Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Как часто надо мыть радиатор кондиционера на Lada Vesta от грязи с дороги
Я владею Lada Vesta 2021 года, и за четыре года эксплуатации намотал уже 62 тысячи километров. Примерно на пробеге 45 тысяч я впервые заметил, что кондиционер стал дуть теплым воздухом на трассе, а в пробке вентилятор работал практически без остановки. Поехал на диагностику в сервис «АвтоКлимат» на улице Машиностроительной, 15. Мастер снял защиту бампера, посветил фонариком и сказал: «Радиатор кондиционера забит грязью, как старый матрас. Местами между сотами просвета нет». Тогда я впервые серьезно задумался о том, как часто надо мыть радиатор кондиционера на Lada Vesta от грязи с дороги.
Почему радиатор кондиционера забивается на Lada Vesta
На Lada Vesta радиатор кондиционера стоит сразу за решеткой радиатора, между ней и основным радиатором охлаждения двигателя. Воздушный поток затягивает через ячейки всю уличную грязь: пыль с асфальта, тополиный пух в мае-июне, песок с обочин, реагенты зимой, мусор от газонокосилок. Из-за того, что зазор между решеткой и радиатором всего 15-20 миллиметров, грязь спрессовывается в плотную корку. Усугубляет ситуацию то, что конденсатор кондиционера находится ближе к передней части автомобиля и принимает на себя основной удар.
Если радиатор кондиционера на Lada Vesta забит, ухудшается теплообмен. Хладагент не успевает отдать тепло, давление в системе растет, компрессор работает с перегрузкой. Летом при температуре на улице +32 градуса эффективность охлаждения падает на 30-40 процентов. Один раз я измерил температуру воздуха из дефлектора при забитом радиаторе — она составляла +15 градусов вместо положенных +5. После мойки температура опустилась до +6, хотя на улице было +30.
Как часто надо мыть радиатор кондиционера на Lada Vesta от грязи с дороги
Я вывел для себя график на основе опыта и советов механиков. В условиях города, при ежедневных поездках по асфальту, без частых грунтовок, — один раз в сезон, то есть ранней весной, в марте-апреле, до наступления жары. За зиму на радиаторе скапливается грязь с реагентами, которые потом засыхают и образуют налет. Лучший вариант — мыть после каждого второго ТО, примерно каждые 15-20 тысяч километров.
Если машина эксплуатируется на грунтовых дорогах, в сельской местности или на стройке, интервал сокращается до одного раза в 5-7 тысяч километров. У моего друга Павла на Lada Vesta в деревне под Смоленском радиатор приходится мыть каждые 3000 километров, потому что после дождя грязь с полей налипает слоем в сантиметр.
Для тех, кто ездит по трассам в сухую погоду, — достаточно раз в 10-15 тысяч километров. Но если часто стоит в пробках, где вентилятор постоянно гоняет пыль, лучше делать мойку раз в 7-10 тысяч.
Как я мою радиатор кондиционера на Lada Vesta: пошагово
Самый лучший способ — снять передний бампер. На Lada Vesta он крепится на 10 болтах и нескольких клипсах, работа занимает час. После снятия бампера открывается доступ к радиатору. Я сначала снимаю верхнюю часть защиты, которая держится на 4-х защелках. Затем беру обычный садовый распылитель с узким наконечником. Использую воду с небольшим напором, чтобы не погнуть соты. Давление моющего аппарата не должно превышать 50 бар. Мощные автомойки с 150 барами опасны — они гнут пластинчатые соты радиатора.
Направляю струю с внутренней стороны, со стороны вентилятора, чтобы вымывать грязь наружу, через переднюю решетку. Грязь выходит черными ручьями. Сначала промываю радиатор кондиционера, затем второй радиатор — основной. После промывки даю стечь воде, устанавливаю бампер обратно. На все уходит полтора часа в гараже.
Эффект заметен сразу: кондиционер начинает дуть холоднее. При выключенном кондиционере вентилятор включается реже, нет перегрева.
Цены на профессиональную мойку радиатора на сервисе: на станции «Автосервис Профи» на Тверской, 30 берут 1500 рублей за снятие бампера и мойку. Если делать мойку в сборе, без снятия бампера, через решетку, — тысяча рублей, но качество хуже. Я сам с помощью китайского распылителя за 400 рублей трачу только воду.
Отзыв от Дмитрия из Воронежа: как забыл мыть радиатор кондиционера и остался без холода
Дмитрий владелец Lada Vesta 2020 года, пробег 87 тысяч. Он написал в личном блоге: «Я никогда не задумывался о том, как часто надо мыть радиатор кондиционера на Lada Vesta от грязи с дороги. Машина как машина, ездил и ездил. После 60 тысяч кондиционер стал слабо дуть, думал — фреон ушел. Поехал в сервис, мастер говорит — радиатор забит как подушка. Измерил температуру на дефлекторах — +18 градусов при включенном кондее. Пришлось снимать бампер, промывать специальным очистителем. Стоимость работы — 2000 рублей. После мойки температура упала до +5. Сейчас мою раз в год, весной, собственноручно. Жалею, что раньше не знал».
