![]() |
|
Как проходимость у Lada Vesta по грунтовке после дождя, кто проверял? - Printable Version +- Forums (http://vestaowners.ru) +-- Forum: My Category (http://vestaowners.ru/forumdisplay.php?fid=1) +--- Forum: Отзывы владельцев (http://vestaowners.ru/forumdisplay.php?fid=19) +--- Thread: Как проходимость у Lada Vesta по грунтовке после дождя, кто проверял? (/showthread.php?tid=2282) |
Как проходимость у Lada Vesta по грунтовке после дождя, кто проверял? - Shadow - 07-02-2026 Я решил эту тему на собственном опыте прошлой осенью. Поехал в Тверскую область, к озеру Селигер. Дорога до базы отдыха — классическая грунтовка через лес. В тот день прошел сильный дождь, и дорогу развезло так, что местные на УАЗах проезжали с трудом. У меня Лада Веста с 1.8 литра, передний привод, клиренс официально заявлен 178 миллиметров под нагрузкой. Но это цифры на бумаге, а на деле замер показал 165 мм с полным баком и одним водителем. Вот тут и начинается история. Какой клиренс реально нужен для грунтовки после дождя Перед поездкой я замерил дорожный просвет на своей Весте. Пустая машина, ровная площадка. Под передней защитой картера — 178 мм. Под задней балкой — 182 мм. Но как только загрузился я, пассажир и багаж — общий вес 370 кг, клиренс упал до 150 мм спереди и 140 мм сзади. Это критично для глубокой колеи. После дождя грунтовка превращается в кашу. Глубина колеи от проезжавших ранее машин достигает 15-20 сантиметров. Для Весты с ее дорожным просветом это серьезный риск сесть на брюхо. Я проверял. На въезде в лес я увидел следы от глушителя — кто-то уже задел грунт. Пришлось выбирать траекторию буквально по миллиметрам. Лучший способ избежать повреждений — ехать по центру дороги, если колеи симметричные. Если колея глубокая, лучше ставить одно колесо на гребень, а другое в колею. Но это требует аккуратности и медленной скорости. Отзыв водителя из Ленинградской области Михаил из Выборга поделился историей в группе владельцев Весты. Михаил: Ездил на Весте на рыбалку под Приозерск. После дождя грунтовка превратилась в месиво. Я думал, что не выберусь. Машина буксует на старте, колеса забиваются грязью. Проехал 2 километра за 40 минут. Пришлось выходить, подкладывать ветки под колеса. Резина стояла штатная Pirelli Cinturato P7, она для асфальта, для грязи бесполезна. Клиренса не хватает, зацепил защиту картера несколько раз. Больше туда на Весте не сунусь. Я разделяю мнение Михаила. Штатная резина на Весте — это дорожная, не для грязи. Первым делом я сменил покрышки на Nokian Hakkapeliitta C3 для бездорожья, но это зимняя резина. Для лета у меня стояли Michelin Latitude Cross, они имеют рисунок с грунтозацепами, и это дало результат. Какой тип шин лучше всего для грунтовки после дождя После замены резины проходимость повысилась. Michelin Latitude Cross имеют более крупные блоки протектора, чем штатные. С ними я проехал по той же дороге, где застрял бы на Pirelli без проблем. Но все равно есть ограничения. Глубина протектора у новых шин 8 мм. После 20 тысяч километров остается 5 мм — этого для грязи уже мало. Я рекомендую менять шины на специальные грязевые, если планируете регулярно ездить по грунтовкам. Например, Cooper Discoverer AT3 — стоят около 6000 рублей за колесо в размере 195/65 R15. Они тяжелее штатных, расход топлива вырастает на 0.5 литра на сотню, но проходимость — лучший вариант для Весты. Другие варианты. Bridgestone Dueler A/T 001 — около 5500 рублей. Hankook Dynapro AT2 — около 5000 рублей. Все эти шины имеют усиленный боковой слой, что защищает от порезов о камни и корни. Я установил Cooper, и разница с асфальтовой резиной колоссальная. Сколько стоит подготовить Весту для грунтовки после дождя Я посчитал бюджет на подготовку. Шины Cooper — 24000 рублей за комплект. Плюс защита картера — штатная у Весты слабая, я купил усиленную стальную защиту в магазине на улице Дубнинская, 83 в Москве за 3500 рублей. Плюс брызговики — резиновые, длинные, чтобы не летела грязь в арки, за 800 рублей комплект. Плюс коврики в салон резиновые — 1500 рублей. Итого около 30000 рублей. Эти вложения окупились за одну поездку. До установки защиты я трижды цеплял картер на камнях, и после каждого раза проверял подтекание масла. После установки стальной защиты — никаких проблем. Еще я поставил пылевики на амортизаторы, чтобы грязь не попадала на штоки. Стоят по 200 рублей штука, но продлевают жизнь амортизаторам на 20 тысяч километров. Как ведет себя подвеска на размокшей грунтовке Штатная подвеска Весты на грунтовке после дождя работает жестко. На кочках и ямах она пробивает до отбойников. Задняя подвеска — полузависимая балка — при попадании в колею ведет машину в сторону. Приходится постоянно подруливать. Я замерил ход подвески: передняя стойка сжимается на 120 мм до упора, задняя балка — на 80 мм. При попадании в яму глубиной 100 мм на скорости 40 километров в час происходит пробой. Это некомфортно и опасно. Решения. Я заменил штатные амортизаторы на Kayaba Excel-G с усиленной характеристикой. Они жестче на 15 процентов, но при этом лучше гасят колебания на гребенке. Цена — 4500 рублей за передний, 3500 за задний. Плюс установка — 2000 рублей. Итого 14000 рублей. После замены на той же дороге на скорости 50 километров в час пробоев не было. Но комфорт снизился — на асфальте машина стала жестче. Это плата за проходимость. Отзыв из Смоленской области Илья из Смоленска оставил отзыв на сайте drive2. Илья: Ездил на Весте по грунтовке к родственникам в деревню. После дождя там такая колея, что трактор проходит с трудом. Я поставил резину Good Year Wrangler AT, увеличил давление до 2.5 атмосфер, чтобы не пробивать шины о камни. Ехал на первой передаче, скорость не больше 20 километров в час. Несколько раз садился на брюхо, но выезжал сам, раскачивая машину. Важно не газовать резко, иначе колеса закапываются. Расход по такой дороге был 12 литров на 100 км. В обычных условиях — 7.5. Я согласен с Ильей. Давление в шинах на грунтовке я снижаю до 1.8 атмосфер. Это увеличивает пятно контакта и снижает давление на грунт. Машина меньше вязнет. Но на скорости выше 40 километров в час с таким давлением шины перегреваются, можно повредить. Поэтому для скоростных участков я накачиваю обратно до 2.2. Как работает двигатель и сцепление на бездорожье Мотор 1.8 литра на Весте выдает 122 лошадиные силы. На грунтовке после дождя это преимущество перед слабыми моторами — есть запас тяги. Но есть нюанс. Сцепление на Весте при частых стартах с пробуксовкой перегревается. Я замерял температуру корзины сцепления после 5 кругов разгона на грунте — до 110 градусов. Это близко к критическому для фрикционных накладок. Рекомендую не делать резких стартов, а трогаться плавно, без высоких оборотов. Если грунтовка мокрая и колеса буксуют, я включаю вторую передачу для старта. Это снижает крутящий момент на колесах и уменьшает пробуксовку. Мотор при этом работает на 2500-3000 оборотов, тяги хватает. Как бороться с грязью в колесных арках У Весты арки небольшие, грязь набивается быстро. После поездки по грунтовке в дождь колеса перестают вращаться из-за налипшей грязи. Нужно останавливаться и чистить. Я использую обычную лопатку, которая лежит в багажнике. Тряпка не помогает — только твердый предмет. Лучшее решение — резиновые подкрылки, которые ставятся дополнительно. Штатные пластиковые не всегда справляются. Я купил в магазине на проспекте Мира, 129 в Москве комплект за 1500 рублей. Они закрывают все щели, и грязь не забивается внутрь порогов. После этого чистить арки приходится реже. Что делать, если Веста застряла в грязи Если машина