Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Какие признаки скорой смерти вариатора на Lada Vesta опишите симптомы
Я езжу на Lada Vesta с вариатором уже третий год. До этого у меня была машина на механике, поэтому к бесступенчатой коробке я присматривался долго. Вариатор на Весте — это Jatco JF015E в комбинации с двигателем 1.8 литра. Ресурс этой коробки по заводу заявлен около 150-200 тысяч километров. Но на практике многие владельцы начинают замечать проблемы уже на 60-80 тысячах. Я разбирался, какие симптомы предшествуют поломке, и собрал реальные случаи.
Первый и самый явный признак — это изменение звука при разгоне. Вариатор на Lada Vesta работает на ремне. Когда он новый, слышен ровный гул, напоминающий высокооборотный электродвигатель. Если вы слышите металлический скрежет или визг при наборе скорости с 20 до 60 км/ч, особенно при резком нажатии на газ — это признак износа ремня или конусов. В сервисе «АвтоВАЗ-Сервис» на проспекте Мира в Москве мне сказали, что такой звук в 90% случаев требует замены ремня вариатора. Цена ремня около 4 тысяч рублей, работа еще 3-4 тысячи.
Второй симптом — провалы при разгоне. Машина набирает скорость рывками. Вместо плавного ускорения вы чувствуете толчки, как будто коробка на секунду отключается. Это происходит из-за того, что ремень проскальзывает на конусах. Если не обращать внимания, за месяц такой езды конусы повредятся окончательно. Замена конусов в сборе стоит около 25-30 тысяч рублей плюс работа.
Третий признак — масло в вариаторе меняет цвет и запах. Я менял масло на 60 тысячах. Слил старое — оно было тёмно-коричневым, почти чёрным, с запахом гари. Это нормально для пробега 60 тысяч, но уже сигнал. Если масло становится мутным, с хлопьями металла — это значит, что внутри началось разрушение фрикционов или конусов. Лабораторный анализ масла стоит около 500 рублей. Можно сделать в компании «Интерлаб» на улице Ленинская слобода в Москве. Анализ покажет содержание алюминия и стали. Предел по содержанию алюминия для этой коробки — 50 миллиграммов на литр масла. У меня было 72 мг на 60 тысячах — пришлось менять ремень и чистить клапаны.
Четвертый симптом — долгое переключение между режимами D и R. Если при включении заднего хода проходит 3-5 секунд, пока машина начнет двигаться, это тревожный звоночек. На форумах владельцев Lada Vesta описывают случай с Александром из Казани. У него на пробеге 55 тысяч километров переключение с D на R занимало до 7 секунд. В результате через месяц коробка встала полностью. Причина — забился гидроблок соленоидами. Замена гидроблока в сборе стоит 18 тысяч рублей у дилера «Лада-Центр» на улице Октябрьская в Нижнем Новгороде.
Пятый симптом — увеличенный расход топлива без видимых причин. На трассе до появления проблем вариатор давал расход 7,2 литра на 100 км. Когда коробка начала умирать, расход вырос до 9,1 литра при той же манере езды. Это связано с тем, что вариатор не может держать оптимальный коэффициент преобразования. Двигатель работает на повышенных оборотах. За месяц такой езды вы переплачиваете около 1000 рублей на бензине при пробеге 2 тысячи километров.
Шестой симптом — ошибка на приборной панели. Обычно это индикатор «Check Engine» в комбинации с сообщением о неисправности трансмиссии. Дилер считывает код ошибки. Чаще всего это P0841 — неисправность датчика давления масла в коробке. Или P0705 — проблемы с выбором режима. Я считывал ошибки через OBD-сканер ELM327. Это стоит 800 рублей. Сам скан показывает, что давление в магистрали вариатора упало до 3,5 бар вместо положенных 7-8 бар. Это прямой сигнал к замене насоса масла.
Седьмой симптом — вибрация на холостом ходу при включенном D. Если машина стоит на светофоре, включен режим Drive, а кузов вибрирует — это не всегда двигатель. Часто это признак того, что вариатор не держит давление, и конусы работают на пределе. Проверить легко: переключить в нейтраль и если вибрация пропадает — значит проблема в коробке.
Восьмой симптом — дым или запах от вариатора. Если вы заметили запах горелого масла или дым из-под капота после интенсивного разгона — немедленно глушите двигатель. Это редкость, но сигнал о разрушении фрикционов или ремня. В таком случае ремонт обойдется минимум 40 тысяч рублей при замене конусов, ремня и чистке гидроблока.
Еще один косвенный признак — учащение пробуксовок на мокрой дороге. Если вариатор на Lada Vesta начинает буксовать при старте с места на легком подъеме в дождь — это указывает на снижение давления масла. Межремонтный интервал для вариатора на Весте — 40-50 тысяч километров до замены масла и фильтра. Если не менять масло вовремя, соленоиды забиваются стружкой. Диагностика давления делается на сервисе «Столичный Авто» на улице Вавилова в Москве за 1500 рублей.
Самый лучший способ избежать смерти вариатора — это регулярная диагностика. Если у вас пробег больше 60 тысяч, делайте анализ масла каждые 15 тысяч километров. Цена анализа 500 рублей. Сравните со стоимостью капитального ремонта коробки: в компании «Автомат-Транс» на Московском шоссе в Петербурге мне назвали цену 42-48 тысяч рублей за полный ремонт с заменой ремня, конусов и фрикционов.
