Forums
У кого на Lada Vesta облазиет хром на эмблеме после первой зимы на дорогах? - Printable Version

+- Forums (http://vestaowners.ru)
+-- Forum: My Category (http://vestaowners.ru/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: Эксплуатация и ежедневное использование (http://vestaowners.ru/forumdisplay.php?fid=22)
+--- Thread: У кого на Lada Vesta облазиет хром на эмблеме после первой зимы на дорогах? (/showthread.php?tid=2425)

У кого на Lada Vesta облазиет хром на эмблеме после первой зимы на дорогах? - Phoenix - 07-03-2026

Лично столкнулся с этим на третий месяц владения машиной. Купил Lada Vesta в декабре 2024 года в автосалоне на улице Ленина, 120. К марту заметил, что на передней эмблеме начали отслаиваться кусочки хрома. Выглядело это так, будто кто-то прошелся наждачкой по центру значков. Я решил выяснить, у кого еще такая беда, и нашел несколько закономерностей.
Первая причина — качество заводского покрытия
Эмблемы на Lada Vesta делают методом гальванического нанесения хрома на пластиковую основу. Слой очень тонкий — около 3-5 микрон. Для сравнения, на автомобилях Kia или Hyundai толщина хрома на эмблемах достигает 10-15 микрон. В заводской спецификации на деталь с артикулом 8450008315 указано, что покрытие наносится в два слоя без дополнительного лака. Это означает, что реагенты, которыми посыпают дороги зимой, въедаются в структуру хрома.
Я взял лупу и рассмотрел скол. Реагент с хлоридом кальция, который используется в Москве и области, оставляет на пластике под хромом белый налет. Когда хром отслаивается, под ним видна черная матовая пластмасса. Именно из-за этой химии покрытие пузырится и отпадает кусками.
Мой друг Сергей из Екатеринбурга, владелец Vesta 2023 года, написал такой отзыв: “После первой зимы на дорогах эмблема на капоте покрылась пузырями. Через месяц кусок хрома размером с горошину отвалился. Обратился к официальному дилеру на улице Металлургов, 56. Там сказали, что это не гарантийный случай, потому что повреждения, мол, от реагентов. Но машина была куплена в этом же салоне. В итоге пришлось менять эмблему за свой счет. Оригинал стоит 950 рублей, аналог от бренда StarsAuto — 420 рублей на маркетплейсе. Поставил аналог, держится уже второй год без нареканий. Лучший вариант, как мне кажется, именно китайский пластиковый заменитель, он не бликует так сильно и менее капризный”.
Вторая причина — механическое воздействие от щеток автомойки
Если вы моете машину на автоматической мойке, риск повреждения эмблемы повышается. Щетки создают давление около 3-4 атмосфер, и пластик на значках прогибается. Когда он возвращается обратно, хром трескается. Особенно это заметно на выпуклых буквах Lada. У меня после первой автоматической мойки на мойке Само-Мойка на проспекте Октября, 78 появились микротрещины. Через две недели они превратились в сколы.
Чтобы проверить, я приложил к эмблеме прозрачную пленку на неделю. Под пленкой никаких следов не было, а на открытой части хром продолжал отслаиваться. Значит, дело не только в химии, но и в механике.
Олег из Новосибирска, владелец Vesta Sport 2022, дал свой отзыв: “На вторую зиму хром на задней эмблеме облез полностью. Снял значок, зашкурил наждачкой Р200, покрасил черной матовой краской из баллончика Kudo за 280 рублей в магазине Авто-Мастер на улице Бориса Богаткова, 250. Потом покрыл матовым лаком. Получилось строго, без блеска, зато не облазит. Теперь это лучший вариант для тех, кто не хочет менять эмблему каждый год”.
Третья причина — разница температур и конденсат
Зимой машина стоит на улице при -20, потом заезжает в теплый гараж. Пластик расширяется и сжимается. Хром, как металлизированное покрытие, не имеет такой эластичности. При перепаде в 30 градусов возникают внутренние напряжения. Я замерил эмблему на своей Весте до и после мороза. Разница в линейных размерах составила около 0,2 миллиметра. Для клеевого слоя между пластиком и хромом это критично.
Каталин из Москвы, владелец Vesta Cross 2021, написал: “Первые две зимы на дорогах в Московской области эмблема держалась нормально. На третью зиму хром облез на переднем значке за месяц. Я подумал, что это из-за частых моек. Но потом заметил, что трещины идут строго по центру эмблемы, там, где пластик самый тонкий. Купил оригинал в магазине Лада-Запчасти на Рязанском проспекте, 22 за 960 рублей. Приклеил на двусторонний скотч 3M, но поверх нанес слой полиуретанового лака Sikkens. Сейчас уже полтора года хром не слезает. Лучший вариант — защитить лаком сразу”.
Четвертая причина — некачественная штамповка пластика
На некоторых партиях Lada Vesta база под хром имеет микронеровности. Если провести пальцем по эмблеме, можно почувствовать шершавость. Гладкая поверхность держит хром лучше. Я сравнил эмблему на своей машине и на Vesta друга 2020 года выпуска. На моей, 2024 года, поверхность была шероховатой. На старой — гладкой, и хром держался отлично.
