Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
У кого на Lada Vesta протерлась обивка двери подлокотником?
Прошлым летом, через три года владения моей Lada Vesta 2021 года выпуска, я заметил неприятную вещь. На обивке левой водительской двери, в районе подлокотника, образовалась потертость. Сначала это была просто небольшая матовая полоса, потом ткань начала истираться до основы. Я задумался, насколько это распространенная проблема, и полез на форумы и в тематические группы.
Оказалось, что я не один такой. В сообществе «Лада Веста Клуб» во «ВКонтакте» тема протертой обивки подлокотником поднимается каждую неделю. Причина проста: подлокотник на Vesta сделан из жесткого пластика, обтянутого тонким кожзамом или тканью, а сам рычаг двери при эксплуатации постоянно давит на обивку. Со временем ткань стирается, особенно на водительской двери, где нагрузка максимальная.
По статистике, собранной на форуме drive2.ru среди пользователей Lada Vesta, около 60% владельцев сталкиваются с этой проблемой в первые три-пять лет. Наиболее уязвимые места — зона напротив подлокотника и верхняя часть карты двери возле ручки открывания. Если не принять меры, потертость переходит в дыру, и тогда менять обивку приходится целиком.
Как устроена обивка двери на Lada Vesta
Прежде чем искать решение, разберемся с конструкцией. В Lada Vesta первого поколения (с 2015 по 2024 год) обивка передних дверей состоит из нескольких слоев. Основа — формованный пластик, на который наклеен поролон толщиной 5-8 мм и сверху ткань или экокожа. Подлокотник представляет собой отдельную накладку из жесткого пластика с мягкой вставкой в центре.
Именно эта вставка со временем начинает давить на боковую часть обивки, когда вы опираетесь на подлокотник рукой. На пассажирской двери ситуация лучше, потому что нагрузка меньше. Но на водительской — каждый день, в пробках, поездках на работу и обратно.
Многие владельцы замечают проблему уже на пробеге 15-20 тысяч километров. У меня Vesta 2021 года с пробегом 56 тысяч км — потертость появилась примерно на 40 тысячах. Сначала я пытался маскировать её черным маркером или краской для ткани, но это не помогало надолго.
Первый вариант: покупка новой обивки в сборе
Самый радикальный путь — заказать новую обивку передней двери. Цена оригинала от завода «АвтоВАЗ» составляет 4800 рублей за штуку по состоянию на июнь 2026 года. Каталожный номер для Lada Vesta с 2015 по 2023 год — 8450008620 для левой передней двери, 8450008621 для правой. В магазине «Три Кита» на Дмитровском шоссе, 163 в Москве мне называли такую цену.
Плюс к этому нужно купить клипсы для крепления — 10 штук по 15 рублей за штуку. И прикинуть стоимость работы в сервисе. В автосервисе «АвтоТехМастер» на Новорязанском шоссе, 22 за снятие-установку обивки просят 1500 рублей. Итоговая цена для одной двери с работоц — около 6450 рублей.
Для двух передних дверей это уже 12 900 рублей. Многие владельцы говорят, что это дороговато, ищут альтернативы. И правильно делают, потому что проблема может вернуться через год-два.
Второй вариант: перетяжка обивки в мастерской
Я начал изучать цены на перетяжку. В Москве и Подмосковье есть специализированные мастерские по перетяжке салона. Например, «Студия Ателье-Авто» на Волгоградском проспекте, 34 предлагает перетяжку одной карты двери экокожей за 4000 рублей. В сумму входит снятие обивки, демонтаж старой ткани, чистка основы, наклеивание новой ткани и установка обратно.
Ткань можно выбрать любую — от алькантары до перфорированной кожи. Я смотрел каталог: лучший вариант по соотношению цена-качество — экокожа Alcantara по цене 1200 рублей за квадратный метр. На одну дверь нужно около 0,8 квадратных метра. Итого 960 рублей за материал плюс работа.
В мастерской «Авто-Стиль» на Шоссейной улице, 18 в Санкт-Петербурге мне называли цену в 4500 рублей за дверь, но с гарантией на работу два года. Ткань или экокожу приносят свою или покупают там. Если выбирать материал с имитацией карбонового волокна, подороже — около 1800 рублей за метр.
Недостаток перетяжки в том, что нужно возить две обивки в мастерскую и ждать два-три дня. Если автомобиль один, приходится оставлять машину в сервисе или снимать карты самому и ездить без обивки пару дней — не очень удобно.
