Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Как снять подголовник с заднего сиденья Lada Vesta
Владельцы Lada Vesta часто сталкиваются с ситуацией, когда нужно снять подголовник заднего сиденья. Причины бывают разные: замена чехлов, перевозка длинномерных грузов, чистка салона или просто желание освободить обзор назад. Сначала кажется, что конструкция простая, но на Vesta есть нюанс, который может поставить в тупик. Подголовники заднего ряда не снимаются простым вытягиванием вверх, как на многих других машинах. Там стоит механизм блокировки. Если не знать, как он устроен, можно сломать пластиковые защелки или просто не понять, что нажать.
Я сам прошел через это, когда решил надеть чехлы на задние сиденья. Моя Vesta 2021 года выпуска, куплена в автосалоне «АвтоГермес» на Варшавском шоссе. Когда попытался вытянуть подголовник вверх, он упирался, а в стороны не двигался. Пришлось разбираться. Оказалось, способ есть, и он достаточно простой, если знать последовательность.
Конструкция заднего подголовника на Lada Vesta
Подголовник заднего сиденья Vesta состоит из двух металлических стержней, пластикового корпуса и механизма фиксации. Стержни входят в направляющие, которые встроены в верхнюю часть спинки сиденья. Внутри направляющих установлены пластиковые защелки. Они держат подголовник на одном из фиксированных уровней по высоте. Это сделано для безопасности, чтобы подголовник не вылетел при аварии. На Vesta есть три положения по высоте. Когда нажимаешь кнопку сбоку на направляющей, можно поднять или опустить подголовник. Но для полного снятия нужно нажать не только эту кнопку, а еще одну, которая спрятана внутри.
Ключевая особенность: у Vesta с 2015 года по 2023 год на задних подголовниках стоит не стандартная защелка, а конструкция, где нужно одновременно нажать на два фиксатора. Первый находится на внешней стороне направляющей, второй — с внутренней стороны, у основания стержня. Без нажатия второго подголовник не снимается.
Пошаговая инструкция снятия подголовника заднего сиденья
Сначала выберите подголовник, который хотите снять. Задних подголовников три: два боковых и центральный. Центральный сделан отдельно, его механизм такой же. На боковых местах подголовники шире, у центрального форма немного другая, но принцип идентичен.
Садитесь на заднее сиденье. Правой рукой возьмитесь за верхнюю часть подголовника. Левой рукой нащупайте пластиковую направляющую с левой стороны от стержня. Найдите кнопку фиксатора. Она обычно находится сбоку направляющей. Нажмите ее пальцем и держите нажатой. После этого не тяните вверх. Нужно нажать еще один фиксатор. Он расположен на самом стержне, внутри направляющей. Чтобы до него добраться, потребуется тонкая плоская отвертка или спица. Вставьте отвертку в щель между направляющей и стержнем с задней стороны. Там, ближе к спинке сиденья, находится маленькая пружинная пластина. Нажмите на нее вниз или в сторону.
Когда обе кнопки нажаты, поднимите подголовник вверх. Он должен выйти без усилия. Если что-то держит, значит фиксатор не отжат. Не дергайте — сломаете пластик. Я так сделал в первый раз, не зная про второй фиксатор, и чуть не оторвал кнопку. Пришлось покупать новую направляющую в магазине «Лада Деталь» на улице Дорожной дом 1 в Москве. Стоит она 350 рублей. Теперь я знаю правильный порядок.
Отзыв Андрея из Новосибирска
На форуме lada-vesta.net Андрей, владелец универсала Lada Vesta SW Cross 2019 года, оставил подробный отзыв о снятии подголовников. Он писал, что сначала тоже не мог снять. Прочитал инструкцию в интернете, но везде писали по-разному. Андрей перепробовал все: давил на кнопку, тянул, крутил. Потом он заглянул в сервисную документацию на АвтоВАЗ, которую скачал с сайта lada.ru. Там указано, что для демонтажа подголовника необходимо одновременно отжать два стопора: наружный и внутренний. Он взял две отвертки, вставил одну в щель сзади, другой нажал кнопку сбоку. Подголовник вышел сразу. Его отзыв длился на несколько страниц, он подробно описал, как именно нажимать, угол входа отвертки и как не повредить обивку. Андрей рекомендовал пользоваться пластиковым инструментом для снятия панелей, чтобы не поцарапать направляющие.
