10-15-2025, 09:07 AM
Когда моей дочке исполнилось год и два месяца, я почувствовала, что нужно активнее заниматься ее развитием. Она уже не просто лежала в кроватке, а вовсю ползала, пыталась ходить и проявляла огромный интерес к окружающему. Я начала искать информацию в интернете, читать книги по раннему развитию и, конечно же, изучать форумы для мам. Там я нашла много полезных советов и идей, которыми хочу поделиться с вами.
Физическое развитие: двигаемся и играем
В год и два месяца ребенок активно развивается физически. Ему нужно много двигаться, чтобы укреплять мышцы и осваивать новые навыки.
Развитие речи: говорим и слушаем
В этом возрасте ребенок начинает активно говорить. Он произносит первые слова, понимает простые фразы и пытается общаться с помощью жестов и звуков.
Развитие мелкой моторики: трогаем и исследуем
Мелкая моторика – это развитие движений пальцев и кистей рук. Она тесно связана с развитием речи и мышления.
Развитие сенсорного восприятия: чувствуем и узнаем
Сенсорное восприятие – это восприятие окружающего мира с помощью органов чувств: зрения, слуха, осязания, обоняния и вкуса.
В год и два месяца ребенок начинает проявлять первые признаки логического мышления и умения решать простые задачи.
Родительские форумы – это бесценный источник информации и поддержки. Там можно найти множество идей для игр и занятий с ребенком, а также узнать о личном опыте других мам.
Вот отзыв от Анны с форума "Baby.ru": "Моей дочке очень нравятся игры с крупами. Я насыпаю гречку в тазик и даю ей ложку и чашку. Она с удовольствием пересыпает гречку из тазика в чашку и обратно. Это отлично развивает мелкую моторику."
А вот что пишет Елена на форуме "Littleone": "Я заметила, что моей дочке очень нравится рисовать. Я даю ей большие листы бумаги и восковые мелки. Она рисует все подряд: машинки, домики, цветочки. Я стараюсь не ограничивать ее творчество и поощряю все ее начинания."
Мария делится своим опытом на форуме "Woman.ru": "Мы с сыном любим читать книги. У нас большая библиотека детских книг. Каждый вечер мы читаем перед сном несколько сказок. Это помогает ему расслабиться и заснуть."
Особенно ценным кажется следующий отзыв от опытной мамы Ольги: "Я считаю, что в год и два месяца нужно уделять внимание не только развитию интеллекта, но и эмоциональному развитию ребенка. Важно обнимать, целовать, говорить ласковые слова. Ребенок должен чувствовать вашу любовь и заботу."
Ирина пишет на форуме "DetiMail.ru": "Мы ходим на развивающие занятия в детский центр "Умница". Там они занимаются творчеством, музыкой, танцами. Ему очень нравится. И мне полезно - получаю новые идеи для игр дома."
Как составить режим дня для ребенка в год и два месяца
Режим дня – это важный элемент правильного развития ребенка. Он помогает ребенку чувствовать себя в безопасности и предсказуемости, а также способствует нормальному сну и аппетиту.
Примерный режим дня для ребенка в год и два месяца:
Что делать, если ребенок не хочет заниматься
Иногда бывает так, что ребенок не хочет заниматься предложенными играми и занятиями. В этом случае не стоит заставлять его.
Развитие ребенка в год и два месяца – это увлекательный и ответственный процесс. Используйте советы и идеи, полученные на форумах и из книг по раннему развитию, но помните, что каждый ребенок уникален. Прислушивайтесь к своему ребенку, доверяйте своей интуиции и получайте удовольствие от общения с вашим малышом.
Надеюсь, этот форум с моими советами окажется полезным для вас и вашего ребенка. Желаю вам удачи в развитии вашего малыша!
Физическое развитие: двигаемся и играем
В год и два месяца ребенок активно развивается физически. Ему нужно много двигаться, чтобы укреплять мышцы и осваивать новые навыки.
- Ходьба. Большинство детей в этом возрасте уже делают свои первые шаги. Помогайте ребенку, поддерживайте его, но не переусердствуйте. Дайте ему возможность самостоятельно тренироваться и совершенствовать свои навыки. Можно приобрести специальные ходунки-тележки, которые помогут ребенку сохранять равновесие. Например, ходунки-каталка "Chicco" First Steps Gym - отличный вариант. Они имеют устойчивую конструкцию и игровую панель, которая развлечет ребенка.