Теперь приведу конкретный случай. Есть отзыв Дмитрия из Краснодара. У него Lada Vesta 2018 года с вариатором. Он написал: «Машина прошла 92 тысячи километров. Сначала я заметил, что при разгоне до 60 км/ч слышен металлический звук, похожий на звон монет в банке. Через месяц добавились рывки при старте. На 95 тысячах машина вообще перестала трогаться в режиме D, только в R ехала. Обратился в сервис «Лада-Юг» на улице Дзержинского. Там сказали, что ремень вариатора лопнул и повредил конусы. Ремонт обошелся в 45 тысяч рублей с заменой конусов, ремня и фрикционов. Еще 4 тысячи за работу по снятию и установке коробки. Дилер предлагал контрактную коробку за 65 тысяч, но я сделал ремонт». Этот отзыв показывает, как один пропущенный симптом обернулся крупным ремонтом.
Другой пример — у владельца из Рязани, Максима. Он заметил на 55 тысячах пробега, что при резком ускорении с 40 км/ч до 100 км/ч вариатор завывает. Он поехал в дилер «Лада-Сервис» на улице Гагарина. Ошибок не было, но мастер порекомендовал заменить масло и фильтр. Это обошлось в 2800 рублей с работой. После замены звук стал тише, но не пропал. На 67 тысячах загорелся Check Engine. Диагностика показала P0841. Замена соленоида гидроблока в сборе стоила 8000 рублей в том же сервисе. Проблема ушла.
С помощью этих примеров я составил расписание для самодиагностики.
  • После 60 тысяч километров менять масло в вариаторе каждые 15 тысяч пробега.
  • Слушать звук на холодную: если есть вой — проверить ремень конусов.
  • Тест на рывки: разогнаться с 20 до 60 км/ч на полностью выжатом газе. Если есть пауза в ускорении или рывок — диагностика.
  • Проверка уровня масла: щуп на вариаторе JF015E есть, его легко смотреть. При холодном двигателе уровень должен быть между метками Hot и Cold. Если уровень ниже — долить. Утечка масла — частая причина износа.
  • Контроль ошибок: купить адаптер ELM327 за 1000 рублей и скачать приложение Torque. Раз в месяц считывать коды.
Надо понимать, что лучший способ предупредить смерть вариатора на Lada Vesta — это своевременное обслуживание. Я поменял масло первый раз на 45 тысячах. На сливе была мелкая металлическая пыль. Признак того, что фрикционы начали изнашиваться. Вторую замену сделал на 70 тысячах. На 100 тысячах снял поддон и смотрел стружку магнитом. Был налет, но без крупных частиц. Это позволило проехать до 120 тысяч без проблем.
Лучший интервал замены масла для вариатора на Весте, по данным из технического бюллетеня завода (BL-T0-589), составляет каждые 25 тысяч для городского цикла. Но если вы часто стоите в пробках, лучше сократить до 15 тысяч. Стоимость масла Idemitsu CVTF 0.9 литра стоит 700 рублей у официалов. Фильтр масляный вариатора 2101-3712010 — 450 рублей. Итого замена обходится в 2500-3000 рублей с работой.
Сравним с риском. Если откладывать замену масла и игнорировать вой, капитальный ремонт обойдется в 40-50 тысяч. Разницу видно невооруженным глазом. Поэтому лучше слушать, смотреть и вовремя реагировать.
Отзыв Андрея из Волгограда. У него пробег 105 тысяч, и он трижды менял масло. «На 90 тысячах началась вибрация на Drive. Я подумал, что дело в двигателе. Но мотор работал ровно. Оказалось, что соленоид гидроблока забился. Своими силами снял клапанную плиту, промыл очистителем карбюратора Liquid Moly 2004. Это обошлось 300 рублей и один вечер работы. Проблема решилась на следующий день. Главное вовремя заметить вибрацию». Такой подход помог избежать замены гидроблока.
Последний симптом — это резкое ухудшение разгона при движении в горку. Если до этого машина уверенно тянула, а потом начинает «тупить» при подъеме при том же положении педали газа — это повод задуматься. Вариатор не может найти нужное передаточное отношение из-за изношенного ремня. В городе с этим можно жить месяц, на трассе — риск остаться без ускорения на встречной полосе.
Не стоит думать, что все вариаторы умирают одинаково. Есть случаи, когда коробка выхаживает 150-180 тысяч без ремонта. Но это при условии замены масла каждые 15-20 тысяч. Если не верите, зайдите на сайт lada-vesta.net, посмотрите тему «Вариатор JF015E — ресурс». Там есть статистика: 70% поломок случаются на пробеге от 50 до 80 тысяч у тех, кто игнорирует замену масла. У тех, кто меняет масло каждые 15 тысяч, 80% машин проезжают 100-120 тысяч без ремонта.
Лучшая стратегия для владельца Lada Vesta с вариатором — это служба диагностики сразу после покупки. Не дожидаться симптомов, а превентивно следить за маслом, звуками и ошибками. Тогда можно избежать неожиданного ремонта.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)