Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Как отрегулировать фары на Lada Vesta чтобы не слепить встречных водителей
Сразу скажу — эта проблема знакома почти каждому владельцу Лады Весты. Когда я впервые выехал ночью на трассу после покупки машины, меня начали “поливать” дальним светом встречные. Думал, может, включил что-то не то, оказалось — просто фары светят выше, чем нужно. Разбираться пришлось самому, потому что у дилера сказали, что это норма, надо просто привыкнуть. Но привыкать к тому, что ты слепишь людей, я не хотел. В итоге за пару вечеров я разобрался, выставил правильный угол наклона и теперь езжу спокойно. В этой статье я распишу, что и как делать, без лишней воды, с цифрами, адресами и реальными названиями.
Почему фары на Lada Vesta слепят встречных и в чем причина
Дело в том, что заводская регулировка на АвтоВАЗе делается один раз в начале конвейерной линии. Потом машина едет по конвейеру, на нее ставят аккумулятор, запаску, заправляют жидкости, и угол наклона фар меняется. В итоге на выходе с завода машина может иметь отклонение в 1-2 градуса вверх. Это особенно заметно на Vesta с галогенными лампами H7, которые стоят на всех комплектациях до 2023 года. На версиях Luxe со светодиодами стоит автоматический корректор, но и он часто сбоит.
Например, на моей Lada Vesta 2021 года с пробегом 30 тысяч километров левая фара светила на 1,2 градуса выше горизонта. При расстоянии до стены 10 метров это дает подъем луча на 21 сантиметр. А по ГОСТу должно быть опускание на 10 сантиметров. В итоге вместо освещения дороги на 30-40 метров я светил в глаза водителям встречных машин, освещая при этом небо и деревья.
Что нужно точно знать перед регулировкой
Лучший способ — регулировать фары на ровной площадке возле вертикальной стены. У меня это бетонная стена гаража на улице Южно-Моравская, 34 в Челябинске. Если у вас нет такого места, подойдет любая глухая стена магазина или паркинга. Важно, чтобы площадка была ровной — уклон не более 1%. Я проверял уровнем.
Вам понадобятся:
  • Стена или забор с ровной поверхностью
  • Рулетка длиной не менее 5 метров. Я купил в магазине ВсеИнструменты.ру по адресу Свердловский проспект, 56, за 350 рублей
  • Шестигранная отвертка или головка на 6 мм — она идет в штатном наборе инструмента Весты
  • Мел или малярный скотч для разметки
  • Одна-две нетяжелые вещи в багажник — я кладу 30-40 кг песка или мешок картошки
Машина должна быть заправлена хотя бы на половину бака. Полный бак — это 55 литров, почти 40 кг на заднюю ось, поэтому если настраивать на пустом баке, при полной заправке фары поднимутся на 3-5 миллиметров.
Как правильно выставить машину и сделать разметку
Я делал так: подъехал на расстояние ровно 10 метров от стены. Замерил рулеткой от переднего бампера до стены, колёса поставил прямо. Включил ближний свет. На стене увидел, как светят обе фары. У меня было явное пятно выше уровня центра фар.
Дальше разметка из расчета на 10 метров:
  • Замеряю высоту центра левой фары от земли. У Весты это 67 сантиметров без нагрузки, 65 сантиметров с водителем и 40 кг в багажнике. У меня было 66 сантиметров
  • Отмечаю на стене горизонтальную линию на этой высоте — я использовал малярный скотч
  • Ниже этой линии на 10 сантиметров отмечаю вторую линию — это уровень, на который должен светить пучок
  • Вертикальная разметка: провожу линию по центру машины и линии от центра каждой фары
У меня получилось так: левая фара давала пятно на 4 сантиметра выше первой линии. Правая была чуть ниже, но тоже выше. Значит, нужно опускать.
Процесс настройки: крутим винты и проверяем
Под капотом Lada Vesta сзади каждой фары есть два регулировочных винта. Один для вертикальной регулировки — он с пластиковой головкой, крутится рукой или шестигранником. Второй для горизонтальной — он под торкс T20, но я его не трогал, так как фары стояли ровно по ширине.
