Forums
На Lada Vesta при резком старте слышен хлопок сзади — это пружина или амортизатор? - Printable Version

+- Forums (http://vestaowners.ru)
+-- Forum: My Category (http://vestaowners.ru/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: Подвеска, рулевое управление и тормоза (http://vestaowners.ru/forumdisplay.php?fid=20)
+--- Thread: На Lada Vesta при резком старте слышен хлопок сзади — это пружина или амортизатор? (/showthread.php?tid=2329)

На Lada Vesta при резком старте слышен хлопок сзади — это пружина или амортизатор? - Steel - 07-03-2026

Я сам столкнулся с этой проблемой на своей Lada Vesta 2021 года выпуска, купленной в автосалоне «АвтоГЕРМЕС» на Ленинградском шоссе в Москве. Проехал около 45 тысяч километров, и вдруг при резком старте с задней части автомобиля начал доноситься глухой, но отчетливый хлопок. Сначала я грешил на выхлопную систему — думал, что задел глушителем за бордюр. Однако после осмотра на эстакаде в сервисе «Вилгуд» на Рязанском проспекте мастер сказал: «Смотри заднюю подвеску, там или пружина села, или амортизатор пробит».
Чтобы не гадать, я решил разобраться сам с конкретными цифрами и замерами. Задняя подвеска Лады Весты — полузависимая, балка. Пружина там стоит номер 8450003399 (это оригинал от АвтоВАЗа, цена около 1200 рублей за штуку в интернет-магазине), а амортизатор — газомасляный, артикул 8450003394 (стоит порядка 2400 рублей). Хлопок мог появиться по двум причинам.
Первая причина — пружина просела или сломалась
Пружина на Весте, особенно на автомобилях старше 2020 года, часто даёт усадку через 30-40 тысяч километров. Я замерил расстояние между верхней чашкой пружины и нижним упором на своей машине — получилось 270 мм, хотя по мануалу должно быть 285 мм при стандартной загрузке. Просадка в 15 мм даёт эффект «пробоя» при старте: когда вы резко даёте газ, задняя часть приседает, пружина складывается до упора, и металл ударяет по чашке. Это и есть хлопок.
Ещё один признак — если при покачивании заднего крыла на стоянке слышен металлический стук, а не глухой удар. Я проверил: при нажатии на крыло с усилием около 40 кг (это примерно вес моего веса) услышал именно звонкий лязг. Мастер из сервиса подтвердил, что на Ларгусе и Весте такое бывает. Чтобы решить проблему, можно поставить пружины от «Семёна» (артикул 8450003399 от завода) или усиленные пружины от «Торгмаш» в Рязани (номер ТМ-002, цена 1600 рублей за пару). Я выбрал оригинал, но заменил обе пружины сразу — обошлось в 2400 рублей за две штуки плюс работа.
Вторая причина — амортизатор потерял масло или газ
Амортизатор на задней оси может стучать из-за износа поршня или утечки масла. Если хлопок при резком старте сопровождается дребезжанием на мелких неровностях — это скорее амортизатор. Я поднял машину на подъёмнике и проверил шток амортизатора на наличие масляных потёков. На моей левой задней стойке были следы влаги — это указывало на вытекание масла. По нормам, утечка более 5 грамм на 1000 километров уже критична. В сервисе с помощью лебёдки с динамометром замерили усилие выдвижения — получилось 800 Н, хотя номинальное усилие для нового должно быть не ниже 1100 Н. Потеря 300 Н приводит к тому, что амортизатор не успевает гасить колебания при старте, и энергия уходит в хлопок о пружину.
Если менять, то оригинал стоит около 2400 рублей, но можно взять аналоги от «Кайо» (артикул KA-001, цена 1800 рублей, фирма из Ярославля). Я поставил оригинал, чтобы не рисковать — отдал 4800 рублей за пару плюс 2000 за работу в «Фиксе» на Ленинградском шоссе.
Как отличить одно от другого без разбора
Я провёл простой тест. Заехал на ровную площадку и резко нажал на тормоз при движении назад, а затем вперед. Если хлопок слышен при трогании с места на первой передаче — это скорее пружина. Если звук появляется при переходе на вторую или при перегазовке на низкой скорости — это амортизатор. На своей машине я словил хлопок именно при старте, но и на лежачих полицейских на Московском проспекте в Питере лязг повторялся. Поэтому пришлось менять обе пружины и амортизаторы — итоговая цена составила 9600 рублей с работой.
Отзыв владельца Lada Vesta из Тольятти
Сергей Капустин, владелец Lada Vesta 2022 года, пробег 62 тысячи километров. Он пишет на форуме «Лада-Онлайн»: «Долго мучился с хлопком. Заехал к дилеру на Южном шоссе, сказали — копейка на каждую пружину. Сняли, оказалось, что на левой пружине отломился верхний виток (примерно 3 см). Механик сказал, что это дефект партии 2021 года. Заменили по гарантии, но хлопок остался. Оказалось, правый амортизатор держал масло только на 40% усилия. Поставил Kayaba 349054 (цена 2200 рублей), теперь тишина. Резкая старта больше не боюсь».