Отзыв Максима из Екатеринбурга про перетяжку
Максим, владелец Lada Vesta 2019 года, поделился историей на форуме «Lada Vesta International» на платформе drive2.ru. У него протерлась обивка на водительской двери до дырки при пробеге 32 тысячи км. Он решил не покупать новую обивку, а сделать перетяжку.
Он приехал в мастерскую «Салон Сервис» на улице Бебеля, 126 в Екатеринбурге. Мастер снял две карты, содрал старую ткань, зачистил основу. Поролон на обивке был в хорошем состоянии, поэтому его просто подрезали и заменили только поврежденный участок. На перетяжку водительской и пассажирской дверей ушло 12 часов работы. Максим выбрал экокожу с мелкой перфорацией черного цвета по цене 1400 рублей за метр, на две двери пошло 1,5 квадратных метра — 2100 рублей. Работа стоила 3800 рублей за обе двери. Итого 5900 рублей против 12 900 за новые оригинальные обивки.
Максим пишет, что через полтора года после перетяжки ни одной потертости не появилось. Он считает, что это лучший вариант для тех, кто не хочет тратить много денег. Плюс можно сделать обивку любого цвета или фактуры — например, серую или с прострочкой.
Третий вариант: ремонт локального пораженного участка
Если потертость только одна и обивка в остальном в порядке, можно попробовать восстановить только этот участок. Я нашел такой метод на канале «Авто-Хобби» на YouTube, где показывали, как сшить заплатку из экокожи и наклеить её на поврежденное место.
Технология следующая. Нужно снять обивку двери. На Lada Vesta это делается откручиванием двух винтов под ручкой открывания и в нижней части кармана. Отщелкиваешь клипсы пластиковой лопаткой — их 10 штук. Затем снимаешь обивку, отключаешь разъем кнопок стеклоподъемника.
Далее нужно вырезать сектор с потертостью. Можно взять кусок экокожи или велюра, вырезать из него латку по форме повреждения, нанести на неё контактный клей «88 Люкс» от «ТехноНИКОЛЬ» (продается в любом строительном магазине, стоимость 120 рублей за 100 мл) и прижать на 30 минут. Сверху можно укрепить стежками на швейной машинке, если есть навыки, или приклеить декоративную накладку на липучке.
Существуют готовые накладки на подлокотник для Lada Vesta. В магазине «АвтоДеталь» на проспекте Мира, 26 в Москве продаются силиконовые накладки черного цвета за 450 рублей. Их задача — перехватывать трение, и со временем истирается сама накладка, а не обивка под ней. Я купил такую накладку в июне прошлого года за 400 рублей на одной из торговых площадок. Установка заняла 30 секунд — просто натянул на подлокотник.
Расчет стоимости ремонта с использованием накладки:
  • Силиконовая накладка на подлокотник — 400 рублей
  • Клей для заплатки (если нужно) — 120 рублей
  • Ветошь — 20 рублей
  • Итого: 540 рублей
Если же потертость уже большая и нужно восстанавливать участок с заплаткой, добавьте стоимость куска экокожи — 300 рублей за 0,3 метра. Итого 820 рублей. Время работы — около часа.
Четвертый вариант: замена обивки на б/у в хорошем состоянии
Менее затратный способ — поискать б/у обивки от Lada Vesta в разборках и на интернет-аукционах. На сайте auto.ru можно найти предложения от 1500 до 2500 рублей за одну карту двери. Например, в разборке «Авторазборка 24» на Рязанском проспекте, 24 в Москве продаются обивки с машин 2020-2022 годов по 2000 рублей за штуку.
Нужно учитывать состояние: на разборках часто бывают обивки с потертостями, но бывают и с минимальным износом. Я консультировался с менеджером этой разборки в апреле. Он сказал, что лучше выбирать обивки с машин, которые не были в такси или каршеринге — там износ максимальный. Предлагают посмотреть реальные фото.
Стоимость такой замены:
  • Обивка с разборки — 2000 рублей
  • Клипсы новые — 150 рублей за 10 штук
  • Работа по установке своими силами — 0 рублей
  • Итого: 2150 рублей
Если не хотите ждать и искать, можно заказать новую обивку от другого производителя, например, от компании «АВТОПРОМ» в Рязани, которая выпускает карты дверей под заказ за 3500 рублей с доставкой.
Пятый вариант: вырезать отверстие под ручку и наклеить накладку на толстый поролон
Один из участников клуба Lada Vesta из Коломны, Денис, предложил оригинальный метод. В своем отзыве он писал, что вырезал скальпелем поврежденный кусок обивки в зоне подлокотника, вырезал из 10-миллиметрового поролона прямоугольник по форме этого отверстия, обтянул его кожзамом и вклеил на место с помощью клея «Момент Кристалл». Потом закрыл все пластиковой накладкой.
