Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Кто на Lada Vesta менял генератор и какой мощности брать для доп оборудования
Сел я как-то вечером в свою Lada Vesta 2021 года, включил фары, печку на третью скорость, обогрев заднего стекла, а тут еще и дождь пошел — дворники включил. И тут замечаю, что свет тускнеет, дворники еле ползают. Померил напряжение мультиметром — 11,5 вольта на холостых. Штатный генератор на Lada Vesta модели 3212.3771 на 80 ампер просто не справлялся, когда я добавил усилитель Blaupunkt GTA 460 и сабвуфер JBL Stage 1224.
Многие сталкиваются с такой ситуацией. На Lada Vesta генератор приходится менять, если ставишь дополнительное оборудование. Я начал разбираться, кто что ставит и какой мощности хватает.
Почему штатный генератор на Lada Vesta перестает тянуть
Заводской генератор на Lada Vesta выдает номинальный ток 80 ампер. В пересчете на мощность это около 1000 ватт при напряжении 12,5 вольта. Но на холостых оборотах двигателя он выдает не больше 40-50 ампер, потому что ротор крутится медленнее. Добавьте сюда электроусилитель руля, который в пике потребляет 32 ампера, фары — 9 ампер, вентилятор печки — 16 ампер, и вы уже на пределе.
Я замерил потребление своего дополнительного оборудования:
  • Усилитель Blaupunkt GTA 460 в среднем жрет 30 ампер
  • Сабвуфер JBL Stage 1224 — 20 ампер в пике
  • Светодиодная люстра Light Bar на 180 ватт — 15 ампер
  • Подогрев сидений от компании «Термо» на два кресла — 10 ампер
Суммарно только доп оборудование дает 75 ампер. Добавьте сюда штатные потребители — и вы получаете около 140 ампер. Штатный генератор на Lada Vesta физически не может выдать такой ток. Начинаются просадки напряжения, аккумулятор Varta Blue Dynamic 60 Ач разряжается за 30 минут поездки.
Отзыв Алексея Кузнецова из Нижнего Новгорода: «У меня Веста 2020 года. Поставил компрессор пневмоподвески Viair 380C, который жрет 30 ампер в пике, и инвертор Avride 1000 ватт. Штатный генератор умер через месяц такой эксплуатации — диодный мост пробило из-за перегрузки. Пришлось менять генератор на Lada Vesta на 120 ампер от Xray. Цена вопроса — 6500 рублей в магазине „Автозапчасти“ на Комсомольской площади, 15. Замена обошлась еще в 2000 рублей в сервисе на улице Советской, 12. Сейчас все работает, напряжение стабильно 13,8 вольта».
Какой генератор лучше установить на Lada Vesta
На Lada Vesta можно поставить генераторы разной мощности. Я перебрал три варианта, пока нашел оптимальный. Лучший выбор для большинства — генератор на 120 ампер от Lada Xray артикул 9402.3701. Он подходит по креплениям, только кронштейн нужно немного подточить напильником на 2-3 миллиметра.
Варианты генераторов, которые реально встают на Lada Vesta:
  • Штатный 80 ампер 3212.3771 — цена 4500 рублей в магазине «Автодом» на Ленинградском шоссе, 100. Для доп оборудования не подходит
  • Генератор 100 ампер от Renault Logan 8200293287 — цена 5500 рублей. Нужна переделка кронштейна и замена шкива
  • Генератор 120 ампер от Lada Xray 9402.3701 — цена 6500 рублей. Минимальные доработки
  • Генератор 135 ампер Bosch F 000 BL0 815 — цена 8500 рублей. Требуется адаптер кронштейна за 500 рублей
  • Генератор 150 ампер Denso DKV400-1001 — цена 9500 рублей. Серьезная доработка посадочных мест
Я выбрал генератор на 120 ампер от Lada Xray. Купил в магазине «Автокомплект» на шоссе Энтузиастов, 28 в Москве. Цена — 6500 рублей. Установил в сервисном центре «Лада-Сервис» на улице Братиславской, 12. Работа по замене обошлась в 2000 рублей.
