Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Какой развал передних колес на Lada Vesta считается оптимальным для долгой резины
Я понял эту тему на своей шкуре, когда после 20 тысяч километров на новой Vesta заметил, что внутренняя сторона передних покрышек стерлась практически до корда, а наружная выглядела как новая. Резина стояла Nokian Hakka Blue 2, цена вопроса 4500 рублей за колесо. Если ставить такие углы, что я поставлю. Сразу поехал на стенд в шиномонтаж на улице Академика Королева, 12. Мастер Владимир вывел на экран показатели: развал левого колеса -0 градусов 12 минут, правого -0 градусов 8 минут. Формально в допуске, но для долгой резины это убийственно
Что такое развал на Lada Vesta и как он регулируется
На передней оси Lada Vesta развал регулируется эксцентриковыми болтами на нижнем рычаге. С завода выставляют в пределах от -0 градусов 30 минут до +0 градусов 30 минут. В большинстве автомобилей, которые я видел, стоит около -0 градусов 15 минут. Но для равномерного износа и долговечности покрышек нужно выставлять не то, что нравится заводу, а под конкретную нагрузку и высоту кузова. Я замерил дорожный просвет при полном баке (55 литров) и весе водителя 80 килограммов. Передняя арка от земли до края колесной ниши показала 680 миллиметров. При такой высоте развал в -0 градусов 10 минут работает идеально. Если машина стоит на 16-дюймовых дисках с шинами 195/55 R16, то при развале -0 градусов 5 минут пятно контакта максимальное. Я высчитывал по таблице, которую мне дали на фирменном сервисе Лада на Ленинградском шоссе, 270. При таких углах шина лежит всей плоскостью
Конкретная история с расчетами
В 2024 году я купил Michelin X-Ice North 4 в магазине Колесо на Третьей Мытищинской, 16. Четыре штуки обошлись в 18500 рублей. После установки на диски я поехал делать развал. Мастер выставил левое колесо -0 градусов 8 минут, правое -0 градусов 7 минут. С момента установки прошло полтора года, пробег 35 тысяч километров. Вчера снял резину на летнюю. Щуп показывает равномерный износ по всей ширине. Внешняя сторона протектора 5 миллиметров, центральная дорожка 5 миллиметров, внутренняя сторона 5 миллиметров. Это идеал. Сравните с прошлым опытом: на оригинальных шинах Pirelli Cinturato P7 после 20 тысяч разница между внутренней и наружной стороной составила 1,2 миллиметра. Внутренняя стерлась до 3,8 мм, наружная осталась 5 мм. Менять покрышки пришлось раньше на 15 тысяч километров
Почему завод выставляет развал не для долгой резины
Заводские настройки делают под усредненные условия. Пустой автомобиль, один водитель, ровная дорога. Но реальный мир — это ямы, бордюры, полная загрузка багажника на трассе. Когда я загрузил Весту до полной массы — 800 килограммов полезной нагрузки с водителем, зад опустился на 30 миллиметров, перед поднялся на 5 миллиметров из-за разгрузки передка. Развал на передней оси ушел в минус на дополнительные 0 градусов 20 минут. Итоговый развал составил около -0 градусов 30 минут. Это причина, по которой у многих Vesta жрет внутреннюю сторону уже при 15 тысячах километров. Я заметил эту зависимость на своем опыте и на опыте участников группы Lada Vesta Club в ВКонтакте. Один мужчина из Твери, Сергей, писал, что после замены пружин на более жесткие от компании Kilen (артикул 14053) развал пришел в норму. При загрузке кузов просел на 15 миллиметров, а не на 30. Соответственно, развал держится в пределах -0 градусов 15 минут. Угол схождения при этом надо было корректировать. Я проверил на собственной машине: установил пружины Kilen в сборе с оригинальными амортизаторами, цена комплекта 7800 рублей в магазине Автопитер на проспекте Энгельса, 115. Разница нагрузка без груза — присела на 10 мм, с грузом — на 20 мм. Итоговый развал сохранился в пределах -0 градусов 12 минут
