Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Через сколько тысяч менять масло в коробке Lada Vesta робот
Когда я купил Lada Vesta с роботизированной коробкой передач, меня сразу заинтересовал вопрос обслуживания. Дилеры говорят одно, механики в гаражах другое, а форумы пестрят противоречивыми советами. Мой пробег перевалил за 60 тысяч, и я решил разобраться экспериментально. Сразу скажу: робот АМТ на Весте — это механическая коробка с электронным управлением сцеплением. Масло там то же, что и в обычной механике, но интервалы замены отличаются.
Официальная позиция завода
АвтоВАЗ в руководстве по эксплуатации Lada Vesta указывает, что масло в коробке передач залито на весь срок службы. Конкретной цифры в тысячах километров нет. Формулировка размытая: «замена не требуется при нормальных условиях эксплуатации». Но что считается нормальными условиями для российских дорог?
Я звонил в официальный дилерский центр «Автоцентр на Вавилова, 19» в Москве. Там мне сказали: «По регламенту мы не меняем масло в АМТ до 100 тысяч, но рекомендуем делать это раньше, особенно если машина эксплуатируется интенсивно». Получается, что официальная позиция — не менять вообще, но на практике все иначе.
Факты, которые я проверил на своей машине
На пробеге 45 тысяч я решил проверить состояние масла. Слил его через сливную пробку. Масло было темно-коричневое с металлической пылью на магните. Запах горелого отсутствовал, но мелкая стружка говорила об износе шестерен. Это нормально для любой механической коробки, но если не менять масло, абразивная пыль будет ускорять износ.
Я замерил объем слитого масла. Вытекло примерно 2,1 литра из 2,3 литра по паспорту. Остальное осталось в картере и на деталях. Это значит, что часть отработанной взвеси остается внутри. Если заливать свежее масло, это не уберет старую грядь полностью, но продлит ресурс.
Сколько тысяч оптимально для замены
Перебрав десятки отзывов на драйве и форуме lada-vesta.net, я вывел для себя цифру. Оптимальный интервал замены масла в роботе Lada Vesta — 40-50 тысяч километров. Это половина от того, что рекомендуют для тяжелых условий.
Если машина эксплуатируется в пробках с постоянными стартами и остановками, лучше менять каждые 35 тысяч. Робот АМТ греется сильнее, чем обычная механика из-за частых переключений в автоматическом режиме. У меня пробег 70 процентов город, 30 трасса. Я выбрал интервал 45 тысяч.
Вот конкретные цифры, подтвержденные практикой.
  • При пробеге 45 тысяч масло было уже темное, но без крупных частиц.
  • При пробеге 60 тысяч у моего знакомого Дмитрия из Нижнего Новгорода масло было черное с хлопьями. Он менял его в сервисе «Автотехцентр на Гагарина, 178». Там ему сказали, что дальше ездить рискованно.
  • При пробеге 80 тысяч многие владельцы жалуются на шум коробки. Это признак износа подшипников. Замена масла на этом пробеге уже не поможет, только капитальный ремонт.
Поэтому лучший интервал — 40 тысяч. Это гарантирует работу коробки без сюрпризов.
Какое масло заливать и почему
На заводе в Lada Vesta АМТ залито масло TNK Trans KP, вязкость 80W-85, класс GL-4. Оно недорогое, но не лучшее. Я выбрал другой вариант.
Спецификация для коробок Lada: вязкость 75W-90, класс GL-4. GL-5 использовать нельзя, так как он агрессивен к синхронизаторам. Я изучил несколько марок и остановился на двух.
  • Shell Spirax S5 ATE 75W-90. Цена в магазине «Автомир» на Нагатинской улице, 16 — 850 рублей за литр. Синтетика, выдерживает высокие температуры. При резких стартах масло сохраняет вязкость.
  • Motul Gearbox 75W-90 GL-4. Цена 1200 рублей за литр в магазине «Мотул на Шоссе Энтузиастов, 64». Лучший вариант по стабильности, но дороже.
Я залил Shell Spirax, так как по отзывам на драйве оно показывает стабильную работу до 50 тысяч. На пробеге 60 тысяч я солью и посмотрю состояние.
Расчет затрат на замену
Чтобы посчитать, сколько вы потратите за 100 тысяч километров, я приведу два сценария.
  • Замена каждые 40 тысяч. Потребуется 2 замены. Масло Shell Spirax S5 ATE 3 литра (с запасом на промывку) — 2550 рублей. Фильтр не меняется, только прокладка сливной пробки. Прокладка стоит 50 рублей в магазине «Автозапчасти на Пражской, 30». Работа в сервисе «Ремонт АКПП на Павелецкой, 48» — 1500 рублей. Итого одна замена — 4100 рублей. Две замены — 8200 рублей за 100 тысяч.
  • Замена каждые 80 тысяч. Одна замена. Масло Motul Gearbox 3 литра — 3600 рублей. Прокладка — 50 рублей. Работа — 1500 рублей. Итого 5150 рублей.
