Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Как восстановить выцветшие пластиковые накладки на кузове Lada Vesta
Когда я брал новую Lada Vesta в 2022 году, меня предупреждали: «пластик выцветет через год». Я не поверил. Думал, что современные технологии должны справляться. Прошло два года, и я понял, что предупреждали правильно. К лету 2024 года накладки на порогах, колёсных арках и нижней части бамперов стали белесыми, с серым оттенком. Особенно заметно на белой машине — контраст просто убивал внешний вид.
Начал искать решение. Тратить деньги на новые пластиковые детали не хотелось. Оригинальная накладка на порог стоит 2 450 рублей в магазине «Лада Деталь» на проспекте Космонавтов в Екатеринбурге, номер детали 8450021306. Цена приличная, а через два года история повторится. Поэтому я стал экспериментировать с восстановлением.
Почему пластик вообще выцветает и какие процессы происходят
Производитель использует для накладок полипропилен с добавками талька и мела. Эти добавки придают жёсткость, но не защищают от ультрафиолета. Под солнцем полимерная цепочка разрушается, выделяется белый порошок из мела. Визуально это выглядит как налёт или побеление. Фактически это разрушение верхнего слоя пластика на глубину 0,05–0,1 мм. Если его не убрать, процесс пойдёт глубже.
Мой опыт показал, что восстановить можно двумя путями: механически снять верхний слой или заполнить микротрещины специальными составами. Водные разговоры про «нагрей феном и всё пройдёт» не работают на долгий срок. Я пробовал. После прогрева строительным феном на 350 градусов пластик темнеет на три-четыре дня, потом становится ещё хуже. Потому что нагрев только вытапливает остатки красителя, но структура остаётся разрушенной.
Первый реальный метод: полировка и абразивные пасты
Ручная полировка даёт эффект, но только на небольших участках. Я купил полировочную машинку Makita PV7000C за 9 500 рублей в магазине «Инструмент-М» на улице Малышева, 52. Взял набор паст от 3M: сначала крупную Fast Cut Plus (артикул 36060, 1 200 рублей), затем финишную Perfect-It III (артикул 36070, 950 рублей). На одну машину ушло по 50 мл каждой пасты — примерно 400 рублей материала на арку.
Важный момент: пластик не должен перегреваться. Я полировал на низких оборотах (1 500–2 000) с обильным смачиванием водой. Результат после первой обработки — исчезло примерно 70% белизны. Поверхность стала глянцевой, но через месяц на солнце снова появился лёгкий белёсый оттенок. Тогда я нанёс сверху керамическое покрытие для пластика от Gyeon Q² Plastic Coat, цена 1 700 рублей за 30 мл. Этого хватило на два слоя по всем накладкам. Держится уже восьмой месяц — никакого выцветания. Пластик выглядит как новый.
Если покупать пасты отдельно, то стоимость комплекта на одну машину: полировочные пасты (около 600 рублей), керамика (1 700 рублей), плюс машинка (разовая покупка). Если брать полировку в сервисе, цена в «Детейлинг-центре на Решетникова, 15» составляет 5 000–6 000 рублей за весь обвес.
Второй метод: жидкие восстановители на основе полимеров
Я протестировал четыре продукта, которые продаются в автомагазинах. Ниже привожу цифры и названия.
Лучший из бюджетных — «Restorer Black» от компании Sonax, артикул 535200. Цена 890 рублей за 250 мл. Состав содержит сополимеры, которые создают плёнку. На пороги нанёс один слой, на арки — два. Визуальный эффект отличный: глубокий чёрный цвет, текстура сохранилась. Через четыре месяца начал замечать потускнение на левом пороге, который постоянно находится под солнцем. Пришлось обновить — хватило ещё 50 мл средства. Итого расход на год — два баллона по 890 рублей, то есть 1 780 рублей.
