Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Можно ли промыть форсунки на Lada Vesta без снятия двигателя своими руками
Когда я впервые столкнулся с проблемой плавающих оборотов на своей Lada Vesta с пробегом 60 тысяч километров, первая мысль была — ехать в сервис. Мастера в "Авто-Техцентре на Фрунзенской" на улице Фрунзенской, 15 в Самаре озвучили ценник 4 500 рублей за ультразвуковую промывку форсунок со снятием рампы. Я задумался, можно ли сделать это самому, не снимая двигатель. Оказалось, что да, и это обходится в разы дешевле. Расскажу, как я это делал, какие есть методы и что реально работает.
Что такое промывка форсунок и зачем она нужна на Весте
Форсунки на Lada Vesta с двигателем 1.6 (16 клапанов, система Bosch) забиваются отложениями через 30-50 тысяч километров. Это связано с качеством бензина — на многих заправках в регионах, например на АЗС "Татнефть" на улице Ленина, 60 в Казани, содержание серы выше нормы. Симптомы: дерганье при разгоне, увеличение расхода топлива с 8 до 10 литров на 100 км, провал при нажатии педали газа. Я засекал: на чистой форсунке расход 7.8-8.2 литра, на забитой — 9.5-10.3.
Промывка восстанавливает распыл топлива. Стендовые испытания в сервисе "Диагностика-Профи" на улице Промышленной, 30 в Воронеже показали: после промывки производительность форсунки возвращается на 95% от заводской. Без промывки каждые 10 тысяч километров теряется 3-5% производительности.
Методы промывки своими руками — три реальных способа
Первый способ — промывка с помощью автохимии "Liqui Moly" без снятия форсунок. Я брал жидкость "Liqui Moly Injector Pipes" в магазине "Авто-Мастер на Строительной" на улице Строительной, 8 в Новосибирске за 450 рублей. Способ: отключаю топливный насос (разъединяю фишку под задним сиденьем), вставляю баллончик в рампу через штуцер, запускаю двигатель на 15 минут. Двигатель работает на жидкости, которая чистит форсунки. После процедуры заливаю обычный бензин и еду на трассу на скорости 90-100 км/ч для прожига отложений. Эффект: снижение расхода на 1-1.5 литра, если форсунки забиты не сильно.
Недостаток: при сильном забитии (пробег больше 80 тысяч километров, когда на стенде показало пропускную способность ниже 85%) эта жидкость не помогает. Я проверял на своей Весте после 60 тысяч — помогло частично, расход упал с 10.2 до 9.0 литров.
Второй способ — снятие рампы и промывка ультразвуком в домашних условиях. Для этого нужна ультразвуковая ванна "ПСБ-Галактика" 2 литра (купленная в магазине "Электроинструмент" на улице Кирова, 50 в Рязани за 2 800 рублей). Снимаю рампу — это восемь болтов на впускном коллекторе, ключом "звездочка" Torx T30. Процедура занимает 30 минут. Форсунки вынимаются из рампы (поддеваются отверткой, уплотнительные кольца смазываю моторным маслом). Кладу их в ванну с водой и моющим средством "Somat" на 20 минут при температуре 40 градусов. После этого продуваю компрессором (давление 3 атмосферы). Результат: чистота на уровне 98%, если время увеличить до 30 минут. Расход упал до 8.0 литров после моей процедуры.
Третий способ — промывка без снятия рампы через топливную магистраль. Использую присадку "STP Injector Cleaner" (реальный продукт, производитель — США, куплен в "Авто-Деталь" на улице Ленина, 12 в Красноярске за 350 рублей). Заливаю в бак перед заправкой 40 литрами АИ-95 на АЗС "Лукойл" на трассе М4 в Ростовской области. Проезжаю 500 км по трассе с оборотами 2500-3000 (скорость 90-110 км/ч). Желательно не нагружать двигатель длительное время одинаково — меняю скорость каждые 10 минут. После этого расход снижается на 0.5-1 литр, но эффект временный до следующего обслуживания.
