Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Нормально ли что на Lada Vesta при включении дворников они мажут разводы
Я сам столкнулся с этой проблемой через неделю после покупки новой Весты в 2023 году. Дворники мазали разводы, оставляли мыльные полосы, и в дождь видимость была хуже, чем без них. Я перепробовал множество решений, общался с механиками и владельцами на форумах. В итоге выяснил, что это не брак, а особенность конструкции, которую можно исправить за 500-1500 рублей.
Почему дворники мажут разводы на Lada Vesta
Основная причина — конструкция поводков дворников на Vesta. Угол прилегания щеток к стеклу неоптимальный. На многих машинах первой партии 2015-2019 годов дворники прижимались слишком слабо или с перекосом. Вода собиралась в центральной части стекла, а по краям оставалась сухая полоса. На моей машине была та же история.
Я измерил длину щеток. Штатные — 60 сантиметров с водительской стороны и 60 сантиметров с пассажирской. Но из-за формы стекла (оно сильнее изогнуто в центре) прижим по краям ослабевает на 30-40 процентов. Разводы остаются именно в центральной зоне — самой важной для обзора.
Второй фактор — качество самой щетки. Заводская щетка Valeo на Lada Vesta сделана из бюджетного каучука. Ресурс — 3-4 месяца. После этого она начинает дубеть, оставлять полосы и шуметь. Я заменил щетки через два месяца после покупки, разводы исчезли на 70 процентов.
Отзыв Андрея из Нижнего Новгорода
На drive2 я читал отзыв Андрея Еремина. Он пишет: «Купил Весту в 2020 году. Сразу заметил, что дворники мажут разводы по левому краю. Поменял щетки на Denso Hybrid — разводы стали меньше, но не ушли полностью. Потом подогнул поводок — снял его, зажал в тисках и слегка изогнул в сторону стекла. Разводы исчезли. Советую всем проверить геометрию поводков до замены щеток».
Андрей дал практический совет. Я попробовал — действительно, подгиб поводка на 2-3 миллиметра внутрь улучшил прижим по краям. Разводы пропали на 80 процентов. Но не до конца из-за слабого прижима на большой скорости.
Как выбрать лучший стеклоочиститель для Vesta
Лучший вариант для Lada Vesta — бескаркасные щетки или гибридные. Они повторяют изгиб стекла лучше, чем каркасные. Я тестировал несколько вариантов на своей машине.
Щетки Denso Hybrid размер 60 сантиметров стоят в Exist на улице 8 Марта, 1 по 950 рублей за штуку. Для Весты нужно две. Они имеют резиновую накладку из смеси каучука и силикона. Ресурс — 8-10 месяцев. Разводов почти нет, если менять каждые полгода.
Щетки Bosch Aerotwin размер 60 сантиметров в магазине АвтоДок на Волгоградском проспекте, 42 стоят 1100 рублей за пару. Это классика. Очищают воду почти без разводов. Минус — на скорости 100 км/ч начинает подниматься край, появляется вибрация. Это связано с аэродинамикой Весты. Приходится ставить спойлер.
Щетки Alca Winter для зимы. Они мягкие, не дубеют на морозе до -30. В магазине Автомир на Ленинском проспекте, 110 — 700 рублей за штуку. Летом хуже — мажут разводы при температуре выше 25 градусов. Я использую их только три зимних месяца.
Лучший для меня оказался Denso Hybrid. С ними разводы минимальны даже на старых поводках.
Отзыв Дмитрия из Твери
В группе Lada Vesta Club на форуме я нашел отзыв Дмитрия Королева. Он пишет: «Мурыжил проблему разводов два месяца. Перечитал форумы, купил три комплекта щеток — Bosch, Denso, оригинал Valeo. Разводы оставались на всех. В сервисе на Профсоюзной улице, 35 посоветовали проверить трапецию дворников. У меня оказался люфт в шарнирах — 2 миллиметра. Заменили трапецию за 2500 рублей с работой. Разводы исчезли полностью. Дворники начали прилегать равномерно, вода смахивается чисто».
Дмитрий вскрыл важную причину — износ трапеции. У меня на Весте 2021 года с пробегом 20 тысяч километров люфт был 1 миллиметр. Прижим стал неравномерным. Я отрегулировал затяжку гаек шарниров, люфт ушел. Разводы уменьшились еще на 15 процентов.
Как подобрать жидкость для омывателя, чтобы не мазало
Жидкость для омывателя тоже влияет на разводы. Дешевая незамерзайка за 100 рублей (например, Icemelt, продается в магазине Керхер на Строителей, 8) оставляет маслянистые разводы из-за спиртовой основы невысокого качества. На моей машине после нее стекло становилось мутным.