Снятие центрального подголовника
У центрального подголовника конструкция аналогичная, но есть один плюс: он меньше, и стержни тоньше. Здесь трудность в том, что пространство между спинкой и направляющей еще меньше. Моя подруга Мария из Рязани, у которой тоже Vesta, мучилась с центральным подголовником, пока я не подсказал ей метод. Она купила на Ozon набор пластиковых лопаток для обшивки за 250 рублей и с их помощью отжала фиксатор. Главное — не использовать стальные отвертки, чтобы не оставить царапины. На Vesta пластик направляющих мягкий, и если им колупать металлом, останутся следы.
Что делать, если подголовник не снимается
Бывает, что механизм закисает от времени или пыли. На машинах с большим пробегом, скажем, больше 80 тысяч километров, пластиковые детали теряют эластичность. Если кнопка не нажимается или фиксатор заел, поможет обработка смазкой. Я брал силиконовый спрей «Энеруд», который продается в магазине «Автомагистраль» на шоссе Энтузиастов в Москве. Цена 450 рублей за баллон. Направил трубочку на стержень в то место, где находится внутренний фиксатор, пшикнул два раза. Подождал 5 минут. После этого нажал кнопки — все сработало. Грязь смазка вымыла. Лучше использовать именно силикон, он не портит резину и не притягивает пыль.
Если после этой процедуры подголовник все еще не снимается, возможно, сломана сама защелка. Тогда придется снимать спинку сиденья и менять направляющую в сборе. Артикул направляющей заднего подголовника для Vesta — 8450032910. Цена в магазине «Экзист» на улице Складочной дом 1 — 420 рублей за штуку. Для замены понадобится снять обивку спинки. Просто так вытащить сломанную деталь не получится, перед снятием надо заглянуть под обивку. Подробнее об этом напишу дальше, но если вы не готовы разбирать сиденье, лучше обратиться в сервис. В сети СТО Lada на Станционной улице в Москве замену направляющей делают за 600 рублей плюс стоимость детали. Итого 1020 рублей.
Когда нужно снимать спинку сиденья для доступа к направляющим
Если снять подголовник обычным способом не получается, а механизм заклинил полностью, придется демонтировать спинку заднего сиденья. На Vesta спинка крепится четырьмя болтами на 13 мм внизу, и двумя защелками вверху. Болты находятся под декоративными заглушками. Заглушки снимаются плоской отверткой. Откручиваете болты, снимаете спинку полностью. После этого открывается доступ к нижней части направляющих. Там видно пружинные фиксаторы. Их можно поджать отверткой с задней стороны, и подголовник выйдет. Этот способ я применял для заднего центрального подголовника, когда на морозе пластик задубел. После снятия спинки процедура заняла три минуты. Потом собрал обратно. В следующую зиму я обработал все направляющие силиконом, и проблема больше не повторялась.
Отзыв Дмитрия из Краснодара
Дмитрий, владелец Lada Vesta Cross 2020 года, на своем ютуб-канале «Лада Vesta от и до» показал видео, как он снимал задние подголовники. В описании к ролику он написал отзыв, где объяснял, что лучше всего снимать подголовник при слегка опущенной спинке сиденья вперед. Так открывается лучший доступ к задней части направляющей. Он рекомендовал откинуть спинку на 20 градусов. Проверил сам: действительно, так легче подлезть к внутреннему фиксатору. Дмитрий использовал пластиковый инструмент для снятия панелей, купленный на Wildberries за 200 рублей. Подголовники он снимал дважды: при установке электропривода складывания сидений. Его отзыв содержал пошаговые фото и совет не торопиться. Главное, он подчеркнул, что при первом снятии стоит внимательно посмотреть, как устроен фиксатор, чтобы в будущем не ломать голову.
