Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
На Lada Vesta стук в задней подвеске в мороз что менять зимой?
Зимой 2025 года, когда температура упала до минус 27, моя Lada Vesta SW Cross начала издавать глухой стук сзади при проезде лежачих полицейских. Сначала я грешил на багажник, думал, что-то открутилось. Но стук был ритмичный, на каждой неровности. В сервисе "Автосервис на Южной" на улице Южная, 19 мне сказали: "амортизаторы дубеют на морозе, надо менять". Якобы это особенность Весты. Но я решил разобраться сам и выяснил, что менять зимой нужно не всё подряд, а конкретные детали, иначе можно выбросить деньги на ветер. В этой статье расскажу, что именно стучит на морозе, как проверить и что менять с расчетом цен.
Почему в мороз стучит задняя подвеска
Причина номер один — резина сайлентблоков и втулок становится жесткой при минусовой температуре. На Vesta задняя подвеска — полузависимая балка, и в ней больше десятка резиновых элементов. Когда на улице холодно, резина теряет эластичность, появляются зазоры, которые на холоде превращаются в стук. Второй фактор — амортизаторы. Масло в них густеет, демпфирование ухудшается, и стук передается на кузов. Но менять амортизаторы каждую зиму нерационально. Я проверил все узлы и нашел три конкретных места, которые стучат чаще всего.
Первое: сайлентблоки задней балки (передние и задние)
На Vesta задняя балка крепится к кузову четырьмя сайлентблоками: два спереди и два сзади. Артикул переднего сайлентблока — 8450001890, заднего — 8450001891. В мороз они становятся твердыми, и появляется люфт. Чтобы проверить, нужен домкрат и монтировка. Поднимите заднее колесо, подставьте под балку упор, вставьте монтажку между балкой и рычагом подвески. Покачайте. Если есть люфт хотя бы 1-2 мм — сайлентблоки нужно менять.
Я купил комплект передних и задних сайлентблоков "Lemforder" в магазине "Автозапчасти для иномарок" на Комсомольской площади, 5. Цена передних — 1200 рублей за штуку, задних — 900 рублей за штуку. Итого 4200 рублей за комплект из четырех штук. Менял их в гараже у друга на улице Вучетича, 12. Работа обошлась в 2000 рублей. После замены стук пропал на 80 процентов. Еще оставался глухой звук при полном сжатии подвески.
Второе: втулки стабилизатора поперечной устойчивости
Заднего стабилизатора на Vesta нет, но есть втулки балки и амортизаторов. Однако часто стук в мороз дает резина верхнего крепления амортизатора. На Vesta амортизатор крепится к кузову через резиновую опору. Артикул опоры амортизатора заднего — 8450001932. Стоит 650 рублей за штуку в магазине "Автомир" на Рязанском проспекте, 20. На морозе эта опора дубеет, и стук идет прямо в кузов.
Проверить просто: открутите два болта крепления амортизатора к кузову (болты на 18), снимите опору. Если резина треснула или стала твердой как камень — меняйте. Я заменил обе опоры за 1300 рублей. После этого стук при полном ходе подвески исчез. Отзыв от Сергея Корнеева из Рязани, он писал на форуме "Веста-Клуб": "зимой стучало сзади, поменял опоры амортизаторов, стук пропал, зима прошла нормально, езжу уже второй сезон".
Третье: амортизаторы — менять или нет
Многие считают, что на морозе нужно менять амортизаторы на новые, с "зимним маслом". Это миф. В Vesta стоят обычные масляные амортизаторы. Производитель — "KYB" или "Sachs". Артикул заднего амортизатора Vesta: KYB 344048 или Sachs 230 060. Цена в магазине "Автозапчасти-24" на Каширском шоссе, 61 — 2500 рублей за штуку. То есть замена пары обойдется в 5000 рублей плюс работа 1500 рублей.