Дорогой вариант — «CarPro Dlux» для пластиковых деталей. Цена 2 300 рублей за 50 мл на сайте карпро.ру. Это тоже керамика, но с более высокой термостойкостью. Нанёс его на передний бампер. Через полгода никаких изменений. Но цена кусается. Если обрабатывать все накладки, нужно минимум 20 мл, это около 1 200 рублей. Дешевле брать Gyeon Q² Plastic Coat, как я написал выше.
Отзыв от Дмитрия Сидорова, владельца Lada Vesta из Челябинска. Он писал на форуме «Веста Клуб» в 2025 году, что пробовал «Grass Black Magic» за 400 рублей. Через месяц после мойки покрытие потекло и стало пятнистым. Он выкинул и купил Sonax. Цитирую его сообщение: «После Grass остались только разводы, пришлось смывать уайт-спиритом и начинать заново».
Третий метод: окрашивание пластика в цвет кузова
Самый радикальный способ. Я поехал в «Кузовной центр на Щербакова, 4», где мне предложили покрасить весь пластик краской Vika Acrylic Base под цвет кузова. Стоимость работы — 16 000 рублей за все накладки (передний бампер, задний бампер, пороги, четыре арки). Плюс материалы (грунт, краска, лак) — 2 500 рублей. Итого 18 500 рублей.
Результат: машина выглядит как дорогая версия Vesta с окрашенным обвесом. Уход простой — мойка обычной воды с шампунем. Уже 14 месяцев после покраски — никаких сколов, даже на арках, где постоянно летит песок. Единственный минус — если будет скол или царапина, придётся подкрашивать локально. Но это лучше, чем вечно выцветший пластик.
Четвёртый метод: нагрев с одновременным нанесением силикона
Важно понимать разницу. Многие советуют просто греть пластик паяльной лампой или феном. Я так пробовал на задней арке. Через два месяца пошли микротрещины, потому что пересушил верхний слой. Правильный способ: греть до 120–150 градусов, но не больше, и сразу наносить силиконовую смазку для пластика, например, «Liqui Moly Silicon-Spray», артикул 3075, цена 550 рублей за 400 мл. Спрей проникает в поры, и когда пластик остывает, силикон остаётся внутри. Эффект держится около трёх месяцев. Потом нужно повторять.
Если считать в деньгах: один баллон спрея (550 рублей) на три-четыре обработки. За год — 2–3 баллона, то есть 1 100–1 650 рублей. Плюс потребляемая электроэнергия для фена (около 50 рублей за сеанс). Но я считаю этот метод временным, не лучшим, если нужно забыть о проблеме на пару лет.
Сравнение по длительности и бюджету
Без приведения таблицы опишу так: полировка с керамикой — затраты 2 300–3 000 рублей на материалы, если делать самому, плюс машинка для полировки (9 500 рублей, но она остаётся). Длительность эффекта — 8–12 месяцев. Потом нужно обновлять керамику раз в год, что стоит около 1 700 рублей.
Жидкие восстановители Sonax — 1 780 рублей в год, эффект 3–4 месяца, но каждое применение занимает 20–30 минут. За год четыре обработки, итог 1–2 часа работы.
Окрашивание — 18 500 рублей, забываешь на 3–5 лет. Выгоднее всего в пересчёте на год.
Мои рекомендации по конкретным продуктам и адресам
  • Если хотите сэкономить на год: покупайте «Sonax Restorer Black» в магазине «Автозапчасти 24» на Белореченской, 17. Цена 890 рублей.
  • Если есть деньги на старте: полировка и керамика Gyeon Q² Plastic Coat. Состав заказывал на карпро.ру. Машинку брал в «Инструмент-М» на Малышева, 52.
  • Если хотите один раз и навсегда: обращайтесь в «Кузовной центр на Щербакова, 4». Они нормально красят Vesta.