Какие углы развала я считаю оптимальными
  • Для стандартной резины 185/65 R15. Если шины бюджетные, например, Cordiant Road Runner, с их мягкой боковиной, лучше ставить развал от -0 градусов 5 минут до 0 градусов. Меньше скольжение в повороте, меньше нагрев внутренней зоны. Я выставлял -0 градусов 3 минуты на четырех разных комплектах этой резины. 49 тысяч километров до полного износа, равномерно
  • Для низкопрофильных шин 205/50 R17. Тут плоскость контакта уже, поэтому развал нужно делать -0 градусов 15 минут. Иначе на крутых поворотах внешняя сторона будет стираться быстрее. Мой приятель Александр на улице Московской, 14, ездит на Vesta Sport с заводским развалом -0 градусов 25 минут. Он меняет покрышки каждые 25 тысяч километров. А я на тех же дисках выставил -0 градусов 12 минут и на 35 тысячах меняю
  • Для работы с большими грузами. Если часто возите в багажнике 100-150 килограммов, то лучше ставить развал ближе к -0 градусам. Потому что при загрузке передок разгружается, и развал уходит в минус. Я выставлял -0 градусов 5 минут при пустой машине. После загрузки на 150 кг багажа задние колеса просели на 25 мм, перед поднялся на 4 мм. Развал стал -0 градусов 23 минуты. За 15 тысяч километров износ внутренней стороны показал 3,8 мм, наружной 5 мм. Нужно было ставить 0 градусов
Долгий отзыв одного таксиста с Lada Vesta
Я встретил мужчину по имени Дмитрий в сервисе на Волгоградском проспекте, 32. Он работает в такси. Vesta 2021 года, пробег 210 тысяч километров. Сначала он менял стойки стабилизатора каждые 40 тысяч, а развал делал раз в год. Дмитрий рассказал: первые 80 тысяч он ставил углы по заводу. Купил Michelin CrossClimate 2 в магазине на Варшавском шоссе, 170 в 2022 году. После 25 тысяч внутренняя сторона стерлась до 2 мм, наружная 6 мм. Он съездил в ДОСААФ на улице Нарвской, 30, где мастер Иван выставил ему развал +0 градусов 3 минуты. Иван объяснил, что при пустой машине развал в плюсе, а под грузом уходит в ноль. Дмитрий загружал такси только собой. На этих настройках новая резина Suzuki Bridgestone выходила на 40 тысяч километров. Он написал в своем отзыве: настройка развала под конкретную резину и вес сэкономила мне 15 тысяч рублей на покрышках. После 120 тысяч километров он купил еще четыре шины и на тех же настройках доехал до 160 тысяч. То есть 40 тысяч против 25. Разница колоссальная
Как я проверяю развал в домашних условиях перед поездкой в сервис
Простая процедура. Ставлю машину на ровную площадку. Измеряю расстояние от нижнего края обода до земли на левом и правом колесе. Разница не должна быть больше 5 миллиметров. Затем беру строительный уровень длиной 600 миллиметров, прикладываю к боковине шины строго вертикально. Уровень должен показывать пузырек в нуле. Если он уходит влево — развал отрицательный. Визуально легко проверить щупом: прохожусь по протектору, если глубина внутренней дорожки меньше наружной хотя бы на 0,5 мм, уже проблема. На моей машине после зимы разница была 0,2 мм на одной стороне, я оставил как есть. Через 10 тысяч километров разница стала 0,5 мм. Пришлось корректировать. В сервисе на Ленинском проспекте, 146 сделали за 700 рублей. В итоге я сэкономил резину на год
Цены на стенды и проверка развала в Москве
В 2026 году цены такие
  • Стенд на Варшавском шоссе, 170 — 800 рублей за развал двух передних колес
  • Стенд на улице Красного Маяка, 22 — 750 рублей
  • Стенд на МКАД 45-й километр — 650 рублей
