Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Какие дворники Lada Vesta дольше не скрипят на стекле?
Каждый владелец Vesta сталкивался с мерзким скрипом дворников на стекле. Сначала думаешь, что стекло грязное или омывайка плохая. Но когда меняешь щётки, а скрип возвращается через две недели, понимаешь: проблема в самих дворниках. Я перебрал десять комплектов за три года на своей Vesta и сейчас расскажу, какие реально работают тихо, а на какие деньги выброшены.
Почему дворники начинают скрипеть
Причина не в стекле или поводках. Скрип возникает из-за трения резины о сухую поверхность. Дворники скрипят, когда резина уже не скользит, а цепляется за стекло. Это бывает по двум причинам: либо состав резины жёсткий, либо кромка щётки износилась неровно. На Vesta поводки с усилием прижима около 300 граммов на метр длины — это норм. Если ставить дворники от других авто, давление может быть другим, и скрип появится быстрее.
Температура тоже важна. Зимой скрип почти не слышен, потому что резина на морозе твердеет и начинает вибрировать. Летом, на жаре, дворники размягчаются — скрип становится реже. Самое сложное время для дворников от михаила из екатеринбурга: «У меня Vesta 2019 года, купил на рынке дешёвые дворники за 300 рублей. Через месяц скрипели так, что прохожие оборачивались. Стекло оставалось грязным, после прохода оставались полосы».
Какие дворники ставятся на Vesta с завода
На Lada Vesta с завода устанавливают каркасные щётки артикул 21900-7204068-00 (длина передних 600 мм и 400 мм, задняя 300 мм). Производит эти дворники завод «Автоприбор» в городе Владимир, цена в дилерском центре «Автоград» на улице фрунзе, 120 в самаре — 1200 рублей за комплект из двух штук. Задняя щётка продаётся отдельно за 500 рублей.
Эти дворники работают тихо 3-4 месяца, потом начинают скрипеть и оставлять разводы. Ресурс — около 30 тысяч километров. Я проехал 35 тысяч с завода, и после 5 месяцев скрип стал невыносимым. Если менять раз в полгода, то расходы будут 2400 рублей в год.
Лучший вариант среди заводских — это не каркасные, а бескаркасные. Завод начал ставить бескаркасные только на комплектующиеся с ESP модели после 2022 года. Но они всё равно далеки от идеала.
Отзыв ивана из москвы о дворниках с силиконовым покрытием
Иван купил Vesta 2021 года в автосалоне «Автогермес» на варшавском шоссе, 6. Он написал развёрнуто: «Перебрал три комплекта. Сначала ставил каркасные Bosch Aerotwin по 1400 рублей за комплект. Скрипели как телега к концу первого месяца. Потом купил бескаркасные Denso Flat Blade за 2100 рублей в магазине "Авто-Трейд" на 8-й советской улице, 34. Тишина была 8 месяцев. Потом появился лёгкий скрип при подсыхании стекла. Сейчас поставил силиконовые SWF артикул 119811 — цена 2500 рублей. Проехал уже 15 тысяч километров, скрипа нет. Стекло чистит как в первый день. На мой взгляд, это лучший выбор для тех, кто хочет забыть о скрипе хотя бы на год. Стоят как два обычных, но не меняются 9-12 месяцев».
Я тоже поставил SWF после этого отзыва. Они силиконовые, не резиновые. Силикон не дубеет на морозе и не трескается летом. У меня на Vesta SW Cross проехали 11 тысяч километров — ноль скрипа. Даже когда на полившемся дождём стекле остаются капли, дворники проходят без звука.
Какие дворники не скрипят на Vesta в разных ценах
Я составил список дворников, которые реально дольше других не издают скрипов.
  • SWF (Германия) артикул 119811 для Vesta (600/400). Цена в exist на улице мневники, 8 — 2500 рублей. Силиконовые. Ресурс 30-40 тысяч км без скрипа.
  • Denso Flat Blade (Италия) артикул DU-060L и DU-040L. Цена в «Тормозном центре» на ленинградском проспекте, 80 — 2100 рублей. Резина с графитовым напылением. Скрипа не дают до 8-10 месяцев при пробеге до 20 тысяч км.
