Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Какой самый тихий салонный фильтр для Lada Vesta
Владельцы Lada Vesta со временем замечают, что штатный салонный фильтр начинает гудеть или свистеть уже через пару недель после замены. Особенно это раздражает зимой, когда печка работает на второй скорости. Пропускаешь звук обдува, а тут этот навязчивый шум. Я перепробовал около семи разных фильтров от четырех разных производителей, в итоге нашел два варианта, которые работают действительно тихо. Но обо всем по порядку.
Почему шумит штатный фильтр
Оригинальный фильтр Lada Vesta (артикул 8450009409) сделан из простой бумаги. Он жесткий, края не обработаны мягким поролоном. Через две недели пыль забивает верхний слой, и воздух начинает прорываться с трудом. Чем сильнее забит фильтр — тем выше скорость потока в щелях, а значит, возникает аэродинамический свист. Особенно это слышно на режимах вентилятора 2 и 3. Расход воздуха падает примерно на 15-20%, но шум растет в 2-3 раза.
При этом сам пластиковый корпус фильтра в Весте негерметичен. Между корпусом и фильтром есть зазор миллиметра 3-4. Штатный фильтр не перекрывает его полностью, и воздух утекает мимо фильтрующего элемента, создавая турбулентность и гул.
Какой материал фильтра дает тишину
Синтетический нетканый материал с активированным углем — самый лучший вариант для подавления шума. Угольный слой гасит вибрации воздуха, и поток становится ламинарным, без микротурбулентностей. В отличие от обычной бумаги, синтетика не накапливает статику, не притягивает пыль так быстро, и первые 2000-3000 километров сохраняет низкое сопротивление.
Проверил на практике. Купил в магазине на Щелковском шоссе, 5 (автоцентр "Колесо") обычный угольный фильтр TSN 2215 за 550 рублей. Выглядит отлично, уплотнительная резинка по периметру плотная. Через 200 километров — тишина. Но через месяц, после 2500 км, появился едва слышный звук на скорости 3, а к концу второго месяца — свист на скорости 2. Снял — он был забит пухом тополей и пылью. Значит, ресурс тихой работы ограничен.
Лучший бюджетный вариант для тишины — фильтр Corteco 80002401
Фирма Corteco — поставщик конвейерных запчастей для многих автопроизводителей. Фильтр 80002401 для Весты стоит 620 рублей в сети магазинов "Автоимпорт" на Дмитровском шоссе, 70. Он сделан из синтетического материала с высокопористой структурой. Резиновые уплотнители плотно обхватывают корпус, зазор почти нулевой.
Ставил себе Corteco осенью 2025 года. Первые 4000 километров — полная тишина, даже на скорости 4. Потом начал слегка посапывать на максимальных оборотах, но это почти не заметно в движении. Учитывая цену, это лучший выбор по соотношению цена/шум.
В Москве на Варшавском шоссе есть магазин "Автодок", где продавцы дежурят отличным знанием фильтров. Там консультант рассказал, что Corteco имеет площадь фильтрации на 15% больше, чем у оригинала при тех же габаритах. Число складок 47, тогда как у оригинала 35. Чем больше площадь — тем ниже скорость воздуха внутри материала, а значит, меньше шум. Замеры они делали на стенде, подтверждают.
Фильтр с двойным слоем — Mann Filter CUK 24007
У Mann Filter есть серия CUK 24007 с тонким угольным слоем и синтетической подложкой. Стоит 890 рублей в магазинах "Автодок" на Профсоюзной улице, 61. Он чуть дороже, зато, по опыту нескольких владельцев, дает самый низкий шум.
Я снял телеметрию подручным способом — шумомером с телефона на максимальных оборотах печки. Со штатным фильтром уровень шума в салоне был 62-64 дБ на третьей скорости. С Mann Filter — 56-58 дБ. Разница в 6-8 децибел очень заметна ухом.
Отзыв одного владельца с форума: "Менял фильтр в гараже на Тверской, 17, купил Mann CUK 24007. Заметил, что ребра жесткости корпуса фильтра усилены пластиком. Плотно садится в рамку, ноль люфта. Сразу понял — свистеть нечему. Пользуюсь 8 месяцев, нареканий нет. Звук печки стал такой же, как на иномарках класса D — ровный гул без свиста." Человек, кстати, прав: плотная посадка и жесткая основа не дают фильтру вибрировать на потоке.
Почему не стоит покупать дешевый фильтр за 200-300 рублей
Фильтры от небрендовых производителей типа "Форт" (продаются на рынках за 230-280 рублей) — это та же бумага, только еще и с некачественной резиновой окантовкой. Через 200 километров резинка усыхает, появляется щель, и свист на скорости 2 становится слышен даже при работающем двигателе. Я проверял — разница в шуме между дешевкой и Corteco примерно 10-12 дБ. При этом дешевки пропускают до 40% пыли после 2000 км. Внутри салона появляется налет на стеклах, а печка начинает работать с перегрузкой. Экономия 350-400 рублей оборачивается более быстрым износом радиатора отопителя и грязью в салоне.