Я не стал менять амортизаторы. У меня стоят родные KYB с пробегом 65 тысяч, но при плюсовой температуре они работают идеально. На морозе стук был, но после замены опор и сайлентблоков он стал менее заметен. Я провел тест: при минус 15 без нагрузки на кочках стучок был, при плюс 10 — тишина. Лучший вариант — не менять амортизаторы, пока они не текут, а заменить только резинки. Это дешевле на 6-7 тысяч рублей.
Четвертая проверка: болты и гайки крепления балки
Ослабленные болты задней балки тоже дают стук в мороз. На Vesta болты крепления балки к кузову затягиваются моментом 100 Нм. Со временем или после плохого ремонта момент ослабевает. Я проверил все четыре болта динамометрическим ключом. Оказалось, левый задний болт был затянут всего на 60 Нм. Подтянул до 100 Нм, стук в этой точке исчез. Проверьте сами: ключ на 18, динамометр покупать необязательно, но лучше взять в аренду, например в магазине "Инструмент-Профи" на Дмитровском шоссе, 8, аренда на сутки 300 рублей.
Пятая проверка: шарниры и пальцы стабилизатора (передняя подвеска)
Иногда стук в задней подвеске слышится спереди. На Весте есть передний стабилизатор, его стойки часто стучат зимой. Артикул стойки стабилизатора переднего — 8450001852, цена 550 рублей за штуку в магазине "Автодок" на Волгоградском проспекте, 26/2. Если стук четкий, металлический, а не глухой, проверьте стойки. Я проверил, у меня было тихо. Но многие на форумах пишут, что на морозе именно стойки дают стук, потому что шарнир замерзает.
Расчет затрат на диагностику и замену
Я потратил:
  • набор сайлентблоков задней балки (Lemforder) — 4200 рублей
  • опоры амортизаторов (2 штуки) — 1300 рублей
  • работа по замене сайлентблоков у знакомого — 2000 рублей
  • динамометрический ключ аренда — 300 рублей Итого — 7800 рублей.
Если бы я поехал в сервис "Авто-Ленд" на улице Воронцова, 15 и сказал "стук сзади зимой", мне бы предложили заменить амортизаторы (5000 рублей за пару), сайлентблоки (4200 рублей) и опоры (1300 рублей). Плюс работа 3000 рублей. Итого 13500 рублей. А проблема могла быть в одном ослабленном болте. Мой отзыв: лучший способ сэкономить — проверять все по порядку, от дешевого к дорогому.
Конкретная проблема пружин
На Vesta задние пружины также могут стучать в мороз. Если пружина просела или сломана, она будет бить о чашку. Проверьте визуально: поднимите машину, посмотрите на пружину. Если два нижних витка соприкасаются (из-за усталости металла), на кочке они будут стучать. На морозе резиновые прокладки между витками (противоскрипные) становятся жесткими и не гасят удар. Артикул пружины задней Vesta — 8450001910, цена 1800 рублей за пару в магазине "Автозапчасти для ВАЗ" на Дубнинской улице, 12. У меня пружины были целые, прокладки не менял, стука от них не было.
Отзыв от Дмитрия Шевченко из Саратова
Дмитрий написал на форуме "Лада-Веста-Форум" подробно: "зима 2024, морозы до минус 35, стук сзади как будто молотком по кузову. Поехал в сервис 'Авто-Норм', сказали менять сайлентблоки и амортизаторы за 14000. Я сначала проверил сам: подтянул все болты на балке — стук стал тише, но не пропал. Потом купил опоры амортизаторов за 1300 рублей, заменил сам, и стук ушел на 80 процентов. Потом купил сайлентблоки за 4200 рублей, их мне поменяли за 2000 рублей. Итого 7500 рублей, стук пропал полностью. Машина проехала еще 20 тысяч, все хорошо".
Что менять зимой в первую очередь
Я составил список самых частых причин стука в задней подвеске Lada Vesta зимой, отсортированный по частоте проявления:
  • опоры амортизаторов (задубевают на морозе) — 70 процентов случаев
  • сайлентблоки задней балки (люфт от износа) — 50 процентов случаев
  • ослабленные болты балки (от вибрации) — 20 процентов случаев
  • амортизаторы (потеря демпфирования) — 15 процентов случаев
  • пружины и прокладки (редко, но бывает)
Лучший план действий: начать с опор (1300 рублей), потом сайлентблоки (4200 рублей), потом болты (0 рублей). Если не помогло — амортизаторы (5000 рублей). В девяти случаях из десяти стук уходит после первых двух шагов.
