Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Как проверить уровень масла в двигателе Lada Vesta на щупе
Казалось бы, процедура элементарная, но я пересмотрел кучу форумов, и там столько споров, что решил разобраться сам. Владею Вестой 1.6 16V уже четыре года, и за это время выработал четкий алгоритм. Многие жалуются, что щуп показывает неверно, но на самом деле проблема в неправильной проверке. Производитель в руководстве пишет одно, а на деле нужно учитывать температуру, уклон и время после остановки.
Первое, что я усвоил — проверять масло нужно на горячую, но не сразу после поездки. Если заглушить мотор только что с трассы, масло стечет в поддон не сразу, и щуп покажет заниженный уровень. Если проверять на холодную с утра, показания будут немного выше, потому что масло густое и часть остается на стенках. Лучше всего подождать 5-10 минут после остановки двигателя. За это время масло собирается в поддоне, и показания становятся точными.
Как правильно вытащить щуп
Щуп на Lada Vesta находится с правой стороны двигателя, если стоять лицом к автомобилю. У него желтая ручка, спутать сложно. Я вытаскиваю, протираю насухо чистой безворсовой салфеткой. Лучше всего подходят микрофибра. Обычные тряпки оставляют ворсинки, которые потом попадают в масло. После протирки вставляю щуп до упора и жду три секунды. Вытаскиваю и смотрю на уровень.
На щупе есть две метки: MIN и MAX. Между ними расстояние примерно 1 сантиметр. В холодную масло должно быть между MIN и MAX, ближе к MAX. В горячую норма — строго посередине или чуть выше. Если уровень на холодную ниже MIN, это уже проблема. Доливать нужно сразу.
Многие совершают ошибку: вставляют щуп и сразу вытаскивают. Масло не успевает стечь, и уровень кажется завышенным. Лучше подождать 5-10 минут, как я говорил. Я проверяю после каждой второй заправки. Раз в 1000 километров.
Какое масло лучше заливать в Весту
Завод рекомендует масла вязкостью 5W30 или 5W40. Я выбрал Лукойл Genesis Armortech 5W30. Покупаю в сети магазинов «Авто-Маркет» на проспекте Победы, 100 в Казани. Цена канистры 4 литра — 2200 рублей. Для Весты нужно 4,4 литра с учетом замены фильтра. Беру две канистры по 4 литра и одну литровую. Полный комплект обходится в 3200 рублей.
Пробовал Mobil Super 3000 5W40. Цена в магазине «Автозапчасти на Космонавтов, 12» в Екатеринбурге — 3100 рублей за 4 литра. Масло отличное, но разницы с Лукойлом я не заметил. Расход одинаковый — 0,3-0,4 литра на 1000 км для моего двигателя. Если двигатель подъедает больше, это повод проверить свечи или зазоры в поршневой.
Симптомы неправильного уровня
Когда уровень ниже MIN, на приборной панели загорается лампа давления масла. Она загорается только при критическом падении. До этого момента масло может быть уже на минимальной отметке. Я проверяю регулярно, чтобы не доводить до этого. Если уровень выше MAX, масло может попасть в систему вентиляции картера и через воздушный фильтр в двигатель. Начнется повышенный расход, а может даже замасливание свечей. Это прямой путь к потере динамики.
Один раз на трассе я попал в ситуацию: поехал в Краснодар, проехал 200 километров, и на трассе М4 «Дон» загорелась лампа давления. Остановился на заправке Лукойл на 1235-м километре трассы. Уровень был на 2 сантиметра ниже MIN. Пришлось покупать канистру масла Лукойл Люкс 5W40 за 2000 рублей на заправке. Долил до MAX. Больше не допускаю такого.
Как часто замерять уровень
Я составил режим: после каждой замены масла (каждые 10 тысяч километров) проверяю на следующий день. Потом через 1000 км, через 3000 км, через 5000 км и перед заменой. Это дает картину расхода. Если расход стабильный 0,3 литра на 1000 км, все в порядке. Если на 5000 км ушло 2 литра, это сигнал к диагностике.
Многие ребята на форуме Lada Vesta Club рассказывают, что их двигатель не берет масло вообще между заменами. Мой тоже так работает, если лить правильную вязкость. Но бывает, что с приходом холодов расход растет. Зимой на 5W30 при сильных морозах до -25 градусов масло становится жиже, и расход может увеличиться до 0,5 литра на 1000 км. Это нормально для эксплуатации в Сибири. Я проверяю чаще зимой — раз в 500 км.
Отзыв Виктора из Новосибирска
Виктор владеет Ладой Вестой 2019 года с двигателем 1.8. Он рассказал, что первые полгода проверял масло только по лампочке на панели. Однажды лампочка загорелась на трассе, пришлось вызывать эвакуатор. С тех пор он проверяет раз в неделю. Виктор использует масло Лукойл Люкс 5W40 и закупает его в магазине «Авто-Путь» на улице Большевистской, 131 в Новосибирске. Отзыв его такой: уровень он проверяет только на холодную, так как ему удобно. После ночной стоянки мотор остывает, масло стекает, и показания стабильные. С его слов, разница в показаниях между горячим и холодным двигателем составляет около 5 мм. На горячую уровень на 2-3 мм ниже. Он доливает до MAX на холодную, и на горячую уровень становится идеальным. Его метод работает, проверял на своей машине.
