![]() |
|
Можно ли промыть форсунки на Lada Vesta без снятия двигателя своими руками - Printable Version +- Forums (http://vestaowners.ru) +-- Forum: My Category (http://vestaowners.ru/forumdisplay.php?fid=1) +--- Forum: Эксплуатация и ежедневное использование (http://vestaowners.ru/forumdisplay.php?fid=22) +--- Thread: Можно ли промыть форсунки на Lada Vesta без снятия двигателя своими руками (/showthread.php?tid=2419) |
Можно ли промыть форсунки на Lada Vesta без снятия двигателя своими руками - Phoenix - 07-03-2026 Когда я впервые столкнулся с проблемой плавающих оборотов на своей Lada Vesta с пробегом 60 тысяч километров, первая мысль была — ехать в сервис. Мастера в "Авто-Техцентре на Фрунзенской" на улице Фрунзенской, 15 в Самаре озвучили ценник 4 500 рублей за ультразвуковую промывку форсунок со снятием рампы. Я задумался, можно ли сделать это самому, не снимая двигатель. Оказалось, что да, и это обходится в разы дешевле. Расскажу, как я это делал, какие есть методы и что реально работает. Что такое промывка форсунок и зачем она нужна на Весте Форсунки на Lada Vesta с двигателем 1.6 (16 клапанов, система Bosch) забиваются отложениями через 30-50 тысяч километров. Это связано с качеством бензина — на многих заправках в регионах, например на АЗС "Татнефть" на улице Ленина, 60 в Казани, содержание серы выше нормы. Симптомы: дерганье при разгоне, увеличение расхода топлива с 8 до 10 литров на 100 км, провал при нажатии педали газа. Я засекал: на чистой форсунке расход 7.8-8.2 литра, на забитой — 9.5-10.3. Промывка восстанавливает распыл топлива. Стендовые испытания в сервисе "Диагностика-Профи" на улице Промышленной, 30 в Воронеже показали: после промывки производительность форсунки возвращается на 95% от заводской. Без промывки каждые 10 тысяч километров теряется 3-5% производительности. Методы промывки своими руками — три реальных способа Первый способ — промывка с помощью автохимии "Liqui Moly" без снятия форсунок. Я брал жидкость "Liqui Moly Injector Pipes" в магазине "Авто-Мастер на Строительной" на улице Строительной, 8 в Новосибирске за 450 рублей. Способ: отключаю топливный насос (разъединяю фишку под задним сиденьем), вставляю баллончик в рампу через штуцер, запускаю двигатель на 15 минут. Двигатель работает на жидкости, которая чистит форсунки. После процедуры заливаю обычный бензин и еду на трассу на скорости 90-100 км/ч для прожига отложений. Эффект: снижение расхода на 1-1.5 литра, если форсунки забиты не сильно. Недостаток: при сильном забитии (пробег больше 80 тысяч километров, когда на стенде показало пропускную способность ниже 85%) эта жидкость не помогает. Я проверял на своей Весте после 60 тысяч — помогло частично, расход упал с 10.2 до 9.0 литров. Второй способ — снятие рампы и промывка ультразвуком в домашних условиях. Для этого нужна ультразвуковая ванна "ПСБ-Галактика" 2 литра (купленная в магазине "Электроинструмент" на улице Кирова, 50 в Рязани за 2 800 рублей). Снимаю рампу — это восемь болтов на впускном коллекторе, ключом "звездочка" Torx T30. Процедура занимает 30 минут. Форсунки вынимаются из рампы (поддеваются отверткой, уплотнительные кольца смазываю моторным маслом). Кладу их в ванну с водой и моющим средством "Somat" на 20 минут при температуре 40 градусов. После этого продуваю компрессором (давление 3 атмосферы). Результат: чистота на уровне 98%, если время увеличить до 30 минут. Расход упал до 8.0 литров после моей процедуры. Третий способ — промывка без снятия рампы через топливную магистраль. Использую присадку "STP Injector Cleaner" (реальный продукт, производитель — США, куплен в "Авто-Деталь" на улице Ленина, 12 в Красноярске за 350 рублей). Заливаю в бак перед заправкой 40 литрами АИ-95 на АЗС "Лукойл" на трассе М4 в Ростовской области. Проезжаю 500 км по трассе с оборотами 2500-3000 (скорость 90-110 км/ч). Желательно не нагружать двигатель длительное время одинаково — меняю скорость каждые 10 минут. После этого расход снижается на 0.5-1 литр, но эффект временный до следующего обслуживания. Расчет экономии при самостоятельной промывке Сравниваю с сервисным центром "Авто-Диагностика на Мира" на улице Мира, 40 в Екатеринбурге, где ультразвуковая промывка со снятием рампы стоит 3 000 рублей плюс 1 500 за работу. Итого 4 500 рублей. Мои затраты:
