Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Стоит ли заливать 92 бензин в Lada Vesta или лить сразу 95 для надежности
Я купил Lada Vesta в 2022 году и сразу встал перед выбором — лить 92-й или 95-й. Продавец сказал, что можно и 92-й, а механик из сервиса на Профсоюзной, 35 посоветовал только 95-й. Я решил разобраться сам и потратил два месяца на тесты. Проехал на 92-м около 5000 километров, потом на 95-м столько же. Записывал расход, динамику и оценивал работу двигателя. Сейчас расскажу, что получилось.
Конструкция двигателя Lada Vesta и его требования к октановому числу
На Lada Vesta устанавливают два типа двигателей — 1.6 литра мощностью 106 лошадиных сил (индекс ВАЗ-21129) и 1.8 литра мощностью 122 лошадиные силы (индекс ВАЗ-21179). Оба двигателя — атмосферные, с распределенным впрыском топлива. В руководстве по эксплуатации для мотора 1.6 указан допуск по топливу с октановым числом не ниже 91, для 1.8 — не ниже 92. Формально на 92-м можно ездить на обеих версиях.
Но есть нюанс. Степень сжатия у мотора 1.6 составляет 10,5, у 1.8 — 9,8. Для степени сжатия 10,5 и выше оптимальным считается топливо с октановым числом 95. На 92-м при такой степени сжатия возникает детонация — самовоспламенение топливной смеси до момента зажигания от свечи. Это разрушает поршневую группу и снижает ресурс.
На практике я не слышал характерного звона на 92-м на своем 1.6, но электронный блок управления двигателем (ЭБУ) может корректировать угол опережения зажигания при возникновении детонации. Двигатель работает, но мощность падает на 5-7 процентов, а расход растет.
Расчет стоимости топлива и экономии на 92-м
Цена на 92-й бензин на заправке Лукойл на Комсомольской площади, 2 — 50,5 рубля за литр. Цена на 95-й бензин там же — 56,2 рубля. Разница — 5,7 рубля на литр. На первый взгляд кажется, что на 92-м экономия очевидна. Но нужно учитывать расход топлива.
Я замерил на своей Весте с двигателем 1.6 на 92-м бензине средний расход в смешанном цикле — 8,7 литра на 100 километров. На 95-м — 7,8 литра. Разница в 0,9 литра на 100 километров. Теперь считаем стоимость пробега в 10 000 километров.
На 92-м: 10 000 километров умножаю на 8,7 литра, делю на 100 — 870 литров. Умножаю на 50,5 рубля — 43 935 рублей. На 95-м: 10 000 километров умножаю на 7,8 литра, делю на 100 — 780 литров. Умножаю на 56,2 рубля — 43 836 рублей.
Цифры показывают, что разница в затратах практически нулевая — около 100 рублей в пользу 95-го. При этом на 95-м двигатель работает чище, меньше нагара на свечах и клапанах. Экономия на 92-м при таком расчете — миф.
Отзыв Алексея из Екатеринбурга
На форуме Lada Vesta Club я прочитал отзыв Алексея Смирнова. Он написал: «Ездил на Весте 1.8 полтора года на 92-м бензине от Газпромнефти. Расход в среднем был 9,2 литра на сотню в городе. Двигатель работал ровно, но я заметил, что при резком разгоне с низких оборотов появляется небольшая вибрация. Через 30 тысяч километров начались пропуски зажигания, сервис на улице Ленина, 15 посоветовал перейти на 95-й. Перешел — вибрация исчезла, расход упал до 8,4 литра. После 50 тысяч километров открывал головку блока — нагара нет, клапана чистые. Считаю, что на 1.8 92-й допустим, но не лучший вариант для ресурса».
Алексей подтвердил мои расчеты. На 1.8 двигатель терпит 92-й, но с потерей 7-8 процентов ресурса. На 1.6 терпит хуже из-за степени сжатия.
Влияние 92-го бензина на ресурс двигателя Lada Vesta
Я разобрал двигатель своего друга на Весте с пробегом 70 тысяч километров. Он лил 92-й с момента покупки. Вот что увидели.
На поршнях — маслянистый нагар черного цвета толщиной 1-2 миллиметра. На клапанах — отложения в районе седел. На свечах зажигания — красноватый налет от присадок. Все эти отложения увеличивают степень сжатия и риск детонации.
На втором двигателе с пробегом 80 тысяч километров и питанием 95-м — чистые поршни, минимальный нагар на клапанах. Свечи светло-коричневые, без налета. Разница очевидна.
В сервисе на Профсоюзной, 35 мне сказали, что на 92-м ресурс двигателя 1.6 до капитального ремонта — около 150 тысяч километров. На 95-м — 250 тысяч. Разница в 100 тысяч километров. Если считать стоимость капитального ремонта — 50-70 тысяч рублей, то экономия на топливе выходит боком.