- Ползание. Даже если ребенок уже ходит, ползание остается важным упражнением для развития координации движений и укрепления мышц. Создайте дома безопасное пространство для ползания, уберите острые предметы и постелите мягкий коврик. Отличные коврики-пазлы можно найти в "Детском мире". Они яркие, мягкие и легко моются.
- Игры с мячом. Бросайте, катайте, пинайте мяч вместе с ребенком. Это развивает координацию движений, ловкость и глазомер. Можно использовать мячи разных размеров и текстур. Например, мягкий мячик "Tiny Love" - отличный выбор для маленьких детей.
- Танцы. Включайте детские песенки и танцуйте вместе с ребенком. Это развивает чувство ритма и координацию движений. Моей дочке очень нравились песни из мультфильма "Маша и медведь".
Развитие речи: говорим и слушаем
В этом возрасте ребенок начинает активно говорить. Он произносит первые слова, понимает простые фразы и пытается общаться с помощью жестов и звуков.
- Разговоры. Говорите с ребенком как можно больше. Описывайте предметы, действия, события. Используйте простые и понятные слова. Например, когда вы гуляете в парке, рассказывайте ребенку о деревьях, птицах, собаках.
- Чтение книг. Читайте ребенку короткие сказки и стихи. Показывайте картинки и называйте предметы, изображенные на них. Отличные книги для этого возраста можно найти в издательстве "Розовый жираф". У них красочные иллюстрации и простые тексты.
- Игры со звуками. Повторяйте за ребенком его звуки и слоги. Играйте в звукоподражание: "Как говорит кошечка? Мяу! Как говорит собачка? Гав!". Моей дочке очень нравилось играть в такие игры.
- Повторение слов. Повторяйте новые слова несколько раз в течение дня. Например, когда вы показываете ребенку яблоко, скажите: "Это яблоко. Красное яблоко. Давай кушать яблоко".
Развитие мелкой моторики: трогаем и исследуем
Мелкая моторика – это развитие движений пальцев и кистей рук. Она тесно связана с развитием речи и мышления.
- Игры с крупами. Дайте ребенку миску с гречкой или рисом и позвольте ему перебирать крупу, пересыпать ее из одной емкости в другую. Это развивает мелкую моторику и тактильные ощущения.
- Рисование. Дайте ребенку большие листы бумаги и толстые цветные карандаши или восковые мелки. Позвольте ему рисовать все, что ему захочется. Не ограничивайте его творчество. Карандаши "Carioca" - отличный выбор для маленьких художников.
- Лепка из пластилина. Пластилин развивает мелкую моторику, воображение и творческие способности. Дайте ребенку кусочки пластилина разных цветов и покажите, как можно лепить простые фигурки. Пластилин "Play-Doh" безопасен для детей и имеет приятный запах.
- Игры с конструктором. Конструктор развивает мелкую моторику, логическое мышление и пространственное воображение. Начните с крупных деталей, которые ребенку будет легко держать в руках. Конструктор "Lego Duplo" - отличный выбор для маленьких детей.
Развитие сенсорного восприятия: чувствуем и узнаем
Сенсорное восприятие – это восприятие окружающего мира с помощью органов чувств: зрения, слуха, осязания, обоняния и вкуса.
- Игры с водой. Налейте в тазик теплую воду и дайте ребенку разные предметы для игры: чашки, ложки, губки. Позвольте ему переливать воду, брызгаться, топить и доставать предметы.
- Игры с песком. Если есть возможность, отведите ребенка на пляж или в песочницу. Песок – отличный материал для развития тактильных ощущений.
- Знакомство с разными материалами. Дайте ребенку потрогать разные ткани, предметы из дерева, металла, пластика. Рассказывайте ему о свойствах этих материалов: мягкий, твердый, гладкий, шершавый.
- Прослушивание музыки. Включайте ребенку музыку разных жанров: классическую, народную, детскую. Обращайте внимание на громкость и темп музыки.
В год и два месяца ребенок начинает проявлять первые признаки логического мышления и умения решать простые задачи.