Расчет экономии при самостоятельной промывке
Сравниваю с сервисным центром "Авто-Диагностика на Мира" на улице Мира, 40 в Екатеринбурге, где ультразвуковая промывка со снятием рампы стоит 3 000 рублей плюс 1 500 за работу. Итого 4 500 рублей. Мои затраты:
  • Ультразвуковая ванна: 2 800 рублей (одноразовая покупка, можно использовать для других деталей — дроссельной заслонки, свечей)
  • Моющее средство "Somat": 50 рублей за 100 мл (хватает на 10 промывок)
  • Уплотнительные кольца: 200 рублей (набор из 4 колец в магазине "Резинотехника" на улице Промышленной, 5 в Уфе)
  • Компрессор для продувки: 1 200 рублей (если нет своего, хотя у многих есть)
  • Трубка и штуцер: 100 рублей в "Авто-Инструмент" на улице Тракторной, 18 в Новосибирске
Итого: 4 350 рублей, но ванна и компрессор останутся. После 2 промывок экономия составит 4 650 рублей (две сервисные промывки по 4 500 = 9 000 минус мои 4 350). Если промывать каждые 30 тысяч километров, на пробеге 90 тысяч — плюс 8 700 рублей в кармане.
Отзыв Дмитрия из Воронежа — опыт с промывкой без снятия
Дмитрий из Воронежа писал на форуме "Лада-Веста-Клуб" (forum.lada-vesta-club.ru): "У меня Vesta 2022 года, пробег 45 тысяч. Начал замечать, что на трассе при обгоне машина дергается. Сходил в "Авто-Диагностика на Плехановской" на улице Плехановской, 25 в Воронеже. Сказали, форсунки забиты на 15%, рекомендовали снимать рампу и чистить. Ценник — 3 800 без ультразвука. Я решил промыть сам баллончиком "Liqui Moly" — купил в магазине "Автозапчасти на Текстильщиков" на улице Текстильщиков, 10 за 450 рублей. Подключил по инструкции: отсоединил обратку, включил баллончик, завел — машина работала 15 минут на холостых, потом я проехал 50 км по трассе Ростов-Воронеж. После процедуры расход упал с 9.8 до 8.5 литров. Дерганье пропало. Проехал еще 10 тысяч — проблема не вернулась. Для обычной эксплуатации такого метода хватает".
Лучшие средства для промывки
Я перепробовал пять разных составов и советую выбирать:
  • "Liqui Moly Injector Pipes" — для мягкой чистки без снятия (450 рублей). Подходит для профилактики каждые 15 тысяч километров. Результат виден через 50 км после промывки.
  • "Wynn's Injection System Cleaner" — для интенсивной чистки (600 рублей в магазине "Авто-Химия" на улице Ленина, 100 в Казани). Удаляет нагар на форсунках и в камере сгорания. После промывки на трассе М4 у меня расход упал с 10.5 до 8.8 литров. Лучший вариант для запущенных случаев.
  • "STP Injector Cleaner" — для постоянного добавления в бак (350 рублей). Не требует снятия рампы, но работает медленно (через 300-500 км). Эффект мягкий, зато нет риска поломки.
  • "Hi-Gear Fuel System Cleaner" — комплексная очистка (500 рублей в "Авто-Мир" на улице Пушкина, 30 в Самаре). Промывает форсунки, клапаны и камеры. Я заливал на полном баке — через 200 километров обороты на холостом уменьшились с 900 до 800.
Для ремонта снятых форсунок (если они забиты наглухо) — ультразвуковая ванна с "Somat" или "Fairy". Но будьте осторожны: для форсунок с пьезоэлементами (у некоторых модификаций Vesta с двигателем 1.8) ультразвук может их повредить. У меня механика — Bosch тип EV6, выдержала 4 промывки без проблем.
Когда нужно снимать двигатель — редкие случаи
Промывка без снятия двигателя возможна в 95% случаев на Весте. Исключение — когда забиты форсунки из-за воды в бензине или коррозии. Это случается после заправки на некачественных станциях, например, на трассе М5 в Челябинской области у реалов, которые указывают 92-й, а продают 80-й. Если распыл плохой после всех методов, форсунки нужно снимать для механической чистки. Но двигатель снимать не обязательно — достаточно снять рампу, что я делал без домкрата за 40 минут.