Отзыв Сергея Петровича из Краснодара: «На Lada Vesta 2022 года менял генератор на Bosch 135 ампер F 000 BL0 815. Заказал на exist.ru (без www) за 8200 рублей. Адаптер кронштейна купил в магазине „Лада-Деталь“ на улице Красноармейской, 45 за 500 рублей. Замена обошлась в 2500 рублей в частном сервисе „АвтоТех“ на улице Тургенева, 10. У меня стоит электрическая лебедка T-Max 9500, которая жрет 150 ампер в пике, и дополнительная батарея Redout 100 Ач. Генератор Bosch справляется отлично, даже при работе лебедки напряжение не падает ниже 12,5 вольта».
Расчет мощности генератора для конкретного набора доп оборудования
Чтобы определить, какой генератор на Lada Vesta нужно ставить, надо сложить токи всех потребителей и добавить запас 20 процентов. Я сделал расчет для своего случая.
Потребление штатного оборудования на Lada Vesta:
  • Электроусилитель руля — 32 ампера в пике, в среднем 10 ампер
  • Фары головного света 55 ватт каждая — 9 ампер суммарно
  • Вентилятор печки на третьей скорости 200 ватт — 16 ампер
  • Обогрев заднего стекла 150 ватт — 12 ампер
  • Бензонасос, ЭБУ, приборы — 10 ампер
  • Аудиосистема штатная — 5 ампер
Итого штатное: 84 ампера в пике, 62 ампера в среднем.
Потребление моего дополнительного оборудования:
  • Усилитель Blaupunkt GTA 460 — 30 ампер
  • Сабвуфер JBL Stage 1224 — 20 ампер
  • Светодиодная люстра Light Bar 180 ватт — 15 ампер
  • Подогрев сидений «Термо» — 10 ампер
Итого доп: 75 ампер.
Сумма: 84 + 75 = 159 ампер в пике. Добавляем запас 20 процентов: 159 * 1,2 = 191 ампер.
Но на практике одновременная работа всех потребителей в пиковом режиме случается редко. Электроусилитель руля потребляет 32 ампера только при поворотах на месте, в движении — 5-10 ампер. Вентилятор печки на третью скорость включают зимой, а обогрев заднего стекла — в сырую погоду. Поэтому генератор на 120 ампер с запасом покрывает среднее потребление, а для пиков используется аккумулятор.
Проводка и предохранители при замене генератора
Многие забывают про проводку, когда меняют генератор на Lada Vesta. Штатный силовой провод от генератора к аккумулятору имеет сечение 6 квадратных миллиметров и рассчитан на ток до 80 ампер. Если поставить генератор на 120 ампер, этот провод греется до 80 градусов, изоляция плавится.
Я заменил силовой провод на ПВ-3 сечением 16 квадратных миллиметров. Провод купил в магазине «Электромир» на Варшавском шоссе, 95 в Москве. Цена — 150 рублей за метр. Длина провода от генератора до аккумулятора на Lada Vesta — 1,2 метра. На концы поставил кольцевые наконечники под болт М8 — еще 40 рублей.
Также поставил дополнительный предохранитель на 150 ампер в плюсовой провод у аккумулятора. Предохранитель купил в магазине «Автозвук на Волгоградском» на Волгоградском проспекте, 10. Цена — 300 рублей за предохранитель с держателем.
Как проверить, что генератор на Lada Vesta не справляется
Перед тем как менять генератор на Lada Vesta, нужно измерить напряжение в бортовой сети. Я делал это мультиметром, который купил в магазине «Чип и Дип» на Профсоюзной улице, 56 в Москве за 500 рублей.
Последовательность проверки:
  • Запустить двигатель, выключить все потребители
  • Измерить напряжение на клеммах аккумулятора — должно быть 13,8-14,5 вольта
  • Включить фары, вентилятор печки на третью скорость, обогрев заднего стекла, дворники
  • Измерить напряжение снова — падение до 12,5 вольта и ниже означает перегрузку
У меня до замены на холостых оборотах при включении всех штатных потребителей и дополнительного оборудования напряжение падало до 11,5 вольта. При включении сабвуфера на полную громкость — до 10,9 вольта. Генератор на Lada Vesta работал на износ, диодный мост грелся до 100 градусов.
Установка генератора на Lada Vesta своими руками
Я менял генератор на Lada Vesta в гараже с ямой. Время — 2 часа. Нужны ключи на 10, 13, 15, головка на 18, вороток, удлинители, напильник для подгонки кронштейна.
