Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Провал при старте на Lada Vesta с вариатором — это настройка или износ?
Я столкнулся с этой проблемой на своей Весте 2021 года с вариатором Jatco JF015E. При старте с места, особенно на светофоре или в горке, после нажатия на газ возникает пауза. Машина не едет. Сначала я думал, что это особенность вариатора — мол, так задумано инженерами. Но когда пауза стала длиться до двух секунд, а потом следовал рывок, я понял: что-то не так. Пробег на тот момент был 47 тысяч километров. Я начал разбираться. Провал при старте на Lada Vesta с вариатором может быть вызван двумя причинами: либо это программная настройка блока управления, либо реальный износ фрикционов или гидроблока. Обе ситуации требуют разного подхода.
Что такое провал при старте на вариаторе Весты
Вариатор Jatco JF015E устанавливается на Vesta с двигателем 1.8 литра и на некоторые версии с 1.6. В отличие от автомата, он не имеет фиксированных передач. Старт происходит за счет гидротрансформатора, который передает момент на шкивы. Если гидротрансформатор блокируется поздно или фрикционы пробуксовывают, появляется пауза.
Я выделяю два вида провала:
  • Программный провал — задержка в 0,5–1 секунду при плавном нажатии на педаль. Так вариатор защищает себя от резких нагрузок. Это нормально, если пауза не вызывает дискомфорта.
  • Провал из-за износа — задержка более 1,5 секунд, сопровождается рывком после задержки, запахом гари или толчками при переключении режимов с P на D.
Мой случай был вторым. При переключении с R на D я слышал глухой удар, а при старте в горку на 15 градусов машина отказывалась ехать до 2000 оборотов.
Как отличить настройку от износа
Первое, что я сделал — проверил уровень масла в вариаторе. На Весте с вариатором Jatco JF015E используется масло Nissan CVT Fluid NS-2 или его аналог Idemitsu CVTF. Уровень проверяется на прогретом трансмиссионном масле при работающем двигателе. Я заехал на эстакаду в бокс СТО «Вектор» на Красной площади, 14 в Екатеринбурге. Масло оказалось на нижней метке — ушло около 300 граммов за пробег. Долил полностью до верхней метки (по инструкции требуется ровно 4,5 литра). После доливки провал немного уменьшился, но не исчез.
Второй шаг — адаптация вариатора. Электронный блок управления умеет подстраивать работу под стиль вождения. У дилера в автосалоне «Авто-Сити» на улице Ленина, 7 в Самаре мне сделали сброс адаптаций с помощью сканера Launch X431. После этого провал при старте стал меньше — пауза сократилась с 2 секунд до 1 секунды. Но полностью ушла только после третьего пункта.
Третий пункт — диагностика гидроблока
Разобрал вариатор вместе с мастером Михаилом Петровым из сервиса «Трансмиссия-Профи» на Чкалова, 55 в Казани. Гидроблок на Jatco JF015E — это сложный блок клапанов, который управляет давлением масла. У меня сняли поддон вариатора. В масле обнаружилась мелкая металлическая стружка. Это указывает на износ стального ремня или фрикционов. Промерзлость гидроблока вакуумным тестом дала результат: два соленоида давления (артикул 31925-8K000) имели повышенный износ. Они стоят 3 800 рублей за штуку в магазине «ТСН-Авто» на проспекте Гагарина, 42 в Санкт-Петербурге.
Мастер сказал: «Если соленоиды грязные, они зависают в открытом положении, давление падает, и вариатор буксует при старте». Замена соленоидов на новые, оригинальные, обошлась в 7 600 рублей за два плюс работа 4 000 рублей. Плюс замена масла с фильтром — ещё 3 200 рублей (масло Idemitsu CVTF 4 литра по 800 рублей за канистру, фильтр 600 рублей).
Отзывы о проблеме провала при старте
Антон Семёнов из Новосибирска на одном из форумов писал: «Купил Весту с вариатором в 2023 году. Пробег 20 тысяч, сразу заметил провал при старте. Дилер говорит — норма. Я не поверил. Поехал в независимый сервис «Автодиагностика Центр» на Большевистской, 115 в Новосибирске. Мастер проверил давление в гидроблоке — оно было 11 бар вместо положенных 16. Оказался засор фильтра. Промыли гидроблок на ультразвуке, заменили фильтр и масло. Провал исчез полностью. Пробег после ремонта — 12 тысяч, всё отлично. Стоимость: промывка 2 500 рублей, масло 3 000 рублей, фильтр 800 рублей, работа 2 000 рублей. Итого 8 300 рублей».
