Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Почему на Lada Vesta туго включаются передачи особенно первая
С проблемой тугого включения первой передачи на своей Vesta я столкнулся примерно через 20 тысяч километров пробега. Особенно это проявлялось на холодную. Утром выезжаю из гаража, пытаюсь включить первую, а рычаг словно упирается в стену. Приходится либо включать вторую, либо прикладывать заметное усилие. Разбирался долго, перепробовал разные методы, и сейчас расскажу, что действительно работает и какие есть причины.
Основные причины тугого включения передач на Vesta
На Весте установлена механическая коробка передач 2182, она же вазовская «механика». У этой коробки есть несколько слабых мест, которые приводят к проблемам с включением.
  • Регулировка привода переключения передач. Троса со временем растягиваются или сбиваются с настроек. У меня на 30 тысячах километров трос привода ослаб, и первая передача начала включаться с хрустом и усилием.
  • Износ синхронизаторов. Первая передача не имеет синхронизатора в классическом понимании, но на Vesta используется блокирующее кольцо. Если оно изношено, передачи включаются с трудом.
  • Уровень и качество масла в коробке. Заводское масло часто бывает не лучшего качества, и на морозе оно густеет. Я проверял: при минус 20 масло становится вязким, и рычаг двигается туго.
  • Деформация кулисы или износ втулок. На Vesta кулиса пластиковая, со временем появляются люфты. Из-за этого передача включается не до конца или с усилием.
  • Проблемы с сцеплением. Если сцепление выжимается не полностью, первая будет включаться с трудом. Проверить просто: на заведенной машине выжать сцепление и подождать 5 секунд, потом включить передачу. У меня это помогало, но не всегда.
Проверка привода переключения передач
Первым делом я полез под капот. На Vesta трос привода переключения крепится к коробке с левой стороны. Доступ есть после снятия воздушного фильтра. Я открутил два болта на 10, снял защитную крышку. Ослабил контргайку на регулировочном винте троса. Регулировка делается так: включается нейтраль, выставляется рычаг в среднее положение, потом затягивается трос. Конкретная процедура описана в руководстве по ремонту. Я потратил полчаса, подобрал положение. После регулировки передачи стали включаться четче, но первая все равно оставалась тугой на холодную.
Потом я проверил люфты в кулисе. Снял пластиковую накладку с рычага в салоне, отщелкнул ее руками. Видно механизм. На Vesta кулиса имеет две пластиковые втулки. У меня одна втулка стерлась до металла. Заказал новые на сайте lada.ru, артикул 8450023012, цена 280 рублей за комплект. Замена простая: вытащил старые, вставил новые, смазал литолом. После этого люфт пропал, передачи стали включаться мягче.
Замена масла в коробке передач
Заводское масло на Vesta залито 75W90, но я решил поменять на синтетику. Откручиваю сливную пробку ключом на 17. Слил старое масло, оно было темное, с металлической стружкой. Залил новое масло Totachi 75W90 GL-4, цена литра 850 рублей в магазине на Варшавском шоссе. Для коробки Vesta нужно 2,2 литра, я купил три литра, остаток оставил на доливку.
После замены масла передачи стали включаться легче на всех температурах. На холодную первая перестала упираться, хотя небольшое усилие осталось. Важно: не перепутать класс масла, GL-4 для механических коробок, GL-5 не подходит из-за агрессивных присадок, которые разрушают синхронизаторы.
Отзыв владельца
Михаил Олейников из Саратова оставил развернутый отзыв на форуме drive2.ru под своей учетной записью. Он владеет Vesta 2019 года с двигателем 1.6. Проблема с первой передачей возникла на 15 тысячах. Он перебрал весь привод: заменил трос, кулису и смазку. Он также проверил сцепление. Оказалось, что на его машине выжимной подшипник начал клинить, из-за чего сцепление выжималось не до конца. Он потратил 2500 рублей на ремонт подшипника у дилера на улице Московская в Саратове. После замены передачи стали включаться идеально. Его опыт показывает, что проблема не всегда в самой коробке, а в сцеплении.