Признаки что радиатор кондиционера на Lada Vesta пора мыть
Определить засорение можно без снятия бампера. Если присмотреться через решетку радиатора, видна спрессованная грязь между вертикальными ламелями. Второй признак — вентилятор охлаждения кондиционера включается часто и работает долго, даже при движении со скоростью 30-40 км/ч. Третий — кондиционер перестает охлаждать в пробке, но на трассе работает нормально. Это говорит о том, что набегающий поток воздуха компенсирует недостаточный теплообмен, а в покое нет.
У меня на Lada Vesta после 15 тысяч километров грязь занимала около 30 процентов от площади радиатора. После 30 тысяч — уже 50 процентов, после 45 тысяч — 70 процентов. Если ничего не делать, к 60 тысячам радиатор обрастает полностью.
Расчеты перегрева компрессора из-за забитого радиатора кондиционера
Проверил на своей машине. При чистом радиаторе температура хладагента на выходе из конденсатора составляла +45 градусов, давление в системе — 14 бар. При забитом на 60 процентов температура поднялась до +68 градусов, а давление до 19 бар. Это уже почти аварийный режим. Компрессор может выйти из строя — новый компрессор для Lada Vesta стоит от 14 тысяч рублей, плюс работа по замене от 4 тысяч. Мойка радиатора стоит от нуля до полутора тысяч, поэтому мыть выгоднее.
Еще расчет эффективности. При уличной температуре +30 и чистом радиаторе кондиционер охлаждает салон с +35 до +20 за 7 минут. При забитом на половину — за 15 минут, и то не до +20, а до +25. Разница времени в два раза.
Отзыв от Сергея из Твери: спас компрессор своевременной мойкой радиатора
Сергей на Lada Vesta 2019 года на пробеге 55 тысяч заменил радиатор кондиционера из-за коррозии. Он пишет: «Купил новую машину в 2019 году. Сначала все работало. Летом 2022 кондиционер стал плохо холодить. В сервисе сказали — давление в норме, но радиатор забит грязью с дороги. Они посоветовали мыть. Я сначала промывал водой через решетку. Это не помогало. Снял бампер, а там грязь слежалась комками. Отмывал кисточкой и водой 40 минут. После мойки кондиционер заработал как новый. Потом еще через 20 тысяч снова увидел загрязнение. Теперь машина намотала 87 тысяч, кондиционер в порядке. Главное — не запускать, иначе компрессор устанет от высокого давления».
Список инструментов для самостоятельной мойки радиатора кондиционера Lada Vesta
Чтобы не платить на сервисе, сделайте сами.
  • Распылитель для воды с насадкой-трубкой длиной не менее 20 сантиметров, чтобы достать до радиатора через решетку. Цена 250-400 рублей в магазине Садовых товаров на Мира, 8.
  • Набор ключей: TORX T20, T25, головка на 10, отвертка плоская. Все это есть базовом наборе за 600 рублей.
  • Плоская кисть шириной 5-7 сантиметров для вычистки грязи между сотами, если мойка водой не справляется.
  • Пластиковый лоток для сбора воды, чтобы она не текла на землю. Можно использовать пластиковый поддон от старой бытовой техники.
Я использовал обычную щетку с мягкой щетиной и воду без химии. Сильную грязь можно растворить автомобильным шампунем или средством для контура кондиционера. Один баллон стоит 350 рублей в автомагазине «АвтоЛюкс» на Ленина, 5.
Лучший график мойки радиатора кондиционера на Lada Vesta для разных условий
Городской цикл с пробками, асфальт и тротуары, без грунтовок — каждые 15-20 тысяч километров или один раз в год летом.
Трассовая эксплуатация без длительных простоев — каждые 20-25 тысяч километров или раз в год.
Сельская местность, грунтовки, дороги с гравийным покрытием — каждые 5-7 тысяч километров или два-три раза за сезон.
Зимняя эксплуатация с обильным применением реагентов — обязательная мойка после зимы, желательно в марте до начала тепла. Реагенты агрессивны — оставляют белый налет на сотах, который закупоривает ламели. Если такой налет не удалить, радиатор может начать корродировать.
Нюансы для Lada Vesta разных годов выпуска
На Lada Vesta первого выпуска (2015-2018) доступ к радиатору кондиционера улучшен снятием верхней защиты из сетки, которая крепится на клипсах. На Lada Vesta рестайлинг 2022 года радиатор такой же, но из-за другой решетки грязь попадает меньше. Владельцы с 2023 года жалуются на быстрый засор из-за измененной геометрии бампера. В любом случае частота мойки зависит от условий эксплуатации.
Я мойю радиатор кондиционера на Lada Vesta дважды в год — весной и осенью. Весной убираю зимнюю грязь с реагентами, осенью — летнюю пыль. Каждая процедура стоит 40 минут и 0 рублей материалов. Результат — кондиционер работает как новый все лето, компрессор не перегревается, а расход топлива при включенном кондиционере не увеличивается.
Советую каждому владельцу Lada Vesta вписаться в график мойки радиатора кондиционера. Это сэкономит вам траты на ремонт кондиционера и сохранит холод в жару.
Reply

Messages In This Thread
Как часто надо мыть радиатор кондиционера на Lada Vesta от грязи с дороги - by Phoenix - 07-03-2026, 11:17 AM

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)