Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Форум дети студенты: учеба, воспитание и совмещение
Привет всем. Сегодня хочу поделиться своими мыслями и наблюдениями о теме, которая волнует многих — форум дети студенты: как совместить учебу, воспитание и личную жизнь. Знаю, это непросто, но вполне реально.
Первые шаги будущей мамы-студентки
Когда я узнала, что стану мамой, будучи студенткой, первая мысль была: "Как я справлюсь?". Университет, экзамены, а тут еще и маленький человечек, требующий внимания 24/7. Но паника — плохой советчик. Первое, что я сделала, — поговорила с деканом. К моему удивлению, меня поддержали и предложили индивидуальный график посещения занятий. Огромное спасибо им за это.
Второе — я изучила все возможные варианты помощи молодым мамам в нашем городе. Оказалось, есть социальные программы поддержки, центры психологической помощи и даже курсы для молодых родителей. Например, в нашем районе есть бесплатные консультации по грудному вскармливанию при детской поликлинике №3.
Учеба: планирование — наше всё
Самое сложное в учебе с ребенком — это планирование. Я завела себе ежедневник, куда записывала абсолютно всё: время кормлений, прогулок, занятий, консультаций с преподавателями, подготовку к экзаменам. Звучит утомительно, но это очень помогает.
Еще один важный момент — не стесняйтесь просить помощи. Одногруппники могут помочь с конспектами, преподаватели — с дополнительными консультациями. Мои друзья буквально спасали меня, когда я не успевала сдать курсовую работу.
Анастасия, моя одногруппница, делится: "Я помню, как мы с девчонками по очереди сидели с твоим малышом, пока ты сдавала экзамен по высшей математике. Мы все понимали, как тебе тяжело, и старались помочь".
Воспитание: качество, а не количество
Время, проведенное с ребенком, должно быть качественным. Лучше час поиграть и почитать книжку, чем весь день сидеть рядом, уткнувшись в телефон. Я старалась максимально использовать время прогулок: рассказывала малышу об окружающем мире, пела песенки, играла в простые игры.
И, конечно, важно помнить о себе. Мама, которая заботится о себе, — это счастливая мама, а счастливая мама — это счастливый ребенок. Хотя бы раз в неделю старайтесь выделить время на то, что вам нравится: сходить в кино, встретиться с друзьями, почитать книгу.
Совмещение: поиск баланса
Совмещать учебу, воспитание и личную жизнь — это искусство. И здесь нет универсальных рецептов. Каждая мама находит свой собственный баланс. Для меня это означает делегировать часть обязанностей. Муж, бабушки и дедушки с удовольствием помогали мне с ребенком, что давало мне возможность сосредоточиться на учебе.
Также я научилась использовать "мертвое время" — время в транспорте, в очереди в поликлинике — для чтения учебников или прослушивания лекций в записи.
Финансовый вопрос: где искать поддержку
Вопрос финансов для молодой семьи всегда актуален, а для семьи, где мама — студентка, — особенно. Я изучила все возможные варианты финансовой поддержки: социальные выплаты, стипендии, гранты. Оказалось, что есть специальные стипендии для молодых мам, которые учатся на "отлично".
Также я рассматривала варианты подработки на неполный рабочий день. Сейчас существует множество онлайн-платформ, где можно найти удаленную работу с гибким графиком. Например, сайт hh.ru предлагает множество вакансий для фрилансеров.
Помощь психолога: когда она необходима
Бывают моменты, когда кажется, что все идет не так. Постоянная усталость, раздражительность, чувство вины перед ребенком и преподавателями — это признаки эмоционального выгорания. В такие моменты не стоит стесняться обращаться за помощью к психологу.
В нашем университете есть психологический центр, где можно получить бесплатную консультацию. Психолог поможет разобраться в своих чувствах, найти ресурсы для борьбы со стрессом и разработать стратегию выхода из кризиса.
Несколько историй успеха
Знаю несколько девушек, которые успешно окончили университет, будучи мамами. Их истории вдохновляют и доказывают, что все возможно.
