![]() |
|
Какие ошибки по электронике вылезали на Lada Vesta после года езды - Printable Version +- Forums (http://vestaowners.ru) +-- Forum: My Category (http://vestaowners.ru/forumdisplay.php?fid=1) +--- Forum: Отзывы владельцев (http://vestaowners.ru/forumdisplay.php?fid=19) +--- Thread: Какие ошибки по электронике вылезали на Lada Vesta после года езды (/showthread.php?tid=2281) |
Какие ошибки по электронике вылезали на Lada Vesta после года езды - Shadow - 07-02-2026 Я купил Lada Vesta SW Cross 2021 года выпуска в салоне «АвтоГрад» на улице Декабристов, 182 в Тюмени. Первый год ездил без проблем, если не считать скрипов в салоне. Но после того как машина перешагнула отметку в 20 тысяч километров, начался настоящий электронный ад. Я вёл дневник каждой ошибки, записывал дату, пробег и что делал. Теперь расскажу, с чем столкнулся лично и что говорят другие владельцы. Ошибка «Check Engine» с потерей тяги Первая серьёзная ошибка выскочила на пробеге 22 300 километров. Еду по улице Республики в Тюмени, машина начинает дёргаться на скорости 60 км/ч, затем загорается «Check Engine», и пропадает тяга. Я еле докатился до обочины. Глушу двигатель, завожу снова — ошибка гаснет, но через 10 минут повторяется. Поехал в сервис «Авто-Моторс» на Московском тракте, 110. Мастер подключил сканер, считал код P0335 — неисправность датчика положения коленчатого вала. Заменили датчик за 2 800 рублей вместе с работой. Но через месяц ошибка вернулась. Оказалось, что проблема не в датчике, а в проводке. Пучок проводов у двигателя перетирался о пластиковый кожух впускного коллектора. Изолента не помогала. Пришлось менять жгут проводов в сборе, артикул 11180-3724010-10, стоимость 4 500 рублей плюс работа 3 000 рублей. После замены проводов на новом жгуте я дополнительно надел гофру на проблемный участок, и ошибка ушла насовсем. Ошибка подушки безопасности — ложное срабатывание На пробеге 28 000 километров загорелась лампа SRS на приборной панели. При этом ни подушки, ни пиропатроны не срабатывали — лампа просто горела постоянно. В официальном сервисе на Московском шоссе, 201 в Самаре мне сказали, что это типичная проблема на Вестах после года эксплуатации. Причина — окисление контактов под передними сиденьями, где расположены разъёмы датчиков положения сиденья и пиропатронов ремней безопасности. Вот конкретный отзыв от Сергея из Перми. Он написал в группе «Лада Веста Пермь»: «Проехал на Весте 35 тысяч километров, загорелась подушка. Поехал в "Пермь-Ладу" на шоссе Космонавтов, 100. Мастер снял передние сиденья, нашёл окислы на фишках под водительским креслом. Обработал контакты спреем WD-40, просушил, смазал диэлектрической смазкой. Ошибка сбросилась через сканер. Заплатил 1 500 рублей. Через 10 тысяч километров история повторилась. Тогда я сам купил новые фишки в "Автомире" на улице Куйбышева, 15 за 400 рублей, пропаял провода и залил контакты герметиком. Проблема ушла окончательно». Я поступил так же. Купил контактные колодки артикул 21230-3724210-00 за 180 рублей в магазине «Автозапчасти» на улице Ленина, 50 в Твери. Пропаял каждый контакт, замотал изолентой и дополнительно зафиксировал пластиковой стяжкой. Теперь подушка не беспокоит. Ошибка системы стабилизации ESP На пробеге 33 000 километров зимой начала моргать лампа ESP, а на панели выскочила надпись «Ошибка ESP». При повороте руля машина начинала неадекватно замедляться сама по себе. Диагностика показала код C0031 — неисправность датчика угла поворота рулевого колеса. В сервисе «АвтоТехцентр» на проспекте Победы, 105 в Набережных Челнах мне сказали, что датчик стоит 6 200 рублей и меняется только в сборе с рулевой колонкой. Дорого. Я нашёл альтернативу — датчик от Renault Logan, артикул 7700425808, он полностью взаимозаменяем с Вестой и стоит 2 500 рублей в магазине «Рено-Запчасти» на улице Дружбы, 30 в Екатеринбурге. Замена заняла час, работа в гараже обошлась в 1 000 рублей. Сейчас пробег 55 тысяч, ESP работает стабильно. Ошибка климат-контроля и печки После года езды, примерно на 25 тысячах километров, перестал работать обдув ног. При этом режимы обдува стекла и лица работали нормально. Я полез разбираться. На Весте привод заслонки климат-контроля выполнен пластиковым рычагом, который ходит по направляющим. На моей машине этот рычаг треснул посередине. Купил новый рычаг в сборе, артикул 21900-8109050-00, стоимость 650 рублей в интернет-магазине «Лада-Онлайн» на сайте lada-online.ru. Замена заняла полчаса — потребуется снять блок управления климатом, вынуть сломанный рычаг и поставить новый. Но оказалось, что новый рычаг тоже пластиковый и ломается так же. Поэтому я поставил металлический рычаг от компании «Авто-Сила» из Санкт-Петербурга. Они делают их из стали, стоимость 1 300 рублей. Заказал через их сайт avto-sila.ru. Больше проблема не возвращалась. Ошибка блока управления двигателем ECU На пробеге 40 000 километров машина перестала заводиться в мороз -25 градусов. Стартер крутил, двигатель схватывал, но глох сразу. При этом ошибок на панели не было. Приехал эвакуатор, отвезли в «Авто-Ладу» на улице 2-я Усманская, 100 в Воронеже. Диагностика