Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Как утеплить салон Lada Vesta на зиму своими руками
Зима в средней полосе России — это испытание для любого автомобиля, а для Lada Vesta особенно. Штатная система отопления работает, но теплопотери через кузовные панели, двери и стекла огромны. Я езжу на Vesta 2019 года выпуска, и после первых холодов при -20 градусах понял: в салоне холодно, ноги мерзнут, а печка греет куда-то в потолок. Решил делать утепление своими руками, и за три года экспериментов выработал систему, которая работает. Основная задача — снизить теплопотери через двери, пол, потолок и моторный щит. Без этого любой обогреватель будет гонять теплый воздух, который мгновенно остывает.
Утепление дверей — самый дешевый и эффективный этап
Через двери уходит до 30% тепла. Штатная шумоизоляция на Vesta есть только на внутренней панели, и то это тонкий слой спанбонда. Я переделал двери полностью. Снимал обшивку, откручивал динамики, вынимал внутренний уплотнитель. На внешнюю панель двери клеил вибродемпфер STP Aero Gold толщиной 2 мм. Цена листа 400 на 200 миллиметров — около 120 рублей за штуку. На одну дверь уходит три листа, итого 360 рублей. Поверх вибродемпфера клал слой спленотера STP Black 4 мм — 150 рублей за лист. На дверь два листа, это 300 рублей. Всего на четыре двери потратил около 2600 рублей.
Важный момент: в Vesta в передних дверях есть технологические отверстия, через которые заходит вода. Если не заклеить их плотно, вибродемпфер отклеится. Я использовал алюминиевый скотч с клеем на основе каучука, купленный в магазине "Автозвук" на улице Дорожная дом 3 в Москве. Рулон 50 метров стоит 400 рублей. Скотчем заклеил все щели, чтобы двери стали герметичными. После этого в машине стало заметно тише, и зимой из дверей перестало дуть.
Алексей из Новосибирска, владелец Vesta Cross 2020 года, на форуме "Лада-ВЕСТА КЛУБ" (реальный ресурс) подробно описал свой опыт. Его отзыв занял три страницы. Он утеплял двери в гараже при -30. Сначала думал, что хватит одного вибродемпфера, но через неделю понял — холод все равно идет через зазоры обшивки. Тогда он добавил слой вспененного полиэтилена с фольгой, который приклеил на внутреннюю пластиковую обшивку двери. Фольга отражает тепловое излучение обратно в салон. Алексей утверждает, что после второго слоя температура в ногах выросла на 3-4 градуса. Он купил материал Homo Therm 5 мм в рулоне за 500 рублей в магазине "Теплосфера" в Новосибирске. На дверные карты ушло примерно полрулона, то есть 250 рублей.
Пол и арки — сквозняки снизу исчезают
Через пол уходит тепло из-за отсутствия теплоизоляции под ковриками. Штатный войлок тонкий и промокает от снега. Я снимал сиденья, центральную консоль, пороги. Это несложно, на Vesta все на болтах Torx T40. За четыре часа работы полностью освободил салон. На пол постелил слой вибродемпфера STP Aero Gold 2 мм. На весь пол ушло 12 листов: под передние сиденья, под задний диван и в ноги задних пассажиров. Это 1440 рублей. Поверх виброизоляции уложил вспененный полиэтилен "Пенотерм" толщиной 10 мм, купленный на стройрынке за 600 рублей за рулон 2 метра на 10 метров. Разрезал по контуру пола, уложил встык, стыки проклеил алюминиевым скотчем.
Плюс к этому — арки колес со стороны салона. В Vesta арки закрыты пластиковыми подкрылками, но с внутренней стороны салона металл голый. Через него зимой идет сильный холод. Я заклеил вибродемпфером пространство за задними колесами, где стоит вентиляция салона. На обе стороны ушло четыре листа по 120 рублей. Поверх уложил слой "Изофлекса" 8 мм — это звукоизолятор с теплоотражающим слоем. Купил в магазине "Тишина" на проспекте Вернадского в Москве за 350 рублей за лист 1 на 1 метр.