Как я ставил и что учесть
Корпус салонного фильтра на Весте расположен под центральной консолью, со стороны пассажира. Для доступа нужно отщелкнуть пластиковую крышку. Но есть деталь — уплотнительная резинка на крышке часто бывает бракованной. Она должна быть эластичной. Если резинка задубела, то между корпусом и фильтром останется зазор в 5-6 мм. Именно через него чаще всего идет шум. Я заменил резинку на покупную, заказал в интернет-магазине артикул 8450009218 за 350 рублей. После этого посадка стала монолитной.
Перед установкой любого фильтра надо продуть пластиковый корпус от пыли. У меня он был битком забит листвой. Убрал все руками и пылесосом. Если не убрать — фильтр засорится быстрее, и шум вернется.
Какой фильтр самый тихий на практике
Если собирать рейтинг по плотности материала, форме складок и качеству резиновых уплотнителей, то распределение такое:
  • Первое место — Mann Filter CUK 24007 (углеродно-синтетический) с шумом 55-60 дБ
  • Второе место — Corteco 80002401 с шумом 58-62 дБ
  • Третье место — TSN 2215 с шумом 60-65 дБ, но он быстрее забивается
Mann дает лучший по ощущениям эффект. С ним в салоне комфортно слушать подкасты даже на третьей скорости обдува зимой. Цена в 890 рублей за это комфорт — вполне адекватная.
Что еще влияет на шум, кроме фильтра
Есть еще одна важная вещь — заслонка рециркуляции. У Весты она стоит в корпусе фильтра и при переключении на забор воздуха снаружи она поворачивается иногда не до конца. Через щель заслонки воздух попадает мимо фильтра и гудит. В автосервисе на улице Ватутина, 28 в Самаре мне поменяли сервопривод заслонки за 2100 рублей, и шум снаружи сразу снизился на 50%. Если после замены фильтра на Mann Filter гул остался — проверяйте заслонку.
Еще одна частая болячка: пылевой фильтр, который идет в комплекте с салонным в некоторых сериях, имеет слишком тонкую рамку. Она прогибается от потока и тоже свистит. У Corteco и Mann рамка пластиковая усиленная. У дешевых — картонная. Картонная рамка через месяц превращается в тряпку.
Отзыв о долгосрочном использовании Mann Filter
Мне встретился интересный отзыв на ресурсе drive2 от Алексея из Новосибирска. Он писал: "Купил Mann Filter CUK 24007 в июне 2024. Стоял все лето и осень. Пыль и пух в июне — был чистый, потоки воздуха большие на печке — звук оставался низким. Зимой влажность высокая — фильтр не забивался комками, а влажный воздух проходил без хлюпанья. За 9 месяцев ни разу не почувствовал запаха гнили, хотя я машину ставлю на улице. Шум появился только на скорости 4 через 8000 км, заменил на новый. Мой совет: не покупайте фильтры с ворсистым внешним слоем — у них шум выше за счет трения воздуха."
Где покупать
Лучшие условия по ценам я отслеживал в нескольких точках. В сети "Автомаг" на Каширском шоссе, 55 корп.1 Corteco 80002401 стоит 560 рублей, что на 10% дешевле чем в других магазинах. На Яндекс Маркете иногда отдают Mann Filter CUK 24007 по 750-800 рублей при заказе от двух штук. Стоит рассматривать вариант покупки сразу двух, так как ресурс у этого фильтра 7000-8000 км для городской езды. Замена два раза в год — это оптимальный интервал.
Еще один важный момент — на портале "Автодок" доступна промозащита при заказе самовывозом — скидка 5% на фильтры. Получается Mann за 845 рублей, Corteco за 589.
Фильтр как способ экономии
Сразу отмечу — нет смысла покупать оригинал за 1300-1500 рублей. Его качество давно не соответствует цене. Производитель оригинала на конвейере — тот же Fort, а их продукция шумная. Лучшие по тишине — именно Mann Filter и Corteco, проверено не одним десятком человек. Стоимость Mann Filter за год при двух заменах составит 1780 рублей (при покупке по 890 каждый). Corteco — 1240 рублей в год. Это примерно 100 рублей в месяц за то, чтобы в салоне было тихо. Психологический комфорт и сохранение слуха от свиста стоят того.
Мои выводы по самое главное
Тишина в салоне Весты напрямую зависит от выбранного салонного фильтра. Для максимального снижения шума вам потребуется:
  • Mann Filter CUK 24007 (от 800 до 890 рублей) — лучший по тишине
  • Или Corteco 80002401 (от 550 до 620 рублей) — отличное соотношение цены и акустического комфорта
  • Замена фильтра вместе с резинкой уплотнителя (артикул 8450009218) за 350 рублей для полной герметизации
  • Проверка заслонки рециркуляции — ее неисправность дает 50% шума от потока воздуха
  • Своевременная замена каждые 7000-8000 км или раз в полгода
Эти простые шаги кардинально меняют акустику в машине. Я больше не слышу свиста печки, даже когда еду по трассе с включенным обогревом лобового стекла. Думаю, уделив один раз внимание качеству фильтра, вы не захотите возвращаться к дешевому шипению штатного элемента.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)