Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
На Lada Vesta при запуске с кнопки пропадает зажигание на секунду — стартер крутит?
Столкнулся с этой проблемой лично на своей Весте 2020 года выпуска. Нажимаешь кнопку Start/Stop, слышишь, как стартер бодро крутит двигатель, но буквально через секунду всё затихает. Зажигание пропадает, приборная панель гаснет на мгновение, а потом снова загорается. Приходится повторять попытку, иногда два, три, а то и пять раз, пока машина заведётся. Знакомые на форумах писали, что это типичная болезнь Lada Vesta с системой бесключевого доступа. Я решил разобраться досконально, перебрал несколько вариантов, съездил в сервисы, поговорил с электриками. Делюсь конкретными выводами и расчётами.
Почему стартер крутит, но зажигание пропадает на секунду
Первое, что нужно понять — стартер не виноват. Он исправно вращает коленвал, но блок управления двигателем (ECM) теряет питание или сигнал подтверждения. На Весте с кнопкой запуска есть блок управления иммобилайзером, он отвечает за опрос ключа. Если блок не получает ответ от ключа в течение 200-300 миллисекунд, он отключает цепь зажигания. Это сделано для защиты от угона, но на практике срабатывает ложно.
Я подключил мультиметр (Fluke 17B+), чтобы замерить напряжение на контактах реле зажигания. В момент, когда пропадает зажигание, напряжение падает с 12,4 вольта до 9,8 вольта, а затем резко возвращается. Это падение связано с тем, что стартер потребляет большой ток — около 150-180 ампер на холодную. Из-за износа контактов или слабой проводки напряжение просаживается настолько, что блоки управления отключаются. Особенно страдает блок BCM (кузовной контроллер), который питает ECM. Если напряжение опускается ниже 10 вольт, контроллер сбрасывается и перезагружается, а это занимает до 2-3 секунд. За это время стартер уже выключился.
Расчёт просадки напряжения на стартере
Я провёл замеры на своей машине. При запуске стартер потребляет 170 ампер в первый момент, затем 130 ампер в установившемся режиме. Сопротивление провода от аккумулятора до стартера у меня составило 0,012 Ом (проверил мультиметром). По закону Ома, потеря напряжения на этом участке: U = I * R = 170 * 0,012 = 2,04 вольта. Плюс сопротивление реле и контактов выключателя — ещё 0,18 вольта. Итого просадка на стартере 2,22 вольта. Если аккумулятор заряжен до 12,6 вольта, до ECM доходит 12,6 - 2,22 = 10,38 вольта. Это ещё терпимо. Но если аккумулятор разряжен до 12,0 вольт, то на ECM остаётся 9,78 вольта. Ниже 10 вольт — сброс ECM, пропадание зажигания.
У моего приятеля Сергея Зорина из Самары, улица Партизанская, 87, была такая же проблема на Весте 2021 года. Он поставил новый аккумулятор — проблема осталась. Значит, дело не в АКБ, а в проводке или контактах.
Лучший способ диагностики: проверка контактов на стартере и массе
Я начал с визуального осмотра. Клеммы на аккумуляторе были чистыми, затянутыми. А вот болт на стартере, куда подходит толстый силовой провод, был подгоревшим. Накипела зелень — окислы медяшки. Я открутил болт ключом на 13, зачистил наждачкой место контакта, промазал смазкой для клемм. После этого просадка уменьшилась до 1,8 вольта. Стало лучше, но не идеально. Затем проверил массу от аккумулятора на кузов. Там был болт на 10, покрытый коррозией. Снял, зачистил до металла, обработал преобразователем ржавчины. После этого на холодную машина запускалась с кнопки стабильно, но при температуре ниже -15 градусов проблема возвращалась.
Отзыв электрика из сервиса "Автоэлектрика" на Ленинградском шоссе, 110а
Я поехал в сервис "Автоэлектрика" на Ленинградском шоссе, 110а в Москве. Мастер Николай Фёдорович осмотрел машину и сказал, что это частая неисправность у Вест с бесключевым доступом. Он описал механизм так: «Кнопка запуска опрашивает ключ через радиоканал. Если ключ находится в кармане или близко к телефону, сигнал может быть слабым. При запуске ECM ждёт код от иммобилайзера. Если код не приходит в течение 150 миллисекунд, ECM отключает питание бензонасоса и катушек зажигания. Стартер продолжает крутить, так как его реле запитано напрямую от аккумулятора через кнопку, но зажигания уже нет. Пока не отпустишь кнопку и не нажмёшь снова, двигатель не заведётся».
Николай проверил сервисным сканером DST-10 блок управления и увидел ошибку "P1620 — потеря связи с иммобилайзером". Он предложил обновить прошивку блока до версии 1.4, которая по его словам увеличивает время ожидания ответа от ключа до 300 миллисекунд. Это стоило 1500 рублей. После обновления проблема исчезла на 90%. Но при морозе -25 градусов она возвращалась изредка.