Илья Марков из Тольятти поделился: «У меня провал был такой, что на светофоре машина стояла 3-4 секунды, а потом резко срывалась. Я сначала думал это износ ремня вариатора. Разобрали в сервисе «Гараж опытный» на улице Революции, 44 в Тольятти. Оказался износ фрикционов блокировки гидротрансформатора. Пришлось менять гидротрансформатор в сборе — б/у с японского разбора стоил 8 500 рублей, установка 5 000 рублей. После замены провал пропал. Сейчас советую всем проверять фрикционы уже на 40 тысячах».
Цифры и расчеты для разных вариантов ремонта
Чтобы выбрать лучший способ устранения провала при старте, я сделал три расчёта.
  • Сброс адаптаций и замена масла. Если провал до 1 секунды, без рывков, начинайте с этого. У официального дилера сброс адаптаций стоит 1 200 рублей, масло с фильтром — 4 000 рублей. Итого 5 200 рублей. Шанс успеха — 50%. У меня он не помог, но многим помогает.
  • Промывка гидроблока и замена соленоидов. При задержке более 1 секунды и запахе гари. Промывка ультразвуком — 3 000 рублей, два соленоида по 3 800 рублей каждый, работа по замене — 4 000 рублей. Итого 14 600 рублей. Шанс успеха — 80%.
  • Замена гидротрансформатора или всего вариатора. При металлической стружке в масле и рывках при любом старте. Б/у гидротрансформатор с гарантией — 7 000–10 000 рублей, контрактный вариатор за 45 000 рублей. Я выбрал замену гидротрансформатора, так как вариатор в целом был жив. Стоимость: гидротрансформатор 9 500 рублей (оригинал), масло 4 литра 3 200 рублей, фильтр 700 рублей, работа 7 000 рублей. Итого 20 400 рублей. Шанс успеха — 95%.
Лучший по цене и качеству — второй вариант, если вовремя заметить проблему.
Как проверить провал в домашних условиях
Я рекомендую простой тест. Прогрейте вариатор до 50 градусов (пока мотор не выйдет на холостые). Остановитесь на ровной площадке. Нажмите на тормоз, включите D, отпустите тормоз и сразу добавьте газ в пол. Засеките время, когда машина начнет движение. Норма — до 0,8 секунды. Если пауза больше 1,5 секунд — проблема износа. Дополнительно проверьте, слышен ли стук или щелчок при переключении с P на D. Если слышен — скорее всего износ фрикционов.
Почему именно на малом пробеге возникает провал
На Весте с вариатором производитель рекомендует замену масла через 60 тысяч километров. Но на практике уже к 40 тысячам масло теряет свойства, особенно если машина эксплуатируется в городе с частыми стартами и пробками. Я узнал у механиков из школы «Вариатор Мастер» на Волгоградской улице, 98 в Москве, что для Весты лучше делать преждевременную замену каждые 30–40 тысяч. Провал часто вызывают продукты износа ремня, которые забивают фильтр. Если фильтр забит, гидроблок не получает нужного давления. У меня на 47 тысячах фильтр был забит на 70%.
Отзыв о ремонте провала из моего опыта
После замены соленоидов и промывки гидроблока провал при старте исчез. Я проехал уже 12 тысяч километров после ремонта. Машина стоит на светофоре 5 секунд, нажимаю на газ — разгон плавный, без пауз. На подъёме в 10 градусов старт без задержки. Потратил 16 000 рублей на детали и работу (включая замену масла). Это лучший вложенный рубль, потому что до ремонта машина была опасна при обгоне.
Что ещё может вызывать провал при старте
Помимо вариатора, провал может быть связан с дроссельной заслонкой, датчиком положения педали газа или свечами. Я проверил:
  • Чистка дроссельной заслонки стоит 800 рублей. Если она грязная, то на малых открытиях подача воздуха занижена, и двигатель «тупит». У меня заслонка была чистой.
  • Диагностика датчика положения педали газа (DPC) — 500 рублей. На Весте он часто выходит из строя до 50 тысяч. Если датчик неправильно считывает нажатие, ЭБУ даёт задержку впрыска топлива.
  • Свечи зажигания — 600 рублей за комплект NGK BKR6E-11. Пропуски зажигания на малых оборотах часто имитируют провал вариатора. У меня свечи были изношены на 40 тысячах — замена дала прирост в отклике на газ.
Лучший способ избежать дорогого ремонта — делать замену масла каждые 30 тысяч и сброс адаптаций у официалов. Если провал при старте на Lada Vesta с вариатором держится больше недели, откладывать ремонт не стоит. Износ фрикционов нарастает лавинообразно. Замена всего вариатора целиком на контрактный — это 55-70 тысяч рублей. Это уже не вода, а реальная цифра.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)