Forums
Какой стартер на Lada Vesta лучше — Bosch или оригинал - Printable Version

+- Forums (http://vestaowners.ru)
+-- Forum: My Category (http://vestaowners.ru/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: Запчасти и аксессуары (http://vestaowners.ru/forumdisplay.php?fid=24)
+--- Thread: Какой стартер на Lada Vesta лучше — Bosch или оригинал (/showthread.php?tid=2509)

Какой стартер на Lada Vesta лучше — Bosch или оригинал - Макс - 07-06-2026

Стартер на Весте — это та деталь, которая ломается неожиданно и всегда в самый неподходящий момент. У меня самого был случай: утром минус 28, машина стояла во дворе на улице Дмитрия Донского в Твери, поворачиваю ключ — тишина. Только щелчок втягивающего. Я тогда проехал 78 тысяч километров, стартер был родной, от «АвтоВАЗ», артикул 8450000712. В сервисе «ТверьАвтоСервис» на улице Горького мне сказали, что накрылась обгонная муфта бендикса. Замена стартера в сборе стоила 4500 рублей за оригинал, работа — 1500 рублей. Я тогда решил разобраться, что лучше ставить: оригинал от ВАЗа или Bosch, который хвалят на форумах.
Проблема с родным стартером на Lada Vesta в том, что он рассчитан на определённый ресурс, но реальность суровая. На морозе аккумулятор просаживается, стартер начинает крутить медленнее, износ втулок и щёток ускоряется. С электронным управлением на Весте — а у меня блок ЭБУ МеМЗ — стартер получает сигнал от замка зажигания через реле. Если стартер потребляет больше 120 ампер при пуске, падает напряжение, и мозги могут глючить. Так что выбор стартера напрямую влияет на стабильность пуска.
Что с оригиналом
Оригинальный стартер на Весту производит «АвтоВАЗ», но на деле это либо завод «Электромаш» в Тольятти, либо заказ от «Пекар» в Беларуси. Артикул 8450000712 стоит в магазине «Лада-Деталь» на улице Можайского в Твери 4200 рублей. На коробке написано «Стартер 2110-3708000-00», но подходит ко всем Вестам с двигателем 1.6 или 1.8. Ресурс заявлен 60 тысяч пусков. На практике: на моей машине с 1.8 он выдержал 78 тысяч. У друга с 1.6 на Весте и пробеге 50 тысяч уже начались проблемы — стартер крутил вяло, пришлось менять втулки.
Я замерил ток потребления родного стартера при пуске на холодном двигателе. Использовал токовые клещи APPA 207. При температуре -10°C ток составил 115 ампер в пике. При -25°C — 135 ампер. Дальше — хуже. Втягивающее реле на оригинале тоже не фонтан: контакты подгорают через 30-40 тысяч пусков. Я знаю случай, когда на Весте 2018 года в сервисе на улице Склизкова меняли стартер на 64 тысячах, потому что контакты в реле приварились.
Что с Bosch
Bosch производит стартеры для Весты серии SR0131. Артикул 0986010131. Цена в магазине «Автомир» на улице Благоева в Твери — 5800 рублей. Это дороже оригинала на 1600 рублей. Но разница в конструкции: бендикс у Bosch усиленный, с обгонной муфтой, рассчитанной на 150 ампер пикового тока. Щётки медные, втулки из биметалла. Заявляют ресурс 120 тысяч пусков.
Я поставил Bosch на свою машину после того, как оригинал сдох. Снял показания токовыми клещами: при -10°C ток потребления 108 ампер. При -25°C — 125 ампер. На 10 ампер меньше, чем оригинал. Это значит, что на аккумулятор нагрузка ниже, и ЭБУ видит стабильное напряжение. С каждым годом это играет роль, особенно зимой.
Проехал уже 14 тысяч километров с Bosch. Заводится с пол-оборота. Один случай проверял: после недели простоя в -30°C машина стояла на улице Калинина в Твери, стартер крутнул на полсекунды, и двигатель схватил. С оригиналом при таком морозе я бы крутил секунды три, пока бендикс не вылезет.
Отзыв Андрея из Ржева
На форуме lada-vesta.net я читал отзыв мужчины по имени Андрей. Он написал: «Езжу на Весте 2018 года, двигатель 1.6. Оригинал сдох на 62 тысячах. Поставил Bosch SR0131, купил в магазине Автоград во Ржеве на улице Максима Горького. Цена была 5600 рублей. Установил сам. Прошло 2 года и 40 тысяч километров. Стартер работает без нареканий. Зимой при -35°C крутит уверенно, аккумулятор на 62 ампер-часа не садит в ноль. Единственное — пришлось подпилить проушину крепления, потому что корпус Bosch на 2 мм выше родного. Но это мелочь, делается напильником за 5 минут».
Отзыв Николая из Твери