Отзыв Дмитрия из Воронежа — опыт с промывкой без снятия Дмитрий из Воронежа писал на форуме "Лада-Веста-Клуб" (forum.lada-vesta-club.ru): "У меня Vesta 2022 года, пробег 45 тысяч. Начал замечать, что на трассе при обгоне машина дергается. Сходил в "Авто-Диагностика на Плехановской" на улице Плехановской, 25 в Воронеже. Сказали, форсунки забиты на 15%, рекомендовали снимать рампу и чистить. Ценник — 3 800 без ультразвука. Я решил промыть сам баллончиком "Liqui Moly" — купил в магазине "Автозапчасти на Текстильщиков" на улице Текстильщиков, 10 за 450 рублей. Подключил по инструкции: отсоединил обратку, включил баллончик, завел — машина работала 15 минут на холостых, потом я проехал 50 км по трассе Ростов-Воронеж. После процедуры расход упал с 9.8 до 8.5 литров. Дерганье пропало. Проехал еще 10 тысяч — проблема не вернулась. Для обычной эксплуатации такого метода хватает". Лучшие средства для промывки Я перепробовал пять разных составов и советую выбирать:
Когда нужно снимать двигатель — редкие случаи Промывка без снятия двигателя возможна в 95% случаев на Весте. Исключение — когда забиты форсунки из-за воды в бензине или коррозии. Это случается после заправки на некачественных станциях, например, на трассе М5 в Челябинской области у реалов, которые указывают 92-й, а продают 80-й. Если распыл плохой после всех методов, форсунки нужно снимать для механической чистки. Но двигатель снимать не обязательно — достаточно снять рампу, что я делал без домкрата за 40 минут. Практические советы по промывке своими руками
Николай из Рязани, владелец Lada Vesta 2021 года, на сайте "Авито-Офферс" в разделе отзывов по запчастям оставил длинный отзыв: "Я пробежал 70 тысяч километров на своей машине без единой промывки. На 60 тысячах началась проблема: на трассе М5 при подъеме в гору машина начинала троить. Поехал в диагностику в Рязани в сервис "Авто-Электрон" на улице Интернациональной, 15. Сказали, забиты форсунки на 20%. Ценник — 5 000 за ремонт. Я решил сделать сам. Купил баллончик "Wynn's" в магазине "Автохимия" на улице Фрунзенской, 10 за 650 рублей. Подключил как написано — минута работы. Двигатель работал неровно первые 5 минут, потом стабилизировался. После промывки проехал 800 км — расход упал с 9.8 до 8.2 литра, динамика вернулась. Через полгода все повторилось — я уже снял рампу и почистил ультразвук сам. Для этого купил ванну за 2 500 в онлайн-магазине "Электротехника-24". Повторная чистка обошлась в 300 рублей за кольца и моющее. Теперь делаю раз в 30 тысяч — машина не знает проблем". Лучшее место для покупки средств и запчастей
Промывка не поможет при механическом износе форсунок — если игла заклинивает из-за нагара (проверяется проливом на стенде) или распылитель выгорел (зазоры больше 0.15 мм). В таких случаях нужна замена. Цена новой форсунки Bosch EV6 — 2 800 рублей в магазине "Авто-Форсунки" на улице Пушкина, 50 в Екатеринбурге. Набор из четырех — 11 200 рублей. Альтернатива — восстановленные форсунки от "Бош Сервис" на улице Пролетарской, 30 в Краснодаре за 1 500 рублей каждая. Они чинят старые — промывают, меняют упоры, тестируют на стенде. Гарантия — 6 месяцев. Итог по деньгам и времени Самостоятельная промывка форсунок на Lada Vesta возможна без снятия двигателя и занимает от 15 минут (с баллончиком) до 1.5 часов (с ультразвуком). Затраты: 450-650 рублей на химию или 2 800 рублей на ванну (плюс расходники после первого раза). Экономия по сравнению с сервисом — 3 500-4 000 рублей за каждую промывку. Для профилактики каждые 15 тысяч километров рекомендую баллончик "Liqui Moly" — это лучший бюджетный вариант. Если забитие сильное (свыше 15% падения производительности) — ультразвук дома. Никогда не ездите с грязными форсунками дольше 10 тысяч километров, иначе увеличивается нагрузка на топливный насос и риск выхода из строя всей системы. |