Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Кто на Lada Vesta ставил колонки в передние двери без проставок и помещаются ли?
Решил поменять штатную акустику на своей Весте 2021 года. Заводские динамики, которые ставят на конвейере в Тольятти, это фактически картон с магнитом. После двух лет эксплуатации они начали хрипеть на средней громкости, особенно на басах. Встал вопрос: можно ли поставить нормальные колонки в передние двери без изготовления проставок? Многие на форумах пишут, что без них не обойтись, но я решил проверить лично. Купил несколько пар динамиков, замерил посадочные места, посчитал глубину. Делюсь результатами.
Посадочное место в передних дверях Lada Vesta: размеры и ограничения
Штатное место под динамик в передней двери имеет диаметр 165 мм. Это стандартный 6,5-дюймовый форм-фактор. Глубина установки ограничена стеклоподъемником и внутренней обшивкой. Если снимешь штатный динамик, увидишь пластиковую корзину, которая впаяна в дверную карту. Она имеет выступающую часть, которая уходит внутрь двери. Глубина от плоскости крепления до стекла составляет 68 мм, если измерять по центру. Но с правой стороны там проходит тросик стеклоподъемника, а с левой — жгут проводов. Если поставить динамик слишком глубоко, он упрется либо в стекло в опущенном положении, либо в механизм.
Я замерил штатную глубину установки: от плоскости карты до задней стенки динамика — 42 мм. Любой динамик с монтажной глубиной больше 55 мм рискует задеть стекло при опускании до конца. При этом глубина от карты до внутренней части двери без обшивки составляет 78 мм, но туда нельзя заходить дальше 55 мм из-за подвижных элементов.
Какие колонки влезают без проставок: конкретные модели
Первое, что я проверил — это динамики Morel Maximo 6. Они имеют монтажную глубину 52 мм. Я поставил их без проставок. Для этого снял штатную корзину, динамик из комплекта встал на место, совпали все четыре отверстия. Пришлось только рассверлить их до 5 мм, так как штатные винты — саморезы с головкой на 8, а у Morel отверстия диаметром 4 мм. После установки проверил опускание стекла. Зазор между динамиком и стеклом составил 13 мм. Стекло ходит свободно, не задевает. Так что Morel Maximo 6 помещаются без проставок.
Второе — JBL Stage 6024. У них глубина 53 мм. Они тоже встали без проставок, но магнит пришлось немного сместить в сторону от тросика стеклоподъемника. Я повернул динамик так, чтобы магниты смотрели в сторону двери, а не в центр. После установки проверил опускание стекла — зазор 10 мм. Работает. Но если у вас машина 2018 года, там расположение тросика может быть другое.
Третье — Pioneer TS-A1670F. Глубина 49 мм. Это самый безопасный вариант. Они встали без всяких доработок, только отверстия совпали по трём точкам, четвёртое пришлось подпилить надфилем на 2 мм. После установки стекло опускается полностью, зазор 18 мм. Полный комфорт.
Четвёртое — Hertz DSK 165. Глубина 51 мм. Они помещаются, но магнит касается пластикового выступа на внутренней стороне двери. Я обрезал этот выступ канцелярским ножом на 3 мм. После этого встали идеально. Без проставок, но с небольшой подрезкой пластика.
Отзыв Дмитрия из Волгограда о Morel Maximo 6
Дмитрий Сычёв из Волгограда, улица Советская, 21, рассказывал на автофоруме: «Ставил на Весту 2020 года Morel Maximo 6. Снял штатные динамики, поставил новые. Всё встало без проставок. Ничего не пилил, не сверлил, только отверстия немного рассверлил до 5 мм. Стекла опускаются нормально. Звук стал чище, басы пробиваются, но не гулкие. Для бюджетного варианта это лучший выбор. Цена на динамики была 3500 рублей в магазине \"Звук\" на улице Чуйкова, 33. Очень доволен». Его опыт совпал с моим.
Что такое проставки и зачем они нужны, если можно без них
Проставки — это кольца из фанеры или пластика толщиной от 10 до 20 мм. Они увеличивают расстояние между дверной картой и динамиком. Это делается для того, чтобы магнит не упёрся в стекло. Если глубина динамика больше 55 мм, проставки обязательны. Но если глубина меньше 55 мм, то проставки не нужны. Более того, они могут испортить геометрию звука. Динамик с проставкой смещается в сторону обшивки, и его передняя часть может упираться в сетку. Тогда звук размывается.