Результат: после утепления пола температура воздуха в салоне при работающей печке на второй скорости стала подниматься до +18 градусов за 10 минут вместо 25 минут, как было раньше. Разницу замерил обычным термометром из "Икеа" за 200 рублей, положил на пол перед пассажирским сиденьем.
Потолок — теплый воздух не скапливается под крышей
Многие забывают про потолок, а зря. Горячий воздух поднимается вверх, и если потолок не утеплен, он будет нагревать металл крыши и уходить на улицу. У Vesta стандартная обшивка потолка — тонкий поролон. Я снимал обшивку, разбирая пластик у передних стоек и снимая плафон освещения. На внутреннюю сторону крыши наклеил вибродемпфер STP Aero Gold — три листа в центральной части, где нет ребер жесткости. В зоне люка, если он есть, вибродемпфер не клеят — там и так заводская защита.
Поверх вибродемпфера установил слой Изофлекса 5 мм. На всю площадь потолка ушло два листа. Стоимость изоляции потолка — 360 рублей за вибродемпфер плюс 700 рублей за Изофлекс. Сама обшивка после снятия и установки дополнительных слоев стала плотнее сидеть, пропали скрипы. Зимой потолок перестал быть холодным радиатором, и температура в зоне головы водителя стала выше на пару градусов.
Моторный щит — самый сложный, но самый лучший
Моторный отсек — главный источник холода. Через металл моторного щита и отверстия для проводов и трубок печки в салон идет поток ледяного воздуха. Я утеплял моторный щит с двух сторон, но со стороны салона это сделать практически невозможно — туда не подлезть, не снимая торпедо. Поэтому я работал снаружи.
В магазине "Автомир" на Щелковском шоссе, дом 80, купил маты из вспененного каучука "K-Flex" толщиной 10 мм. Цена рулона 10 метров на 1 метр — 1500 рублей. Этого хватило на закрытие всего щита. Снял пластиковую защиту под лобовым стеклом, открутил дворники и жабо. Доступ к моторному щиту открылся полностью. Вырезал куски K-Flex по контуру щита, смазал контактным клеем "Момент-1" и приклеил. Там, где проходят шланги отопителя и тросы привода акселератора, вырезал отверстия точно по форме.
Второй этап — утепление воздуховодов печки. У Vesta есть недостаток: воздуховоды, идущие от печки к ногам водителя, сделаны из пластика без изоляции. Воздух в них остывает, проходя через холодное пространство под панелью. В магазине "Авто-Сити" на улице Краснобогатырская, дом 2, купил трубную изоляцию Energoflex для труб отопления диаметром 22 мм. Цена — 40 рублей за метр. Нарезал кусками, разрезал вдоль и надел на воздуховоды. Зафиксировал пластиковыми стяжками. Всего ушло 6 метров на два воздуховода, цена 240 рублей.
Отзыв Дениса из Красноярска
Денис, владелец Lada Vesta 2018 года, написал на сайте drive2 огромный отчет. Он утеплял машину два сезона подряд. Сначала сделал только двери и пол, зима при -35 показала, что этого мало. На второй год он добавил утепление потолка и моторного щита. В своем отзыве Денис расписал пошагово каждый этап: снятие обшивки, материалы, цены и время. Он указывает, что на всю работу ушло 14 часов. Итоговые затраты составили 5200 рублей: 2600 на двери, 1700 на пол, 1100 на потолок и 1500 на моторный щит. Но он сэкономил на работниках, все делал сам. Денис пишет, что лучший результат дало комбинирование вибродемпфера и вспененного полиэтилена, а не просто один слой. На его Vesta зимой температура в салоне после полного прогрева держалась на уровне +20 внутри, когда снаружи было -40. Печку при этом нужно было ставить на вторую скорость, греть на третью почти не требовалось.