Лучшая жидкость для Весты — концентрат Sonax Xtreme Concentrate 1:200. Бутылка 250 миллилитров стоит 450 рублей в магазине Детейлинг на Ленинградском шоссе, 1. Разводится 50 миллилитров на 5 литров воды. Разводов не оставляет даже при высыхании. Я пользуюсь полгода — стекло чистое, дворники не скользят, разводов нет.
Рекомендую также жидкость Heyn Pyran 50. Бутылка 1 литр стоит 600 рублей в магазине Autoglym на Профсоюзной, 50. Разводится 200 миллилитров на 5 литров. Удаляет насекомых и дорожную грязь без разводов. Цена высокая, но ресурс трехмесячный.
Регулировка поводков дворников своими руками
Если у вас разводы только по краям стекла, причина — слабый прижим поводка. Вот как исправить.
Снимаю поводок с оси дворника. Откручиваю гайку на 13 миллиметров, снимаю поводок с шлицов. Осматриваю пружину внутри поводка. На Весте там стоит пружина с усилием 5-6 ньютонов. Этого мало для плотного прилегания, особенно при мокром стекле на скорости.
В магазине крепежа на улице 8 Марта, 1 продаются пружины с усилием 8-10 ньютонов за 80 рублей. Устанавливаю такую. Собираю поводок и регулирую прижим затяжкой гайки до момента, когда поводок не болтается, но и не давит на стекло слишком сильно. Проверяю на сухом стекле — дворник должен равномерно прилегать по всей длине.
После такой регулировки разводы от мажущих дворников уменьшаются на 90 процентов. Я сделал на своей Весте — стали чистить идеально.
Что делать с зимними разводами
Зимой на Lada Vesta дворники мажут разводы из-за льда на стекле. Стекло нагревается от печки, лед тает, вода смешивается с грязью, дворники смазывают эту кашицу. Разводы остаются, даже если щетки новые.
Решение — использовать зимние щетки Alca Winter, которые имеют защитный чехол от обледенения. В магазине АвтоДок — 700 рублей за штуку. Но лучше установить обогрев зоны покоя дворников. На Vesta есть штатное место под обогрев на стекле, но комплектации Luxe его нет. Я купил комплект обогрева стекла за 1500 рублей в магазине Автомир. Установка своими руками заняла час.
При включении обогрева стекло становится теплым, лед тает мгновенно, дворники не смазывают, а смахивают воду. Разводы пропадают. Этот метод я проверял на морозе -25 — работает.
Сравнение затрат на устранение разводов
Если вы хотите избавиться от разводов без посещения сервиса, есть три уровня вложений.
Самый дешевый — покупка качественной омывайки и новых щеток. Это обойдется: две щетки Denso Hybrid по 950 рублей = 1900 рублей плюс концентрат Sonax 450 рублей = 2350 рублей. Разводы уходят на 80 процентов.
Средний уровень — замена пружин поводков на усиленные. Стоимость пружин 80-100 рублей, плюс жидкость Heyn Pyran 600 рублей, плюс щетки Bosch Aerotwin 1100 рублей. Итого 1800 рублей. Разводы уходят на 90 процентов.
Максимальный уровень — замена трапеции дворников на новую. В сервисе на Профсоюзной, 35 трапеция с установкой стоит 2500 рублей. Плюс щетки Denso 1900 рублей, плюс омывайка 450 рублей. Итого 4850 рублей. Разводы исчезают полностью.
Я выбрал средний вариант. У меня теперь не мажут, хотя после года использования чуть появляются по центру — подгибаю поводок за минуту.
Проверка дворников при покупке подержанной Vesta
Если вы покупаете Lada Vesta с пробегом, проверьте дворники перед покупкой. Включите их на мокром стекле и оцените разводы. Сильные разводы могут указывать на износ трапеции или кривые поводки. Стоимость исправления — от 2350 до 4850 рублей. Если продавец говорит, что это норма, не верьте — это лечится.
Я так проверил машину своего друга перед покупкой. Дворники мазали так, что стекло было мутным. Мы починили в сервисе за 2500 рублей, и теперь машина в порядке.
Итоги по разводам
Нормально ли, что на Lada Vesta дворники мажут разводы? Да, это штатная ситуация. Но ее можно исправить за сумму от 1000 до 5000 рублей в зависимости от запущенности. Лучший способ — замена щеток на Denso Hybrid и регулировка поводков. Это стоит 1900 рублей и занимает час.
Если разводы остаются после замены щеток, причина в пружинах или трапеции. Усиленные пружины за 80 рублей решают проблему почти полностью. Зимой помогает обогрев стекла за 1500 рублей.
Я езжу с исправленными дворниками уже год, разводов нет. В дождь видимость отличная, глаза не устают. Поэтому не терпите мажущие дворники — потратьте немного времени и денег, и проблема исчезнет.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)