Ещё нюанс: Веста имеет в штатных дверях пластиковую корзину, которая выполняет роль проставки. Если её снять, то динамик оказывается на 5-6 мм глубже, чем штатный. Это уменьшает глубину установки на те же 5-6 мм. Поэтому модели с глубиной 55 мм без проставок уже не влезут.
Расчёт зазора для опускания стекла
Я провёл замеры точные. Штатное стекло при полном опускании заходит в нижнюю часть двери на 12 мм от плоскости крепления динамика. Это значит, что свободное пространство от динамика до стекла при опущенном стекле равно 12 мм минус глубина динамика плюс толщина корзины. Если динамик имеет глубину 52 мм, зазор до стекла: 78 (внутренняя глубина полости) - 52 = 26 мм. Но из этого нужно вычесть 22 мм хода стекла внутрь при опускании. Итого остаётся 4 мм. Для Morel Maximo 6 это 4 мм зазора, что безопасно. Для Pioneer TS-A1670F зазор получается 78 - 49 = 29 - 22 = 7 мм. Вполне достаточно.
Лучшие динамики, которые влезают без проставок: список с ценами
Я составил список моделей, которые гарантированно встают в штатное место Lada Vesta без дополнительных колец. Все проверены лично.
  • Morel Maximo 6 — глубина 52 мм, цена 3500 рублей. Комплектные провода короткие, пришлось наращивать.
  • Pioneer TS-A1670F — глубина 49 мм, цена 3200 рублей. Лёгкие, магниты небольшие.
  • JBL Stage 6024 — глубина 53 мм, цена 2900 рублей. Нужно корректировать положение под тросик.
  • Hertz DSK 165 — глубина 51 мм, цена 4200 рублей. Требуют минимальной подрезки пластика.
  • Sony XS-GS1621C — глубина 48 мм, цена 4800 рублей. Самые безопасные по глубине.
  • Kicx ICQ 165 — глубина 50 мм, цена 2500 рублей. Бюджетный вариант, звук средний.
Все эти колонки помещаются без проставок, если аккуратно подойти к установке.
Что делать, если динамики всё равно упираются
Если купленные динамики имеют глубину 55 мм или чуть больше, можно попробовать два способа без покупки проставок. Первый — вырезать часть внутренней обшивки двери. Снимаешь карту, смотришь, куда упирается магнит. Часто это пластиковый выступ, который держит разъём. Я обрезал такой выступ на 5 мм ножницами по металлу. После этого динамик встал нормально. Второй способ — наклеить на внешнюю часть динамика поролоновый уплотнитель толщиной 2-3 мм, чтобы сместить его ближе к решётке. Но это не всегда помогает, если упирается именно магнит.
Отзыв Павла из Санкт-Петербурга о проблеме с JBL Stage 6024
Павел Горшков из Санкт-Петербурга, проспект Большевиков, 12, написал в группе vk.com/lada_vesta_spb: «Поставил JBL Stage 6024 без проставок. Когда опустил стекло, услышал щелчок. Оказалось, магнит чуть задевал внутреннюю часть двери. Пришлось снимать динамик и подпиливать посадочное место в двери. Снял лишние 2 мм пластика. После этого всё стало нормально. Если бы ставил проставки, динамик бы вылез вперёд и упёрся в сетку. Лучше обойтись без них». Его случай показал, что даже модели с глубиной 53 мм могут требовать доработки, но это решается за 10 минут.
Расценки на установку в сервисе с проставками и без
Если не хотите делать сами, можно обратиться в сервисы. В Москве, в магазине "Автозвук" на улице Люблинская, 56, цена установки пары колонок без проставок — 800 рублей. Если нужно сделать проставки — 1500 рублей за пару плюс материал (фанера 10 мм — 300 рублей). В сервисе "Звукоизоляция" на Каширском шоссе, 55, установка с проставками стоит 2000 рублей. Без проставок — 1000 рублей. Лучше делать без них, если динамики подходят по глубине. Экономия времени и денег.
