Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Кто на Lada Vesta устанавливал светодиодную ленту в салон и как запитать от плафона
Решил я добавить света в салон своей Lada Vesta 2022 года. Штатный плафон в центре потолка дает тусклый желтый свет, а вечером в машине постоянно что-то ищешь — то мелочь упала между сиденьями, то ключи завалились под кресло. Установка светодиодной ленты показалась мне лучшим вариантом. Не хотелось тянуть провода через весь салон и сверлить кузов. Остановился на схеме с подключением от штатного плафона. Расскажу, как это сделал, какие компоненты купил и с какими сложностями столкнулся.
Какой тип ленты выбрать и сколько это стоит
Светодиодная лента бывает двух основных типов по питанию: 12В и 24В. У Vesta бортовая сеть 12 вольт, поэтому лента на 12В подходит идеально. Я выбрал модель SMD 5050 с плотностью 60 диодов на метр. Она выдает чистый белый свет 6000K — это холодный оттенок, максимально приближенный к дневному. В магазине «Светотехника на Южной» на улице Подольских Курсантов, 3 купил отрезок длиной 2 метра. Цена — 780 рублей за метр, итого 1 560 рублей за ленту. На AliExpress можно найти такой же вариант за 450 рублей за метр, но с доставкой в 20 дней. Я не стал ждать.
Лучший вариант — лента с самоклеящимся основанием. У меня была без него, пришлось докупать двусторонний скотч 3M VHB толщиной 3 мм за 350 рублей в автомагазине «Автозапчасти» на Ленинском проспекте, 79. Если не продумать клей, лента отвалится в жару. В салоне летом температура под стеклянной крышей поднимается до 60 градусов, дешевый скотч не держит.
Для подключения понадобится коннектор JST XH-2.54 или обычные крокодилы. Я взял готовый комплект проводов с разъемами за 120 рублей в магазине электроники «Чип и Дип» на Бауманской, 34. Блок питания для тестирования не нужен, мы запитываем ленту от бортовой сети.
Как запитать светодиодную ленту от плафона: провода и распиновка
Штатный плафон в Lada Vesta имеет три провода. Разобрать его несложно: поддеть пластиковую крышку отверткой, отжать боковые фиксаторы. Под ней будет три контакта:
  • Постоянный плюс +12В (красный провод). Он есть всегда, даже при выключенном зажигании.
  • Минусовой контакт (черный провод). Это земля кузова.
  • Провод от концевика двери (серый провод). Этот провод замыкается на массу при открытии дверей, чтобы плафон загорался сам.
Моя задача была сделать, чтобы светодиодная лента включалась вместе со штатным плафоном или отдельно от него. Для этого я подключил ленту к постоянному плюсу и через выключатель к проводу концевика. Если вам нужно просто добавить свет к плафону, ленту можно запитать от этих же контактов. Светодиоды потребляют мало, штатная проводка для них безопасна. Расчет тока: 2 метра ленты SMD 5050 потребляют около 24 Вт на максимуме, это примерно 2 ампера при 12 В. Штатный провод сечением 0,75 квадрата держит до 5 ампер, так что запас есть.
Для точной работы я использовал мультиметр. В режиме проверки цепи нашел постоянный плюс на контакте с красным проводом. Минус — черный. Это лучший способ не перепутать. Ошибка стоит дорого: если перепутать полярность, светодиоды сгорят за секунду. Лента с защитой от переполюсовки стоит в 2 раза дороже, но я купил обычную.
Как прокладывать ленту и крепить: мой маршрут
Я решил установить ленту под полкой приборов, над ногами водителя и под передними сиденьями для подсветки задних пассажиров. Для этого понадобится гибкий профиль — алюминиевый уголок 10 на 10 мм. Купил в строительном гипермаркете «Лемана Про» на улице Генерала Тюленева, 12. Цена — 90 рублей за метр. Отрезал болгаркой 2 куска по 80 см.
Профиль нужен для отвода тепла. Лента SMD 5050 на максимальной яркости греется до 40 градусов. Если приклеить ее прямо на ткань обивки, она пожелтеет через полгода. Я закрепил профиль на саморезы к пластиковой панели под рулем. Саморезы купил размером 3 на 12 мм — 50 рублей в «АвтоМире» на Рязанском проспекте, 22.
Проводку тянул вдоль штатного жгута слева от водительского сиденья. Для этого снял пластиковый порог и накладку стойки — они на клипсах. Не нужно резать провода штатной проводки, используйте скотч-локи (соединители с обжимом). Набор из 10 штук стоит 80 рублей на Ozon.