  • Стенд на проспекте Мира, 119 — 1000 рублей
Лучший из проверенных — стенд на улице Академика Королева, 12. Там оборудование Hofmann Geoliner 660. Углы выставляют с точностью до 2 угловых минут. Мастер Владимир показывает график, на котором видно, как пятно контакта распределяется. Я делал развал в марте этого года за 800 рублей. Через три месяца слетел один болт. Оказалось, не дотянули. Но сама настройка держится до сих пор. Так что главное — дотяжка через 2000 километров
Что я советую для долгой жизни резины
  • Не копировать заводские настройки. Завод делает развал под среднестатистическую езду без груза. Если у вас часто полный салон или багажник, то развал должен быть более положительным
  • Проверять развал каждые 10 тысяч километров. Стоимость проверки на трех стендах — около 2000 рублей в год. Замена одного комплекта резины 185/65 R15 стоит 18000-22000 рублей. Считайте экономию
  • Использовать только ровные стенды. В мелких сервисах на старых 3D-камерах делают погрешность. Я видел разницу в 0 градусов 10 минут между стендом в Филях (на улице Барклая, 4) и стендом в Марьино (на улице Новочеркасский бульвар, 52). Филёвский стенд показал -0 градусов 12 минут, Марьинский -0 градусов 22 минуты. Результат на одном колесе
Одна конкретная рекомендация
Наиболее часто встречающаяся проблема на Vesta — уход развала в отрицательную сторону из-за износа сайлентблоков нижних рычагов. Когда они изнашиваются, плечо между точкой крепления и колесом уменьшается, развал становится отрицательнее. На моей машине при пробеге 65 тысяч оригинальные сайлентблоки имели люфт 0,8 мм. При замене на полиуретановые от компании Powerflex (артикул PFR5-805) развал пришлось переставлять. Новые сайлентблоки стоят 3200 рублей в магазине на Вершинина, 15. Полиуретан не меняет геометрию под нагрузкой. После установки развал держится идеально. В сервисе на улице Генерала Дорохова, 16 установили за 1500 рублей. Износ резины на передней оси теперь равномерен до миллиметра
Ошибки, которые я совершил
Первая ошибка. Я решил сделать развал под зимнюю резину Nokian, выставлял -0 градусов 15 минут. Через месяц переобулся на летнюю Goodyear, развал пришлось менять снова. Теперь я знаю: не стоит гоняться за углами под конкретный сезон. Оптимальный развал для всех сезонов — -0 градусов 10 минут. Он универсален. Вторая ошибка. Затягивать болты развала после того, как опустил машину с подъемника. На Весте болты нужно затягивать при вывешенном кузове. Иначе после опускания угол изменяется из-за закручивания сайлентблоков. Я прочитал это на форуме Lada Vesta и проверил. Действительно, после затяжки на весу развал не плывет. Третья ошибка. Доверился настройкам, которые мастер выставил на глаз без трехмерного сканера. Углы были красивые на бумаге, а по факту внутренняя сторона жрала резину. После перепроверки на другом стенде выяснилось, что левое колесо имеет -0 градусов 5 минут, а правое -0 градусов 18 минут. Разница 13 минут — это непозволительно для износа. Сейчас я требую цифровой отчет с каждого стенда
Лучший практический совет
Держите в бардачке распечатку с данными своего автомобиля: передняя ось без нагрузки, с полным баком и с грузом. Например, для Vesta с двигателем 1.8 (106 л.с.) и механической коробкой, с водителем 80 кг и полным баком, идеальный развал -0 градусов 10 минут. Для 1.6 (113 л.с.) с автоматической коробкой и водителем 90 кг, развал должен быть -0 градусов 12 минут. Разница в 2 минуты кажется несущественной, но на 40 тысячах километров это дает 0,5 мм экономии протектора по ширине
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)