Отзыв Сергея из Санкт-Петербурга
В магазине АвтоДок на Большой Морской, 2 я встретил Сергея Петрова. Он рассказывал свою историю: «Купил Весту 1.6 в 2021 году. Первый год лил 92-й на заправках Роснефть. Зимой заметил плохой запуск — двигатель заводился со второй-третьей попытки. Стал замечать хлопки в глушителе на перегазовке. В сервисе на Октябрьской набережной, 10 сказали, что это детонация на 92-м из-за степени сжатия. Перешел на 95-й от Лукойл с присадками — проблемы ушли. Расход упал с 9,5 до 8,3 литра в городе. За год проехал 15 тысяч лишнего не трачу».
Сергей привел конкретные цифры. На его машине экономия от перехода на 95-й составила около 500 рублей в месяц при пробеге 1000 километров. За год — 6000 рублей. А ресурс двигателя увеличился.
Какой бензин лучше заливать зимой
Зимой на Lada Vesta характер работы двигателя меняется. Холодный пуск при -20 градусах на 92-м бензине происходит с трудом из-за низкого давления в цилиндрах. Смесь хуже испаряется, часть топлива не сгорает, оседает на стенках. Расход в морозы на 92-м у меня поднимался до 10 литров на 100 километров в городе.
На 95-м бензине с более высокой испаряемостью и низким содержанием бензольной фракции пуск происходит легче. Расход зимой у меня на 95-м — 8,5 литра. Разница — 1,5 литра на каждые 100 километров.
Пример расчета для месяца с пробегом 1000 километров в январе. На 92-м: 1000 километров умножаю на 10 литров — 100 литров. Умножаю на 50,5 рубля — 5050 рублей. На 95-м: 1000 километров умножаю на 8,5 литра — 85 литров. Умножаю на 56,2 рубля — 4777 рублей. Экономия на 95-м зимой — 273 рубля в месяц.
Практические рекомендации по выбору бензина
Мой опыт и расчеты показывают, что для Lada Vesta с двигателем 1.6 лучший вариант — 95-й бензин. Для мотора 1.8 можно заливать 92-й, но с потерей ресурса на 20-30 процентов. Я для себя решил лить всегда 95-й.
Если вы хотите сэкономить на топливе, не переходите на 92-й. Лучше следите за давлением в шинах. Например, на зиму снизьте его до 2,2 атмосферы вместо 2,0. Это снижает сопротивление качению на 5 процентов. Или используйте более легкое масло 5W-30 вместо 10W-40 — на этом можно сэкономить до 0,3 литра расхода на 100 километров.
Также обращайте внимание на качество заправок. На многих заправках 92-й бензин имеет октановое число 91 или 90 по факту из-за добавления бензольных присадок. В сервисе на Профсоюзной, 35 мне показывали анализы топлива — на 92-м часто занижают октановое число до 89.
Лучший выбор — 95-й бензин на заправках Лукойл или Газпромнефть. Надежно, стабильно и без риска детонации.
Тест на детонацию — что проверить самому
Если вы решили заливать 92-й, проверьте двигатель на детонацию. Сделайте резкий разгон на пониженной передаче с 1500-2000 оборотов. Прислушайтесь к звону — похожему на звон колокольчиков. Если звук есть, это детонация. Немедленно переходите на 95-й.
Также проверяйте свечи зажигания после 5000 километров пробега. На 92-м нагар на свечах бензина обычно темный, маслянистый. На 95-м — светло-серый без отложений.
На моей Весте после перехода на 95-й свечи остались чистыми за 15 тысяч километров. До этого на 92-м приходилось менять каждые 10 тысяч.
Экономия при большом пробеге
Если вы проезжаете 30 тысяч километров в год, считаем экономию на каждом бензине. На 92-м: 30 000 умножаю на 8,7 литра, делю на 100 — 2610 литров. Умножаю на 50,5 рубля — 131 805 рублей. На 95-м: 30 000 умножаю на 7,8 — 2340 литров. Умножаю на 56,2 рубля — 131 508 рублей. Разница — 300 рублей в год в пользу 95-го. Экономия на 92-м отсутствует.
При этом на 95-м ресурс двигателя выше, меньше риск поломок. Лучший выбор для надежности — 95-й.
Итоговые цифры для владельца Lada Vesta
Бензин 95-й не дает существенной экономии по сравнению с 92-м при равном расходе. Но на 92-м расход выше на 0,9-1,5 литра, что почти полностью нивелирует дешевизну. Кроме того, 92-й бензин сокращает ресурс двигателя на 20-30 процентов. Учитывая стоимость капитального ремонта в 50-70 тысяч рублей, лить 92-й экономически невыгодно.
Поэтому лить сразу 95-й для надежности — правильное решение. Я заливаю 95-й на своей Весте и не вижу смысла переходить на 92-й. Экономии нет, а риск потери ресурса и комфорта — есть.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)