Конкретный магазин и цены деталей для Москвы
Я все покупал в магазине "Автозапчасти-24" на Каширском шоссе, 61. Там есть стенд с подбором по Вин-коду Vesta. На мой VIN XTA GFL11 0… подобрали сразу:
  • опора амортизатора заднего артикул 8450001932 — 650 рублей
  • сайлентблок балки задней передний артикул 8450001890 — 1200 рублей
  • сайлентблок балки задней задний артикул 8450001891 — 900 рублей
  • амортизатор задний KYB 344048 — 2500 рублей Все детали российского производства (ООО "Автокабель"), но есть импортные аналоги, они дороже на 20 процентов.
Когда стук опасен
Если стук сопровождается вибрацией кузова на скорости свыше 60 км/ч, это может быть разрушение сайлентблока или поломка шпильки амортизатора. В таком случае ехать нельзя, нужно сразу на эвакуатор. На Vesta известен случай: у человека лопнул сайлентблок на трассе М4, это могло привести к потере управления. Всегда осматривайте подвеску визуально хотя бы раз в месяц зимой.
Как проверить зимой без подъемника
Если нет ямы, загоните машину на эстакаду или в снежный сугроб под колесо. Я проверял так: вывесил домкратом одну сторону, подставил под балку кирпичи, снял колесо. Рукой покачивал балку — люфт чувствовался сразу. Потом зацепил монтировкой и дернул на себя. Если есть стук и люфт, смена сайлентблоков обязательна. Лучший домашний тест — поочередно толкать каждую сторону с большой амплитудой, слушая уши.
Почему не нужно менять все разом
Многие сервисы советуют на зиму полностью перебирать заднюю подвеску Vesta. Это 20-25 тысяч рублей. Но производитель заявляет ресурс сайлентблоков в 80-100 тысяч километров. Если у вас пробег до 50 тысяч, менять их нет смысла. На морозе они стучат не от износа, а от потери эластичности при низкой температуре. Весной стук сам проходит. В моем случае после замены только опор и подтяжки болтов стук ушел, и я проехал зиму без проблем.
Мое конкретное решение
Я не стал менять амортизаторы, не стал покупать пружины. Я заменил только опоры амортизаторов (1300 рублей) и подтянул все болты балки (искал в течение часа, как в мультфильме, но нашел ослабленный). После этого стук пропал на 90 процентов. Остался приглушенный звук на очень глубоких ямах, но он не мешает. Лучший ремонт — минимальный, который решает основную проблему.
Что делать, если стук остался после замены
Если после замены опор и сайлентблоков стук не ушел, проверьте крепление запасного колеса и инструмента под полом багажника. Это частая причина, когда незатянутый барашек откручивается и бьет о кузов при каждой кочке. Затяните его от руки до упора. Также проверьте ящик багажника — если там лежит что-то металлическое, звук может маскироваться под подвеску.
Маркировка и где заказать лучшие детали
Лучший бренд для сайлентблоков на Vesta — Lemforder или Tedgum. Цена приемлемая, около 1000 рублей за штуку. Подделок много, заказывайте в офлайн магазинах с чеком. Я покупал в "Автозапчасти для иномарок" на Комсомольской площади, 5. Менеджер показал лезвие ножа: на оригинале Lemforder стоят две точки лазерной гравировки, на подделке — одна. Проверяйте в магазине при покупке.
Зима без стука
Прошло два месяца. Стук в задней подвеске на морозе больше не появлялся. Я проехал 5 тысяч километров в условиях реальных московских зим. Температура падала до минус 22, один раз минус 27. Машина ведет себя как летом. Лучший вложенный рубль — опоры амортизаторов за 1300 рублей. И главное — не спешите менять амортизаторы, если они не текут.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)