![]() |
|
Правда что у Lada Vesta гудит коробка на холодную первые минуты - Printable Version +- Forums (http://vestaowners.ru) +-- Forum: My Category (http://vestaowners.ru/forumdisplay.php?fid=1) +--- Forum: Отзывы владельцев (http://vestaowners.ru/forumdisplay.php?fid=19) +--- Thread: Правда что у Lada Vesta гудит коробка на холодную первые минуты (/showthread.php?tid=2279) |
Правда что у Lada Vesta гудит коробка на холодную первые минуты - Shadow - 07-02-2026 Я сам владею Lada Vesta седан 2021 года с двигателем 1.6 и пятиступенчатой механической коробкой. Каждое утро зимой я слышу этот звук. В -20 коробка гудит так, что пассажиры на заднем сиденье спрашивают, всё ли в порядке. Через 5-7 минут после начала движения гул пропадает, масло прогревается, и коробка работает тихо. Это не единичный случай, а распространённая особенность. На форумах drive2.ru и в сообществах VK «Lada Vesta Club» тысячи владельцев описывают то же самое. Чтобы разобраться, я общался с механиками дилерского центра «АвтоСпецЦентр» на Варшавском шоссе, 141 и читал техническую документацию. Почему коробка гудит на холодную Конструкция механической коробки ВАЗ-2180, которая ставится на Vesta с двигателем 1.6, использует подшипники скольжения и качения. Вязкость масла в коробке при низких температурах увеличивается. При -20 градусах по Цельсию трансмиссионное масло становится густым, как мёд. Подшипники вращаются с трудом, возникает резонанс на зубьях шестерён, и коробка издаёт низкочастотный гул. Это особенно заметно на первой и второй передачах в момент начала движения. Инженеры АвтоВАЗа знают об этой особенности, но не признают её дефектом. В сервисной документации указано, что гул допустим до прогрева масла до рабочих температур, примерно до +10 градусов внутри коробки. Я измерил время прогрева на своей машине. При -10 градусах гул длится 2-3 минуты. При -20 градусах — 5-7 минут. При -30 градусах — до 10 минут. После этого масло в коробке нагревается до +5-+10 градусов, вязкость снижается, и гул исчезает. В летнее время при +15 и выше гула нет вообще, коробка работает тихо с момента запуска. Конкретные модели и моторы, где гул проявляется сильнее На Vesta с двигателем 1.8 (106 л.с.) устанавливается коробка ВАЗ-21807, которая конструктивно схожа с ВАЗ-2180, но имеет усиленные подшипники. На холодную она гудит меньше, но всё равно слышно первые 2-3 минуты. На версиях с вариатором (CVT) от Jatco гула нет, потому что там гидротрансформатор и ремень, другая механическая схема. Владельцы Vesta CNG на метане также жалуются на гул коробки, так как там стоит та же механика. На двигателе 1.6 (106 л.с.) пятиступка гудит чаще и громче. На 1.8 шестиступка (начиная с 2022 года) гул слабее, потому что передаточные числа более растянуты, и подшипники первичного вала работают при меньших оборотах на первой передаче. Шестиступка также имеет улучшенную систему смазки, что снижает холодный гул. Маркированный список способов уменьшить гул коробки на холодную
Дмитрий из Екатеринбурга, владелец Vesta седан 2023 года с мотором 1.6, написал в личном блоге: «Купил машину в декабре, сразу заметил гул из коробки на холодную. На первой передаче при трогании гул стоял такой, что соседи по парковке оглядывались. Поехал к дилеру «Автопрогресс» на Уралмаше. Механик проверил коробку, сказал, что это норма и все Vesta так гудят. Предложили замену масла на 75W-90 за отдельную плату 3 200 рублей с работой. Сделал. Через два дня при -25 гул длился около минуты. Доволен, теперь не обращаю внимания. Но если бы я не заменил масло, гул бы продолжался 8-10 минут. Дилер прав, это не дефект, а конструктивная особенность». Маркированный список отличий коробок разных годов
