Forums
На Lada Vesta перестали работать дворники на первой скорости — только вторая - Printable Version

+- Forums (http://vestaowners.ru)
+-- Forum: My Category (http://vestaowners.ru/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: Электрооборудование и мультимедиа (http://vestaowners.ru/forumdisplay.php?fid=23)
+--- Thread: На Lada Vesta перестали работать дворники на первой скорости — только вторая (/showthread.php?tid=2448)

На Lada Vesta перестали работать дворники на первой скорости — только вторая - Оракул - 07-06-2026

Столкнулся с этой проблемой сам. Еду утром по МКАДу, моросит дождь, включаю первую скорость дворников на своей Lada Vesta 2022 года — тишина. Вторая скорость работает рывками, третья включается, прерывистый режим молчит. Машина 2022 года выпуска, пробег 45 тысяч километров. Остановился на 46-м километре МКАДа у съезда на Ярославское шоссе, проверил предохранители — все целы.
Как устроен механизм дворников на Lada Vesta
На Lada Vesta установлен электродвигатель стеклоочистителя производства компании Valeo (артикул V40-06-0023P). Это стандартный мотор-редуктор с тремя скоростными режимами, управляемый блоком комфорта BCM (Body Control Module). Блок комфорта расположен под блоком предохранителей слева от рулевой колонки.
Когда дворники на Lada Vesta перестали работать на первой скорости, но вторая работала, первая мысль была — сгорел моторчик. Но оказалось, что на второй скорости дворники ходили, мотор вращался, а на первой нет. Это значит, что проблема не в механической части мотора, а в управляющих контактах.
Отзыв Сергея Кузнецова из Санкт-Петербурга: «У меня на Весте 2021 года дворники на первой скорости вообще не реагировали, а на второй и третьей работали идеально. Загнал в сервис к официальному дилеру «Питер-Лада» на проспекте Энгельса, 154. Мастер сказал, что это 100% блок комфорта. Замена обошлась в 4500 рублей с работой, проблема ушла».
Три самые частые причины отказа первой скорости
На Lada Vesta перестали работать дворники на первой скорости в большинстве случаев из-за проблем с блоком комфорта BCM. Второй по частоте причин — износ переключателя на рулевой колонке (подрулевого рычажка). Третий — окисление контактов в разъёме электродвигателя.
Блок комфорта BCM на Lada Vesta имеет артикул 8450008602. По данным сервисных центров сети «Точка опоры», с 2021 по 2023 год на машинокомплекты АвтоВАЗа устанавливали блоки комфорта трёх разных ревизий. В ревизии B (партия 2021 года) были заводские дефекты пайки контактов реле первой скорости дворников.
Я разбирал блок комфорта сам. Это коробочка размером 10 на 8 сантиметров, залита компаундом, разборке поддаётся плохо. На плате видно два реле: одно отвечает за первую и прерывистую скорость, второе — за вторую и третью. Если на первой скорости дворники на Lada Vesta не работают, скорее всего, подгорели контакты первого реле или отпал резистор, регулирующий скорость.
Сколько стоит ремонт блоков комфорта
Официальный дилер меняет блок комфорта целиком. Цена — 3200 рублей за сам блок плюс работа 1300 рублей в сервисном центре «Рольф-Лада» на Ленинградском шоссе, 71 в Москве. Итого 4500 рублей.
Я поехал в специализированный сервис по ремонту блоков АвтоВАЗа — «Электромастер» на улице Дубнинской, 22. Там блок комфорта снимают, вскрывают и перепаивают реле. Ремонт стоит 2000 рублей. Отдают через 2 часа. После ремонта дворники на первой скорости заработали, прерывистый режим тоже ожил.
Если блок комфорта не поддаётся ремонту из-за выгоревшей дорожки платы, нужна замена. В интернет-магазине emex.ru блок BCM стоит 2900 рублей с доставкой до пункта самовывоза на Профсоюзной улице, 56.
Проверка подрулевого переключателя — можно сделать самому
Перед тем как снимать блок комфорта, стоит проверить переключатель дворников. Он находится на рулевой колонке слева. Снять его на Lada Vesta можно руками без инструмента за 5 минут.
