Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Кто ставил газ на Lada Vesta, стоит ли игра свеч по затратам
Я три года ездил на Lada Vesta с двигателем 1.6 на бензине. Расход в городе составлял 10 литров на сотню, на трассе около 7. В 2024 году бензин АИ-92 подорожал до 54 рублей за литр на заправках "Лукойл" и "Газпромнефть". Каждая тысяча километров обходилась в 5400 рублей только на топливо. Когда я подсчитал годовой пробег в 20 тысяч километров, вышло 108 тысяч рублей. Это почти половина стоимости машины за три года.
Я начал изучать вопрос установки газобаллонного оборудования. Прочитал десятки отзывов, съездил в несколько сервисов. В итоге поставил ГБО четвёртого поколения. Расскажу, что из этого вышло и стоит ли вообще связываться.
Почему я решился на установку газа
Главная причина — экономия. Сжиженный пропан-бутан стоит 28-30 рублей за литр на станциях "Газпром нефть" и "Трасса". Разница с бензином почти в два раза. При годовом пробеге 20 тысяч километров экономия на топливе составляет около 50 тысяч рублей. Оборудование окупается за 1,5-2 года.
Я езжу каждый день на работу в Москву из области. Маршрут 60 километров в одну сторону. В месяц набегает 2500 километров. На бензине я тратил 13500 рублей. На газе при расходе 11 литров на сотню выходит 8250 рублей. Экономия 5250 рублей в месяц.
Плюс я не люблю стоять на заправках по полчаса. Газ заправляется так же быстро, как бензин, за 3-4 минуты.
Какое оборудование я выбрал и сколько это стоило
Я поехал в сертифицированный центр "Автогаз-Сервис" на улице Дорожной, 12 в Москве. Там мне предложили три варианта: польский "СТАГ-300" за 30 тысяч рублей, итальянский "BRC" за 45 тысяч и европейский "Prins" за 60 тысяч. Я выбрал "BRC Gas Equipment" четвёртого поколения с форсунками Valtek. Комплект включал редуктор, форсунки, блок управления, тороидальный баллон на 42 литра и проводку.
Установка заняла полный день. Цена вместе с работами составила 48 тысяч рублей. В эту стоимость входила регистрация изменений в ГИБДД. Без регистрации ездить на газе нельзя — штраф 500 рублей и запрет эксплуатации.
Баллон я выбрал тороидальный, он ставится в нишу запасного колеса. Запаска переехала в багажник, но место осталось. Баллон на 42 литра позволяет проехать 350-380 километров. Для моих поездок хватает на неделю.
Плюсы и минусы эксплуатации на газе
Сразу отмечу плюсы:
  • Экономия на топливе 45-50 процентов. При цене бензина 54 рубля и газа 29 рублей разница очевидна.
  • Мотор работает тише. На холостых оборотах звук двигателя становится более ровным, без детонации.
  • Меньше нагара на свечах зажигания. Я менял свечи NGK каждые 15 тысяч на бензине, на газе хожу 20 тысяч.
  • Ресурс масла увеличивается. Масло не разжижается бензином, поэтому менять можно раз в 10 тысяч километров.
Минусы тоже есть:
  • Потеря мощности на 5-7 процентов. На трассе при обгоне чувствуется, что машина тупее. На бензине разгон до 100 км/ч за 11 секунд, на газе за 12.
  • Чаще нужно обслуживать форсунки. Я делаю диагностику каждые 10 тысяч километров в сервисе "Газ-Мастер" на Каширском шоссе.
  • Зимой прогрев дольше. Газовое оборудование переключается на бензин при старте, потом на газ. В минус 20 прогрев занимает 5 минут.
  • Уменьшение объёма багажника. У меня баллон съел 30 сантиметров высоты ниши, но я не возю крупные грузы.
Реальные отзывы владельцев Весты на газе
Я переписывался с другими владельцами в группе "Lada Vesta Club" во ВКонтакте. Андрей из Тулы написал: «Ставил газ в 2023 году в компании "Автогаз-Тула" на улице Октябрьской, 45. Оборудование "СТАГ-300" обошлось в 32 тысячи рублей. Проехал 30 тысяч километров. Экономия за год составила 60 тысяч. Минус — на заправках газа мало, приходится ехать 10 километров до станции "Газпром нефть". Зато в дальних поездках газ дешевле бензина в два раза».