Кажется, что второй вариант выгоднее. Но если коробка выйдет из строя на 90 тысячах из-за грязного масла, ремонт робота АМТ стоит от 25 до 40 тысяч рублей. Я предпочитаю потратить 8 тысяч за 100 тысяч и спать спокойно.
Процесс замены своими руками
Я менял масло в коробке самостоятельно. Делал на эстакаде, без ямы. Времени ушло час.
  • Машину поднимаю домкратом, ставлю на опоры.
  • Подставляю тазик под сливную пробку. Пробка на головку 17, откручивается легко если не закисла.
  • Жду 15 минут, пока стечет старое масло. Вытекло 2,1 литра.
  • Закручиваю сливную пробку с новой прокладкой. Момент затяжки 30 Нм. Если перетянуть, сорвет резьбу.
  • Заливаю новое масло через заливное отверстие. На коробке АМТ заливная пробка с квадратным отверстием. Я использовал шприц для трансмиссионного масла с длинным носиком.
  • Заливаю до нижней кромки заливного отверстия. Это около 2,1-2,2 литра. Если залить больше, масло вытечет само.
  • Запускаю двигатель, прогреваю коробку. Переключаю селектор во все положения на 10 секунд. Доливаю масло до уровня.
Первый раз я ошибся с объемом. Залил 2,3 литра, и на следующий день из сапуна выбило масло. Пришлось откачивать лишнее. Теперь заливаю 2,1 литра и контролирую по уровню.
Признаки того, что масло пора менять раньше
Не обязательно ждать 40 тысяч. Есть признаки, которые говорят о деградации масла.
  • Появился шум при переключении. Если при езде слышен вой или гул, масло потеряло свойства. Я проверял на своей машине: после 50 тысяч шум появился на третьей передаче. После замены шум пропал.
  • Переключения стали жесткими. Робот начал пинаться при смене передач. Это признак повышенного износа.
  • Масло изменило цвет. Если при проверке щупом (если он есть) масло темно-коричневое, а не желтое, пора менять.
  • Появилась металлическая стружка на магнитной пробке. Это нормально, но если стружка крупная, это аварийный износ.
Отзыв, который повлиял на мое решение
На сайте drive2 читал отзыв Сергея из Екатеринбурга. Он написал: «Ездил на Весте с роботом 90 тысяч. Масло не менял, дилер сказал, что не надо. На 95-й коробка загудела на четвертой передаче. Разобрал, там подшипники убиты, масло черное как деготь. Ремонт обошелся в 32 тысячи рублей. Теперь меняю каждые 40 тысяч. Советую всем не повторять мою ошибку». Этот отзыв я запомнил. После этого на 45 тысячах сразу поменял масло.
Что будет, если не менять масло совсем
Если забить на замену, последствия наступают постепенно.
  • На 40-50 тысячах масло теряет вязкость, перестает смазывать детали. Увеличивается износ.
  • На 70-80 тысячах появляются задиры на шестернях. Синхронизаторы работают с трудом.
  • На 100 тысячах коробка может выйти из строя. Ремонт робота АМТ в сервисе «Коробка-Сервис на Тульской, 12» стоит от 25 тысяч рублей. Это в три раза дороже, чем две замены масла.
Поэтому я считаю, что лучший способ — менять масло каждые 40 тысяч. Это дешево и продлевает жизнь коробке.
Цены на масло и работу в моем городе
Я ездил по нескольким магазинам и сервисам.
  • «Автомир» на Нагатинской, 16. Масло Shell Spirax S5 ATE 75W-90 — 850 рублей за литр.
  • «Автодок» на Фрезерной, 5. Масло Motul Gearbox 75W-90 — 1200 рублей за литр.
  • Сервис «Ремонт АКПП на Павелецкой, 48» — замена масла с материалом 3500 рублей.
  • Сервис «Автосервис на Дмитровке, 107» — работа 1500 рублей, если вы приносите свое масло.
Я покупаю в «Автомире» и меняю сам. Выходит 2550 рублей за три литра Shell. Если добавить прокладку и шприц 500 рублей, общая стоимость 3050 рублей. Это дешевле сервисной замены на 500 рублей, при этом вы уверены в качестве масла.
Мифы о замене масла в роботе
На форумах часто пишут, что масло в АМТ не нужно менять, потому что оно там не греется. Это неправда. Робот Lada Vesta, так же как механика, имеет сцепление и шестерни. При частых переключениях в пробках масло греется до 90-100 градусов. Оно окисляется и теряет свойства.
Другой миф: если залить синтетику, коробка будет работать хуже. Я проверил на Shell Spirax. Работа стала мягче, переключения четче. Единственное, при холодном запуске зимой синтетика более жидкая, и коробка легче крутится.
Итог по цифрам
На своей Lada Vesta я буду менять масло каждые 40 тысяч. Пробег сейчас 65 тысяч. Следующая замена при 85 тысячах. Общие затраты на обслуживание коробки за 100 тысяч составят 8200 рублей. Это меньше, чем один раз заплатить за ремонт.
Я считаю, что лучше экономить на чем-то другом, но не на масле в роботе. Простая замена раз в два года сохранит коробку в идеале. Не слушайте тех, кто говорит, что масло залито на весь срок. В наших условиях это не работает.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)