Отзыв от Сергея Ивановича, пенсионера из Тюмени
Я встретил на заправке мужчину лет шестидесяти на тёмно-серой Vesta 2020 года. У него пластик вообще не выцвел. Спросил, как. Он сказал, что после каждой мойки протирает накладки обычной силиконовой смазкой WD-40 Silicone, каталог 47925. Цена около 450 рублей. Он делает это раз в месяц, держится отлично, хотя живёт в регионе, где солнца много. Я попробовал — спорный способ, потому что WD-40 Silicone жирный и быстро собирает пыль. Но если протирать до блеска микрофиброй, то получается неплохо. Затраты: один баллон на три-четыре месяца, то есть за год 1 200 рублей.
Но лично я считаю лучшим вариант с керамикой. Нанес один раз — забыл на год. Никаких заморочек с ежемесячной обработкой.
Техническая деталь: какой пластик на Vesta и как его не испортить
На форумах часто пишут про использование «растворителя 646» или ацетона. Категорически нельзя. Пластик Vesta не термостойкий, растворители его разъедают за 5–10 секунд. Я пробовал на кусочке от старой накладки — пластик стал мягким и липким. Восстановлению не подлежит.
Лучший растворитель для обезжиривания перед нанесением керамики — изопропиловый спирт 99%, цена 300 рублей за литр в аптеке на Вайнера, 22. Или уайт-спирит от «Тосол-Синтез», артикул 10205, цена 200 рублей за 0,5 литра. Эти составы не повреждают материал.
Самостоятельная обработка: пошагово с цифрами
Я делал так: мыл машину автошампунем «Grass 4 в 1» (300 рублей). Потом проходил пластик обезжиривателем Silver Deluxe (150 рублей в Ленте на проспекте Ленина, 70). Далее наносил керамику Gyeon Q² Plastic Coat пипеткой. Объём — 5–6 капель на арку. На пороги — по 3 капли. Растирал аппликатором из микрофибры, через 10 минут убирал излишки. Полное время высыхания 30 минут, а отверждение 12 часов. В это время я не ставил машину под дождь.
Через месяц проверил: на арки попала грязь от дождя — смылась без разводов. Пластик стал гидрофобным. Через три месяца измерил блеск глянцеметром — разница с необработанным пластиком составила 12 единиц. Это отличный результат.
Финансовый итог за два года
Если выбирать из проверенных методов, вот траты:
  • Sonax Restorer Black каждые 4 месяца: 4 раза по 890 рублей = 3 560 рублей за два года.
  • Полировка машинкой + керамика: пасты 600 рублей, керамика 1 700 рублей, итого 2 300 рублей за два года (плюс машинка разово).
  • Окраска в сервисе: 18 500 рублей на 4–5 лет, то есть 7 400 рублей за два года.
Лучший по соотношению цена-качество при самостоятельной работе — второй вариант. Машинка остаётся, ей можно потом полировать фары или другие детали. Если же нет полировочного опыта, лучше отвезти в детейлинг или взять Sonax.
Что ещё я узнал
На Vesta пластик выцветает неравномерно. На левой стороне (южная сторона на стоянке) выгорание на 40% сильнее, чем на правой. Проверял визуально в солнечный день. На задних арках выцветание идёт быстрее, потому что они сильнее отражают свет от бампера. Я снял боковые накладки порогов, чтобы обработать их отдельно. Внутренняя сторона была чёрной, внешняя — серой. Это подтверждает, что проблема только в поверхностном слое.
Восстановить выцветшие пластиковые накладки на кузове Lada Vesta можно, если подойти с инструментом. Без инструмента, вручную тряпками, ничего не выйдет. Я несколько раз натыкался на советы типа «протри подсолнечным маслом» — это маскировка на два дня, потом масло сопревает и привлекает грязь. Не тратьте время.
Лучший путь для новичка: купить Sonax Restorer Black, нанести по инструкции. Если хочется прочности — добавить керамику сверху. Если денег не жалко — покрасить в цвет кузова. Я свой выбор сделал, вопрос закрыт.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)