Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Манту - стоит ли делать отзывы с форумов, за и против
Вопрос вакцинации и различных медицинских проверок всегда вызывает множество споров и обсуждений, особенно среди родителей. Один из таких вопросов – проба Манту. Стоит ли делать манту ребёнку? Какие аргументы приводят родители на форумах, высказываясь за и против этой процедуры? Я решила разобраться в этом вопросе, изучив мнения и отзывы на различных интернет-площадках. Сразу оговорюсь, что я не врач, и данная статья – лишь сбор информации, найденной на форумах. Принимать решение о проведении пробы Манту необходимо, исходя из здравого смысла, рекомендаций врача и собственных убеждений.
Как я искала информацию о манту на форумах
Первым делом я обратилась к популярным родительским форумам, таким как Babyblog (babyblog.ru), "Дети Mail.ru" (deti.mail.ru) и "Littleone" (2009-2012.littleone.ru), где мамы и папы активно обсуждают вопросы здоровья детей. Меня интересовали темы, посвященные пробе Манту, где родители делятся своим опытом, задают вопросы, высказывают опасения и обсуждают возможные альтернативы.
При отборе информации я старалась обращать внимание на аргументированные мнения, подкрепленные фактами и ссылками на медицинские источники. Естественно, на форумах встречается и много субъективных суждений, эмоциональных высказываний и просто дезинформации. Важно уметь отличать одно от другого.
Аргументы "за" пробу манту: что говорят родители
На форумах можно встретить немало родителей, которые считают пробу Манту важной и необходимой процедурой. Вот основные аргументы, которые они приводят:
  • Раннее выявление туберкулеза: Главный аргумент – это возможность раннего выявления туберкулеза у детей. Манту позволяет выявить инфицирование туберкулезной палочкой на ранней стадии, когда болезнь еще не проявилась клинически. Это дает возможность своевременно начать лечение и предотвратить развитие тяжелых осложнений.
  • Контроль за эпидемиологической ситуацией: Регулярное проведение пробы Манту позволяет контролировать эпидемиологическую ситуацию по туберкулезу в регионе. Благодаря этому можно выявлять очаги инфекции и принимать меры по их ликвидации.
  • Своевременная ревакцинация БЦЖ: Проба Манту помогает определить необходимость ревакцинации БЦЖ. Если реакция Манту отрицательная, значит, иммунитет к туберкулезу ослаб и требуется повторная вакцинация.
  • Соблюдение требований законодательства: В некоторых странах и регионах проведение пробы Манту является обязательным требованием для посещения детских садов и школ.
Некоторые родители приводят конкретные примеры из своей жизни, когда проба Манту помогла выявить туберкулез у ребенка на ранней стадии.
Аргументы "против" пробы манту: какие опасения высказывают родители
Однако, есть и родители, которые выступают против пробы Манту и считают ее небезопасной или неэффективной. Вот основные аргументы, которые они приводят:
  • Неинформативность: Многие родители считают, что проба Манту не является достаточно информативной и может давать ложноположительные или ложноотрицательные результаты. Ложноположительная реакция может быть вызвана аллергией, недавней вакцинацией или другими факторами, не связанными с туберкулезом. Ложноотрицательная реакция может быть у детей с ослабленным иммунитетом или у тех, кто недавно переболел туберкулезом.
  • Риск осложнений: Некоторые родители опасаются, что проба Манту может вызывать осложнения, такие как аллергические реакции, повышение температуры, ухудшение самочувствия и даже инфицирование места укола.
  • Содержание вредных веществ: В составе туберкулина, который используется для проведения пробы Манту, содержатся консерванты и другие вещества, которые могут быть вредны для здоровья ребенка.
  • Альтернативные методы диагностики: Некоторые родители считают, что существуют более современные и безопасные методы диагностики туберкулеза, такие как Диаскинтест или анализ крови на антитела к туберкулезу (квантифероновый тест, T-SPOT).
Примеры конкретных отзывов с форумов
Чтобы лучше понять, какие мнения преобладают на форумах, приведу несколько конкретных примеров отзывов:
  • Мария, 32 года, Москва: "Мы делаем Манту каждый год, и никаких проблем не было. Считаю, что это важная процедура, которая помогает вовремя выявить туберкулез. У нашей знакомой так нашли туберкулез у ребенка на ранней стадии, и благодаря своевременному лечению все обошлось".
  • Елена, 28 лет, Санкт-Петербург: "Я против Манту. У моего ребенка постоянно ложноположительная реакция, и нас каждый раз гоняют по фтизиатрам. В итоге ничего не находят, а нервы и время потрачены. Лучше бы сделали Диаскинтест, он более точный".