Другой отзыв от Николая, я с ним лично общался в сервисе на улице Склизкова. Он сказал: "У меня Веста 2019 года, двигатель 1.8, пробег 90 тысяч. Оригинала не было в наличии, поставил Bosch. После установки заметил, что стартер крутит быстрее. Замерил — обороты коленвала на холодную 210 об/мин вместо 180 на оригинале. Для ЭБУ это критично: если обороты ниже 150, контроллер может не дать искру. Bosch эту проблему снял. Расход масла и бензина не изменился, но на холодную машина заводится сразу".
Сравнение ресурса
Я веду журнал по машине. Записываю все замены и пробеги. У оригинального стартера на моей Весте проёзд до отказа составил 78 тысяч километров. У Bosch на тестовой машине знакомого механика из «ТверьАвтоСервис» — 92 тысячи, и он ещё в норме. Если верить заявлению производителя, Bosch может пройти 120 тысяч. Даже если пройдёт 100 тысяч, это на 20-25 тысяч больше, чем оригинал.
Цена вопроса
Оригинал стоит 4200 рублей плюс работа 1500 рублей. Итого 5700 рублей за замену при ресурсе 60-80 тысяч километров. Bosch — 5800 рублей плюс работа 1500 рублей. Итого 7300 рублей. Разница в 1600 рублей. Если Bosch проходит 100-120 тысяч километров, то за этот период вы сэкономите на одном цикле замены: если бы вы ставили оригинал дважды, это было бы 11400 рублей. С Bosch — 7300 рублей. Экономия 4100 рублей на дистанции 120 тысяч километров.
Установка и совместимость
Стартер Bosch SR0131 подходит к Весте с двигателями 1.6 (ВАЗ-21129) и 1.8 (ВАЗ-21179). Проверял лично. Крепёжные кронштейны совпадают. Единственный нюанс: на некоторых экземплярах корпус Bosch на пару миллиметров выше, поэтому нужно подрезать опорную проушину на блоке двигателя. У меня она подпилилась за 10 минут на наждаке. Если нет инструмента, в сервисе эту работу делают за 200 рублей.
Важно: при покупке смотрите на маркировку. Оригинальный Bosch идёт в бело-синей коробке с голограммой. Штрихкод должен читаться. Подделки встречаются, их продают в ларьках на рынке «Южный» в Твери за 2000 рублей. Я не рисковал, брал только в фирменном магазине.
Электронное управление и стартер
На Весте с ЭБУ МеМЗ блок управления контролирует напряжение на стартере. Если стартер потребляет больше 130 ампер, ЭБУ может дать ошибку Р0622 — «Неверный сигнал реле стартера». Это я видел на своём оригинале перед поломкой. У Bosch при -25°C ток 125 ампер, так что ошибки нет.
Другие варианты
  • «КЗАТЭ» из Калуги. Цена 3100 рублей. Артикул 21082-3708000. На Весту ставится, но ресурс 40-50 тысяч. Я пробовал на предыдущей машине — «десятке». За год сгорел. На Весту не рекомендую, так как на морозе крутит туже.
  • «Волга-Деталь» с артикулом 22177-3708000-22. Цена 3800 рублей. Производится в Нижнем Новгороде. Подходит к двигателю 1.6. По отзывам на drive2.ru живёт 50-60 тысяч. Но на 1.8 ставят реже, есть проблемы с посадкой.
  • Valeo T20. Цена 6500 рублей. Ресурс 100 тысяч. Но корпус алюминиевый, хрупкий на морозе. На Весту ставят редко, тяжело найти в Твери.
Эти варианты я отбросил, так как Bosch и оригинал доступнее и проверены.
Почему Bosch — лучший
С оригиналом проблема в том, что он не всегда доступен. В Твери в магазине «Лада-Деталь» на улице Можайского оригинал часто заканчивается, а ждать поставки 2 недели. Bosch лежит на складе «Автомира» постоянно. Это весомый аргумент, когда машина стоит разобранной.
К тому же Bosch даёт заводскую гарантию 2 года. Оригинал — всего 1 год. Если менять самому, разница невелика, но если у сервиса — официальная гарантия может сэкономить.
Расчёт на дистанции
Допустим, вы проезжаете 100 тысяч километров за 5 лет. Один оригинал обойдётся в 5700 рублей (4200 + 1500). Если он сдохнет на 70 тысячах, придётся менять ещё раз. Это 4200 рублей второй стартер + 1500 работа, итого 11400 рублей за 100 тысяч километров. Bosch за 5800 рублей + 1500 работа = 7300 рублей. Разница 4100 рублей в пользу Bosch.
Технические детали
У оригинального стартера двигатель — 4-полюсный коллекторный, мощность 600 Вт. У Bosch — те же 600 Вт, но с обмоткой из меди повышенной чистоты. Передача крутящего момента через бендикс с 14 зубьями. На оригинале зубья стальные, на Bosch — с закалкой до HRC 60. Проверить можно напильником: если стачивается — мягкая сталь. На Bosch не стачивается.
Подведение итогов
Если вы стоите перед выбором — Bosch или оригинал для Lada Vesta, я рекомендую Bosch. Цена выше на 1600 рублей, но ресурс больше на 30-50 тысяч километров, меньшее потребление тока, стабильный пуск в мороз. На моей Весте Bosch отработал уже 14 тысяч без единого замечания. Лучший вариант для тех, кто не хочет менять стартер каждые 60 тысяч километров.