Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Ребенку год и два месяца чем занимать и как развивать: форум с советами
Когда моей дочке исполнилось год и два месяца, я почувствовала, что нужно активнее заниматься ее развитием. Она уже не просто лежала в кроватке, а вовсю ползала, пыталась ходить и проявляла огромный интерес к окружающему. Я начала искать информацию в интернете, читать книги по раннему развитию и, конечно же, изучать форумы для мам. Там я нашла много полезных советов и идей, которыми хочу поделиться с вами.
Физическое развитие: двигаемся и играем
В год и два месяца ребенок активно развивается физически. Ему нужно много двигаться, чтобы укреплять мышцы и осваивать новые навыки.
  • Ходьба. Большинство детей в этом возрасте уже делают свои первые шаги. Помогайте ребенку, поддерживайте его, но не переусердствуйте. Дайте ему возможность самостоятельно тренироваться и совершенствовать свои навыки. Можно приобрести специальные ходунки-тележки, которые помогут ребенку сохранять равновесие. Например, ходунки-каталка "Chicco" First Steps Gym - отличный вариант. Они имеют устойчивую конструкцию и игровую панель, которая развлечет ребенка.
  • Ползание. Даже если ребенок уже ходит, ползание остается важным упражнением для развития координации движений и укрепления мышц. Создайте дома безопасное пространство для ползания, уберите острые предметы и постелите мягкий коврик. Отличные коврики-пазлы можно найти в "Детском мире". Они яркие, мягкие и легко моются.
  • Игры с мячом. Бросайте, катайте, пинайте мяч вместе с ребенком. Это развивает координацию движений, ловкость и глазомер. Можно использовать мячи разных размеров и текстур. Например, мягкий мячик "Tiny Love" - отличный выбор для маленьких детей.
  • Танцы. Включайте детские песенки и танцуйте вместе с ребенком. Это развивает чувство ритма и координацию движений. Моей дочке очень нравились песни из мультфильма "Маша и медведь".
Расчет: В среднем, ребенок в год и два месяца тратит около 2-3 часов в день на активные игры и движение. Этого достаточно для нормального физического развития.
Развитие речи: говорим и слушаем
В этом возрасте ребенок начинает активно говорить. Он произносит первые слова, понимает простые фразы и пытается общаться с помощью жестов и звуков.
  • Разговоры. Говорите с ребенком как можно больше. Описывайте предметы, действия, события. Используйте простые и понятные слова. Например, когда вы гуляете в парке, рассказывайте ребенку о деревьях, птицах, собаках.
  • Чтение книг. Читайте ребенку короткие сказки и стихи. Показывайте картинки и называйте предметы, изображенные на них. Отличные книги для этого возраста можно найти в издательстве "Розовый жираф". У них красочные иллюстрации и простые тексты.
  • Игры со звуками. Повторяйте за ребенком его звуки и слоги. Играйте в звукоподражание: "Как говорит кошечка? Мяу! Как говорит собачка? Гав!". Моей дочке очень нравилось играть в такие игры.
  • Повторение слов. Повторяйте новые слова несколько раз в течение дня. Например, когда вы показываете ребенку яблоко, скажите: "Это яблоко. Красное яблоко. Давай кушать яблоко".
Совет: Не исправляйте ошибки ребенка в произношении. Просто повторяйте слова правильно.
Развитие мелкой моторики: трогаем и исследуем
Мелкая моторика – это развитие движений пальцев и кистей рук. Она тесно связана с развитием речи и мышления.
  • Игры с крупами. Дайте ребенку миску с гречкой или рисом и позвольте ему перебирать крупу, пересыпать ее из одной емкости в другую. Это развивает мелкую моторику и тактильные ощущения.
  • Рисование. Дайте ребенку большие листы бумаги и толстые цветные карандаши или восковые мелки. Позвольте ему рисовать все, что ему захочется. Не ограничивайте его творчество. Карандаши "Carioca" - отличный выбор для маленьких художников.
  • Лепка из пластилина. Пластилин развивает мелкую моторику, воображение и творческие способности. Дайте ребенку кусочки пластилина разных цветов и покажите, как можно лепить простые фигурки. Пластилин "Play-Doh" безопасен для детей и имеет приятный запах.
  • Игры с конструктором. Конструктор развивает мелкую моторику, логическое мышление и пространственное воображение. Начните с крупных деталей, которые ребенку будет легко держать в руках. Конструктор "Lego Duplo" - отличный выбор для маленьких детей.
Пример: Покупая пластилин, обращайте внимание на состав. Избегайте пластилина с резким запахом и добавлением вредных веществ.
Развитие сенсорного восприятия: чувствуем и узнаем
Сенсорное восприятие – это восприятие окружающего мира с помощью органов чувств: зрения, слуха, осязания, обоняния и вкуса.
  • Игры с водой. Налейте в тазик теплую воду и дайте ребенку разные предметы для игры: чашки, ложки, губки. Позвольте ему переливать воду, брызгаться, топить и доставать предметы.
  • Игры с песком. Если есть возможность, отведите ребенка на пляж или в песочницу. Песок – отличный материал для развития тактильных ощущений.