Совет по подбору инструмента
Из всех способов лучший — использовать пластиковые лопатки. Обычную отвертку я не рекомендую. На Vesta пластик направляющих окрашен в цвет салона, и царапины остаются навсегда. Если нет лопатки, подойдет пластиковая карта, старая дисконтная карта магазина. Согните ее пополам и вставьте в щель. Она достаточно тонкая, чтобы нажать на фиксатор, и не оставит следов.
Маркированный список необходимых инструментов и материалов:
  • Пластиковая лопатка для обшивки — 200 рублей
  • Силиконовая смазка в баллончике — 450 рублей
  • Плоская отвертка (только если аккуратно) — есть в любом гараже
Также пригодятся новые направляющие, если старые сломались. Но обычно достаточно двух рук и лопатки.
Особенности подголовников на дорестайлинговой Vesta
На машинах до 2018 года выпуска конструкция задних подголовников немного отличалась. Там кнопка фиксатора была одна, снаружи. Нажал ее и тянул вверх. Но при этом было больше люфта, и подголовники часто снимались случайно. На рестайлинге с 2019 года внедрили двухступенчатую фиксацию. Это сделано для безопасности, но усложнило демонтаж. Мой друг Алексей из Твери владеет Vesta 2016 года. У него подголовники снимались без проблем. На моей рестайлинговой 2021 года мне пришлось повозиться. Поэтому, если у вас дорестайл, поздравляю. Если рестайл — изучите инструкцию выше.
Сколько времени занимает снятие всех трех подголовников
При наличии правильного инструмента и понимания процесса снимаются три подголовника за десять минут. На каждый боковой — по три минуты, центральный — еще четыре. Я засекал по секундомеру. В первый раз, пока понял механику, потратил час. Но после того как один раз освоил, могу снимать их вслепую. Главное не забывать про внутренний фиксатор. Если давить на него точно под правильным углом, подголовник вылетает сам.
Где купить запчасти, если что-то сломалось
Если в процессе снятия сломали пластиковую направляющую или кнопку, покупайте в любом магазине Лада. Например, в сети «Орехово-Авто» на Домодедовской улице дом 1 в Москве всегда есть в наличии. Цена направляющей в сборе — 350-400 рублей. Кнопка фиксатора продается отдельно, артикул 8450032908, стоит 120 рублей. Учитывая хрупкость пластика на морозе, лучше иметь запасную деталь в бардачке. Но если не торопиться и работать аккуратно, ломать нечего.
Применение снятых подголовников
После снятия подголовники можно хранить в багажнике или дома, если не нужны. На Vesta при полностью сложенной задней спинке они не мешают, но если возите доски или велосипед, лучше снять. Кроме того, если перетягиваете сиденья в ателье на улице Кожевнической в Москве, без снятия подголовников не обойтись. Там снимают все элементы, в том числе и их.
Итоговые рекомендации
Лучший способ снять подголовник заднего сиденья Lada Vesta — использовать пластиковый инструмент, нажать два фиксатора одновременно и не прилагать грубую силу. Все остальные методы ведут к поломке. Если сомневаетесь, посмотрите видео на ютубе от канала «Авторемонт 24», там на примере Vesta SW Cross показано детально. Или позовите друга, пусть поможет нажимать кнопки с двух сторон. В одиночку не очень удобно, потому что нужно держать подголовник, нажимать два фиксатора и тянуть одновременно. С напарником выйдет быстрее.
Мой сосед по гаражу Сергей снял подголовники на своей Vesta за три минуты на двоих. Я нажимал кнопки, он тянул. Именно отзывы и обмен опытом с другими владельцами помогли мне найти верную последовательность. Теперь я снимаю их без проблем каждый раз, когда нужно почистить салон или перевезти что-то длинное.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)