показала, что блок ECU потерял калибровку датчика температуры охлаждающей жидкости. Блок показывал -40 градусов, хотя на улице было -25. Решение — перепрошивка блока в специализированном сервисе. В Воронеже это можно сделать в конторе «Чип-Тюнинг» на улице Ленинградской, 15. Цена процедуры — 3 500 рублей. После перепрошивки ошибки ушли. Но я узнал, что проблема массовая — на форумах пишут, что у 10-15 процентов Вест первого-второго года выпуска блок управления выдаёт некорректные показания в мороз. Причина — низкое качество термопасты или её отсутствие между датчиком и корпусом блока. Ошибка блока ABS на мокрой дороге Летом на пробеге 30 000 километров в дождь на трассе М7 под Казанью загорелась лампа ABS и ESP. При торможении педаль начинала пульсировать с максимальной частотой, даже на сухом асфальте. На следующее утро после просушки ошибка пропала, но через неделю дождя повторилась. В сервисе «АвтоРем-Сервис» на улице Нижняя, 20 в Нижнем Новгороде мне сказали, что гнездо датчика ABS на задних колёсах забивается грязью и влагой. На Весте датчики ABS стоят в ступицах, защищены резиновым чехлом. Но чехол быстро дубеет от перепадов температур, и в щели попадает вода. Я сам снял колёса, выкрутил датчики торцовой головкой на 10, прочистил посадочное место, смазал резиновые кольца силиконовой смазкой «Лукойл» и поставил датчики обратно. Купил новые болты крепления датчиков, 4 штуки, за 200 рублей в магазине «Авто-Маркет» на проспекте Кирова, 50 в Уфе. Через месяц проверил — коррозии нет, ошибка не повторяется. Ошибка блока комфорта и стеклоподъёмников На пробеге 25 000 километров перестала работать кнопка опускания пассажирского стекла на водительской двери. Локальная кнопка на пассажирской двери работала нормально. Диагностика показала, что сгорел резистор в блоке комфорта, который управляет этим каналом. Блок комфорта расположен за водительским подлокотником. Стоил новый блок 8 000 рублей у дилера. Я купил на разборке в «Авто-Ресурсе» на улице Дзержинского, 40 в Казани за 2 500 рублей. Поставил сам за 20 минут. Для замены нужно снять накладку двери — три самореза снизу и снять молдинг. После замены стеклоподъёмники работают без нареканий. Ошибка системы запуска — ключ не видит иммобилайзер На пробеге 50 000 километров утром машина отказалась заводиться. Ключ вставил, повернул, стартер молчит. На панели мигает лампа иммобилайзера. Я попробовал второй ключ — та же история. Оказалось, что на Весте блок иммобилайзера расположен за приборной панелью, и со временем контакты на разъёме слабеют. В сервисе «Авто-Диагностика» на улице Красноармейской, 25 в Ростове-на-Дону мне пропаяли контакты на блоке за 1 500 рублей и смазали их спиртовым флюсом. После этого машина завелась. Через месяц я дополнительно поставил резиновую прокладку под блок, чтобы он не вибрировал. С тех пор проблем с запуском нет. Конкретные цифры по затратам на электронику за три года Если сложить все ошибки и их устранение за три года и 60 тысяч километров на моей Весте, то вот что получилось:
Какие ошибки самые частые по отзывам владельцев На форуме «Лада-Веста-Клуб» собрали статистику по 120 машинам 2021-2023 годов. Вот какие ошибки встречаются чаще всего после первого года эксплуатации:
Как предотвратить ошибки самостоятельно Я выработал систему проверок, которые делаю раз в три месяца. Это занимает час и обходится дешевле ремонта. Лучший график выглядит так:
При ремонте электроники Весты некоторые запчасти лучше обходить стороной. Дешёвые датчики ABS на Авито за 500 рублей не работают. Я ставил такой на правую заднюю ступицу — через неделю ошибка вернулась. Пришлось купить оригинал у дилера за 1 800 рублей. Аналог от Bosch за 1 200 рублей в «Автодоке» на улице Транспортной, 50 в Самаре тоже не помог. Лучший вариант — оригинал или проверенный аналог от Luzar. Ещё важный момент — провода для жгута двигателя. Обычный медный провод из магазина за 30 рублей не выдерживает температуру под капотом, изоляция плавится через полгода. Нужен кремнийорганический провод с маркировкой ПС-КВ, сечение 0,75 миллиметров. Стоит 80 рублей за метр, но служит в три раза дольше. Сколько денег можно сэкономить на самостоятельном ремонте Если брать официальные цены дилеров и сравнивать с самостоятельным ремонтом с покупкой запчастей на рынке, то разница в два-три раза. Вот простой расчёт на примере замены датчика положения коленвала у дилера и в гараже:
Общая картина по электронике на Lada Vesta после года Главная проблема электроники Весты — не сам блок управления или датчики, а качество контактов, проводов и разъёмов. Дешёвые фишки, отсутствие диэлектрической смазки, пластик, который трескается от мороза. Если вы готовы раз в полгода проверять и пропаивать контакты, Веста будет ездить долго. Если нет — лучше купить машину с более надёжной электроникой. Мой итог после трёх лет: ездить на Весте можно, но нужно быть готовым к ремонту. Лучший подход — изучить форум «Лада-Веста-Клуб» и заранее купить комплект расходников для профилактики. Это сэкономит время и нервы. Ошибки будут, но с ними можно справиться бюджетно и навсегда. |