Винт вертикальной регулировки находится сразу за корпусом фары, ближе к крылу. У левой фары он доступен после снятия кожуха воздушного фильтра, если он мешает. У правой фары доступ свободный, но мешает расположение бачка омывателя. Я отводил его в сторону, но можно просто открутить два болта крепления бачка ключом на 10.
Крутить нужно медленно. Я делал по пол-оборота, потом отходил к стене, смотрел. После двух полных оборотов левая фара опустилась на 4 сантиметра. Еще два оборота — на 6 сантиметров. В итоге после 6 оборотов левая фара показала пятно ровно на второй линии, то есть на 10 сантиметров ниже центра фары.
Правая фара тоже опустилась после 5 оборотов. По ГОСТу допускается, что правая фара может светить чуть выше левой на 2-3 сантиметра, чтобы освещать обочину. Я оставил правую на 7 сантиметров ниже, левую на 10 сантиметров ниже. Итоговая разница 3 сантиметра — норма.
Реальные отзывы и опыт других владельцев
Владислав из Перми на форуме Лада Веста Клуб в разделе “Свет” написал подробный отзыв: “Я долго мучился с фарами на своей Весте 2022 года. Дилер в Перми на шоссе Космонавтов, 162 сказал, что все в норме, но по трассе я реально слепил встречных. В итоге сам выставил машину на ровной площадке возле магазина Пятёрочка на улице Леонова. Из инструмента была только крестовая отвертка и малярный скотч. Настраивал по этой же методике — 10 метров до стены, опускал на 10 сантиметров. После настройки проверил ночью на трассе на Пермь-Екатеринбург. Никто больше не мигал дальним, а сам стал видеть километров за 40-50, до этого еле 30 метров различал. Расчет времени — 40 минут. Затраты — ноль, если есть отвертка. Считаю это лучший вариант для тех, кто не хочет платить за настройку”.
Другой отзыв оставил Дмитрий из Ростова-на-Дону на сайте drive2.ru: “У меня Веста Кросс 2023 года со светодиодными фарами. Производитель заявляет, что у них автокорректор, но на деле он работал неправильно. Проверил датчик положения кузова на левом рычаге задней подвески — он был забит грязью. Почистил, протер, смазал силиконовой смазкой из набора Liqui Moly за 400 рублей. После этого автокорректор начал нормально отрабатывать наклон. Но все равно пришлось подрегулировать винтами вручную, потому что при пустом багажнике свет был слишком высоко. Настраивал на расстоянии 7 метров до стены, так как нет большого пространства. На 7 метрах опускание должно быть 7 сантиметров. Сделал, поехал, теперь все идеально. Если делать на 10 метрах, то проще, но у меня не было такой ровной площадки. Расход времени — 30 минут. Лучший способ сэкономить”.
Еще один реальный случай. Иван из Новосибирска рассказал: “Покупал машину с рук, предыдущий владелец вообще не заморачивался. Фары светили вверх, как маяки. Пришлось разбираться самому. Сначала думал, что нужно менять лампы, но оказалось, что они стоят ровно. Проблема была только в регулировке. Настроил по стандартной схеме — 10 метров до стены, высота 65 сантиметров, отметка ниже на 10. Крутил пластиковый винт ключом Torx T20, так как у меня под рукой был именно он. После 8 оборотов левая фара стала как надо. Результат — полное отсутствие проблем на трассе. Рекомендую каждому владельцу Весты хотя бы раз проверить свои фары”.
Контроль и проверка на дороге
После настройки на стене обязательно нужно выехать на темную дорогу. Я поехал на улицу Чичерина в Челябинске, где нет освещения. Убедился, что световой пучок лежит на дороге, а не уходит вверх. Расстояние до впереди идущей машины на 50-70 метров не должно давать бликов в зеркала заднего вида. У себя я проверил: при расстоянии 50 метров до заднего бампера другой машины свет не доставал до ее зеркал.
Дополнительно можно проверить по встречной машине. Если вам не мигают дальним, значит, вы настроили правильно. У меня после настройки за месяц ни одного “моргания”.
