Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Lada Vesta: как правильно тонировать передние стекла по закону
Когда я купил Lada Vesta, первым делом задумался о тонировке. Летом в салоне жара, особенно если машина стоит на солнце. Но я знал, что с передними стеклами нужно быть осторожным — штрафы за тонировку у нас выписывают регулярно. Разобрался в вопросе досконально, проехал не одну инспекцию и теперь расскажу, как сделать тонировку на Lada Vesta законно и без риска потерять деньги.
Законодательство по тонировке передних стекол регулируется техническим регламентом Таможенного союза 018/2011. Согласно ему, светопропускание ветрового стекла должно быть не менее 70 процентов. Для передних боковых стекол — тоже не менее 70 процентов. Задние стекла можно тонировать без ограничений, если есть два боковых зеркала заднего вида. На Lada Vesta они есть, так что сзади можно хоть «нулевку». Но передние стекла — это головная боль.
На практике инспекторы ДПС часто проверяют тонировку приборами. Самый распространенный прибор — «Тоник». Погрешность у него есть, но в суде она обычно не оспаривается. Штраф за превышение тонировки на передних стеклах — 500 рублей по статье 12.5 КоАП. Если вас остановили, могут выписать предписание устранить нарушение. Если не устранить в течение 10 дней, могут привлечь повторно и выписать новый штраф. Никакого лишения прав за тонировку сейчас нет, хотя были разговоры об этом.
Я решил тонировать Lada Vesta так, чтобы светопропускание соответствовало нормам. Для этого нужно выбрать пленку с правильными характеристиками. Ветровое стекло само по себе пропускает около 85-90 процентов света. Если наклеить пленку с пропусканием 80 процентов, общий показатель будет около 70-72 процентов. Это легально. Главное — не переборщить.
Где заказывать тонировку на Lada Vesta
Я поехал в центр тонировки «Тонинг-Профи» на Волгоградском проспекте, 32. Там мне измерили заводское светопропускание стекол Весты. Переднее стекло показало 87 процентов, боковые — 85 процентов. Мастер посоветовал пленку Llumar AIR 80. Она пропускает 81 процент света. Итоговый показатель на лобовом стекле после установки стал 70,5 процента — в допуске. На боковых — 69 процентов. Это риск, но при измерении с погрешностью прибора обычно проходит.
Цена работы в «Тонинг-Профи» — 3500 рублей за передние два стекла и лобовое. Пленка Llumar AIR 80 стоила еще 2500 рублей за рулон. Итого 6000 рублей за переднюю полусферу. Есть более дешевые варианты — пленка SunTek Carbon 30 за 1800 рублей, но ее светопропускание 30 процентов, что на Весте даст итог 27 процентов. Это незаконно. Лучший вариант для тех, кто хочет легальную тонировку — именно Llumar AIR 80 или аналоги с высоким пропусканием.
Другой вариант — атермальная тонировка. Она не затемняет стекло, а блокирует инфракрасное излучение. Светопропускание у нее высокое — около 75-80 процентов. Я рассматривал пленку от производителя «SolarGard». В магазине «Автосвет» на Ленинградском шоссе, 45, мне предложили атермальную тонировку за 4500 рублей за весь автомобиль. Она дает легкий зеленоватый оттенок, но не влияет на видимость. Устанавливал у них же в сервисе — работа вышла 2000 рублей. Сейчас езжу второй год, ни одного вопроса от инспекторов.
Как проверяют тонировку на Lada Vesta
Инспекторы используют приборы «Тоник» или «Свет». Они измеряют светопропускание в трех точках стекла. Погрешность у «Тоника» — до 2 процентов. Если ваш показатель на границе 70 процентов, инспектор может выписать штраф. Но у меня есть знакомый, который обжаловал штраф в суде. Он указал, что прибор не прошел поверку в установленный срок. Судья отменил постановление. Поэтому всегда проверяйте документы на прибор. У инспектора должен быть сертификат и акт поверки с датой.
Отзыв от Сергея из Твери: «Я тонировал Весту в 2022 году пленкой SunTek Carbon 30, передние стекла. Проездил два месяца без проблем, пока на трассе М-10 не остановили инспекторы. Замерили — показало 35 процентов. Выписали штраф 500 рублей и предписание. Снимал пленку прямо на обочине, чтобы не платить повторно. Потом купил пленку 80 процентов и переклеил. С тех пор проблем нет. Но потерял деньги на первой тонировке — 2500 рублей».