Отзыв из Самары
Андрей Козлов, водитель Лады Весты 2019 года: «В сервисе на проспекте Ленина перебрали всё — стучали распорки стабилизатора, сайлентблоки, даже подушки двигателя. Оказалось, задний амортизатор левый держал только 700 Н при норме 1100. Купил оригинал за 2600, заменил сам на яме. Хлопок ушел. На резком старте сейчас никаких звуков».
Почему это важно
Если не заменить вовремя, ресурс подвески снижается в 2-3 раза. Из-за постоянных ударов о чашку пружины могут треснуть, а амортизатор выйдет из строя окончательно уже через 3-5 тысяч километров. Я считаю, что каждые 30 тысяч километров нужно проверять задние амортизаторы на динамометрическом стенде — это стоит около 500 рублей в любом нормальном сервисе. Лучше потратить 500 на диагностику, чем потом отдавать 10-15 тысяч на замену балки в сборе.
Что говорят в сервисах
В сети «Белый Сервис» в Челябинске мне сказали: «70% обращений по заднему стуку на Вестах — это пружины, а 30% — амортизаторы. Но лучше менять в паре, потому что износ одного элемента ведёт к ускоренному износу другого». Там же привели пример: если пружина просела на 10 мм, амортизатор работает с перегрузкой, и его ресурс сокращается с 80 тысяч до 30-40 тысяч километров. Цена замены пары пружин и амортизаторов в сборе — 12-14 тысяч рублей с работой в регионах, а в Москве в «ИнтерАвто» на Беломорской — от 16 тысяч.
Личный опыт по цифрам
Я вёл дневник расхода на запчасти:
  • Пружины задние оригинал — 1200 за штуку × 2 = 2400.
  • Амортизаторы задние оригинал — 2400 × 2 = 4800.
  • Сайлентблоки балки (поменял заодно, артикул 8450003657) — 700 за штуку × 2 = 1400.
  • Работа — 3000 в сервисе на Нагатинской. Итог: 11 600 рублей на восстановление задней подвески. Машина встала на яму, перестала стучать, и на резком старте — полная тишина.
Если хлопок не уходит
Надо проверить балку — иногда трещина в сварном шве даёт такой же звук. На форумах описывали случай — у человека на Весте 2020 года лопнул левый рычаг балки (дефект сварки завода). Ремонт балки в сборе — 18-20 тысяч рублей плюс работа, это лучше делать сразу, если диагностика показала трещину. Лучше всего обратиться к официальному дилеру «Автоград» на Киевском шоссе в Москве — там есть стенд 3D-сканирования подвески, цена 600 рублей за диагностику.
Цифры по нагрузке
Я сделал замеры с полным баком и двумя пассажирами:
  • Клиренс без автозагрузки: 180 мм.
  • Клиренс после замены пружин: 178 мм.
  • Клиренс до замены: 168 мм при трёх пассажирах. То есть просадка в 12 мм привела к хлопку. После замены нормальная высота восстановилась.
На что обратить внимание при покупке запчастей
  • Пружины: выбор между оригиналом, Торгмаш (600 рублей за пружину, региональный бренд) и Каяба (артикул RA 2499, цена 1300 рублей). Оригинал лучше по ресурсу — ходит 60-80 тысяч, Торгмаш — 40-50 тысяч.
  • Амортизаторы: оригинал АвтоВАЗ (2400 рублей) или Kayaba 349054 (2200 рублей) — Kayaba чуть жестче, но ходит 70-90 тысяч.
  • Работа в регионах: в сервисе «Авто-Планета» в Краснодаре замена пары амортизаторов — 800 рублей, в «ФораСервис» на Уралмаше в Екатеринбурге — 1500 рублей.
Если слышен хлопок при трогании, а не на кочках
Я точно выделил для себя: пружина звенит, амортизатор глухо стучит. При резком старте сначала идёт глухой удар металла по металлу — это верхний виток пружины ударяется о чашку. Если поставить пружину сильнее (например, на 10% жёстче), хлопок уходит. Тест на пружину: машина стоит на ровной поверхности, вы упираетесь ногой в колесо и качаете — если слышен лязг, значит пружина села. Для амортизатора: если при откачке машины сзади (руками) ощущается свободный ход вверх-вниз больше 2-3 см, амортизатор мёртв.
Что советуют профи
В магазине «Запчасти для Весты» на Волгоградке в Москве мне сказали: «бери обе детали сразу, потому что если одна деталь износилась, вторая тоже скоро попросит замены». Цена за комплект пружин и амортизаторов в сборе с работой: 12-15 тысяч рублей, что на 3-4 тысячи дешевле, чем менять поочерёдно.
Мой финальный расчет
Лучший вариант — сразу проверить пружины на усадку (замерить расстояние от чашки до упора) и амортизаторы на стенде. Потратив 1000-1500 рублей на диагностику, вы точно узнаете источник. Я потратил 600 рублей на подъёмник и тест в «Вилгуд», после чего смело заменил всё одним махом. Сейчас на Ладе Веста при резком старте тишина, и я спокойно выжимаю сцепление при выезде с перекрёстков.