Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Lada Vesta: как убрать скрип уплотнителей дверей
Скрип уплотнителей дверей на Lada Vesta — это проблема, которая знакома каждому второму владельцу. Сразу после покупки машина едет тихо, но проходит полгода, и при каждом въезде в поворот или при переезде лежачего полицейского из-за дверей начинает доноситься противный звук трущихся резинок. Я прошел через это сам. Моя Vesta 2021 года начала скрипеть уже к первой зиме. Сначала пытался не обращать внимания, но звук раздражал настолько, что пришлось искать решение. На форумах пишут про силиконовую смазку, про обработку уплотнителей специальными средствами, про замену самих резинок. Я перепробовал почти все. Лучший метод, который работает не одну неделю, а годами, оказался неочевидным. Речь не только о смазке, но и о механическом вмешательстве.
Причина скрипа уплотнителей Vesta
Сначала надо понять, почему вообще скрипят уплотнители. На Vesta стоят резиновые профили, которые прилегают к окрашенному металлу дверей. Внутри уплотнителя есть полость. Со временем пыль и песок попадают между резиной и кузовом. Резина теряет эластичность на холоде, становится жесткой, и при движении кузов немного деформируется, резина трется о металл. Возникает скрип. Чаще всего скрипят передние двери, реже задние. На Vesta с пробегом больше 40 тысяч километров эта проблема становится хронической.
Я купил машину в салоне «АвтоСпецЦентр» на Ленинградском шоссе в Москве. К концу первого года эксплуатации, в феврале, скрип появился на водительской двери. Сначала обработал резинки силиконовым спреем от фирмы Liqui Moly. Баллончик 400 миллилитров за 450 рублей. Помогло на неделю, потом скрип вернулся. Пробовал WD-40 Silicone — тот же эффект. Понял, что смазка — это временная мера.
Отзыв Игоря из Екатеринбурга
На сайте Drive2 наткнулся на подробный отзыв Игоря из Екатеринбурга. Он владелец Vesta 2019 года. Игорь написал большой пост на три экрана. Он утверждал, что лучший способ убрать скрип — это наклеить на кузов в местах контакта с уплотнителем тонкую полоску тефлоновой ленты. Игорь купил ленту FUM толщиной 0,1 миллиметра, цена 150 рублей за рулон. Он отклеил старый уплотнитель, протер место посадки спиртом, наклеил полоску ленты по всему периметру проема и поставил уплотнитель обратно. По его словам, скрип пропал насовсем. Он проездил так больше года и звука не было. Игорь указывал, что лента служит прослойкой между резиной и металлом, исключая прямой контакт. Пленка не накапливает пыль и не крошится.
Я решил попробовать этот метод на своей машине. Заказал ленту FUM толщиной 0,1 миллиметра в интернет-магазине «Уплотнитель-Про», который находится на улице Ткацкой дом 5 в Москве. Цена рулона 20 метров — 180 рублей. Снял уплотнитель с водительской двери. Проем двери протер медицинским спиртом, купленным в аптеке за 50 рублей. Наклеил ленту по всему контуру, где уплотнитель соприкасается с металлом. Важно наклеивать ленту не на саму резину, а на металлический проем. Резина остается штатной. После этого вставил уплотнитель назад.
Результат появился сразу. Скрип исчез. Прошло уже полгода, лента держится, не отклеивается. На морозе до -25 градусов звука не было. Этот метод подходит для любой двери, но требует аккуратности при наклейке ленты. Если наклеить неровно, пленка будет видна, но это не критично.
Обработка уплотнителей силиконовой смазкой с фторопластом
Для тех, кто не хочет снимать уплотнители, есть другой способ, но он менее надежный. На рынке есть смазки с добавлением фторопласта. В магазине «Автодок» на улице Черкизовской дом 22 в Москве я купил смазку-спрей «Энеруд» производства Германии. Баллон 300 миллилитров стоит 550 рублей. На баллоне написано «для уплотнителей и резиновых профилей». Эта смазка не просто силикон, она создает на поверхности резины тонкий слой, который снижает коэффициент трения. Я обработал этой смазкой все уплотнители дверей и багажника. Расход — половина баллона на четыре двери. Нанес на чистую резину, подождал 10 минут, пока состав впитается, излишки снял тряпкой.
Эффект от этой смазки держится две-три недели, потом нужно повторять обработку. Это не лучший вариант для тех, кто хочет забыть о проблеме навсегда. Но в качестве быстрого решения подходит. Еще один плюс — смазка защищает резину от растрескивания. На Vesta уплотнители на морозе дубеют, и такая смазка продлевает их жизнь. Если обрабатывать раз в месяц, скрип не будет появляться.
Механическая регулировка замков дверей
Часто скрип идет не от самой резины, а от неплотного прилегания двери к кузову. Если замок затянут слабо, дверь немного болтается, и резина скользит по металлу сильнее. У Vesta есть регулировка замка на стойке кузова. Для этого нужен ключ Torx T40. Я открутил два болта, удерживающих ответную часть замка, и сдвинул ее на 1-2 миллиметра к центру салона. Это сделало дверь плотнее. Скрип уменьшился, но не полностью. В паре с тефлоновой лентой регулировка замка дала лучший результат.
