Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Чем смазывать направляющие суппорта Lada Vesta при замене колодок
Я менял колодки на своей Lada Vesta уже два раза. Первый раз тупо поставил новые колодки, не смазав направляющие. Через месяц педаль стала ватной, а при торможении появился скрежет. Пришлось разбирать снова. Второй раз подошел к вопросу основательно. Теперь расскажу, чем и как правильно смазывать, чтобы тормоза работали как часы, и приведу реальные цены и маркировки.
На Lada Vesta с завода идут суппорта производства TRW. Это нормальные механизмы, но у них есть слабое место — направляющие пальцы. Если их не смазывать, они закисают, суппорт перестает плавать, колодки изнашиваются клином. Ресурс колодок при этом падает в два раза. Оригинальные колодки Lada стоят 1200 рублей за комплект, а если из-за закисших пальцев одну колодку съест за 10 тысяч километров, то это потеря денег.
На форумах рекомендуют смазывать специальной высокотемпературной смазкой. Не литолом, не солидолом, не графиткой. Эти составы при нагреве вытекают или коксуются. Резина пыльников набухает, и пальцы заклинивает. Я перерыл кучу видео на канале "Гараж Мечты Автосервис" и на одном из роликов мастер Александр разжевал тему от и до. Он использует только смазку ATE Plastilube, артикул 03.9902-0311.2.
Я купил тюбик ATE весом 100 граммов в магазине "Автозапчасти на Симоновском" (Симоновский Вал 15). Цена — 450 рублей. Этого хватает на две полные замены колодок на обе оси. Экономия на том, что колодки ходят дольше, покрывает стоимость смазки с лихвой.
Другой вариант — смазка Mannol Kupfer Paste. Она медная, выдерживает температуру до 1100 градусов. Тюбик 75 граммов стоит 350 рублей в Exist. Но медная паста агрессивна к резине, поэтому нужно наносить строго на металл, не касаясь пыльников. Я перестраховался и купил именно ATE.
Теперь про процесс. Когда снимаешь суппорт, нужно извлечь направляющие пальцы. На Весте их два на каждый суппорт. Один палец имеет внутреннюю полость под резиновый демпфер, второй — сплошной. Они отличаются, их нельзя перепутать. Перед нанесением смазки, обязательно промываю пальцы уайт-спиритом в жестяной банке от горошка. Вытираю тряпкой без ворса.
Проверяю состояние резиновых пыльников. Если есть трещины, нужно менять. Комплект пыльников для Весты стоит 250 рублей в магазине "Тормозной двор" на Октябрьской 34 в Екатеринбурге. В Москве такие же есть на рынке "Южный порт" в павильоне 15.
Наношу смазку тонким слоем на поверхность пальца ровно по длине рабочей части. Не мажу резьбу — там смазка не нужна. Вставляю палец обратно, надеваю пыльник. Пальцы должны ходить свободно, без закусываний. Если чувствуется тугой ход, значит, внутри старая смазка спеклась. Такое было на моих передних суппортах при пробеге 45 тысяч. Пришлось чистить направляющие каналы в скобе круглым надфилем.
Теперь про цифры. У меня были старые пальцы, которые не двигались вообще. Я выбил их молотком через оправку. На одном слезла резьба — пришлось покупать новые. Оригинальные пальцы TRW стоят 380 рублей за штуку. Я нашел в интернет-магазине "Автошоп" неоригинал Fenox за 150 рублей. Этот Fenox, кстати, отличная альтернатива. По качеству не хуже, пыльник толще, чем на оригинале. Поставил, уже 20 тысяч отходили.
Важно понимать: именно смазка направляющих — это ключ к долгой службе колодок. Если пальцы закисают, то внутренняя колодка изнашивается быстрее наружной на 40%. Мой знакомый Дмитрий из Саратова на своей Весте менял колодки каждые 15 тысяч, а я на тех же колодках TRW хожу 30 тысяч. Все из-за того, что я промазываю направляющие регулярно.
Отзыв от Сергея из Тольятти: он работал в сервисе "Авто-Эксперт" на ул. Ушакова 5. Сергей сказал, что на 80% Вест, приходящих на замену колодок, направляющие не смазаны с завода, и их приходится выбивать кувалдой. После чистки и смазки ATE тормоза становятся как новые. Он подтверждает, что лучший результат дает именно пластичная синтетика, а не медная паста.
Еще один отзыв от Андрея из Рязани: он пробовал смазывать литолом. Через две недели педаль стала "проваливаться", пришлось разобрать заново. Литол закоксовался, пальцы ходили туго. После перехода на нитриловую смазку Liqui Moly (артикул 3079) все стало отлично. Но ATE мне показалась более стабильной.
Сравнение смазок по факту:
  • ATE Plastilube 03.9902-0311.2 — лучший вариант для резиновых пыльников, не набухает, выдерживает до +200 градусов, цена 450 рублей, есть на складе "Автодизель" на Ижорской 13 в Москве
  • Mannol Kupfer Paste — дешевле (350 рублей), но требует аккуратности, иначе разъедает резину
  • Liqui Moly 3079 — хороша, но стоит уже 750 рублей за тюбик 50 граммов. Переплата неоправданна
  • Литол и солидол — категорически нет. Коксуются, ведут к закисанию
По расчетам: за две замены колодок (раз в 30 тысяч километров) я трачу один тюбик ATE = 450 рублей. Экономия на колодках при этом составляет примерно 1000 рублей за каждую замену, так как они не съедаются неравномерно. Плюс отсутствие необходимости замены тормозных дисков раньше времени — это еще экономия 2500 рублей с каждой оси.
Что касается резиновых деталей: при правильной смазке направляющих пыльники живут по 5-7 лет. Если смазка агрессивна, трескаются за год. Это видно по потере герметичности. Грязь попадает на палец, выработка ускоряется.
Инструмент для разбора суппорта стандартный: ключ на 13, головка на 17, шестигранник на 5. У меня ушло 40 минут на переднюю ось, включая чистку пальцев.
На заднем суппорте Vesta конструкция похожая, но там размер пальцев меньше, и смазку нужно наносить в два раза сдержаннее, чтобы не выдавило при работе стояночного тормоза.
Читал на drive2, что некоторые используют смазку "ШРУС-4" для направляющих. Это грубейшая ошибка. Состав не рассчитан на температуры тормозов, которые достигают 300-400 градусов при интенсивном торможении. Смазка плавится и утекает. Тормоза перестают быть информативными.
Если хотите сэкономить на смазке, то лучше купить бюджетный вариант — пасту TRW PFB110. Она стоит 380 рублей за 100 граммов. Ее можно заказать в магазине "АвтоЕвроЗапчасть" на Новгородской 1 в Санкт-Петербурге. Но по качеству ATE оказалась лучший. У нее более высокая плотность и стабильная работа при любом нагреве.
Итог: при замене колодок на Lada Vesta обязательно смазывайте направляющие суппорта. Лучший выбор — пластичная высокотемпературная смазка ATE Plastilube или Mannol Kupfer Paste при условии раздельного нанесения. Цена вопроса смешная, а ресурс деталей растет в разы. Проверено на собственном опыте.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)