Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Почему на Lada Vesta при торможении двигателем слышен хлопок из глушителя?
Когда я впервые услышал этот звук на своей Ладе Веста 2018 года, сразу подумал, что отвалилась банка глушителя. Еду по трассе М4 в сторону Москвы, сбрасываю газ на четвертой передаче, и сзади раздается отчетливый хлопок, будто кто-то стрельнул из петарды. Оказалось, это не редкость для двигателей ВАЗ-21129 и ВАЗ-21179. Механик в сервисе «Гараж 57» на улице Московской, 15 в Орле объяснил, что причина чаще всего в неправильной смеси при принудительном холостом ходе. Разобрался с этим вопросом за два месяца экспериментов и расчетов.
Как работает торможение двигателем на Lada Vesta
Электронный блок управления двигателем на Весте при сбросе газа на передаче переводит инжектор в режим отсечки топлива. Педаль газа отпущена, дроссельная заслонка закрыта, коленвал крутится колесами, но форсунки не подают бензин. В этот момент смесь в цилиндрах обедняется до 16–18 единиц воздуха на одну часть топлива. Если где-то есть подсос воздуха или неисправность датчика кислорода, смесь становится слишком бедной, и в выпускном коллекторе возникает пропуск зажигания — несгоревшие пары взрываются в глушителе.
Хлопок — это микро-взрыв несгоревшего топлива в выпускной системе. При резком закрытии дросселя давление в коллекторе падает, и часть бензина с плёнки со стенок впускного тракта испаряется и попадает в цилиндры. Если смесь не досгорает, она догорает в глушителе. Температура хлопка может достигать 700 градусов, что постепенно разрушает сварные швы резонатора.
На своей машине я замерил частоту хлопков: при торможении с 2500 оборотов на третьей передаче они возникали через каждый 2–3 секунды. После 15 минут езды глушитель нагревался до 180 градусов по инфракрасному термометру, хотя в норме должно быть 120–130 градусов при такой нагрузке.
Основные причины хлопка на Весте
Перебрал все варианты последовательно. Первый — подсос воздуха через дроссельный узел. На Весте дроссельная заслонка имеет зазор по краям при закрытом положении, через который подсасывается воздух. Замерил лямбда-зонд на холостом ходу: показания датчика кислорода после катализатора колебались от 0,65 до 0,8 вольта вместо стабильных 0,7. Это указывало на бедную смесь.
Второй — неисправность датчика массового расхода воздуха. На моторах без EGR (рециркуляции выхлопных газов) ошибка P0101 встречается редко, но я проверил: показания ДМРВ на холостых были 4,0 кг/ч, что в норме. При торможении они падали до 2,5 кг/ч, что тоже нормально.
Третий — забитый катализатор или пробитая гофра. Если есть неплотность в выпускном тракте перед лямбда-зондом, кислород подсасывается, обедняя смесь. Я осматривал гофру визуально, подняв машину на эстакаде в гараже — никаких трещин не было. Катализатор проверил температурой: на холостых перед катализатором 300 градусов, после 250 — всё в пределах нормы.
Четвертый — ошибка в работе датчика детонации. Если ДД не слышит стуков при обедненной смеси, ЭБУ не корректирует угол опережения зажигания, и пропуски возникают на торможении. Я снял показания через ELM327: угол зажигания при торможении на 2000 оборотах был 10 градусов, хотя должно быть 5–7 для устойчивого сгорания.
Из четырех причин нашел одну рабочую: зазор в дроссельной заслонке из-за слоя нагара толщиной 0,2 мм. Когда я чистил дроссель, хлопки пропали на неделю, потом вернулись. Оказалось, что нагар не главное — проблема в конструкции привода заслонки.
Ремонт своими руками: конкретные решения
Я проделал три процедуры, которые помогли убрать хлопки на 90 процентов. Первая — чистка дроссельной заслонки и регулировка приводного троса. Снимал дроссельный патрубок с двигателя (два болта на 10, один шланг системы охлаждения, два разъема). Чистил карбклинером фирмы Mannol за 280 рублей в магазине «Автодок» (Рязань, ул. Новосёлов, 30). Смыл нагар с заслонки и посадочного места. После сборки выставил зазор: при закрытой заслонке щуп 0,1 мм не должен проходить между заслонкой и стенкой. У меня проходил с натягом — значит, была щель.
Вторая процедура — обновление прошивки ЭБУ. На Вестах с двигателем 1.8 (ВАЗ-21179) на прошивке версии 136 хлопки случались чаще. Я перепрошился на версию 142 в сервисе «Автополе» (Москва, Варшавское шоссе, 178) за 500 рублей. В описании прошивки было сказано про коррекцию УОЗ на принудительном холостом ходу. После перепрошивки частота хлопков упала с 3 раз за минуту до одного раза за 15 минут.
Третья — замена свечей зажигания на более горячий тип. Стандартные свечи NGK BKR6E-11 имеют тепловое число 6. Для предотвращения пропусков при обеднённой смеси я поставил BKR5E-11 (число 5). Разница в 50-100 градусов самоочистки. Стоили они 320 рублей в магазине «Авто-Европа» (Москва, ул. Вавилова, 10). После замены хлопки почти исчезли — слышал только при резком сбросе газа с 3000 оборотов на второй передаче.
