Forums
Сколько реально держит заводское лакокрасочное покрытие на Lada Vesta - Printable Version

+- Forums (http://vestaowners.ru)
+-- Forum: My Category (http://vestaowners.ru/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: Отзывы владельцев (http://vestaowners.ru/forumdisplay.php?fid=19)
+--- Thread: Сколько реально держит заводское лакокрасочное покрытие на Lada Vesta (/showthread.php?tid=2276)

Сколько реально держит заводское лакокрасочное покрытие на Lada Vesta - Shadow - 07-02-2026

Я купил Lada Vesta в 2023 году в автосалоне «Автополе» на Рязанском проспекте, 50. Первые полгода я просто мыл машину и радовался. А потом сосед по парковке, дядька с тридцатилетним стажем, показал мне скол на переднем капоте буквально через два месяца после покупки. Я тогда не придал значения. Теперь, спустя два года, могу рассказать, что происходит с краской на этой модели на самом деле.
Почему заводское покрытие Vesta не держится долго
Краска на Vesta наносится на заводе АвтоВАЗ в Тольятти. Толщина слоя по каталогу заявлена от 80 до 120 микрон. Это очень мало. Для сравнения, на корейских машинах толщина краски начинается от 120 микрон, а на немецких от 140 микрон. Плюс качество грунтовки. На Vesta грунт тонкий, он плохо держит удар камнями. Уже через полгода появляются первые сколы на капоте и передних крыльях. Если не заделать их сразу, через год под сколом начинает цвести коррозия.
У моего коллеги Андрея Макарова из Казани Vesta 2022 года. Он купил машину в автосалоне «ТрансТехСервис» на проспекте Победы, 141. Через два года на заднем левом крыле около арки колеса краска пошла пузырями. В сервисе «АвтоЛада» на улице Мавлютова, 3А ему сказали, что это заводская коррозия из-за недобросовестной окраски. Гарантия на сквозную коррозию у Vesta составляет 6 лет, но только если ржавчина прошла насквозь. А пузыри — это косметический дефект, гарантия на него не распространяется. Ремонт крыла с покраской обошелся в 12 500 рублей.
Толщина краски на разных кузовных панелях Lada Vesta
Я сам замерял толщиномером ETARI ET-300 свое авто. На капоте заводской слой 95 микрон. На передних крыльях 90 микрон. На дверях 100 микрон. На крыше 85 микрон. На задних крыльях 105 микрон. Это в идеальных условиях. Если у вашей машины слой меньше 80 микрон на какой-то детали — это брак. Можно требовать перекраску по гарантии, но АвтоВАЗ обычно ссылается на то, что лакокрасочное покрытие не гарантируется от сколов.
Маляр из мастерской «Премиум Окраска» на улице Шаболовка, 34 в Москве рассказывал мне, что сталкивался с Vesta, на которых слой на капоте был 60 микрон. Он сказал, что это недопустимо для нового автомобиля. При такой толщине достаточно одного удара мелкого щебня, чтобы появилась ржавчина.
Какие места на кузове Lada Vesta ржавеют первыми
Самые уязвимые зоны: капот, передние арки колёс, подштамповки на порогах и стык заднего бампера с крылом. Капот страдает из-за того, что он первый принимает на себя удары камней от впереди идущих машин. Арки колёс потому, что краска там очень тонкая по заводским допускам. Пороги часто получают сколы от пескоструя, особенно зимой, когда на дорогах песок и соль.
Вот список мест, которые нужно осматривать каждые три месяца:
  • капот по передней кромке
  • крышка багажника в нижней части
  • передние крылья около фар
  • задние арки колёс внутри
  • пороги по нижней линии
Я нашел скол на пороге своей машины через 8 месяцев после покупки. Заделал карандашом с краской Mobihel, купленным в магазине «Автозапчасти» на Ленинградском проспекте, 63 в Москве за 350 рублей. Через полгода на этом месте снова пошла краска отслаиваться, пришлось зачищать и красить.
Лучший способ защитить лакокрасочное покрытие Vesta с завода
Единственная работающая защита после покупки — оклейка передней части кузова прозрачной бронепленкой. Полировка и воски не спасают от сколов, они только отводят мелкие царапины. Бронепленка толщиной 200 микрон берет на себя удар камней.
Я оклеил капот, передние крылья и передние арки пленкой Hexis Bodyfence HX100 в сервисе «АвтоСтудия Чип-Тюнинг» на улице Нижняя Красносельская, 35 в Москве за 18 000 рублей. Через год на капоте два скола, но на пленке, а не на краске. Пленку заменили в той же студии за 6 000 рублей. Если бы я не оклеил, эти сколы ушли бы в металл. Ремонт покраски капота с шлифовкой стоит от 8 000 рублей за один элемент.