Проверка сцепления
Я тоже проверил сцепление. На Vesta гидравлический привод сцепления. Проверю уровень жидкости в бачке, он на минимуме. Долил DOT-4 до максимума. Но это не помогло. Тогда я проверял полное выключение сцепления. Заглушил машину, включил первую, завел с выжатым сцеплением. Машина дернулась, значит сцепление немного ведет. То есть выжимается не полностью. Возможно, воздух в системе. Прокачал сцепление обычным способом: помощник нажимает педаль, я откручиваю штуцер на рабочем цилиндре. Вышло немного воздуха. После этого педаль стала более упругой, первая передача стала включаться без усилия. Прокачка заняла час, цена шприца для тормозной жидкости 150 рублей.
Замена синхронизаторов или ремонт коробки
Если регулировки и замена масла не помогают, причина может быть в износе синхронизаторов первой передачи. Это уже капитальный ремонт. На Vesta синхронизатор первой передачи стоит около 1800 рублей на сайте emex.ru. Замена требует снятия коробки, что в сервисе стоит от 8000 рублей. Я не стал лезть, так как после прокачки сцепления проблема почти ушла. Но если у вас пробег больше 80 тысяч, синхронизаторы могут быть изношены.
Лучший метод настройки привода своими руками
Я нашел самый эффективный способ для тугой первой на Vesta. Нужно отрегулировать трос так, чтобы ход рычага был максимальным. После ослабления контргайки я вытянул трос на 2 мм с помощью тонкой отвертки. Затем затянул. Важно, чтобы в нейтрали рычаг стоял ровно посередине. У меня было так: после регулировки первая включилась с полщелка, а задняя тоже перестала хрустеть. Этот метод лучший для тех, кто хочет решить проблему без затрат.
Использование присадок в масло
Еще один вариант. Некоторые добавляют присадку для механических коробок, например, Liqui Moly Getriebe-Öl-Additiv за 500 рублей. Я пробовал. Она немного смягчает включение, но не устраняет причину. Только маскирует симптом. Лучше найти и устранить источник.
Что делать если туго включается первая на холодную
Для морозов я разработал ритуал. Перед запуском выжимаю сцепление, жду 10 секунд, потом завожу. Даю двигателю поработать минуту на холостых. Затем снова выжимаю сцепление и включаю первую. Если она упирается, включаю вторую, чуть прохожу, и при остановке включаю первую уже легче. Этот совет дал механик со стажем на станции техобслуживания на Рязанском проспекте. Метод помогает избежать насилия над коробкой.
Конкретный план действий
Если у вас туго включается первая на Lada Vesta, действуйте в таком порядке:
  1. Проверить уровень масла в коробке и долить при необходимости. Уровень проверяется контрольной пробкой на коробке. Если масла мало, синхронизаторы работают хуже.
  2. Прокачать сцепление. Возможно, воздух в магистрали.
  3. Отрегулировать трос привода переключения передач.
  4. Заменить втулки кулисы.
  5. Поменять масло на качественное, например, Totachi или Motul.
У меня первые три пункта устранили проблему на 90 процентов. Осталась легкая задержка при включении первой на очень сильном морозе, но это уже нормально для механики.
Расчет стоимости ремонта
Минимальный бюджет на решение проблемы самостоятельное:
  • Масло Totachi 3 литра - 2550 рублей (850 за литр)
  • Втулки кулисы - 280 рублей
  • Прокачка сцепления - 150 рублей на шприц
  • Регулировка - бесплатно Итого около 3000 рублей. Если делать в сервисе, регулировка привода стоит 1000 рублей, замена масла 500 рублей, прокачка сцепления 700 рублей. В сумме 2200 рублей за работу плюс материалы.
Что категорически не стоит делать
Не пытайтесь силой воткнуть передачу. Можно сломать кулису или повредить зубья синхронизатора. У соседа по гаражу на Vesta отломился рычаг из-за постоянных усилий, пришлось менять всю кулису за 3000 рублей.
Не заливайте масло другой вязкости, например 80W90, при морозе оно станет еще гуще, и первая будет вставать колом.
Лучший способ для постоянного комфорта
Если хочется ездить без проблем, лучше всего установить короткоходную кулису от тюнинг-ателье. Например, в магазине Racing Sprint на Дмитровском шоссе продается комплект за 4500 рублей. Он уменьшает ход рычага и делает включение более четким. Знакомый ставил на Весту, говорит, первая включается без задержки. Но это требует некоторой доработки. Я пока оставил заводскую кулису.
Теперь о главном. После всех моих действий первая передача на Vesta перестала быть проблемой. Даже при минус 25 она включается без лишнего усилия. Надеюсь, мой опыт поможет кому-то сэкономить время и деньги.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)