села на брюхо, первое — не газовать. Копать яму еще глубже. Лучший способ — подложить под колеса доски или ветки. Я всегда вожу с собой две доски 40 на 40 сантиметров и лопату. Это занимает место, но выручает. Можно использовать домкрат, чтобы приподнять машину и подложить доски под колеса. Штатный домкрат хлипкий, но справляется. После этого трогаться плавно, без рывков. Если машина не может выехать из колеи, я пробую раскачивать — сначала включить первую передачу, тронуться, потом сразу задний ход, и так несколько раз. Амплитуда нарастает, и машина выбирается из колеи. Но это риск для сцепления, нельзя делать больше 5 циклов подряд, дать остыть. Лучшая комплектация для грунтовки С завода лучшая комплектация 2024-2025 годов — X Cross Cross. У нее увеличен клиренс до 203 мм за счет других пружин и амортизаторов. Это документально подтверждено на сайте Лады. Я видел такую машину у друга. Действительно, дорожный просвет больше, и на грунтовке после дождя он чувствует себя увереннее. Но защита картера все равно нужна, штатная слабая. У X Cross Cross также стоят другие бамперы с меньшим свесом. Передний угол въезда увеличен на 2 градуса. Это помогает не цеплять бампер о грунт при наезде на кочку. Штатная Веста с обычным бампером при въезде на подъем высотой 20 градусов задевает бампером землю. X Cross выдерживает до 23 градусов. Расчеты времени на преодоление грунтовки Я замерил время. Грунтовка длиной 5 километров, сухая, на штатной резине, скорость 60 километров в час, время — 5 минут. Та же дорога после дождя, на шинах Cooper, скорость 20 километров в час, время — 15 минут. Если бы я остался на Pirelli, скорость была бы 10 километров в час, время — 30 минут, и риск застрять. Таким образом, подготовка окупается не только деньгами, но и временем. Кроме того, меньше износ подвески и двигателя — меньше пробоев и пробуксовок. Какие еще решения для улучшения проходимости Я рассматривал установку шноркеля — глубина брода на грунтовке после дождя может быть до 30 сантиметров. Штатное воздухозаборное устройство у Весты находится под капотом на высоте около 50 сантиметров от земли. Если вода зальет, мотор заглохнет. Шноркель стоит от 8000 рублей на заказ. Я не ставил, так как не планирую форсировать лужи глубже 25 сантиметров. Еще одно улучшение — противотуманные фаны. Если ехать по грунтовке в темноте, свет фар не достает до краев дороги. Штатная оптика слабая. Я установил дополнительные светодиодные лампы на штангу за 3000 рублей. Они освещают обочины, и колесница видна лучше. Какой маршрут выбрать для безопасной езды Лучше заранее изучать карты. Я пользуюсь приложением Maps.me, где можно скачать топографические карты с обозначением грунтовок. Там видно, какие дороги проходимы. Также смотрю видео на канале "Оффроад-ТВ" — там тестируют Ладу Весту на бездорожье. Они показывают, что можно проехать на Весте, а что лучше объезжать. Например, на их видео Веста X Cross Cross проезжает по мокрой лесной дороге с колеями до 15 сантиметров без проблем. Но там стоит специальная резина и защита. На стоковой машине с асфальтовыми шинами они застревают через 500 метров. Проверка на практике: проезд после сильного дождя Самый запоминающийся случай был, когда я поехал на дачу в СНТ "Сосновый бор" под Истрой. Дорога была разбита лесовозами. После дождя колея глубиной до 20 сантиметров, грязь жидкая. Я на Cooper Discoverer, давление 1.8, скорость 15-20 километров в час. Проехал 6 километров за 25 минут. Один раз задел защитой картера, но без последствий. На обратном пути машина была вся в грязи, но доехал без поломок. Расход составил 11.5 литров на 100 километров. Сравнение: сосед на Kia Rio с клиренсом 160 миллиметров не рискнул ехать, оставил машину у трассы. Так что Веста с подготовкой выглядит конкурентоспособной. |