовиться, изучил форумы, почитал отзывы, пообщался с механиками. Потом все проверил на своей машине. Расскажу, что получилось, с цифрами и конкретикой.
Какие двигатели ставят на Весту и как они работают под нагрузкой
На Lada Vesta устанавливают три основных мотора. Самый слабый — 1.6 литра 106 лошадиных сил. Это базовый вариант. Средний — 1.8 литра 122 лошадиные силы. Встречается чаще всего. И топовый — 1.6 литра 113 лошадей, но с другим блоком управления, на импортных комплектующих. Я владею версией с 1.8 литра, но информацию собирал по всем вариантам.
Я провел замеры на трассе. В машине четыре человека общим весом 280 килограммов. Плюс багаж — 50 килограммов. Итого снаряженный вес автомобиля с полной загрузкой — около 1400 килограммов. Разгон с 80 до 120 километров в час на пятой передаче занял 12 секунд. Это много. На пустой машине тот же разгон занимал около 8 секунд. Разница в 4 секунды — это критично для безопасного обгона.
Лучший способ обгонять на трассе с полной загрузкой
Я понял, что с полным весом обгонять на передаче, которая включена, — плохая идея. Мотор на 1.8 литра тянет вяло на пятой передаче, если обороты ниже 3000. Лучший способ — заранее переключиться на четвертую или даже третью передачу. На третьей передаче при 4000 оборотов двигатель выдает максимальный крутящий момент. Разгон становится резким и уверенным.
Я делал так. Перед обгоном, когда я вижу свободный участок, я сбрасываю скорость до 80-90 километров в час, включаю третью передачу, тахометр показывает 4000-4500 оборотов, и нажимаю педаль в пол. Разгон до 120 километров в час занимает 7-8 секунд. Этого достаточно, чтобы закончить маневр без риска.
На четвертой передаче динамика хуже. Разгон с 90 до 120 занимает около 10 секунд. Но тоже приемлемо, если дорога пустая и нет встречных машин.
Отзыв из Ростовской области
Виктор из Ростова-на-Дону поделился опытом в сообществе владельцев Весты. Он работает водителем такси, ездит по трассе М4 каждый день.
Виктор: У меня Веста с мотором 1.8 литра, МКПП. Возил пассажиров полный салон. С полной загрузкой обгон фуры — это испытание. Если не переключаться, обгон затягивается на 15-20 секунд. Я один раз чуть не попал в аварию, когда встречная машина выскочила из-за поворота. Теперь перед каждым обгоном я сбрасываю скорость до 70-80 километров, включаю третью передачу и втыкаю тапок в пол. Только так чувствую себя уверенно. Пассажиры жалуются на шум, но безопасность дороже.
Я согласен с Виктором. Шум при оборотах 5000-6000 неприятный, но это цена за безопасность.
Как влияет вес на расход топлива при обгонах
Расход топлива на трассе с полной загрузкой растет. Я замерял. В спокойном режиме, 110 километров в час, с одним водителем расход составляет около 6.5 литров на 100 километров. С полной загрузкой тот же режим дает расход 7.8-8 литров. При активных обгонах расход подскакивает до 9.5-10 литров.
Я посчитал, сколько стоит каждый обгон. Допустим, я обгоняю три фуры за 100 километров. Каждый обгон требует ускорения до 120-130 километров. Если делать это грамотно с понижением передачи, то за 100 километров дополнительный расход составит около 0.5-0.7 литра бензина. При цене 92-го бензина 50 рублей за литр, это 25-35 рублей на 100 километров. Не критично, но за поездку в 1000 километров набегает 250-350 рублей.
Лучший момент для обгона — как определить
Я разработал для себя правило. С полной загрузкой обгон нужно начинать, когда встречная машина находится на расстоянии не менее километра. Это дает запас в 30-40 секунд. На пустой машине достаточно 500 метров. С полным весом разгон медленнее, поэтому нужно больше времени.
Еще один момент — я смотрю на профиль дороги. Если есть подъем, обгонять не стоит. Мотор 1.8 литра на подъеме под нагрузкой теряет еще 20-30 процентов мощности. Я замерял скорость на подъеме 4 процента с полной загрузкой. На пятой передаче скорость падала с 110 до 90 километров в час. При таком раскладе обгон невозможен. Нужно либо разгоняться перед подъемом, либо ждать ровного участка.