Процесс замены:
  • Отключить клемму минус аккумулятора
  • Снять правое переднее колесо и защиту подкрылка
  • Ослабить натяжитель ремня генератора головкой на 15
  • Снять ремень со шкива
  • Открутить три болта крепления генератора: один сверху на кронштейне, два снизу к блоку двигателя
  • Отсоединить разъем проводки и открутить силовой провод от генератора
  • Вытащить генератор в сторону подкрылка
  • Установить новый генератор в обратном порядке
При установке генератора от Lada Xray на Lada Vesta пришлось подточить кронштейн напильником на 2 миллиметра, чтобы совпали отверстия. Это нормальная ситуация для такого апгрейда.
Где купить генератор на Lada Vesta и сколько это стоит
Я купил генератор на 120 ампер от Lada Xray артикул 9402.3701 в магазине «Автокомплект» на шоссе Энтузиастов, 28 в Москве за 6500 рублей. Оригинал в коробке с голограммой.
Варианты покупки генератора:
  • Официальный дилер «Техинком» на Проспекте Вернадского, 41 в Москве — цена 7200 рублей, гарантия 2 года
  • Интернет-магазин autodoc.ru (без www) — цена 5000-9000 рублей в зависимости от бренда
  • Магазин «Русский Авто» на Липецкой улице, 17 в Москве — цена 6700 рублей
  • Разборка «ЭкоАвто» на Новорязанском шоссе, 3 в Москве — цена 3500 рублей за б/у
Отзыв Дмитрия Малышева из Екатеринбурга: «Купил генератор на 120 ампер на разборке "Авторазборка96" по адресу Сибирский тракт, 2. Состояние б/у, снимали с Xray 2021 года с пробегом 30 тысяч. Отдал 3200 рублей. Установил сам в гараже за 2 часа. На Lada Vesta генератор встал отлично, подточил кронштейн на 2 мм. Сейчас работаю с дополнительным оборудованием — компрессор Viair 380C и светодиодная люстра на 150 ватт. Напряжение стабильно 13,6 вольта».
Дополнительное оборудование, которое требует мощного генератора
Ниже список дополнительного оборудования, которое ставят на Lada Vesta, и их потребление:
  • Светодиодная люстра Light Bar 180 ватт — 15 ампер
  • Усилитель класса D на сабвуфер Alpine MRP-M500 — 35 ампер
  • Электрическая лебедка T-Max 5 тонн — 150 ампер в пике
  • Инвертор 12в-220в Avride 1000 ватт — 80 ампер при полной нагрузке
  • Холодильник Dometic CFX 35 — 5 ампер в среднем
  • Компрессор пневмоподвески Viair 380C — 30 ампер
  • Подогрев лобового стекла 400 ватт — 32 ампера
Если у вас стоит лебедка, инвертор и холодильник, то генератор на Lada Vesta должен быть минимум 150 ампер. Иначе штатный генератор выйдет из строя через месяц.
Лучший генератор для Lada Vesta с точки зрения цена-качество
После нескольких месяцев эксплуатации могу сказать, что лучший вариант для большинства владельцев Lada Vesta с дополнительным оборудованием — это генератор на 120 ампер от Lada Xray артикул 9402.3701. Он стоит 6500 рублей, требует минимальных доработок и обеспечивает запас по току 30 процентов.
Если у вас мощные потребители, такие как лебедка или инвертор, то лучший вариант — генератор Bosch 135 ампер F 000 BL0 815 за 8500 рублей. Он дает запас по току 50 процентов.
Я остановился на генераторе 120 ампер. На Lada Vesta генератор менял 2 часа в сервисе за 2000 рублей. Сейчас при включении всех доп устройств напряжение стабильно 13,5-14,0 вольта на холостых. Никаких просадок, аккумулятор заряжается полностью даже при работающей люстре и усилителе.
Отзыв Ивана Григорьева из Новосибирска: «На Lada Vesta 2023 года менял генератор на Denso 150 ампер DKV400-1001. Заказал на emex.ru (без www) за 9500 рублей. Установка обошлась в 3000 рублей в сервисе "АзияМоторс" на улице Большевистской, 111. У меня стоит инвертор Avride 2000 ватт для питания электроинструмента, холодильник Dometic CFX 35 и пневмоподвеска с компрессором Viair 380C. Генератор Denso справляется с любой нагрузкой, напряжение не падает ниже 13,0 вольта. Очень доволен».
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)