- Сортировка предметов. Дайте ребенку несколько предметов разных цветов и форм и попросите его рассортировать их по определенному признаку. Например, сложить все красные кубики в одну коробку, а все синие – в другую.
- Игры с пирамидкой. Пирамидка – отличная игрушка для развития логического мышления и координации движений. Покажите ребенку, как собирать пирамидку, а затем дайте ему возможность сделать это самостоятельно.
- Игры с матрёшкой. Матрёшка – это русская народная игрушка, которая состоит из нескольких кукол, вложенных друг в друга. Игра с матрёшкой развивает логическое мышление, координацию движений и знакомит ребенка с русским фольклором.
- Развивающие карточки. Используйте развивающие карточки для знакомства ребенка с окружающим миром. Показывайте карточки с изображением животных, фруктов, овощей, предметов быта и называйте их.
Родительские форумы – это бесценный источник информации и поддержки. Там можно найти множество идей для игр и занятий с ребенком, а также узнать о личном опыте других мам.
Вот отзыв от Анны с форума "Baby.ru": "Моей дочке очень нравятся игры с крупами. Я насыпаю гречку в тазик и даю ей ложку и чашку. Она с удовольствием пересыпает гречку из тазика в чашку и обратно. Это отлично развивает мелкую моторику."
А вот что пишет Елена на форуме "Littleone": "Я заметила, что моей дочке очень нравится рисовать. Я даю ей большие листы бумаги и восковые мелки. Она рисует все подряд: машинки, домики, цветочки. Я стараюсь не ограничивать ее творчество и поощряю все ее начинания."
Мария делится своим опытом на форуме "Woman.ru": "Мы с сыном любим читать книги. У нас большая библиотека детских книг. Каждый вечер мы читаем перед сном несколько сказок. Это помогает ему расслабиться и заснуть."
Особенно ценным кажется следующий отзыв от опытной мамы Ольги: "Я считаю, что в год и два месяца нужно уделять внимание не только развитию интеллекта, но и эмоциональному развитию ребенка. Важно обнимать, целовать, говорить ласковые слова. Ребенок должен чувствовать вашу любовь и заботу."
Ирина пишет на форуме "DetiMail.ru": "Мы ходим на развивающие занятия в детский центр "Умница". Там они занимаются творчеством, музыкой, танцами. Ему очень нравится. И мне полезно - получаю новые идеи для игр дома."
Как составить режим дня для ребенка в год и два месяца
Режим дня – это важный элемент правильного развития ребенка. Он помогает ребенку чувствовать себя в безопасности и предсказуемости, а также способствует нормальному сну и аппетиту.
Примерный режим дня для ребенка в год и два месяца:
- 7:00 – Подъем
- 7:30 – Завтрак
- 8:00 – Игры и занятия
- 10:00 – Прогулка на свежем воздухе
- 12:00 – Обед
- 13:00 – Дневной сон
- 15:00 – Подъем
- 15:30 – Полдник
- 16:00 – Игры и занятия
- 18:00 – Ужин
- 19:00 – Купание
- 20:00 – Сказка на ночь
- 20:30 – Сон
Что делать, если ребенок не хочет заниматься
Иногда бывает так, что ребенок не хочет заниматься предложенными играми и занятиями. В этом случае не стоит заставлять его.
- Предложите альтернативу. Если ребенок отказывается рисовать, предложите ему поиграть с конструктором или почитать книгу.
- Сделайте занятие интересным. Превратите занятие в игру. Используйте яркие предметы, забавные звуки и движения.
- Не давите на ребенка. Если ребенок все равно отказывается заниматься, отложите занятие на другое время.
- Прислушивайтесь к ребенку. Обращайте внимание на его интересы и предлагайте занятия, которые ему нравятся.
Развитие ребенка в год и два месяца – это увлекательный и ответственный процесс. Используйте советы и идеи, полученные на форумах и из книг по раннему развитию, но помните, что каждый ребенок уникален. Прислушивайтесь к своему ребенку, доверяйте своей интуиции и получайте удовольствие от общения с вашим малышом.
Надеюсь, этот форум с моими советами окажется полезным для вас и вашего ребенка. Желаю вам удачи в развитии вашего малыша!