Расчет экономии
Покупать масло про запас на заправках по 3000 рублей за канистру — переплата. Я купил 4 литра Лукойл Genesis Armortech 5W30 через интернет-магазин «Авто-Альянс». Цена была 2200 рублей, доставка до дома в Пензе — 150 рублей. Итого 2350 рублей за 4 литра. В розницу в магазине на улице Московской та же канистра стоит 2500 рублей. Копейки, но экономия есть.
Если проверять уровень своевременно, то доливать придется не чаще раза в 10 тысяч километров. Обычно хватает 0,5-0,8 литра между заменами. За год пробега 20 тысяч километров я доливаю 1,5 литра. Это 800 рублей. Если бы я не следил, риск масляного голодания двигателя вылился бы в капремонт, который стоит от 40 000 рублей. Регулярная проверка щупом стоит 5 минут и копеечную тряпку.
Правильная техника для точности
Я разработал свою методику. Делаю замер на том же месте в гараже, где стоит машина. Уклон должен быть минимальным. Если паркуюсь на наклонной плоскости, уровень будет лгать. Самый точный результат — на ровной поверхности в гараже.
Я вытаскиваю щуп, протираю, вставляю до щелчка. Жду три секунды. Вытаскиваю и смотрю на масляную полоску. Если вижу, что масло между MIN и MAX — норма. Ниже MIN — доливаю. Выше MAX — сливаю излишек через откручивание пробки поддона, но это я делаю только на СТО. Лучше не рисковать.
Обязательно следите за цветом масла. Когда оно новое, цвет желто-коричневый. После 7-8 тысяч километров цвет чернеет. Это нормально, но если на щупе видна эмульсия — пузырьки или белый налет — это попадание антифриза в масло. В таком случае нужна срочная диагностика в сервисе «Авто-Эксперт» на улице Мира, 50 в Москве. У них специалист по Вестам знает все слабые места двигателя.
Почему нельзя доверять только датчикам
Датчик давления масла на Весте срабатывает при падении давления ниже 0,3 бар. Но это уже опасная зона. При таком давлении поршневые кольца могут залечь, и масло начнет попадать в камеру сгорания. Ремонт двигателя обходится минимум 50 000 рублей. Я знаю случай, когда парень просто ездил, пока не загорелась лампа, и убил двигатель за 3000 км. Его отзыв я видел на Drive2: Александр из Ростова-на-Дону писал, что после покупки новой Lada Vesta не проверял масло три месяца. Лампочка загорелась, когда уровень был на 1,5 см ниже MIN. На сервисе «Авто-Мастер на проспекте Стачки, 45» ему сказали, что износ цилиндров уже начался. Пришлось делать капиталку за 45 000 рублей. Лучше проверять щупом каждые 500 км, чем попасть на такие деньги.
Советы для новичков
Если вы только купили Весту и сомневаетесь, как проверять, делайте так:
  • Паркуйтесь на ровной площадке. Гараж или парковка без уклона.
  • Глушите двигатель и ждите 10 минут. Масло должно стечь.
  • Протрите щуп чистой тряпкой. Никакой бумажной салфетки, если она не безворсовая.
  • Вставьте щуп до упора и вытащите через 3-5 секунд.
  • Оцените уровень. Норма — между MIN и MAX.
  • Запишите показания в блокнот или капот маркером. У меня нанесены метки на щупе тонкой иглой — риски на 1 см выше MIN и на 0,5 см ниже MAX. Так проще контролировать.
Если вы заметили, что масло уходит быстро — больше 0,7 литра на 1000 км — это повод заехать на диагностику в сервис «Авто-Диагностика на Южной» в Краснодаре. Там могут проверить компрессию и состояние поршневых колец. Проблема может быть и в маслосъемных колпачках. Весты с пробегом более 60 тысяч км иногда страдают от этого.
Отзыв Дмитрия из Челябинска
Дмитрий ездит на Ладе Весте 2018 года. Он рассказывал, что полтора года назад у него появился запах гари на холостых. Проверка щупом показала уровень на MIN, хотя неделю назад был MAX. Долил 0,5 литра, и запах исчез. Через месяц ситуация повторилась. Он купил канистру масла Shell Helix Ultra 5W30 в магазине «Автомаркет на проспекте Ленина, 55» в Челябинске за 2800 рублей. Стал проверять каждые 500 км. Уровень держался стабильно. Через 8000 км после очередной замены расход возрос — добавил 0,8 литра. Оказалось, засорилась система вентиляции картера. Прочистка обошлась в 1200 рублей в сервисе. Дмитрий говорит, что если бы он не проверял щуп так часто, мог бы пропустить проблему. Его отзыв: «Лучше купить тряпку и щуп, чем потом покупать новый двигатель».
Подытожу для себя
Проверка уровня масла на Lada Vesta через щуп — это не просто формальность. Это способ сэкономить деньги и время. Расход масла у здорового двигателя 0,2-0,4 литра на 1000 км. Если больше — ищи причину. Я проверяю после каждой заправки, раз в 500-800 км. Это занимает минуту, но дает покой. Мой двигатель прошел 85 тысяч км без проблем. Надеюсь, что так продолжится. Используйте хорошее масло, не забывайте про щуп.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)