  • Ольга, 35 лет, Екатеринбург: "После Манту у ребенка поднялась температура и покраснело место укола. Больше не буду делать эту пробу. Почитала в интернете про альтернативные методы диагностики, думаю, попробуем квантифероновый тест".
  • Ирина, 40 лет, Казань: "В нашем детском саду Манту обязательна. Если отказываешься, не принимают в сад. Поэтому приходится делать, хотя я и не очень довольна. Считаю, что это личное дело каждого, делать или нет эту пробу".
Обсуждение альтернативных методов диагностики туберкулеза: диаскинтест и квантифероновый тест
На форумах активно обсуждаются альтернативные методы диагностики туберкулеза, такие как Диаскинтест и квантифероновый тест. Многие родители считают их более безопасными и информативными, чем проба Манту.
  • Диаскинтест – это внутрикожная проба, аналогичная пробе Манту, но в качестве антигена используется рекомбинантный белок, который присутствует только в вирулентных штаммах туберкулезных микобактерий. Это значит, что Диаскинтест не дает ложноположительных реакций на вакцинацию БЦЖ или на инфицирование непатогенными микобактериями.
  • Квантифероновый тест – это анализ крови, который позволяет определить наличие антител к туберкулезным микобактериям. Этот тест не требует введения каких-либо веществ в организм и не дает ложноположительных реакций на вакцинацию БЦЖ.
Стоимость Диаскинтеста и квантиферонового теста может варьироваться в зависимости от региона и клиники. В среднем, Диаскинтест стоит от 2000 до 4000 рублей, а квантифероновый тест – от 5000 до 10000 рублей.
Что говорят врачи на форумах о пробе манту, или их цитируют родители
На некоторых медицинских форумах можно встретить мнения врачей о пробе Манту. Они, как правило, поддерживают проведение этой процедуры и считают ее важной для раннего выявления туберкулеза. При этом врачи признают, что проба Манту не является идеальным методом диагностики и может давать ложноположительные и ложноотрицательные результаты.
Врачи рекомендуют учитывать все факторы при интерпретации результатов пробы Манту, такие как возраст ребенка, наличие вакцинации БЦЖ, контакт с больными туберкулезом, наличие аллергических заболеваний и другие. При необходимости врач может назначить дополнительные обследования, такие как рентген грудной клетки, Диаскинтест или анализ крови на антитела к туберкулезу.
Личный опыт и как поступать с информацией из форумов о манту
Основываясь на информации, полученной с форумов, я бы рекомендовала родителям поступать следующим образом:
  1. Собрать информацию. Изучите различные источники информации о пробе Манту, включая медицинские статьи, отзывы родителей и мнения врачей.
  2. Проконсультироваться с врачом. Обсудите с врачом все вопросы и опасения, связанные с проведением пробы Манту. Получите квалифицированную консультацию и рекомендации, учитывающие индивидуальные особенности вашего ребенка.
  3. Принять взвешенное решение. Примите решение о проведении пробы Манту, исходя из собственных убеждений, рекомендаций врача и оценки рисков и преимуществ процедуры.
  4. Не паниковать при положительном результате. Если результат пробы Манту положительный, не нужно паниковать. Обратитесь к фтизиатру для проведения дополнительных обследований и исключения туберкулеза.
Как часто стоит делать манту: рекомендации
В большинстве регионов России проба Манту проводится детям ежегодно, начиная с возраста 12 месяцев и до 7 лет включительно. После 7 лет, как правило, проводится Диаскинтест или флюорография. Ревакцинация БЦЖ проводится в возрасте 6-7 лет при отрицательной реакции Манту.
Однако, в некоторых случаях график проведения пробы Манту может быть изменен по рекомендации врача. Например, детям, находящимся в контакте с больными туберкулезом, проба Манту может проводиться чаще, чем раз в год.
Куда обратиться с вопросами о пробе манту или альтернативным методам проверки
Если у вас есть вопросы о пробе Манту или альтернативных методах диагностики туберкулеза, вы можете обратиться в следующие организации:
  • Детская поликлиника по месту жительства.
  • Противотуберкулезный диспансер.
  • Частные медицинские центры, предлагающие услуги по диагностике туберкулеза.
Решение за вами: стоит ли делать манту ребенку
В конечном счете, решение о том, стоит ли делать Манту ребенку, остается за родителями. Важно помнить, что проба Манту – это не панацея от туберкулеза, а лишь один из методов раннего выявления этого заболевания. Принимая решение, необходимо учитывать все факторы, включая медицинские показания, эпидемиологическую ситуацию в регионе, личные убеждения и доступность альтернативных методов диагностики. Необходимо помнить, что главное — это здоровье ваших детей и взвешенный подход к любым медицинским процедурам. Разговор с опытным педиатром или фтизиатром поможет вам сделать обоснованный выбор.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)