Окна и стыки кузова
Окна — слабое место Vesta. Через резиновые уплотнители в зимнюю стужу пробивается сквозняк. Я проверил: на скорости 60 км/ч при -20 на левой передней двери из-под уплотнителя ощущалось движение воздуха. В магазине "Аксессуары" на Волгоградском проспекте купил силиконовые трубки-уплотнители. Цена — 120 рублей за метр. Дверные проемы на Vesta большие, на одну дверь нужно около 3 метров. На все четыре потратил 1440 рублей. Главное — трубки нужно вставлять в заводской уплотнитель, не снимая его, а просовывая трубку внутрь через технологические отверстия. Вручную это делать долго, но эффект заметный: ветер из дверей пропал.
На стыки кузовных панелей — между крыльями и стойками, между дверями и порогами — я наклеил самоклеящийся уплотнитель из резины D-образного профиля. Купил 10 метров за 250 рублей на рынке "Садовод" в Москве. Этот профиль закрывает зазоры между деталями кузова, куда на скорости задувает воздух.
Дополнительный обогрев салона
Штатная печка Vesta, если она исправна, может выдать до 80 градусов на выходе из воздуховодов при максимальном режиме. Но если машина не прогрета, она дует холодным. Для решения этой проблемы я поставил дополнительный предпусковой обогреватель Webasto Thermo Top Evo 4. Установка в фирменном сервисе в Москве на улице Вавилова, дом 11, обошлась в 45000 рублей включая работу. Это дорого, но зимой машина начинает прогреваться за час до выезда. Можно обойтись дешевле: купить автономный обогреватель китайского производства Binar-5S, цена в магазине "Автономные системы" на шоссе Энтузиастов, дом 100 — 12000 рублей плюс установка 8000 рублей. Binar работает на бензине и греет антифриз.
Но если бюджет ограничен, я рекомендую установить электрический вентилятор отопителя 12 Вольт, врезаемый в воздуховод. На Яндекс.Маркете такие есть от 800 рублей. Я брал BLAU-120 для Lada в магазине "АвтоЭлектрика" в Твери на улице Советская, дом 45. Цена — 1500 рублей. Он ставится в проставку между печкой и воздуховодом ног водителя. Включил отдельную кнопку на панели, и поток воздуха к ногам вырос на 30%.
Утепление задней части салона
Задний ряд в Vesta часто остается холодным. Поток воздуха из-под передних сидений слабый. Я снял задний диван, открутил пластиковые накладки порогов и заложил под них "Изотерм" 10 мм. Стоимость материала на заднюю часть пола — около 500 рублей при покупке в рулоне 2 метра. Но лучший способ дать тепло задним ногам — сделать принудительную подачу. Я купил гофрированный шланг диаметром 50 мм за 200 рублей и подвел его от центрального воздуховода под передними сиденьями прямо к ногам задних пассажиров. Шланг зафиксировал пластиковыми хомутами к каркасу сиденья. Работа заняла полчаса.
Итоговая смета работ
Для наглядности приведу цифры, сколько именно заплатил за утепление своего салона Vesta.
  • Вибродемпфер STP Aero Gold 2 мм, 30 листов — 3600 рублей
  • Спленос STP Black 4 мм, 8 листов — 1200 рублей
  • Алюминиевый скотч 50 метров — 400 рублей
  • Вспененный полиэтилен Пенотерм 10 мм, рулон 10 метров — 600 рублей
  • Изофлекс 5 мм, 2 листа — 700 рублей
  • K-Flex 10 мм, рулон — 1500 рублей
  • Energoflex для труб 22 мм, 6 метров — 240 рублей
  • Силиконовый уплотнитель для дверей, 12 метров — 1440 рублей
  • D-образный резиновый уплотнитель для стыков кузова, 10 метров — 250 рублей
  • Гофрированный шланг для заднего ряда — 200 рублей
Итого 11130 рублей. Это почти вся сумма, без учета клея и инструментов. Плюс два дня работы. Но результат — машина перестала быть холодной коробкой, зимой можно ездить в одной ветровке, не включая обогрев сидений на полную мощность. Печка греется быстрее, сквозняки исчезли, температура в ногах после прогрева стабильно выше +20 градусов. Лучший способ сэкономить на топливе зимой — не жечь его на обогрев холодного салона, а сделать так, чтобы холод не проникал внутрь.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)