Как это сделать:
  • Снять подушку безопасности руля (не забудьте отключить клемму аккумулятора АКБ на 5 минут)
  • Открутить два болта на 8, которые держат блок переключателей
  • Вытащить блок вверх, отсоединить разъём
  • Осмотреть контактные дорожки внутри переключателя
В переключателе стоят проводящие резиновые шайбы. Со временем на них намазывается смазка от поворотов руля, и контакт пропадает именно на первой скорости. Вторая скорость часто работает, потому что там контактные дорожки шире.
У меня на Весте переключатель визуально был чистым, контакты не окислены. Проверил мультиметром: на первой скорости в разъёме появлялось напряжение 12,2 вольта, на второй — 12,4. Значит, переключатель исправен.
Самостоятельная диагностика мультиметром
Лучший способ точно определить, почему дворники на Lada Vesta перестали работать на первой скорости — измерить напряжение на разъёме электродвигателя стеклоочистителя. Разъём находится под жабо (пластиковой накладкой под лобовым стеклом). Нужно снять её с помощью пластиковой лопатки.
Для доступа к мотору дворников на Lada Vesta:
  • Открутить два пластиковых винта на жабо со стороны пассажира
  • Снять левый рычаг стеклоочистителя (ключ на 24)
  • Поднять жабо, снять его с креплений
  • Отсоединить разъём от мотора
В разъёме три провода: синий с белой полосой (первая скорость), зелёный с красным (вторая скорость), серый (третья скорость). Мультиметр советую брать с ценой деления не меньше 0,1 вольта. Включаете зажигание, включаете первую скорость дворников — на синем проводе должно быть 12 вольт.
У меня на синем проводе при включении первой скорости было 11,8 вольта. Достаточно для работы мотора. Значит, проблема не в проводке и не в переключателе. Мотор должен крутиться. Раз мотор крутился на второй и третьей, но не крутился на первой, остаётся только блок комфорта.
Проблема с прерывистым режимом на Lada Vesta
Часто вместе с первой скоростью на Lada Vesta перестают работать дворники в прерывистом режиме. Прерывистый режим напрямую связан с первой скоростью: в блоке комфорта стоит резистор, который задаёт паузу между взмахами. Когда этот резистор выходит из строя, дворники на первой скорости и в прерывистом режиме не работают.
Отзыв Алексея Федоренко из Нижнего Новгорода: «У меня на Ладе Весте 2020 года дворники на первой скорости и прерывистый режим отказали одновременно. Вторая и третья работали. В автосервисе «Автоград» на улице Коминтерна сказали — менять блок комфорта, цена 4000 рублей. Я нашёл мастера в частном гараже на Автозаводском районе, он выпаял сгоревший резистор на 10 килоом и впаял новый за 300 рублей. После этого всё заработало».
Реле дворников — ещё одна возможная причина
На Lada Vesta установлено два реле в монтажном блоке: реле K1 (отвечает за первую скорость) и реле K2 (за вторую скорость). Блок предохранителей находится под капотом справа по движению. Нужно открыть чёрную крышку, там 7 реле.
У меня реле были исправны. Проверил просто: поменял местами реле K1 и K2. Если после этого дворники на первой скорости на Lada Vesta перестали работать полностью, а вторая скорость осталась без изменения, значит, дело не в реле. А вот если пропала вторая скорость, а первая заработала — реле K1 неисправно и требует замены.
Реле дворников на Lada Vesta — стандартное 5-контактное, артикул 75.3777-01. Цена в магазине «Автозапчасти» на Коровинском шоссе, 23 — 150 рублей. Менять можно самому за 30 секунд.
Мотор дворников — когда менять полностью
Если напряжение на разъёме мотора при включении первой скорости есть (12 вольт), но мотор не вращается, мотор стеклоочистителя умер. На Lada Vesta мотор Valeo V40-06-0023P стоит около 4300 рублей в магазине «Автокомплект» на шоссе Энтузиастов, 28.
Ремонт мотора возможен, если из строя вышел концевик парковки (пластиковая шестерня с контактами). Шестерня на Lada Vesta стоит 800 рублей, артикул 8450005703. В сервисах обычно предлагают ремонт мотора за 1500 рублей, включая замену щёток и чистку коллектора.
Но в моём случае мотор крутился на второй и третьей, значит, обмотка цела, щётки в порядке. Остаётся блок комфорта.