Задние арки я оклеивать не стал, чтобы посмотреть, сколько продержится заводская краска. Правая задняя арка на первой же зиме получила скол после проезда по щебенке на трассе М4. На второй год там появилась коррозия. Пришлось перекрашивать арку в том же «АвтоСтудия Чип-Тюнинг» за 9 000 рублей. Лучше было сразу оклеить.
Расчёт стоимости защиты кузова Lada Vesta на 5 лет
Вариант без защиты каждые два года придется закрашивать сколы на капоте и на передних крыльях. Примерная стоимость покраски одного элемента в сервисе «Кузовной центр 24» на Волгоградском проспекте, 11 в Москве — от 7 000 до 10 000 рублей за деталь. За пять лет минимум три покраски капота и два раза передние крылья. Итого от 35 000 до 60 000 рублей. Плюс скидка при продаже на наличие перекрашенных деталей — минус 15-20% от стоимости.
Вариант с оклейкой передней части пленкой Hexis HX100 за 18 000 рублей. Обновление пленки на капоте через 3 года за 6 000 рублей. Замена передних крыльев через 5 лет за 8 000 рублей. Итого за 5 лет 32 000 рублей. Машина на продаже стоит на 30-50 тысяч дороже благодаря сохраненной заводской краске.
Отзыв Дмитрия Королева из Уфы о лакокрасочном покрытии Lada Vesta
Дмитрий Королев купил Vesta SW Cross в 2021 году в автосалоне «Лада-Уфа» на улице Георгия Мушникова, 15. Вот что он написал на форуме drive2: «Первый скол на капоте появился через месяц после покупки на 1000 км пробега. Я подумал, что случайность. Через полгода на передних крыльях были уже пять сколов, два из них с коррозией. Я обратился к дилеру по гарантии, мне отказали, сказали, что это не заводской брак, а эксплуатационные повреждения. Пришлось заделывать все сколы карандашом за свой счет. Через год на порогах появились чипсы от песка зимой. Я тогда оклеил капот и передние крылья пленкой Suntek за 14 000 рублей в «Авто-Успех» на улице Рихарда Зорге, 45. Сейчас прошло 4 года, краска на порогах начала отслаиваться, но на капоте и крыльях все целое. Пленка спасла. Я понимаю, что Vesta не премиум, но такое качество краски — это позор для автозавода».
Какие автохимии помогают продлить жизнь краски на Lada Vesta
Регулярное мытье машины с нейтральной автохимией уменьшает риск коррозии. Я мою машину раз в две недели, зимой раз в неделю. Использую шампунь ABRO BH-501, покупаю его в «АвтоМагазине» на Профсоюзной улице, 140 в Москве за 450 рублей за флакон 1 литр. После зимы наношу жидкий воск Turtle Wax Rapid Wax за 600 рублей. Он на два месяца отталкивает воду и грязь, но от сколов не спасает.
Мой знакомый Иван Смирнов из Нижнего Новгорода наносит керамическое покрытие Ceramic Pro на всю машину каждый год. Цена 18 000 рублей в сервисе «Детейлинг Профи» на улице Большая Покровская, 33. Он говорит, что сколов стало меньше, потому что керамика твердая и часть ударов гасит. Но через два года он все равно оклеил капот пленкой, потому что на трассе камни все равно пробивают керамику.
Когда лучше перекрашивать кузов Lada Vesta
Если на кузове появилась коррозия, лучше не затягивать. Проще зачистить место, нанести грунт и покрасить, чем потом варить железо. У меня на правом заднем крыле осенью 2024 года пошла коррозия от скола. Я сразу поехал в «Кузовной центр 24» на Волгоградском проспекте, 11. Мастер зачистил, загрунтовал и покрасил за 5 000 рублей. Лучше потратить 5 тысяч сейчас, чем 50 тысяч через два года на замену крыла.
Замена кузовной панели на Vesta стоит от 15 000 рублей за деталь плюс покраска от 10 000 рублей. Если не заниматься коррозией, она разрушает металл за 2-3 года при активной езде в солевом растворе.
Лучший способ сохранить заводское лакокрасочное покрытие Vesta на 5 лет и более
Если сложить расходы на оклейку самых уязвимых зон и регулярную мойку с воском, за пять лет вы потратите около 40 000 рублей. Это на 10-20 тысяч меньше, чем перекрашивать капот и крылья один раз. А еще машина сохраняет заводскую краску, что повышает ее цену при продаже на 20-30 тысяч рублей.
После трех лет эксплуатации я могу сказать, что заводское покрытие Vesta держится не дольше трех лет при активной городской и загородной езде. Если вы не оклеили пленкой и не заделали сколы, через три года на капоте будут очаги коррозии. Лучше заложить на эту защиту деньги сразу при покупке, чем потом платить за ремонт. Я держу свою Весту сейчас 4 года, с оклейкой и регулярным уходом. Капот и передние крылья в идеале, только на порогах есть мелкие сколы от песка. Если бы я не оклеил, пришлось бы менять капот. Выводы делайте сами.