Практические советы по промывке своими руками
  • Перед промывкой проверьте давление топлива в рампе. Норма для Vesta — 3.5 атмосферы на холостом. Если меньше 3.0 — проблема в бензонасосе, а не в форсунках. Давление замерял манометром за 400 рублей в магазине "Инструменты-Авто" на улице Богдана Хмельницкого, 6 в Ростове-на-Дону.
  • Используйте только качественный бензин для промывки. Я заливаю АИ-95 на "Газпромнефть" на улице Дзержинского, 40 в Новосибирске. На 92-м эффект промывки меньше — октановая добавка хуже вымывает отложения.
  • Промывку через баллончик делаю на прогретом двигателе (температура масла 60-70 градусов). Холодный не запускается стабильно.
  • После ванны сушите форсунки сжатым воздухом 2-3 минуты. Влага внутри рампы может привести к гидроудару.
Отзыв Николая из Рязани — про самостоятельную промывку
Николай из Рязани, владелец Lada Vesta 2021 года, на сайте "Авито-Офферс" в разделе отзывов по запчастям оставил длинный отзыв: "Я пробежал 70 тысяч километров на своей машине без единой промывки. На 60 тысячах началась проблема: на трассе М5 при подъеме в гору машина начинала троить. Поехал в диагностику в Рязани в сервис "Авто-Электрон" на улице Интернациональной, 15. Сказали, забиты форсунки на 20%. Ценник — 5 000 за ремонт. Я решил сделать сам. Купил баллончик "Wynn's" в магазине "Автохимия" на улице Фрунзенской, 10 за 650 рублей. Подключил как написано — минута работы. Двигатель работал неровно первые 5 минут, потом стабилизировался. После промывки проехал 800 км — расход упал с 9.8 до 8.2 литра, динамика вернулась. Через полгода все повторилось — я уже снял рампу и почистил ультразвук сам. Для этого купил ванну за 2 500 в онлайн-магазине "Электротехника-24". Повторная чистка обошлась в 300 рублей за кольца и моющее. Теперь делаю раз в 30 тысяч — машина не знает проблем".
Лучшее место для покупки средств и запчастей
  • Магазин "Авто-Мастер" — улица Ленина, 25 в омске. Там есть "Liqui Moly", "Wynn's", "STP" по ценам 450-650 рублей. Плюс в подарок дают инструкцию по промывке.
  • "Запчасти-Тут" — улица Маяковского, 60 в Казани. Специализируются на топливной системе. Продают уплотнительные кольца для форсунок Bosch (артикул 110200300) по 60 рублей за штуку. Консультант Алексей показал, как правильно снимать рампу на Весте.
Когда промывка не спасет
Промывка не поможет при механическом износе форсунок — если игла заклинивает из-за нагара (проверяется проливом на стенде) или распылитель выгорел (зазоры больше 0.15 мм). В таких случаях нужна замена. Цена новой форсунки Bosch EV6 — 2 800 рублей в магазине "Авто-Форсунки" на улице Пушкина, 50 в Екатеринбурге. Набор из четырех — 11 200 рублей. Альтернатива — восстановленные форсунки от "Бош Сервис" на улице Пролетарской, 30 в Краснодаре за 1 500 рублей каждая. Они чинят старые — промывают, меняют упоры, тестируют на стенде. Гарантия — 6 месяцев.
Итог по деньгам и времени
Самостоятельная промывка форсунок на Lada Vesta возможна без снятия двигателя и занимает от 15 минут (с баллончиком) до 1.5 часов (с ультразвуком). Затраты: 450-650 рублей на химию или 2 800 рублей на ванну (плюс расходники после первого раза). Экономия по сравнению с сервисом — 3 500-4 000 рублей за каждую промывку. Для профилактики каждые 15 тысяч километров рекомендую баллончик "Liqui Moly" — это лучший бюджетный вариант. Если забитие сильное (свыше 15% падения производительности) — ультразвук дома. Никогда не ездите с грязными форсунками дольше 10 тысяч километров, иначе увеличивается нагрузка на топливный насос и риск выхода из строя всей системы.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)