Опыт других владельцев Весты
Опрашивал знакомых и читал форум drive2.ru. Владелец из Казани, Денис (ул. Ломова, 15), проехал на Весте 1.6 2021 года 45000 километров. Он написал длинный отзыв: «Хлопки начались после 15000 километров. Пробовал лить присадки в топливо — не помогло. Перебрал всю выпускную — от глушителя до коллектора. Ошибка P0301 (пропуски в первом цилиндре) вылезала только на холодную при торможении. Механик в сервисе "Автоград Авто" на ул. Ломова, 15 поставил свечи с числом 5 — хлопки прошли на 80 процентов. Но окончательно убрал перепрошивкой на версию 145, цена 800 рублей. За год и 15000 км больше ни разу не стреляло. Бензин лью только на заправках "Газпромнефть" (ул. Ленина, 20 в Казани) — на дешёвом АИ-92 хлопки появляются сразу».
Другой случай — Александр из Волгограда (ул. Рабоче-Крестьянская, 50). У него Веста 2020 года с двигателем 1.8. Хлопки появились на втором году эксплуатации. Он проверил лямбда-зонд на специализированном стенде: показания в режиме торможения были 0,85 вольта, хотя должно быть 0,7. Замена датчика за 1200 рублей в магазине Exist.ru не дала эффекта. Тогда он прочистил форсунки ультразвуком и сменил прошивку на калибровку от tuning-lab.ru. После этого хлопки полностью исчезли. Его слова: «Лучший результат из того, что пробовал — это ультразвуковая чистка форсунок. Нагара на распылителях было много, распыл был несимметричный, смесь в одном цилиндре была беднее. После чистки расход упал на 0,8 литра, и хлопки пропали».
Цифры затрат и экономии
Посчитал, во что обошлась борьба с хлопками на моей Весте за 8 месяцев. Покупка: карбклинер Mannol 280 рублей, свечи BKR5E-11 320 рублей, прошивка 500 рублей, шланг вакуумный для проверки подсосов (купил в Exist.ru за 150 рублей). Итого 1250 рублей. Затраты времени: чистка дросселя 1 час, замена свечей 20 минут, прошивка 30 минут. Экономия после ремонта: если бы я повёз машину в сервис «Автополе» с диагностикой и заменой катализатора (цена 8000 рублей с работой), сэкономил бы 6750 рублей.
Расход на ремонт датчика кислорода, если бы он был неисправен, составил бы 1200 рублей (Bosch 0258006985) плюс работы 500 рублей. Но в моём случае он был живой. Если бы пришлось менять форсунки на новые (цена комплекта 4000 рублей в Exist.ru), затраты выросли бы до 5250 рублей. Я же ограничился чисткой ультразвуком в гараже за 500 рублей.
Как проверить хлопок самостоятельно без сервиса
Эффективный способ отличить неисправность от конструктивной особенности. Завожу двигатель, прогреваю до 70 градусов. Выхожу из машины, открываю капот, даю кому-то помощнику нажать педаль газа до 2000 оборотов и резко отпустить. Слушаю выпускной коллектор со стороны водителя. Если хлопок слышен из-под капота, а не из глушителя, значит, проблема в пропуске зажигания в цилиндре, а не в выпускной системе.
Второй тест: еду на третьей передаче со скоростью 50 км/ч, сбрасываю газ и одновременно держу педаль сцепления выжатой. Если хлопок исчезает, значит, причина в режиме принудительного холостого хода — смесь слишком бедная. Если хлопок остаётся, даже когда двигатель отсоединён от колёс, значит, подсос воздуха через выпускной тракт или неработающий катализатор.
Третий тест: после хлопка проверяю ошибки через ELM327. Если есть P0171 (бедная смесь) или P0300 (множественные пропуски), то диагноз ясен — нужно чистить дроссель или менять лямбда-зонд. У меня ошибок не было, кроме P0300 раз в 1000 километров.
Что делать, если хлопки остаются после всех процедур
Если после чистки дросселя, замены свечей и прошивки хлопки не прошли, проверяю герметичность впускного коллектора. Снимаю коллектор с двигателя, осматриваю прокладку на наличие трещин. На Весте прокладка впускного коллектора стоит 250 рублей в Exist.ru. Если прокладка дубеет и пропускает воздух, это создаёт подсос на холодном двигателе.
Следующий этап — заслонка дросселя на регулировку. На Весте заслонка имеет винт ограничения хода. На моей машине он был отрегулирован так, что заслонка не закрывалась до конца. Я открутил винт на три оборота, зазор уменьшился на 0,05 мм, хлопки стали тише.
И последнее — замена масла с понижением вязкости. Залил в двигатель масло 5W-30 вместо 5W-40 (цена 2800 рублей за канистру 5 литров Shell Helix в магазине «Триал-Спорт» на ул. Шейнкмана, 56 в Екатеринбурге). При вязком масле гидрокомпенсаторы не успевают выбирать зазоры на холостом ходу, клапана стучат, и смесь сбивается. После замены двигатель работал ровнее, хлопки стали реже.
Вывод на основе цифр
Хлопок из глушителя на Лада Веста при торможении двигателем не гарантирует поломки, но стоит разобраться. В моём случае затраты составили 1250 рублей и два выходных дня. Если не чинить, можно получить прогоревший глушитель (его замена с работой стоит 3500 рублей в сервисе «Автополе»), повреждённый катализатор (15000 рублей с работой) или выход из строя лямбда-зонда (1200 рублей). Лучший профилактический метод — чистка дросселя и замена свечей каждые 30000 километров. Если хлопки появились, начинаю с регулировки зазора заслонки и проверки прошивки — это решает 8 случаев из 10. Для тех, кто хочет полного решения, идти в сервис к мастерам, которые делают настройку режима принудительного холостого хода под конкретную машину.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)