Ольга, выпускница экономического факультета, рассказывает: "Когда я забеременела на третьем курсе, все говорили, что мне придется бросить учебу. Но я решила не сдаваться. Было очень тяжело, особенно в первое время. Но благодаря поддержке семьи, друзей и преподавателей я смогла не только закончить университет, но и получить красный диплом. Сейчас я работаю по специальности и воспитываю прекрасную дочку".
Еще одна история — Мария, которая училась на юридическом факультете. Она родила двойню на четвертом курсе. Казалось бы, это приговор. Но Мария нашла в себе силы и не только окончила университет, но и открыла собственную юридическую консультацию.
Отзыв от Марии: "Самое главное — это верить в себя и не бояться просить помощи. Я благодарна своим родителям, которые помогали мне с детьми, пока я училась. Без них я бы не справилась".
Советы будущим мамам-студенткам
  1. Не бойтесь просить помощи.
  2. Планируйте свое время.
  3. Заботьтесь о себе.
  4. Не стесняйтесь обращаться за помощью к психологу.
  5. Верьте в свои силы.
Альтернативные варианты обучения
Если очное обучение дается слишком тяжело, рассмотрите альтернативные варианты: заочное или дистанционное обучение. Многие университеты предлагают такие программы, которые позволяют учиться в удобном для вас темпе и графике. Например, Российский университет дружбы народов (РУДН) предлагает широкий выбор дистанционных программ по различным направлениям.
Как организовать свой день: конкретный пример
Примерный распорядок дня мамы-студентки (ребенок до года):
  • 7:00 — Подъем, кормление ребенка, гигиенические процедуры.
  • 8:00 — Завтрак.
  • 9:00 — Учеба (чтение учебников, выполнение заданий) — 1-2 часа, пока ребенок спит или играет рядом.
  • 11:00 — Прогулка с ребенком (можно совместить с посещением магазина или поликлиники).
  • 13:00 — Обед.
  • 14:00 — Сон ребенка, отдых мамы (можно немного почитать или посмотреть фильм).
  • 16:00 — Игры с ребенком, развивающие занятия.
  • 18:00 — Ужин.
  • 19:00 — Время с мужем или семьей.
  • 21:00 — Подготовка ко сну, купание ребенка.
  • 22:00 — Сон ребенка.
  • 22:30 — Учеба (подготовка к занятиям, чтение дополнительной литературы) — 1-2 часа.
  • 00:30 — Сон.
Этот график можно корректировать в зависимости от ваших индивидуальных потребностей и возможностей.
Поддержка от государства и образовательных учреждений
Стоит изучить все возможные виды поддержки от государства. Это могут быть единовременные выплаты при рождении ребенка, ежемесячные пособия по уходу за ребенком, материнский капитал. Также университеты часто предоставляют материальную помощь студентам, находящимся в трудной жизненной ситуации.
Например, в Московском государственном университете имени М.В. Ломоносова (МГУ) существует специальный фонд поддержки студентов-матерей, который оказывает материальную помощь и предоставляет льготы на проживание в общежитии.
Важность хобби и увлечений
Не забывайте о своих интересах и увлечениях. Даже 30 минут в день, посвященные любимому делу, помогут вам отвлечься от забот и восстановить силы. Это может быть чтение, рисование, вязание, спорт или просто прогулка на свежем воздухе. Важно, чтобы это приносило вам удовольствие.
Личный отзыв.
Да, это трудно. Я понимаю. Но это возможно. Все в ваших руках. Главное – не сдаваться!
А если конкретно, то я сэкономила около 15000 рублей на онлайн курсах, воспользовавшись университетской скидкой.
Итак, форум дети студенты – это возможность поделиться опытом, получить поддержку и найти ответы на свои вопросы. Не бойтесь задавать вопросы, делиться своими проблемами и успехами. Вместе мы сможем преодолеть любые трудности.
Этот период в вашей жизни может стать самым сложным, но и самым прекрасным. Удачи вам!
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)