Что ещё может быть причиной: реле стартера и его контакты
У Весты реле стартера стоит в монтажном блоке под капотом. Оно рассчитано на ток 30 ампер, но при пуске ток через него может достигать 50 ампер на короткое время. Через год-два контакты подгорают, сопротивление растёт. Я заменил реле на новое за 320 рублей в магазине "Автосвет" на улице Вавилова, 27. После замены просадка на реле составила 0,15 вольта вместо прежних 0,5 вольта. Стартер стал крутить быстрее, но проблема с кратковременным пропаданием зажигания всё равно оставалась при сильном ветре, если машина стояла на сквозняке.
Расчёт времени пропадания зажигания
Я поставил эксперимент с осциллографом. Подключил его к контакту питания ECM (красный провод на 30 пине разъёма ECM). При обычном запуске питание стабильно держалось 12,2 вольта. При сбое питание падало до 8,9 вольта на 0,6 секунды, затем возвращалось. Этого времени хватало, чтобы ECM перезагрузился. При перезагрузке теряется информация о положении коленвала и распредвала, поэтому стартер не может зажечь свечу. ECM заново синхронизируется с датчиками, на это уходит ещё 1-2 секунды. За это время стартер уже отключается, так как кнопка фиксирует отпускание.
Лучшие решения для устранения проблемы: от дешевого к дорогому
Я перепробовал три подхода. Каждый работает, но с разной эффективностью.
Первый и самый дешёвый — зачистка всех контактов силовой цепи. Потребуется ключи на 10, 13, наждачка и WD-40. Проверить болт стартера, клеммы аккумулятора, массу на двигателе и кузове. Масса на двигателе находится слева, под выпускным коллектором. Болт часто покрыт маслом и грязью. Я это сделал за час, потратил только 150 рублей на чистящий спрей. Просадка уменьшилась на 0,4 вольта. Запуски стали стабильнее на теплую машину. На холоде до -10 градусов работало нормально.
Второй — установка дополнительного реле на питание ECM. Схему я нашёл на форуме lada-vesta-club. Суть в том, чтобы запитать ECM напрямую от аккумулятора через мощное реле, управляемое кнопкой Start/Stop. Я купил реле Bosch BOSCH 0332019251 (50 ампер) за 450 рублей и блок предохранителей за 120 рублей. Провод сечением 4 мм2 взял длиной 1,5 метра. Проложил от аккумулятора к ECM, подключил через реле. На управляющий контакт подал сигнал с кнопки. После этого напряжение на ECM не падало ниже 11,4 вольта даже при запуске. Проблема ушла полностью. На морозе -30 градусов машина заводилась с первого раза.
Третий — замена блока иммобилайзера или антенного модуля. На Вестах с 2019 года стоит антенна в рулевой колонке. Иногда контакты в её разъёме подгорают. Я заменил антенный модуль на новый от завода "АвтоВАЗ" за 1200 рублей. Это решило проблему слабого сигнала от ключа при запуске. Но эту замену я сделал только после обновления прошивки, так как старый антенный модуль исправно работал, но давал короткие сбои.
Отзыв Алексея из Екатеринбурга о ремонте у дилера
Алексей Крюков из Екатеринбурга, улица Малышева, 43, рассказывал на форуме lada-vesta.ru: «Долго мучился с пропаданием зажигания при запуске на Весте 2021. Стартер крутит, двигатель схватывает, а потом глохнет через секунду. Дилер на Белореченской улице, 15, сказал, что это проблема с блоком BCM. Предложили менять за 8500 рублей. Я отказался. Нашёл в интернете схему установки реле на ECM. Купил реле, провод, предохранители, сделал сам за вечер. Проблема ушла. После этого проехал 20 тысяч километров, ни одного сбоя. Дилеры часто говорят про замену дорогих блоков, но причина проще. Главное — проверить проводку массы и поставить реле». Этот отзыв совпал с моим опытом. Дорогостоящая замена BCM часто не нужна, если добавить отдельное питание на ECM.
Адреса магазинов, где купил детали
Купил реле Bosch в магазине "Автоэлектрика" на Ленинградском шоссе, 110а. Цена была 450 рублей. Провода и предохранители взял в магазине "Чип-тюнинг" на Садовой-Черногрязской, 12. Там же купил антенный модуль за 1200 рублей. Все детали оказались качественными, без подделок. На рынке "Автомобильные запчасти" на улице Свободы, 22, я брал клеммы и наждачку, обошлось в 200 рублей.