Как ведет себя подвеска при обгоне с полной загрузкой
Подвеска Весты при полной загрузке проседает. Задняя часть опускается на 2-3 сантиметра. Это видно невооруженным глазом. На скорости 120 километров в час при перестроении на обгон чувствуется небольшая раскачка. Кузов наклоняется, причем задняя ось загружена, поэтому машина более валкая.
Я ездил на ней на юг. Трасса М4, после Ростова часто встречаются резкие перестроения. При полной загрузке я старался перестраиваться плавно, без резких движений. Если нужно уйти в соседний ряд резко, руль поворачивается на небольшой угол, машина заходит в поворот с заметным креном, но стабильно. Штатные амортизаторы справляются.
Отзыв из Московской области
Андрей из Зеленограда оставил отзыв на драйве.
Андрей: Загрузил Весту под завязку. Двое детей, два взрослых, багаж на крыше. Поехал по М9 в сторону Волоколамска. На обгоне фуры при скорости 110 почувствовал, что машина сильно кренится назад. Пришлось отпустить газ, чтобы выровнять. Потом понял, что на крыше багажник с весом 30 килограммов сместил центр тяжести. В следующий раз буду класть тяжелое в багажник, а легкое на крышу. И еще — не надейтесь на пятую передачу, переключайтесь вниз.
Совет Андрея про багажник правильный. Если есть возможность, лучше тяжелые вещи класть в багажник, а легкий объем — на крышу. Это снижает центр тяжести и улучшает управляемость.
Влияет ли климат-контроль на динамику при обгоне
Включенный кондиционер снимает с мотора 4-5 лошадиных сил на 1.8 литра. Это ощущается. При полной загрузке я заметил, что с кондиционером мотор нагружен сильнее, разгон на 1-2 секунды медленнее. Поэтому на коротких обгонах я отключаю кондиционер. Это незначительное неудобство на 10-15 секунд, но позволяет выжать из мотора максимум.
Я проверял. С выключенным кондиционером разгон с 80 до 120 на третьей передаче занимает 8 секунд. С включенным — 9.5-10 секунд. Разница есть, и она критична, если встречная машина приближается.
Какие колеса лучше для обгонов с нагрузкой
Я менял штатные колеса 185/65 R15 на 195/55 R16. Более широкие покрышки дают лучшее сцепление. При обгоне на сухом асфальте разница небольшая, но на мокрой дороге ее чувствуешь — машина увереннее держит курс.
Давление в шинах я увеличиваю на 0.2 атмосферы при полной загрузке. Передние колеса накачиваю до 2.2, задние до 2.6. Это помогает снизить раскачку и уменьшить сопротивление качению. Расход топлива снижается на 0.3-0.5 литра. Но ездить с таким давлением надо осторожно на неровных дорогах — жестко.
Что говорят мастерские и сервисные центры
Я спросил в сервисе на улице Маршала Говорова, 35 в Москве. Там занимаются ремонтом Лад. Мастер сказал, что чаще всего к ним приезжают с проблемами, когда машина загружена и владельцы не меняют стиль вождения. Типичная поломка — растянутая цепь ГРМ на моторе 1.8 литра. При постоянных высоких оборотах с нагрузкой цепь служит 60-80 тысяч километров вместо 100-120. Замена цепи с работой стоит 8500 рублей.
Еще одна типичная беда — износ сцепления. Полная загрузка плюс частые обгоны с перегазовкой убивают сцепление за 40-50 тысяч километров. Обычно до 80-90 тысяч оно ходит без проблем.
Лучшие передачи для обгона на разных скоростях
Я сделал для себя шпаргалку. На скорости до 80 километров в час обгон лучше делать на второй передаче. Обороты 5000-5500, разгон максимально резвый. До 100 километров включаю третью передачу. От 100 до 120 — четвертая. Выше 120 можно не переключаться, но с полной загрузкой на таких скоростях я обгоняю редко, так как встречка быстро сближается.
Резюме по поведению на трассе
Я могу сформулировать несколько конкретных правил, которые проверены на опыте.
  • Перед каждым обгоном сбрасывать скорость до 80-90 километров и включать третью или четвертую передачу.
  • Отключать кондиционер за 10 секунд до обгона.
  • Смотреть на рельеф дороги и избегать обгонов на подъемах.
  • Держать дистанцию до встречной машины не менее 1 километра.
  • Снижать давление в шинах до стандарта при пустой загрузке и повышать при полной.
Соблюдение этих правил сделало мои поездки с семьей значительно безопаснее. Надежность Весты при правильной эксплуатации высокая, но ездить на ней с полной загрузкой нужно с головой, не надеясь на автомат.