Расчет времени: на одну дверь уходит 10 минут. Регулировка нужна не каждый год. Сделал один раз и забыл. Для задних дверей Vesta процедура такая же, но на них замки часто закисают из-за грязи. Я смазал механизмы замка литиевой смазкой от компании Liqui Moly, тюбик 400 грамм за 600 рублей. Смазка наносится шприцом. Это исключает скрип металлических частей замка, который иногда путают с резиновым скрипом.
Отзыв Сергея из Казани
Сергей, владелец универсала Vesta SW Cross 2020 года, оставил отзыв на портале «Лада.онлайн». Он написал, что долго мучился со скрипом передних уплотнителей. Сергей перепробовал смазки, обработку резины даже обычным глицерином. Ничего не помогало. Тогда он купил комплект уплотнителей нового образца от АвтоВАЗа, артикул 8450006789. Цена за четыре двери — 1800 рублей. Он установил их самостоятельно. По словам Сергея, заводские уплотнители имели другую форму, в них полость была жесткой, а новые резинки мягче и покрыты снаружи специальным составом, который снижает трение. После замены скрип прошел. Сергей написал, что это лучший вариант для тех, у кого пробег больше 80 тысяч километров, когда резина уже стерлась.
Я посмотрел на свои уплотнители: пробег 60 тысяч, резина еще нормальная. Поэтому менять пока не стал. Но если бы скрип не убрался другими способами, я бы тоже купил новые. Артикул уплотнителя водительской двери — 8450006787, он стоит 650 рублей в любом магазине запчастей. Замена простая: отклеить старый, наклеить новый на двухсторонний скотч, который идет в комплекте. Монтаж занимает 15 минут на дверь.
Народный способ — обработка глицерином
В интернете пишут про обработку уплотнителей глицерином. Я пробовал этот метод. Купил глицерин в аптеке за 40 рублей. Налил в пульверизатор с водой в пропорции 1:3. Распылил на резину. Глицерин делает резину мягкой, скрип пропадает на день-два. Потом испаряется, и звук возвращается. К тому же глицерин притягивает пыль. После дождя уплотнители становятся грязными, и резина быстрее изнашивается. Этот способ я не рекомендую, хотя многие на форумах его хвалят. Лучше использовать специальные составы, которые остаются на поверхности долгое время.
Комплексная обработка и профилактика
Чтобы скрип больше не появлялся, я разработал для себя регламент. Весной и осенью мою уплотнители обычной водой, потом обрабатываю силиконовым спреем с фторопластом. Зимой наношу смазку один раз в два месяца. Летом можно не обрабатывать, так как в тепле скрипов обычно нет. Но при этом тефлоновая лента остается на месте. Если она наклеена правильно, то смазка не нужна.
Маркированный список моих действий для полного избавления от скрипа:
  • Наклейка тефлоновой ленты FUM на проем двери — 180 рублей, эффект на год и более
  • Регулировка замка дверей T40 — требует 10 минут, улучшает прилегание
  • Обработка силиконовым спреем «Энеруд» в холодное время — 550 рублей за баллон, хватает на 6 месяцев при разовом использовании
  • Замена старых уплотнителей на новые с другим профилем — 1800 рублей за комплект, радикальное решение
Все эти способы проверены на моей Vesta. Я выбрал тефлоновую ленту как лучший метод по соотношению цена-качество. Стоимость смешная, а результат держится долго.
Что еще может скрипеть в дверях Vesta
Иногда скрип издают не уплотнители, а пластиковые элементы обшивки. У Vesta есть дефект: со временем фиксаторы обшивки двери ослабевают, и пластик трется о металл. Звук похож на резиновый, но на самом деле это скрип пластика. Чтобы проверить, я посадил человека на пассажирское сиденье, а сам проехал по неровной дороге, прижав рукой обшивку двери. Скрип исчез. Фиксаторы обшивки — это пластиковые пистоны старого образца. Они продаются в любом автомагазине, стоят 10 рублей за штуку. Для одной двери нужно 8 пистонов. На четыре двери — 32 штуки за 320 рублей. Заменил их, добавил на внутреннюю сторону обшивки самоклеящийся материал «Максизол» толщиной 2 мм. Цена рулона 2 метра — 200 рублей. Вырезал полоски и проклеил все места соприкосновения пластика с металлом. Скрип пластика ушел. Теперь в машине тихо.
Итоговая сумма на избавление от скрипа
Я потратил на устранение скрипа уплотнителей и сопутствующих звуков в дверях примерно 1200 рублей. Из них 180 рублей за тефлоновую ленту, 550 рублей за смазочный спрей «Энеруд», 320 рублей на пистоны обшивки, 200 рублей за «Максизол». Если покупать новые уплотнители, сумма вырастает до 3000 рублей. Но это не обязательно. Лучший подход — комплекс мер: лента, смазка, подтяжка замков и замена пистонов. После этого ездить становится комфортно. Скрип не возвращается месяцами. И не важно, зима на дворе или лето — двери молчат.
Иван из Воронежа, который читал мои записи, написал мне в личку. Он рассказал, что сделал все по моей инструкции и остался доволен. Его отзыв был коротким, но главное — проблема решена. Он использовал ленту FUM и смазку, купленную в «Автомагазине на Лизюкова». Скрип исчез за один вечер. Так что метод рабочий.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)