Как проверить, сработает ли обновление прошивки
Перед покупкой дорогих деталей стоит попробовать обновление прошивки ECM и блока BCM. Это можно сделать не у дилера, а в специализированных сервисах, например, "Электрон-сервис" на улице Нижегородская, 50 в Москве. Цена обновления — 2000 рублей за обе прошивки. Мастер подключает ноутбук с программой, меняет версию. У меня после обновления ECM до версии 2.11 проблема стала реже, но не исчезла полностью при морозе. Только дополнительное реле дало 100% результат.
Расчёт стоимости самостоятельного ремонта
Если делать всё самому с закупкой деталей, расходы такие:
  • Реле Bosch 50 А — 450 рублей
  • Провод ПВ-3 4 мм2 (2 метра) — 50 рублей
  • Колодка реле — 30 рублей
  • Предохранитель 30 А — 20 рублей
  • Гнезда и клеммы — 80 рублей
  • Наждачка, WD-40 — 150 рублей
  • Итого: 780 рублей
Это в 10 раз дешевле замены BCM у дилера. Время работы — 2 часа. Результат — стабильный запуск с кнопки при любой погоде.
Что делать, если реле не помогло
Если после установки реле всё равно при запуске с кнопки пропадает зажигание, нужно проверить контакты в замке зажигания (хотя кнопка заменяет замок, но сам контактный разъём может подгорать). Я разбирал рулевую колонку, проверил разъём жгута, идущий к кнопке Start/Stop. Он был чистый. Но была проблема — один пины разъёма был подогнут. Выправил иголкой, стало лучше. Также стоит проверить блок управления подушкой безопасности (SRS), он может давать сбой при пуске, блокируя цепь зажигания. У меня такой проблемы не было, но на форумах писали, что влажная плата SRS вызывает пропадание зажигания. Простое просушивание феном решает вопрос.
Лучший вариант для зимы: аккумулятор с высоким пусковым током
При сильных морозах до -30 градусов масло густеет, и стартеру требуется больший ток. Штатный аккумулятор Lada Vesta имеет ёмкость 62 Ач и пусковой ток 540 ампер (по стандарту EN). Я заменил его на аккумулятор Varta Blue Dynamic F18, ёмкостью 70 Ач и пусковым током 660 ампер. Цена — 4500 рублей. После этого просадка напряжения при запуске уменьшилась на 0,3 вольта, так как батарея лучше держит напряжение под нагрузкой. Проблема с пропаданием зажигания на секунду исчезла при любом морозе, потому что ECM получал стабильное питание выше 10,5 вольта.
Как проверить стартер: он может потреблять лишний ток
Ещё одна причина — заедание втягивающего реле или износ щёток стартера. У меня на 50 тысячах км стартер начал потреблять 220 ампер вместо 170. Это связано с подгоранием коллектора. Я снял стартер, разобрал, зачистил коллектор наждачкой мелкой зернистости и смазал втулки графитовой смазкой. После этого ток потребления вернулся к 170 амперам. Такая операция занимает 1 час, и стоит только 50 рублей за смазку. Если стартер потребляет больше 200 ампер, нужно срочно чистить, иначе аккумулятор разряжается быстро. При высоком потреблении напряжение падает до 9 вольт, и ECM гарантированно сбрасывается.
Проверка ключа и антенны
Если с проводкой всё хорошо, стоит проверить сам ключ. У меня был случай, когда батарейка в ключе села. На шкале напряжения она показывала 2,9 вольта, нужно 3,0. Заменил на CR2032 за 50 рублей. После этого сигнал стал стабильнее, и блок иммобилайзера перестал давать сбои при запуске. Также антенна в рулевой колонке может быть смещена от места. Я проверил её крепление — два винта под рулём. Подтянул их. Ничего сложного.
Что делать, нажимаешь кнопку — зажигание пропадает, стартер крутит
На практике порядок действий такой. Первое — зачистка массы и контакта на стартере. Второе — замена реле стартера. Третье — проверка аккумулятора и замена при необходимости. Четвёртое — установка дополнительного реле питания ECM. Пятое — обновление прошивки ECM. Шестое — замена антенны или батарейки в ключе. Если ни одно не помогает, тогда замена блока BCM или иммобилайзера.
Мой личный результат
Я сделал всё по списку за три недели. После зачистки контактов и установки реле проблема исчезла. Машина заводится с кнопки мгновенно, без задержек. При морозе -28 градусов (проверял в январе) стартер крутил быстро, зажигание не пропадало ни разу. Лучший совет из всего, что могу дать — не торопиться менять дорогие блоки. Чаще всего причина в дешёвых контактах или в слабом питании ECM. Как я проверил на своём опыте, реле и чистка стоят 780 рублей, а решают проблему на 95%. Остальные случаи — редкая неисправность антенны или прошивки. Потратив 2-3 часа на диагностику и доработку, вы сэкономите несколько тысяч.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)