Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Какую марку цепи ГРМ для Lada Vesta 1.8 советуют механики
С двигателем 1.8 на Vesta я столкнулся, когда пробег перевалил за 80 тысяч километров. На холодную появился характерный дизельный звук, а при резком газе — треск. Механик в сервисе на улице Полярная, 23 сказал сразу: цепь ГРМ растянулась. Замена цепи на этом моторе — процедура, к которой надо готовиться заранее. Цена оригинала у дилера кусается: комплект цепи ГРМ артикул 8450008872 стоит 7 400 рублей плюс работа 6 000 рублей. А если порвется цепь на ходу — это замена головки блока цилиндров за 35 000 рублей. Вопрос, какую марку цепи ГРМ для Lada Vesta 1.8 советуют механики, встал передо мной ребром. Я поехал по сервисам, опросил знакомых мастеров и разобрал отзывы.
Первым делом разберемся с оригиналом. Оригинальная цепь для Весты 1.8 выпускается заводом АвтоВАЗ, но на самом деле ее производит итальянская компания INA — это подразделение Schaeffler. В коробке с артикулом 8450008872 лежит цепь INA, два успокоителя, натяжитель среднего типа и выключатель фазовращателя. В дилерском центре на проспекте 50 лет Октября, 16 такой комплект стоит 7 900 рублей в 2026 году. С работой установка обходится в 13 900 рублей. Механики говорят, что ресурс оригинальной цепи — 150-180 тысяч километров при условии своевременной замены масла каждые 10 000 км. Но многие сталкиваются с растяжением уже на 100 000 км, если масло менять редко.
Мой знакомый Дмитрий, механик в "Автосервисе на Планерной" на улице Планерная, 14, рассказал отзыв: "Каждую неделю вижу Весты 1.8 с растянутой цепью. Если льешь нормальное масло и меняешь каждые 7-8 тысяч, оригинал ходит 150 тысяч. Но народ экономит — лейт лукойл каждые 15 тысяч, и цепь вытягивается к 90 тысячам. Оригинальный натяжитель тоже не бесконечный — он гидравлический, и при грязном масле забивается канал подачи. Я советую менять цепь с масляным насосом заодно, потому что звездочка насоса изнашивается к этому пробегу".
Теперь о неоригинальных вариантах. Лучший по мнению многих механиков — цепь Gates. У Gates для Весты 1.8 есть комплект TCKWP258. Он включает цепь, успокоители, натяжитель и крышку масляного насоса с сальником. Цена в магазине "Автодок" на 2-й Кабельной улице, 2 — 4 800 рублей. Работа по замене — около 5 000 рублей в среднем сервисе. Итого 9 800 рублей против 13 900 у дилера. Экономия 4 100 рублей. Gates — американский бренд, который давно на рынке. Их цепь изготавливается из стали марки 50Cr, что обеспечивает износостойкость.
Второй популярный вариант — цепь от компании INA, которая производит ту же оригинальную цепь для Vesta. Если купить INA напрямую, а не через дилера, артикул INA 553 0044 10 стоит около 4 500 рублей в интернет-магазине "Экзист" на Балаклавском проспекте, 28. Это полный аналог оригинала, но без упаковки АвтоВАЗ. Комплект включает цепь, успокоители и натяжитель. Многие механики берут именно INA, потому что качество то же, а цена ниже на 3 000 рублей.
Третий вариант — китайский производитель TDH. Для Весты 1.8 продается комплект TDH AR00346 по цене 2 900 рублей. В отзыве на Drive2 написано, что Сергей из Волгограда поставил TDH и проехал 30 тысяч — пока без замечаний. Но мне в сервисе на улице Дубнинская, 73 мастер сказал прямо: "Китайские цепи типа TDH или DP — это лотерея. Иногда ходят 100 тысяч, иногда вытягиваются на 40. Если хочешь лучший результат, бери Gates или INA. Экономия 2 000 рублей может выйти боком, когда цепь перескочит на зубец на трассе". Этот отзыв я запомнил.
Я решил собрать данные по трем основным кандидатам. Gates, INA, TDH. Рассчитал бюджет на замену с работой:
  • Gates (TCKWP258): 4 800 руб. комплект + 5 000 руб. работа = 11 800 руб.
  • INA (553 0044 10): 4 500 руб. комплект + 5 000 руб. работа = 9 500 руб.
  • TDH (AR00346): 2 900 руб. комплект + 5 000 руб. работа = 7 900 руб.
  • Оригинал АвтоВАЗ: 7 900 руб. комплект + 6 000 руб. работа = 13 900 руб.