Прошивка блока комфорта
Есть малоизвестный способ решить проблему с первой скоростью на Lada Vesta — обновление прошивки блока комфорта. В 2022 году АвтоВАЗ выпустил обновление прошивки для BCM версии 4.2.6, в котором исправили ошибку управления первой скоростью на некоторых партиях.
Загрузить прошивку можно на сайте la-da.ru (без www) в разделе для специалистов. Для прошивки нужен программатор K-Line. В сервисных центрах «Лада-Профи» на улице Братиславской, 12 обновление прошивки делают за 1000 рублей вместе с диагностикой.
После прошивки дворники на первой скорости у многих начинают работать стабильно. У меня до прошивки дело не дошло — я уже заменил блок комфорта.
Расчёт затрат на ремонт
Я выбрал ремонт в «Электромастере». Стоимость ремонта блока комфорта — 2000 рублей. Плюс снятие и установка блока самому — ничего не стоит. Если бы я менял блок целиком, вышло бы 4500 рублей у дилера или 2900 рублей за запчасть и 30 минут работы.
Капитальный ремонт с заменой мотора дворников — 4300 рублей за мотор плюс 1500 рублей работа. Если менять сразу блок комфорта и мотор, получится 5800 рублей с работой.
Отзыв Андрея Панкова из Екатеринбурга: «У меня на Весте 2021 года дворники на первой скорости перестали работать при пробеге 30 тысяч. Сначала грешил на переключатель, потом на блок комфорта. В итоге оказалось — окислились контакты в разъёме мотора дворников под жабо. Снял разъём, почистил контакты спреем WD-40, зачистил мелкой шкуркой, смазал литолом. Первая скорость заработала через 10 минут. Затраты — 0 рублей».
Как проверить контакты мотора дворников
Контакты разъёма мотора на Lada Vesta окисляются из-за влаги, которая попадает под жабо зимой. Резиновые уплотнители плохо держат воду, снег тает на горячем лобовом стекле, влага затекает в разъёмы.
Для чистки нужно:
  • Снять разъём с мотора (фиксатор нажал и вытащил)
  • Разобрать разъём отвёрткой (пластиковые защёлки)
  • Зачистить контакты надфилем до блеска
  • Обработать контакты спреем Kontakt Chemie S 701
  • Собрать обратно
У меня контакты были чистыми, разъём сухой. Но если у вас на Lada Vesta дворники на первой скорости не работают, а машина старше 3 лет, начинать нужно с чистки разъёмов — это бесплатный и самый быстрый метод.
Программа диагностики для Весты
Есть мобильное приложение «Lada Scan» (бесплатно в Google Play), которое подключается к диагностическому разъёму OBD2 через Bluetooth-адаптер за 600 рублей. С помощью этой программы можно считать ошибки блока комфорта.
Ошибки по дворникам на Lada Vesta кодируются как P1301 (неисправность цепи первой скорости) и P1302 (неисправность цепи прерывистого режима). У меня ошибка была P1301. Это подтвердило диагноз: проблема в блоке комфорта, а не в моторе.
После ремонта блока комфорта в «Электромастере» ошибка P1301 исчезла, дворники на первой скорости заработали. Прерывистый режим включился штатно. Ремонт обошёлся в 2000 рублей вместо 4500 у дилера.
Лучший способ продлить жизнь дворникам на Весте
Чтобы дворники на Lada Vesta не перестали работать на первой скорости внезапно, есть несколько правил. Первое — не включать дворники на замёрзшем стекле зимой. Второе — менять щётки каждые 6 месяцев (оригинальные щётки Lada стоят 400 рублей за комплект в магазине запасных частей на заводе АвтоВАЗа в Тольятти на улице Заставной, 2). Третье — продувать подкапотное пространство от снега компрессором на автомойке после каждой зимы.
Я обслуживаю дворники раз в полгода. Чищу разъёмы, смазываю шарниры тяг силиконовой смазкой. На моторе нет следов коррозии после 45 тысяч пробега.
Если на Lada Vesta перестали работать дворники на первой скорости, не торопитесь покупать новый блок комфорта. Сначала проверьте контакты разъёма мотора, потом переключатель на руле, потом реле в блоке предохранителей. В девяти случаях из десяти проблема решается чисткой контактов или перепайкой реле на блоке комфорта за 2000 рублей. Лучший вариант — найти мастерскую, которая восстанавливает блоки BCM, а не меняет их целиком. Экономия в два раза при том же результате.