Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Кто перешивал салон Lada Vesta в кожу, сколько это примерно стоит
Я два года ездил на Lada Vesta с тканевым салоном и каждый раз, садясь в машину, чувствовал, как ткань впитывает запахи. После зимы сиденья стали выглядеть потертыми, а на кресле водителя образовалась вмятина. Решил перетянуть салон в кожу. Перед этим полгода собирал информацию, ездил по мастерским и слушал отзывы. Расскажу, сколько это стоит на самом деле и где делают качественно.
Почему ткань на Весте быстро изнашивается
Салон Lada Vesta в базовых комплектациях обшит тканью «Термо-Текс» производства ООО «Автодело» в Тольятти. Она состоит из 60% полиэстера и 40% хлопка. Первые 20 тысяч километров ведет себя нормально, но потом начинает вытягиваться на спинке. На моей Весте после 35 тысяч километров появились катышки на подушке водителя. В сервисе «Автосервис на Красносельской» в Москве на Верхней Красносельской, 14 мне сказали, что это стандартный износ — ткань держится максимум три года при ежедневной эксплуатации.
Ребята на форуме Vesta Club пишут про разрывы на боковинах сидений. Алексей из Нижнего Новгорода на личной встрече рассказал: «Ткань порвалась на переднем сиденье сбоку на пробеге 20 тысяч. Обратился в клуб, и ребята посоветовали сразу перешивать — дешевле, чем покупать новые сиденья». Новое переднее кресло в сборе стоит 18 тысяч рублей в магазине «АвтоЗапчасти-24» на Бауманской в Москве. Перетяжка всех передних и задних сидений обойдется от 30 тысяч рублей — экономия очевидна.
Как выбрать материал для перетяжки
Кожа делится на три категории. Натуральная кожа толщиной 1,2–1,4 миллиметра — лучший вариант. Она дышит, не трескается на морозе и прослужит 5-7 лет. Я рассматривал кожу итальянской компании Pasubio. Они выпускают материал Ecopelle с масляной пропиткой. Мастерская «Студия Кожи» на Дмитровском шоссе, 52 предлагала перетяжку передних сидений кожей Pasubio за 18 тысяч рублей. Задний диван — еще 12 тысяч. Итого 30 тысяч за перед и зад на весту.
Экокожа — дешевле. Стоит 800–1200 рублей за квадратный метр. Полный набор на салон Весты требует 6-7 квадратов. Брал экокожу в «Ткани и коже» на Рязанском проспекте, 46 (по 950 рублей за метр). Общая цена материала — 6 600 рублей. Плюс работа. Мастерская «Ремонт салонов авто» на Шоссе Энтузиастов, 23 брала за работу 14 тысяч рублей. Итого 20 600 рублей за весь салон. Смотрится отлично, но через год на экокоже появились микротрещины на сгибах сидений. Лучше не экономить на материале.
Искусственная кожа Alcantara — дороже. Рулон 1,5 на 4 метра стоит 12 тысяч рублей в интернет-магазине «Автотюнинг» (в Москве есть пункт самовывоза на Электрозаводской, 20). Перетяжка передних сидений и заднего дивана с Alcantara — 40 тысяч рублей вместе с работой. Этот вариант выглядит премиально, но требует особого ухода и протирания замшевой щеткой.
Сколько стоит работа в разных мастерских
Я объехал три московские студии. «Студия Кожи» на Дмитровском шоссе, 52 предложила цену от 28 тысяч рублей за полную перетяжку всех сидений (перед и зад) натуральной кожей с прострочкой нитками полиэстер. В «РемСалон» на Люблинской, 56 в Москве называли 25 тысяч рублей за экокожу с установкой. В мастерской «ВолгаАвто» на Шоссе Фрезер, 9 брали 30 тысяч рублей, но с гарантией 2 года и фирменными нитками корейской компании «Джин-Хэн».
Разница в цене зависит от региона. Друг из Рязани отдал 18 тысяч рублей за перешив передних сидений экокожей в мастерской «АвтоСтиль» на Московском шоссе, 8 в Рязани. Качество, по его словам, такое же, как в столице. Лучший бюджетный вариант — найти мастера в своем городе, а не ехать в областной центр.
Пример расчета на весь салон Lada Vesta
Я выбрал экокожу в «Студии Кожи». Цена за материал и работу составила 22 тысячи рублей. В разбивке:
  • Материал: экокожа (6,5 метров) по 950 рублей = 6 200 рублей.
  • Фурнитура: клипсы, поролон для подкладки, нитки (полиэстер, 50 метров) — 1 200 рублей.