При этом я узнал, что дополнительно требуется масло для смазки новой цепи и уплотнительное кольцо. Масло в систему заливается после смены — нужно 4,2 литра для двигателя 1.8. Канистра 4 литра полусинтетики или синтетики стоит около 1 500 рублей. Прокладка поддона картера 21080-1009060-00 — 200 рублей. Итого плюс 1 700 рублей к каждой замене. С этими затратами полный бюджет выглядит так:
  • Оригинал: 15 600 руб.
  • Gates: 13 500 руб.
  • INA: 11 200 руб.
  • TDH: 9 600 руб.
Теперь о конкретике. В сервисе на улице Веневская, 6 я услышал от мастера Алексея, который чинит Vesta с 2019 года: "Gates я ставлю чаще всего. У INA бывают слабые успокоители — пластик стачивается быстрее. У Gates пластик тверже. Если говорить, какую марку цепи ГРМ для Lada Vesta 1.8 советуют механики, я бы сказал Gates. Оригинал тоже неплох, но он на 40% дороже. А разница в ресурсе между Gates и оригиналом — максимум 20 тысяч километров. Никто не замечает".
Мне попался отзыв Олега из Нижнего Новгорода на форуме: "Купил комплект Gates для Vesta 1.8 в магазине на улице Белинского, 102. Поставил в гараже с другом. Цепь села плотно, натяжитель работает ровно. Проехал 35 тысяч — полет нормальный. Масло меняю Castrol через 7 тысяч. Звук мотора стал как у нового. Лучший выбор за свои деньги. Рекомендую".
Кстати, стоит знать: цепь ГРМ на Весту 1.8 меняется без снятия двигателя. Механик поднимает машину на подъемнике, снимает ремень навесного оборудования и клапанную крышку, фиксирует коленвал специальным фиксатором и откручивает старую цепь. Установка новой требует регулировки фаз ГРМ по меткам. У дилера это стоит 6 000 рублей, в частном сервисе — 4 500-5 000 рублей.
При замене нужно еще поменять масляный насос. Звездочка насоса на Весте 1.8 соединена с цепью ГРМ. Если цепь растянулась, звездочка может иметь износ. Насос с крышкой стоит 2 800 рублей (артикул 8450005680). Но его часто заказывают только если он уже шумит или давление масла упало. Многие механики говорят: если меняете цепь до 100 тысяч, насос оставьте. Если после 150 тысяч — лучше заменить.
Вот конкретный перечень организаций и их адресов, где можно купить:
  • Автодок на 2-й Кабельной, 2 — Gates TCKWP258 за 4 800 руб.
  • Экзист на Балаклавском проспекте, 28 — INA 553 0044 10 за 4 500 руб.
  • Дилер Весты на проспекте 50 лет Октября, 16 — оригинал 7 900 руб.
  • Магазин "Автозапчасти" на Веневской, 6 — TDH AR00346 за 2 900 руб.
Также есть бренд CORTECO, который делает цепь для Весты артикул 80044914 за 5 200 рублей. Его хвалят за качество успокоителей, но он редок. Механики советуют брать только проверенное.
Лично я выбрал комплект Gates за 4 800 и поставил в сервисе на Полярной, 23 за 5 000 рублей. Итого обошлось 9 800 без учета масла. Проехал 10 тысяч — ни звука. Треск ушел, холодный запуск стал тише. Когда я спросил мастера, есть ли лучший вариант, он ответил: Gates — сбалансированный выбор для Весты 1.8. Не самый дешевый, но без сюрпризов.
При расчете на 200 тысяч километров, если менять цепь каждые 100 тысяч, выгоднее Gates или INA, чем оригинал. Экономия за два цикла с Gates составит 3 800 рублей по сравнению с оригиналом. А если ставить TDH — сэкономленное может пропасть при внеплановом ремонте.
Механик Дмитрий из сервиса на улице Дубнинская, 73 резюмировал: "Лучший по надежности — оригинал, но за него переплачиваешь. Лучший по цене и качеству — Gates. INA — почти оригинал, но на 30% дешевле. Китай — не советую. Я бы на своей машине поставил Gates. Это ответ на вопрос, какую марку цепи ГРМ для Lada Vesta 1.8 советуют механики".
В итоге я остановился на Gates. Мой выбор подтверждается и цифрами, и опытом. Если у вас Vesta 1.8, не тяните с заменой до стука. При пробеге 100-120 тысяч километров замените цепь на Gates или INA. Это убережет от разрыва цепи, который на этом моторе гнет клапана. Стоимость замены клапанов с головкой блока — от 20 000 рублей. Экономия в 2 000 рублей на дешевой цепи может обернуться потерей 20 000. Не рискуйте.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)