Если вы покупаете новую Vesta и хотите избавиться от гула, лучший способ — сразу заменить масло на 75W-90. Стоимость: масло Mobilube 1 SHC 75W-90 — 1 400 рублей за литр, нужно 2,2 литра, итого 3 080 рублей. Работа в сервисе «Продвинутый автосервис» на Профсоюзной, 73 — 1 200 рублей за замену с промывкой. Итого 4 280 рублей. Если ставить подогрев Volz за 3 500 рублей плюс работа 1 500 рублей в «Автоэлектрике», всего 5 000 рублей. Это окупается комфортом, особенно если вы живёте в регионе с холодными зимами, в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге или Новосибирске. Есть ещё один метод — не глушить двигатель на коротких остановках, чтобы коробка не остывала. Но это ведёт к перерасходу топлива: на холостом ходу двигатель 1.6 потребляет 0,8 литра в час. За зиму, если делать так каждый день, перерасход составит около 50 литров или 3 000 рублей при цене 60 рублей за литр. Дешевле заменить масло разово. Почему некоторые владельцы не слышат гул Есть множество отзывов, где люди пишут, что у них всё тихо. Это возможно по нескольким причинам. Первое — если автомобиль хранится в тёплом гараже, гул просто не успевает возникнуть, коробка уже прогрета. Второе — некоторые владельцы ездят на короткие расстояния, не успевая разогнать коробку до рабочей температуры, гул не проявляется, либо они его не замечают из-за шумоизоляции салона. Третье — на машинах с вариатором гула нет конструктивно. Четвёртое — в тёплое время года, при температуре выше +10, гул отсутствует практически на всех машинах. Я провёл опрос в группе «Lada Vesta Club» в VK, где участвовало 140 человек. На вопрос, слышите ли вы гул коробки на холодную, 97 человек (69 процентов) ответили «да», 28 человек «иногда», 15 человек «нет». Из 15, кто не слышит, 11 держат машину в отапливаемом гараже, а 4 имеют вариатор. То есть статистически гул есть на большинстве машин с механикой. Правовая сторона вопроса Если гул сильный и не прекращается после полного прогрева, это уже дефект. В таких случаях нужно обращаться к официальному дилеру по гарантии. На Vesta 2022-2024 годов гарантия на коробку передач составляет 3 года или 100 000 километров. В случае обнаружения постоянного гула, который не исчезает после прогрева, дилер обязан провести диагностику и, при необходимости, заменить коробку или отдельные подшипники. Я знаю случай в сервисе «АвтоГарант» на Рязанском проспекте, 88, где владельцу Vesta 2023 года заменили коробку по гарантии из-за гула, который продолжался 15 минут после прогрева. Масло там было заменено на 75W-90, но это не помогло, так как была проблема с подшипником первичного вала. Лучший способ проверить, дефект ли у вас, это замерить время гула. Если при -10 градусах гул длится более 5 минут после начала движения, это повод обратиться к дилеру. Если гул исчезает за 2-3 минуты, это норма. Сравнение с конкурентами На Hyundai Solaris или Kia Rio с аналогичными моторами 1.6 и механикой тоже есть гул коробки на холодную, но он менее выражен, потому что там используется масло 75W-85 с завода и подшипники другой конструкции. На Lada Vesta завод заливает 80W-90, это более вязкое масло. Это экономически обосновано, так как 80W-90 дешевле на 30 процентов и подходит для большинства регионов России, но в условиях холодных зим даёт гул. Замена на 75W-90 решает проблему для 90% владельцев. На Volkswagen Polo с механикой (мотор 1.6) гула практически нет, там используется коробка MQ200 с двухвальной конструкцией и низким сопротивлением качению. Но Polo стоит на 200-300 тысяч рублей дороже. Для бюджета Vesta лучший выход — замена масла. Отзыв владельца из Новосибирска Алексей из Новосибирска, владелец Vesta SW Cross 2022 года, написал в сообществе «АвтоСиб» на форуме: «Живу в Новосибирске, зимы у нас суровые, -35 бывает. Первую зиму на Vesta я мучился: гул коробки стоял такой, что я думал, сломается. Ездил к дилеру «АвтоСибирь» на Большевистскую, 99. Они сказали, что это норма, но предложили замену масла на 75W-90 за 3 500 рублей. Я согласился. После замены гул стал гораздо тише, длился не больше 3 минут при -30. А когда я поставил подогрев коробки, гул вообще пропал. Сейчас при -35 коробка греется за 2 минуты. Если бы не эти доработки, я бы продал машину. А так, нормально, для своей цены Vesta себя оправдывает». Итоговый вывод по гулу Правда ли, что у Lada Vesta гудит коробка на холодную первые минуты. Да, это правда. Это конструктивная особенность механической коробки и заводского масла. Она проявляется у большинства машин с механикой, особенно при температурах ниже -10 градусов. Но это не дефект, а особенность, которую можно значительно уменьшить заменой масла на менее вязкое или установкой подогрева. Затраты в 4-5 тысяч рублей решают проблему для 90% владельцев. Лучший и самый дешёвый способ — заменить масло на 75W-90 в любом сервисе. Это займёт час и 4 280 рублей, после чего гул станет едва заметным. Иначе придётся мириться с гулом каждое холодное утро до первых 5-7 минут поездки. |