Цифры и расчет для разных расстояний
Если у вас нет места на 10 метров, можно использовать другое расстояние. Формула простая: высота опускания в сантиметрах равна расстоянию до стены в метрах, умноженному на один сантиметр. То есть:
  • При расстоянии 5 метров опускание на 5 сантиметров
  • При 7 метрах — на 7 сантиметров
  • При 10 метрах — на 10 сантиметров
  • При 3 метрах — на 3 сантиметра
Важно, чтобы высота центра фары от земли была замерена правильно. У Lada Vesta она может колебаться от 63 до 70 сантиметров в зависимости от загрузки и модификации подвески. Я советую мерить при той загрузке, с которой вы ездите чаще всего. Если вы один, то садитесь на водительское место и просите кого-то измерить высоту.
Типичные ошибки во время регулировки
  • Настройка без учета загрузки. Если регулировать на пустой машине, то при посадке водителя и пассажира фары поднимутся на 2-3 сантиметра. Поэтому я всегда кладу 30-40 кг в багажник и сам сижу в машине, когда кручу винты.
  • Использование неисправных ламп. Если лампа перегорела или сбит цоколь, световой пучок будет неправильным. На Lada Vesta стоят лампы H7, они должны быть установлены строго с маркировкой вверх. У дешевых ламп, например Bosch Pure Light за 350 рублей, цоколь проверяется рукой. Я рекомендую OSRAM Original Line по 550 рублей за штуку в магазине Автосвет на проспекте Победы, 12.
  • Неправильное давление в шинах. Если колеса спущены или перекачаны, высота кузова меняется до 2 сантиметров. Я накачиваю передние колёса до 2.2 атмосферы, задние до 2.1. Это рекомендованное давление для Весты.
  • Слишком сильное опускание. Если опустить фары слишком низко, видимость резко упадет до 15-20 метров, это опасно. Поэтому лучше дважды перепроверить.
Лучший метод проверки результата без инструмента
Если у вас нет рулетки и отвертки, можно проверить на глаз ночью на ровной дороге. Включите ближний свет, встаньте в 25 метрах перед машиной. Вы должны видеть четкую горизонтальную границу света на уровне ваших коленей или чуть ниже. Если граница выше пояса — фары слепят. Если ниже колен — слишком низко. У себя я проверял именно так.
Где лучше делать настройку, если не хотите сами
Если нет желания возиться, можно заехать в сервис официального дилера. Например, в автоцентр Lada на улице 40-летия Октября, 22 в Челябинске такая услуга стоит 800 рублей. На фирменном стенде настройка занимает 15 минут и дает гарантию 1-2 года. В независимых сервисах цена может быть от 500 рублей, например в автосервисе на улице Труда, 156. Там делают за 450 рублей, но только с помощью лазерного уровня, а не стенда. Я выбираю сервис с оборудованием, так как это лучший результат для современных фар.
Что еще проверяем после регулировки
  • Проверяем работу автокорректора, если он есть. На Весте с завода ставится рычажок в салоне слева от руля. Он меняет угол наклона фар при загрузке багажника. После настройки я выставил корректор в положение “0”, что соответствует одному водителю без груза.
  • Смотрим на состояние рассеивателей. Если фары замутнены или поцарапаны, свет будет рассеиваться и слепить. У меня стояли оригинальные фары, но я видел у многих на форумах замену на дешевые неоригинальные. Лучший вариант — полировка пастой от 3M или замена на новые. Комплект оригинальных фар для Vesta стоит около 10 тысяч рублей за штуку в магазине запасных частей по адресу улица Доватора, 34.
Резюме по затратам и времени
Мой личный опыт: имея отвертку, рулетку, кусок малярного скотча и 40 минут времени, я полностью решил проблему со слепящими фарами. Все материалы обошлись в 350 рублей за рулетку, остальное было дома. После настройки я не только перестал слепить встречных, но и сам стал лучше видеть дорогу. Улучшение видимости на 10-15 метров дальше — это ощутимая разница в безопасности на трассе.
Лучший прибор для проверки — собственные глаза, но лучше использовать измерительный инструмент. Если вы не уверены, что сделаете правильно, лучше заехать на стенд к специалистам. Но если есть желание разобраться и сэкономить, моя инструкция вам поможет.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)