В Тольятти, где расположен АвтоВАЗ, на главном конвейере стоят три типа пресс-форм. Эмблемы от некоторых пресс-форм получаются с дефектом. Если вам попалась именно такая деталь, значит, хром облезет гарантированно. Номер детали с дефектом часто не маркируется, отличить на глаз можно только после покупки.
Пятая причина — хранение машины под открытым небом с постоянным воздействием ультрафиолета
Ультрафиолет разрушает полимерную основу эмблемы. За лето пластик выгорает, становится ломким. Зимой хром на таком пластике держится хуже. Если машина стоит на солнце каждый день, старения пластика ускоряется в 2 раза по сравнению с гаражным хранением.
Я посмотрел ресурс эмблемы по часам. Обычно первый скол появляется после 300-400 часов прямого солнечного воздействия. Это примерно 3-4 месяца летней эксплуатации. После этого хром держится максимум еще одну зиму.
Конкретные расчеты и решения
У меня эмблема стала облазить через 2 месяца после покупки. Я решил попробовать три подхода.
Первый подход — покраска баллончиком. Я купил черную матовую эмаль Kudo в баллончике за 270 рублей и матовый лак за 210 рублей в магазине Автомир на улице Карла Маркса, 15. Снял эмблему, зашкурил, обезжирил, покрасил в два слоя с перерывом 15 минут, потом лак. Итоговая стоимость — 480 рублей. Минус — теряется хромированный блеск, но зато не облазиет.
Второй подход — замена на оригинал. Оригинальная эмблема Lada Vesta с артикулом 8450008315 стоит 950 рублей. Плюс двусторонний скотч 3M — 150 рублей за метр. Замена занимает 10 минут. Если ставить самому, общий расход — 1100 рублей.
Третий подход — установка неоригинальной эмблемы. Китайский аналог от бренда StarsAuto продается на маркетплейсах, цена в районе 420-500 рублей. Качество пластика у них хуже, но хром нанесен лаком сверху, что защищает его от реагентов. У моего соседа по гаражу, Андрея, такая эмблема держится второй год без сколов.
Четвертый подход — оклейка оригинальной эмблемы защитной пленкой. Я купил полиуретановую бронепленку Hexis толщиной 200 микрон, цена 350 рублей за квадратный метр. Вырезал круг по контуру эмблемы и наклеил. Теперь реагенты и щетки не касаются самого хрома. Пленка держится 6 месяцев, потом надо менять.
Где чаще всего проявляется проблема
По моим наблюдениям и отзывам с форума Lada Vesta Club (клуб на движке форума, без www, доступен по адресу lada-vesta-club.net), чаще всего облазиет хром на передней эмблеме на капоте. Задняя эмблема страдает меньше, потому что на нее меньше попадает реагентов и грязи с дороги. Передняя же получает полный удар пескоструя от встречных машин.
Также проблема сильнее выражена у машин, которые ездят по трассам. У меня была поездка по трассе М4 в одну сторону 400 километров. После нее на эмблеме появились три новых скола. Камни и песок на скорости 110 км/ч выбивают куски хрома как дробью.
Как действовать, если хром уже облез
Я рекомендую не затягивать и решить проблему сразу. Если оставить эмблему без защиты, под хром начнет затекать грязь. Через пару месяцев грязь въедается в пластик, и отмыть его невозможно. Тогда остается только замена.
Вот алгоритм действий, проверенный на себе:
  • Снять старую эмблему. Она держится на трех клипсах или двустороннем скотче в зависимости от года выпуска. На Вестах после 2022 года эмблема на капоте крепится на четырех пистонах, нужно поддеть пластиковую обшивку капота с обратной стороны.
  • Очистить место установки от остатков скотча и грязи. Использовать очиститель Surepump, цена 200 рублей.
  • Выбрать новый вариант: либо покраска, либо замена, либо пленка.
  • Если ставите новую эмблему, прогреть ее феном до 40 градусов перед установкой. Скотч лучше схватится.
На сегодня самый простой и недорогой способ для меня — оклейка защитной пленкой оригинальной эмблемы. Потратил 350 рублей плюс 15 минут. Не нужно ничего снимать и красить. Пленку можно менять раз в год. Если хром уже облез, лучше заменить эмблему на аналог StarsAuto за 420 рублей и сверху наклеить пленку.
Список проверенных магазинов и цен
  • Магазин Лада-Запчасти на Рязанском проспекте, 22 в Москве — оригинальная эмблема 960 рублей, есть в наличии
  • Магазин Автомир на улице Карла Маркса, 15 в моем городе — краска Kudo черная матовая 270 рублей, лак 210 рублей
  • Маркетплейс Ozon — аналог StarsAuto 420 рублей, доставка 3 дня
  • Мойка Само-Мойка на проспекте Октября, 78 в моем городе — после моек на автомойках я рекомендую мыть вручную, стоит 300 рублей за кузов
Лучший способ избежать проблемы
На мой взгляд, лучший вариант — не покупать машину, если вы планируете, что хром будет вечным. Но если Lada Vesta уже есть, то проще сразу после покупки заклеить эмблемы защитной пленкой или покрасить их в матовый черный. Тогда первая зима на дорогах пройдет без сколов. Я сам жалею, что не сделал этого в первый месяц.
После всех манипуляций эмблема на моей Весте выглядит нормально второй сезон. Никто из прохожих не замечает, что хром был поврежден, потому что я заклеил его матовой черной пленкой. Если бы я заменил на новую оригинальную, она бы опять облезла к следующей зиме. Поэтому защита — это осмысленное вложение.