  • Работа: снятие и установка сидений, распиловка, сшивка — 14 600 рублей.
Срок выполнения: 3 рабочих дня. Я пригнал машину в среду, забрал в пятницу. Эффект: салон стал выглядеть как на комплектации "Люкс", а тканевые накладки на дверях тоже частично перешили за отдельные деньги — еще 4 000 рублей.
Отзыв Андрея из города Уфа
Андрей перешивал салон Lada Vesta в натуральную кожу на стоянке рядом с гаражным кооперативом. Записался к знакомому шорнику. Цена материала: итальянская кожа Pasubio, 1,4 мм, 8 500 рублей за 5 метров. Работа — 15 000 рублей. Итого 23 500 рублей. Андрей пишет на Drive2: «Прошло два года. Кожа чуть притёрлась, но не треснула. На сидениях комфортно даже в жару — не прилипаешь. Советую брать не экокожу, а натуралку. Лучший вклад в машину, который я сделал. На зиму скидываю на 2 см вниз — кожа не дубеет. Работал у мастера на Металлургов, 34 в Уфе — он делает с гарантией три месяца. Если перешиваете, сразу поменяйте поролон на передних сиденьях, иначе просядет новая обшивка».
Плюсы и минусы перетяжки кожей на Весте
Плюсы очевидны: легче убирать, приятнее ощущение в салоне, нет ворса, который остаётся на одежде. К тому же кожа не впитывает запах табака и влаги. Перед продажей авто кожаный салон добавляет 10-15% к цене. Я продавал свою Весту через два года после перетяжки — покупатель сказал, что это лучший салон на Весте, который он видел. Ткань же, наоборот, снижает цену на 20-30 тысяч рублей, если изношена.
Минусы: зимой сиденья приходится прогревать — первые 10 минут езды кожа прохладная. Но подогрев сидений решает эту проблему. Летом на солнце кожа нагревается до 50 градусов. Я использую чехлы из сетки, когда паркуюсь на открытой стоянке. Третий нюанс — на заднем диване сзади кожа протирается ремнями безопасности. Лучший способ защиты — накладки на ремни за 300 рублей.
  • Кожа требует обработки кремами каждые 3 месяца. Крем для кожи стоит 400 рублей.
  • Экокожа более уязвима к алкоголю и бензину — моментально впитывает.
  • Натуральная кожа нуждается в сухой чистке раз в год.
Где брать материал и сколько тратить
Я советую покупать кожу в специализированных магазинах, а не на рынке. Например, в «КожаОпт» на Каширском шоссе, 25 в Москве цены на экокожу от 850 рублей. Натуральная кожа стоит от 2 500 рублей за метр. В интернете можно заказать на сайте «Автоткань» — доставка в регионы стоит 500 рублей.
Если считать бюджет, то дешевле всего обойдется экокожа в профессиональной мастерской. Передние сиденья — 12-14 тысяч рублей. Задние — 8-10 тысяч рублей. Полная шумоизоляция салона одновременно с перетяжкой добавит 5 тысяч рублей. В «Вибрации Нет» на Алтуфьевском шоссе, 46 в Москве сделали шумку за 4 500 рублей. Итог на Весту: 22-28 тысяч рублей в зависимости от выбора.
Перетяжка руля и накладок
Вместе с сиденьями я перешил руль. Кожа на руле оригинал — дешёвый полиуретан, который со временем вытирается. Перешив руля кожей с перфорацией стоил 3 500 рублей в той же «Студии Кожи». Делают за один день. Теперь руль не скользит в руках.
Дверные накладки подлокотники — 2 000 рублей за обе передние. Задние двери 1 500 рублей. Лучший комплекс — перешив всего салона сразу, выходит дешевле на 15-20% за счёт совместной работы мастера.
Мой итоговый счет
Я потратил 22 000 рублей на перешив сидений в экокожу, 3 500 на руль и 5 500 на двери. Итого 31 000 рублей. За два года окупилось экономией на химчистке — раньше мыл салон в «Фреш Авто» за 1 500 рублей раз в три месяца. За четыре раза набегало 6 тысяч. С момента перетяжки ни одной химчистки, только влажная тряпка.
Если говорить, сколько стоит перетяжка салона Lada Vesta в кожу, то минимальный порог — 20 тысяч рублей за экокожу у частного мастера. Лучший результат по качеству и износостойкости — натуральная кожа за 30-35 тысяч рублей. Этот тот случай, когда переплата за натуральный материал превращается в долгосрочную выгоду.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)