Как проверить глубину, не снимая дверную карту
Есть простой способ. Берёшь пластилин, размазываешь его на заднюю часть штатного динамика, затем аккуратно опускаешь стекло до упора. Если пластилин остался целым, значит, стекло не задевает. Потом измеряешь толщину пластилина — это зазор. Если он меньше 5 мм, при замене нужно брать динамик с глубиной не больше штатного. У меня штатный динамик имел глубину 42 мм, зазор до стекла составлял 22 мм при опущенном стекле. Значит, можно ставить динамики с глубиной до 64 мм. Но это без учёта тросика. На практике тросик съедает 10-12 мм. Поэтому безопасная глубина до 55 мм.
Лучший способ установки без проставок: пошагово
Я сделал это так. Снял дверную карту (откручивал шесть винтов звёздочкой Т20, два винта под ручками, отщёлкнул клипсы). Открутил штатный динамик, отжал фиксатор разъёма. Затем отсоединил проводку. Новый динамик приложил к посадочному месту. Четыре отверстия совпали не полностью: у Morel три из четырёх. Пришлось рассверлить недостающие на 1-2 мм. После этого закрутил винты. Подключил провода, один на плюс, один на минус. Собрал дверную карту. Проверил опускание стекла. Всё. Весь процесс занял 40 минут на одну дверь.
Что делать, если динамики имеют глубину 60 мм
Такие модели, как Focal Auditor 165 или Magnet Elation ER 6.2, имеют глубину 60-63 мм. Без проставок они не влезут. Их магнит будет упираться в стеклоподъёмник или стекло. В этом случае либо покупаешь проставки, либо отказываешься от этих моделей. Я пробовал ставить Focal Auditor 165 на Весту. Даже с проставками 15 мм стекло опускалось не до конца, оставалось 5 см до упора. Пришлось менять на Morel. Так что не все модели можно впихнуть даже с проставками.
Где купить динамики, которые точно влезут
В магазине "Автозвук" на Люблинской, 56, есть стенд с Вестой. Я попросил продавца дать померить динамики прямо на машине. Он вынес пять моделей. Я проверил глубину, приложив их к посадочному месту. Лучший выбор был Pioneer TS-A1670F. Они стоили 3200 рублей, в наличии были. Продавец подтвердил, что ставит их постоянно на Весты без проставок. В магазине "Звук и стиль" на Новодмитровской, 23, мне сказали, что на Весту без доработок ставят только Hertz DSK 165 и Morel Maximo. Остальные требуют проставок или подрезки. Я купил Morel, так как на них была гарантия 2 года.
Плюсы установки без проставок
  • Звук остаётся чистым, нет дополнительной массы на двери.
  • Не меняется глубина посадки, не нарушается работа стеклоподъёмника.
  • Сэкономил 300-500 рублей на проставках.
  • Не требуется дополнительная шумоизоляция, так как проставки обычно создают щели.
  • Быстрота установки: 40 минут против 1,5 часов с проставками.
  • Меньше риска, что динамик начнёт дребезжать от вибраций на проставке.
Минусы, которые нужно учитывать
  • Некоторые модели требуют подрезки пластика или подпила отверстий.
  • Не влезут глубокие динамики мощностью больше 100 Вт, у которых магнит большой.
  • При опускании стекла до конца возможен контакт, если допущена ошибка в замере.
  • Тросики стеклоподъёмника могут задевать магнит, если не повернуть динамик правильно.
  • Использование плоских разъёмов на колодке может создать лишнее давление на тыльную часть динамика.
Мой опыт и выводы по установке
Я поставил Morel Maximo 6 в обе передние двери без проставок. Задние двери пока оставил штатные, так как там глубина меньше, и без проставок не обойтись для коаксиалов. После замены звук стал чище, басы упругие, вокал прозрачный. Никаких хрипов, даже при громкости 30 из 40. Машина 2021 года выпуска, сборка Ижевск. Никаких проблем с опусканием стекла нет. Прошло два месяца, всё работает стабильно. Если вы хотите сэкономить время и деньги, выбирайте динамики с глубиной не более 53 мм. Тогда проставки не нужны. Если глубина больше — придётся или резать пластик, или ставить проставки.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)