  • Знакомство с разными материалами. Дайте ребенку потрогать разные ткани, предметы из дерева, металла, пластика. Рассказывайте ему о свойствах этих материалов: мягкий, твердый, гладкий, шершавый.
  • Прослушивание музыки. Включайте ребенку музыку разных жанров: классическую, народную, детскую. Обращайте внимание на громкость и темп музыки.
Игры и занятия для развития интеллекта: думаем и решаем
В год и два месяца ребенок начинает проявлять первые признаки логического мышления и умения решать простые задачи.
  • Сортировка предметов. Дайте ребенку несколько предметов разных цветов и форм и попросите его рассортировать их по определенному признаку. Например, сложить все красные кубики в одну коробку, а все синие – в другую.
  • Игры с пирамидкой. Пирамидка – отличная игрушка для развития логического мышления и координации движений. Покажите ребенку, как собирать пирамидку, а затем дайте ему возможность сделать это самостоятельно.
  • Игры с матрёшкой. Матрёшка – это русская народная игрушка, которая состоит из нескольких кукол, вложенных друг в друга. Игра с матрёшкой развивает логическое мышление, координацию движений и знакомит ребенка с русским фольклором.
  • Развивающие карточки. Используйте развивающие карточки для знакомства ребенка с окружающим миром. Показывайте карточки с изображением животных, фруктов, овощей, предметов быта и называйте их.
Форум советует: опыт мам и полезные советы
Родительские форумы – это бесценный источник информации и поддержки. Там можно найти множество идей для игр и занятий с ребенком, а также узнать о личном опыте других мам.
Вот отзыв от Анны с форума "Baby.ru": "Моей дочке очень нравятся игры с крупами. Я насыпаю гречку в тазик и даю ей ложку и чашку. Она с удовольствием пересыпает гречку из тазика в чашку и обратно. Это отлично развивает мелкую моторику."
А вот что пишет Елена на форуме "Littleone": "Я заметила, что моей дочке очень нравится рисовать. Я даю ей большие листы бумаги и восковые мелки. Она рисует все подряд: машинки, домики, цветочки. Я стараюсь не ограничивать ее творчество и поощряю все ее начинания."
Мария делится своим опытом на форуме "Woman.ru": "Мы с сыном любим читать книги. У нас большая библиотека детских книг. Каждый вечер мы читаем перед сном несколько сказок. Это помогает ему расслабиться и заснуть."
Особенно ценным кажется следующий отзыв от опытной мамы Ольги: "Я считаю, что в год и два месяца нужно уделять внимание не только развитию интеллекта, но и эмоциональному развитию ребенка. Важно обнимать, целовать, говорить ласковые слова. Ребенок должен чувствовать вашу любовь и заботу."
Ирина пишет на форуме "DetiMail.ru": "Мы ходим на развивающие занятия в детский центр "Умница". Там они занимаются творчеством, музыкой, танцами. Ему очень нравится. И мне полезно - получаю новые идеи для игр дома."
Как составить режим дня для ребенка в год и два месяца
Режим дня – это важный элемент правильного развития ребенка. Он помогает ребенку чувствовать себя в безопасности и предсказуемости, а также способствует нормальному сну и аппетиту.
Примерный режим дня для ребенка в год и два месяца:
  • 7:00 – Подъем
  • 7:30 – Завтрак
  • 8:00 – Игры и занятия
  • 10:00 – Прогулка на свежем воздухе
  • 12:00 – Обед
  • 13:00 – Дневной сон
  • 15:00 – Подъем
  • 15:30 – Полдник
  • 16:00 – Игры и занятия
  • 18:00 – Ужин
  • 19:00 – Купание
  • 20:00 – Сказка на ночь
  • 20:30 – Сон
Важно: Режим дня должен быть гибким и адаптироваться к потребностям ребенка. Не стоит строго придерживаться расписания, если ребенок устал или проголодался раньше времени.
Что делать, если ребенок не хочет заниматься
Иногда бывает так, что ребенок не хочет заниматься предложенными играми и занятиями. В этом случае не стоит заставлять его.
  • Предложите альтернативу. Если ребенок отказывается рисовать, предложите ему поиграть с конструктором или почитать книгу.
  • Сделайте занятие интересным. Превратите занятие в игру. Используйте яркие предметы, забавные звуки и движения.
  • Не давите на ребенка. Если ребенок все равно отказывается заниматься, отложите занятие на другое время.
  • Прислушивайтесь к ребенку. Обращайте внимание на его интересы и предлагайте занятия, которые ему нравятся.
Заключение
Развитие ребенка в год и два месяца – это увлекательный и ответственный процесс. Используйте советы и идеи, полученные на форумах и из книг по раннему развитию, но помните, что каждый ребенок уникален. Прислушивайтесь к своему ребенку, доверяйте своей интуиции и получайте удовольствие от общения с вашим малышом.
Надеюсь, этот форум с моими советами окажется полезным для вас и вашего ребенка. Желаю вам удачи в развитии вашего малыша!
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)