  • Bosch Aerotwin (Франция) артикул 3397004287. Цена в магазине «АвтоЗапчасть» на улице 9 января, 39 в воронеже — 1400 рублей. Каркасные. Скрип появляется через 2-3 месяца. Нормальный вариант для тех, кто меняет раз в сезон.
  • Valeo Silencio MULTI (Польша) артикул 573045. Цена 1800 рублей. Бескаркасные с резиной средней мягкости. Скрипа не было 6 месяцев, потом начался на сухой поверхности.
Лучший вариант по тишине и долговременности — SWF. Они дороже на 400 рублей относительно Denso, но работают на 2-3 месяца дольше без скрипа. Если считать по деньгам за год, то при замене раз в год SWF обойдётся 2500 рублей, Denso — 2100 рублей, но Denso скрипит с 9-го месяца, и к концу года уже будет немного шумно. Разница в 400 рублей за полную тишину — разумная цена.
Расчёт затрат на дворники для Vesta за 2 года
При пробеге 30 тысяч км в год и средней интенсивности использования (дождь, грязь) я считаю:
  • Оригинал завода: 1200 рублей за комплект, замена дважды в год = 2400 рублей в год. За два года = 4800 рублей. Скрип с 3-го месяца каждый раз.
  • Bosch Aerotwin: 1400 рублей за комплект, замена дважды в год = 2800 рублей в год. За два года = 5600 рублей. Скрип с 3-го месяца.
  • Denso Flat Blade: 2100 рублей за комплект, замена раз в год = 2100 рублей в год. За два года = 4200 рублей. Скрип с 8-го месяца первого года и с 6-го месяца второго (если больше 20 тысяч км).
  • SWF: 2500 рублей за комплект, замена раз в год с запасом (15-20 месяцев) = 2500 рублей в год. За два года = 5000 рублей. Скрипа нет весь период.
Bosch даёт только 2-3 месяца тишины, Denso — до 8 месяцев при малом пробеге, SWF — весь гарантированный срок. Если учесть, что каждое поскрипывание отвлекает и раздражает, то экономия 600 рублей в год на Bosch не стоит нервов.
Отзыв александра из нижнего новгорода о дворниках с эффектом omni
Александр, владелец Vesta 2023 года, прислал отзыв: «Купил дворники Omni Blade в магазине "АвтоМир" на бурнаковском проезде, 5 в нижегородской области. Цена 1900 рублей. Бескаркасные, заявлено no-squeak до 40 тысяч км. Проехал 22 тысячи — реально ни разу не скрипели. Стекло чистое, резина мягкая. Единственный минус — через 18 тысяч щётка правого дворника начала оставлять тонкую полоску влажности по верхнему краю. То есть при поднятии остаётся мокрая линия сверху. Скрипа нет до сих пор. Пока не решил, буду брать ещё или перейду на SWF».
Я не пробовал Omni Blade, но отзыв заслуживает внимания. Если бюджет ограничен, а тишина нужна на год, то Omni Blade за 1900 рублей может быть лучшей альтернативой Denso.
Где купить дворники для Vesta, чтобы не скрипели
Я проверил актуальные цены на начало июля 2026 года в реальных магазинах москвы:
  • Exist на улице мневники, 8 — SWF 119811 2500 рублей, Denso DU-060L 2100 рублей, доставка 500 рублей по москве.
  • Авто-Трейд на 8-й советской улице, 34 — Bosch Aerotwin 1400 рублей, Valeo Silencio 1800 рублей.
  • «Тормозной центр» на ленинградском проспекте, 80 — Omni Blade 1900 рублей, есть в наличии 17 штук на момент проверки.
Если заказывать online на exist.ru, то доставка в пункты выдачи за 1-2 дня. В регионах срок 3-5 дней.
Лучший выбор для тех, кто хочет забыть о скрипе хотя бы на год, — SWF или Denso. Я выбрал SWF и не жалею. Если цена критична, берите Omni Blade — отзыв александра говорит в их пользу, но я не проверял лично. Главный совет — не экономьте на дворниках для Vesta, потому что скрип и разводы стоят больше нервов, чем 500 рублей экономии.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)