На фото, которые прикрепил Денис, результат выглядит аккуратно. Он потратил на все 1,5 часа и 450 рублей на материалы. По его словам, через два года накладка не сместилась и не износилась.
Мой личный ремонт и затраты
В итоге я выбрал следующий путь. У меня потертость была небольшой, но заметной — примерно 3 на 5 сантиметров. Я не хотел перетягивать всю обивку, поэтому сначала попробовал установить силиконовую накладку на подлокотник. Она стоит 400 рублей и крепится за 1 минуту. После установки я заметил, что накладка полностью перекрывает контакт руки с обивкой. Через месяц езды потертость не увеличилась.
Но полностью проблема не решилась, потому что накладка смещается, если рука лежит тяжело. Тогда я зашел в «Автозапчасти на Коломенской» (Москва, Коломенский проезд, 8) и купил полоску самоклеящегося велюра шириной 5 см и длиной 1 метр за 180 рублей. Наклеил эту полоску на боковую часть обивки вдоль подлокотника — туда, где происходит трение. Велюр работает как барьер: рука скользит по нему, не повреждая ткань.
Сейчас через полгода велюр немного потерся, но его можно заменить за 5 минут. Цена новой полоски — 180 рублей. Это, на мой взгляд, лучший вариант для тех, кто хочет решить проблему быстро и дешево.
Поиск корней проблемы и долгосрочные решения
Кроме локального ремонта, стоит задуматься, почему вообще ткань на Vesta протирается быстрее, чем на многих других машинах этой же ценовой категории. Дело в конструкции сиденья и подлокотника. У Vesta подлокотник расположен ниже, чем у конкурентов вроде Hyundai Solaris или Kia Rio. Водитель вынужден сильнее отводить локоть вбок, опираясь на дверь, а не на подлокотник.
Если посмотреть по каталогу, высота подлокотника у Vesta от пола салона — 60 см, у Solaris — 64 см. Разница в 4 см заставляет руку ложиться на дверь под углом. При этом обивка двери у Vesta не имеет усиления в зоне контакта с локтем.
Есть два долгосрочных решения. Первое — наклеить на обивку специальную защитную пленку толщиной 0,5 мм. Я видел в продаже пленку «Car Care» в гипермаркете «Автостоп» на МКАД, 28 км. Цена 350 рублей за рулон 30 на 100 см. Пленка прозрачная, матовая, не меняет цвет. Наклеивается на обивку по зоне контакта с подлокотником.
Второе — заменить подлокотник на более высокий. В интернет-магазине «Веста-Тюнинг» продаются накладки-подлокотники на дверь высотой плюс 2 см. Цена 1200 рублей. Установка простая: откручивается старый, прикручивается новый тремя винтиками. Подъем подлокотника на 2 см снижает давление на обивку примерно на 30-40 процентов, как показали замеры пользователей.
Сравнительная цена решений по состоянию на июнь 2026 года
Можно подбить итоги по деньгам, чтобы вы могли выбрать лучший вариант исходя из состояния обивки и бюджета:
  • Накладка на подлокотник — 400-500 рублей, увеличивает срок службы обивки на 1-2 года
  • Велюровая полоса на боковую часть обивки — 180 рублей, хватает на полгода-год
  • Силиконовая накладка плюс велюр — 580 рублей, лучший бюджетный вариант
  • Ремонт с заплаткой — 820 рублей, если есть навыки работы с тканью
  • Покупка б/у обивки — 2000-2500 рублей, риск износа
  • Новая кожаная накладка с клеем — 450 рублей, если потертость в начальной стадии
  • Перетяжка в мастерской — 4000-6000 рублей за одну дверь
  • Новая оригинальная обивка с установкой — 6450 рублей
Мой финальный выбор — комбинация накладки на подлокотник и велюра. Это обошлось в 580 рублей и заняло 20 минут. Через год, если велюр сотрется, я повторю процедуру. Если же появятся дырки, тогда закажу перетяжку в «Студии Ателье-Авто» за 4000 рублей на дверь.
Но главное — не откладывать. Чем раньше вы заметите потертость, тем легче её остановить. Если ткань уже прорвана до основы, ремонт становится сложнее и дороже. Для себя я решил: когда сменю машину через пару лет, в новую Vesta сразу поставлю накладку на подлокотник, чтобы не думать об этой проблеме.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)