Сергей из Краснодара поделился: «Установил "BRC" в сервисе "Юг-Газ" на Рашпилевской улице, 50 за 52 тысячи рублей. Сначала боялся проблем с клапанами. Через 20 тысяч километров проверил зазоры — всё в норме. Езжу на пропане, меняю фильтры каждые 15 тысяч. Советую ставить, если пробег больше 15 тысяч в год».
Виктор из Самары рассказал: «Поставил "Prins" за 64 тысячи рублей. Оборудование дорогое, но работает чётко. На зиму заливаю масло Castrol Magnatec 5W-40, подогреваю редуктор антифризом. На -25 заводится нормально. Расход газа 11 литров в городе, на трассе 9. Окупится за 2 года».
Мои расчёты окупаемости
Я веду точный учёт. Установка обошлась в 48 тысяч. Каждая тысяча километров на газе стоит 2900 рублей. На бензине — 5400 рублей. Экономия на тысяче километров — 2500 рублей. Окупаемость при пробеге 48 / 2,5 = 19,2 тысячи километров. Я проехал 20 тысяч за 10 месяцев.
Если ездить по трассе, расход газа ниже — 9 литров. Экономия на тысяче километров 2700 рублей. Окупаемость быстрее.
Я сменил масло через 10 тысяч километров, это минус 3000 рублей. Форсунки чистил через 15 тысяч за 1500 рублей. Итого дополнительные расходы за год 4500 рублей.
Чистая экономия в год: 60000 — 4500 = 55500 рублей.
Что с обслуживанием и ремонтом
ГБО требует внимания. Я провожу обслуживание каждые 10 тысяч километров в "Автогаз-Сервисе". Они чистят форсунки, меняют фильтры, проверяют редуктор. Один визит стоит 1500 рублей.
Ресурс оборудования — 5-7 лет. Форсунки Valtek работают 100-150 тысяч километров. Редуктор "BRC" выдерживает 80-100 тысяч. Потом нужно менять — это ещё 15 тысяч рублей.
Двигатель Весты 1.6 на газе живёт дольше, если масло менять вовремя. Я читал отзывы, что клапана и поршни на пробеге 100 тысяч в норме. Главное — не перегревать мотор и не ездить на высокой нагрузке.
Какие проблемы могут возникнуть
Первая — нестабильная работа на холостых. У меня было такое после установки. Пришлось ехать в сервис, где откалибровали блок управления. Теперь работает ровно.
Вторая — запах газа в салоне. Это бывает, если плохо затянуты хомуты. Я проверял герметизацию мыльной водой — всё чисто.
Третья — коррозия баллона. Баллон из стали нужно красить раз в два года. Я использую эмаль "Kudo" за 400 рублей.
Четвёртая — потеря мощности на подъёмах. В горы на газе не рискну. В Подмосковье ровно.
Советы тем, кто думает ставить
Если вы ездите меньше 10 тысяч километров в год, газ не окупится. Оборудование простоит, пока бензин не подорожает. Нормальный пробег для газа — от 15 тысяч.
Выбирайте сервисы с регистрацией. Без документов в ГИБДД не пройдёте техосмотр. Я советую центры "Автогаз-Сервис" и "Газ-Мастер".
Ставьте оборудование четвёртого поколения. Первое и второе поколение устарели, третье хуже экономит топливо.
Не берите дешёвые форсунки. Китайские аналоги "Zenit" стоят 8 тысяч, но ломаются через год. Valtek или "BRC" прослужат 5 лет.
Мои итоги после года на газе
Год на газе показал, что игра стоит свеч. Я сэкономил 55 тысяч рублей. Машина едет нормально, только на обгонах переключаюсь на бензин. Расход топлива снизился вдвое.
Лучший вариант для тех, кто много ездит. Если пробег 20-30 тысяч в год, окупаемость 1-2 года. Для редких поездок газ не нужен.
Единственное, что меня беспокоит — рост цен на газ. В 2025 году он подорожает до 35 рублей за литр. Но экономия всё равно будет 35 процентов.
Я рекомендую ставить газ на Весту. Сосед по стоянке тоже поставил после моих рассказов. Он доволен.
Reply

Messages In This Thread
Кто ставил газ на Lada Vesta, стоит ли игра свеч по затратам - by Shadow - 07-02-2026, 11:28 AM

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)