Если вы хотите тонировать передние стекла Lada Vesta по закону, вот последовательность действий
  • Измерить заводское светопропускание стекол. Это можно сделать в любом сервисе тонировки бесплатно или за 200-300 рублей.
  • Выбрать пленку с пропусканием не менее 80 процентов для лобового и 75-80 процентов для боковых.
  • Установить пленку в профессиональном центре, чтобы не было пузырей и складок, которые снижают пропускание.
  • После установки проверить итоговый показатель на приборе. Если он ниже 70 процентов, пленку нужно переклеивать.
  • Возить с собой копию сертификата на пленку. Это не обязательно, но если инспектор сомневается, может помочь.
Что делать, если уже есть тонировка и она незаконна
Если вы уже тонировали передние стекла и пленка слишком темная, есть два пути. Первый — снять пленку самостоятельно. На Lada Vesta это делается строительным феном и пластиковой картой. Прогреваете пленку, поддеваете и тяните вниз. Занимает 30 минут на одно стекло. Потом остатки клея удаляются средством «Антисиликон» за 200 рублей. Второй путь — переклеить на светлую пленку. Это обойдется в 3000-4000 рублей, но вы получите законную тонировку и защиту от солнца.
Атермальная пленка как лучший вариант
Я считаю, что атермальная тонировка — лучший выбор для Lada Vesta. Она не привлекает внимание инспекторов, не ухудшает видимость ночью и реально снижает нагрев салона. Я измерил температуру в машине летом до и после установки. До установки атермальной пленки на лобовом стекле салон прогревался до 52 градусов за час на солнце. После установки — 39 градусов. Разница ощутимая, особенно когда садишься в машину после работы. При этом я не заметил никаких проблем с обзорностью в дождь или туман.
Расчет бюджета на законную тонировку Весты
  • Измерение стекол — 0-300 рублей (часто бесплатно при заказе работ).
  • Пленка Llumar AIR 80 на два передних стекла и лобовое — 2500 рублей.
  • Работа по установке — 3500 рублей.
  • Итого: 6000-6300 рублей.
  • Атермальная пленка SolarGard на все стекла — 4500 рублей, работа 2000 рублей, итого 6500 рублей.
  • Пленка SunTek Carbon (светлая серия) — 1800 рублей за рулон, работа 3500 рублей, итого 5300 рублей.
Экономить на работе не советую. Если клеить самому, можно испортить дорогую пленку, и итоговое светопропускание может быть ниже заявленного из-за неровностей. Лучше заплатить профессионалам.
Проверка в реальных условиях
После тонировки атермальной пленкой я проехал несколько раз под камерами и постами ДПС. Никаких претензий. Один раз инспектор остановил на Кутузовском проспекте для проверки документов, посмотрел на стекла и спросил, есть ли тонировка. Я ответил, что атермальная, 80 процентов. Он не стал замерять. Если бы я сказал, что тонировка есть, он мог бы попросить проехать на пост для замера. Но я не обязан это делать — замер проводится на месте остановки или в стационарном посту.
Есть еще один лайфхак: на Lada Vesta передние стекла имеют небольшую кривизну, и пленка может давать искажения на краях. Качественная установка это исключает. У меня на «Тонинг-Профи» ребята использовали профессиональный тепловентилятор, чтобы пленка легла без пузырей. Стеклоподъемники работают без заеданий, пленка не отходит.
Что пишут владельцы Lada Vesta на форумах
На форуме lada-vesta-club есть тема про тонировку. В ней около 30 страниц обсуждений. Большинство советуют Llumar AIR 80 или атермалку. Встречал отзыв от Максима из Омска: «Я клеил SunTek Carbon на передние стекла, 80 процентов. Замерял после установки знакомым прибором — показало 68 процентов на одном стекле. Инспектор выписал штраф. Оказалось, что пленка полежала на складе и немного выцвела. Пришлось переклеивать. Теперь покупаю только новую пленку с запасом по пропусканию не меньше 82 процентов».
Отзыв от Павла из Самары: «Делал атермалку SolarGard в сервисе на Московском шоссе, 15. Стоимость работы 2500 рублей, пленка 4000. Прошло два года, никаких претензий. Цвет практически прозрачный, но в салоне прохладно. Один раз на посту замеряли — показало 76 процентов. Никакого штрафа».
Из этого следует: лучший способ не иметь проблем с тонировкой на Lada Vesta — использовать пленку с пропусканием не ниже 80 процентов и доверять установку профессионалам.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)