Рассчеты экономии и времени
Установка заняла 3 часа. Экономия по сравнению с готовым решением: в магазине «Тюнинг-Салон» на Минской, 2Б комплект подсветки салона на Vesta стоит 3 500 рублей без установки. Установка там же — еще 2 000 рублей. Мой вариант:
  • Лента 2 метра — 1 560 рублей
  • Профиль алюминиевый 2 метра — 180 рублей
  • Скотч 3M — 350 рублей
  • Провода и коннекторы — 200 рублей
  • Саморезы — 50 рублей
Итого 2 340 рублей. Это лучший вариант по цене. Вы экономите около 3 100 рублей.
Какие сложности возникли и как их решить
Первая сложность — лента не прилипала к профилю. Оказалось, на обратной стороне ленты был защитный слой, который нужно снять. Я не снял, пришлось отдирать и переклеивать. Вторая сложность — коннекторы JST XH плохо контачили с многожильными проводами ленты. Пришлось облуживать концы паяльником. Паяльник стоил 600 рублей в «Электронщике» на Чонгарском бульваре, 7. Если нет паяльника, можно обжать гильзами — набор из 50 штук стоит 120 рублей в «АвтоТехЦентре» на Волгоградском проспекте, 65.
Третья сложность — лента мерцала, когда двигатель работал на холостых. Это проблема пульсации от генератора. Решил установкой стабилизатора напряжения на 12В. Купил модуль на LM2596 за 250 рублей на радиорынке в «Южном» на улице Дорожной, 1. Подключил его после контакта плафона. Мерцание исчезло.
Как проверить контакты плафона перед подключением
Перед подключением обязательно проверьте контакты плафона мультиметром. У меня постоянный плюс был даже при выключенном зажигании. Это удобно: можно сделать подсветку с таймером. Но если оставить ленту включенной, аккумулятор разрядится за 6 часов. Для автоматизации я купил реле времени на 12В с задержкой отключения. Цена — 450 рублей в интернет-магазине «Тюн-Авто». Подключил реле между лентой и концевиком двери. Теперь при закрытии дверей подсветка гаснет через 20 секунд.
Отзывы тех, кто устанавливал такую подсветку
Один из посетителей форума «Лада Веста Клуб» — Павел из Волгограда — написал большой отзыв. Он устанавливал подсветку в салон своей Vesta в 2024 году. «Ленту брал на AliExpress за 650 рублей за пять метров. Но в машину использовал только метр под передней панелью. От плафона запитался по твоей схеме — через концевик. Свет стал яркий, но мерцал при заведенном двигателе. Поставил китайский стабилизатор LM2596. Проблема ушла. Единственное — лента греется на жаре до 50 градусов, пришлось поставить алюминиевый профиль. В целом лучший способ осветить вечерний салон. Никогда не понимал, почему штатный свет такой тусклый». Павел прав, штатный свет в Vesta — действительно слабое место.
Другой отзыв — от Виктора из Краснодара. Он поставил светодиодную ленту в ноги задних пассажиров и под сиденья. «Проводку тянул под ковром, запитал от плафона через диммер. Купил диммер на радиорынке за 350 рублей. Регулирую яркость от 0 до 100%. Лента клеилась на двусторонний скотч 3M, держится уже год. Расходы — всего 1 500 рублей вместе с лентой и профилем. Лучший тюнинг для вечерних поездок». Виктор использовал диммер, это удобно. Я такой не ставил, но для регулировки яркости можно взять любой PWM-контроллер на 12В.
Другие варианты подключения если плафон не устраивает
Если не хотите подключаться от плафона, есть два других варианта. Первый — через прикуриватель. Купите переходник USB с выключателем за 300 рублей в магазине «Автозвук» на Дмитровском шоссе, 85. Вставьте в гнездо прикуривателя, подключите ленту через блок питания 12В. Минус — видно провода.
Второй вариант — через кнопку на панели. В магазине «Автоэлектрик» на улице Милашенкова, 7 есть готовые кнопки с подсветкой за 200 рублей. Провести от кнопки плюс через предохранитель — это безопасный способ. Предохранитель 5А стоит в любом магазине.
Я все же считаю, что лучший способ — от плафона с таймером. Это дает автоматическое включение и отключение без лишних действий. Никакие провода не болтаются, кнопки не нужно искать в темноте. Если у вас Vesta, и вы хотите улучшить освещение, начинайте с этого. Простая лента из двух метров стоит копейки, а эффект колоссальный. И не забывайте про стабилизатор — экономия на нем может стоить вам мерцающего света.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)