Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Какой стартер на Lada Vesta лучше — Bosch или оригинал
Стартер на Весте — это та деталь, которая ломается неожиданно и всегда в самый неподходящий момент. У меня самого был случай: утром минус 28, машина стояла во дворе на улице Дмитрия Донского в Твери, поворачиваю ключ — тишина. Только щелчок втягивающего. Я тогда проехал 78 тысяч километров, стартер был родной, от «АвтоВАЗ», артикул 8450000712. В сервисе «ТверьАвтоСервис» на улице Горького мне сказали, что накрылась обгонная муфта бендикса. Замена стартера в сборе стоила 4500 рублей за оригинал, работа — 1500 рублей. Я тогда решил разобраться, что лучше ставить: оригинал от ВАЗа или Bosch, который хвалят на форумах.
Проблема с родным стартером на Lada Vesta в том, что он рассчитан на определённый ресурс, но реальность суровая. На морозе аккумулятор просаживается, стартер начинает крутить медленнее, износ втулок и щёток ускоряется. С электронным управлением на Весте — а у меня блок ЭБУ МеМЗ — стартер получает сигнал от замка зажигания через реле. Если стартер потребляет больше 120 ампер при пуске, падает напряжение, и мозги могут глючить. Так что выбор стартера напрямую влияет на стабильность пуска.
Что с оригиналом
Оригинальный стартер на Весту производит «АвтоВАЗ», но на деле это либо завод «Электромаш» в Тольятти, либо заказ от «Пекар» в Беларуси. Артикул 8450000712 стоит в магазине «Лада-Деталь» на улице Можайского в Твери 4200 рублей. На коробке написано «Стартер 2110-3708000-00», но подходит ко всем Вестам с двигателем 1.6 или 1.8. Ресурс заявлен 60 тысяч пусков. На практике: на моей машине с 1.8 он выдержал 78 тысяч. У друга с 1.6 на Весте и пробеге 50 тысяч уже начались проблемы — стартер крутил вяло, пришлось менять втулки.
Я замерил ток потребления родного стартера при пуске на холодном двигателе. Использовал токовые клещи APPA 207. При температуре -10°C ток составил 115 ампер в пике. При -25°C — 135 ампер. Дальше — хуже. Втягивающее реле на оригинале тоже не фонтан: контакты подгорают через 30-40 тысяч пусков. Я знаю случай, когда на Весте 2018 года в сервисе на улице Склизкова меняли стартер на 64 тысячах, потому что контакты в реле приварились.
Что с Bosch
Bosch производит стартеры для Весты серии SR0131. Артикул 0986010131. Цена в магазине «Автомир» на улице Благоева в Твери — 5800 рублей. Это дороже оригинала на 1600 рублей. Но разница в конструкции: бендикс у Bosch усиленный, с обгонной муфтой, рассчитанной на 150 ампер пикового тока. Щётки медные, втулки из биметалла. Заявляют ресурс 120 тысяч пусков.
Я поставил Bosch на свою машину после того, как оригинал сдох. Снял показания токовыми клещами: при -10°C ток потребления 108 ампер. При -25°C — 125 ампер. На 10 ампер меньше, чем оригинал. Это значит, что на аккумулятор нагрузка ниже, и ЭБУ видит стабильное напряжение. С каждым годом это играет роль, особенно зимой.
Проехал уже 14 тысяч километров с Bosch. Заводится с пол-оборота. Один случай проверял: после недели простоя в -30°C машина стояла на улице Калинина в Твери, стартер крутнул на полсекунды, и двигатель схватил. С оригиналом при таком морозе я бы крутил секунды три, пока бендикс не вылезет.
Отзыв Андрея из Ржева
На форуме lada-vesta.net я читал отзыв мужчины по имени Андрей. Он написал: «Езжу на Весте 2018 года, двигатель 1.6. Оригинал сдох на 62 тысячах. Поставил Bosch SR0131, купил в магазине Автоград во Ржеве на улице Максима Горького. Цена была 5600 рублей. Установил сам. Прошло 2 года и 40 тысяч километров. Стартер работает без нареканий. Зимой при -35°C крутит уверенно, аккумулятор на 62 ампер-часа не садит в ноль. Единственное — пришлось подпилить проушину крепления, потому что корпус Bosch на 2 мм выше родного. Но это мелочь, делается напильником за 5 минут».
Отзыв Николая из Твери
Другой отзыв от Николая, я с ним лично общался в сервисе на улице Склизкова. Он сказал: "У меня Веста 2019 года, двигатель 1.8, пробег 90 тысяч. Оригинала не было в наличии, поставил Bosch. После установки заметил, что стартер крутит быстрее. Замерил — обороты коленвала на холодную 210 об/мин вместо 180 на оригинале. Для ЭБУ это критично: если обороты ниже 150, контроллер может не дать искру. Bosch эту проблему снял. Расход масла и бензина не изменился, но на холодную машина заводится сразу".
Сравнение ресурса
Я веду журнал по машине. Записываю все замены и пробеги. У оригинального стартера на моей Весте проёзд до отказа составил 78 тысяч километров. У Bosch на тестовой машине знакомого механика из «ТверьАвтоСервис» — 92 тысячи, и он ещё в норме. Если верить заявлению производителя, Bosch может пройти 120 тысяч. Даже если пройдёт 100 тысяч, это на 20-25 тысяч больше, чем оригинал.
Цена вопроса
Оригинал стоит 4200 рублей плюс работа 1500 рублей. Итого 5700 рублей за замену при ресурсе 60-80 тысяч километров. Bosch — 5800 рублей плюс работа 1500 рублей. Итого 7300 рублей. Разница в 1600 рублей. Если Bosch проходит 100-120 тысяч километров, то за этот период вы сэкономите на одном цикле замены: если бы вы ставили оригинал дважды, это было бы 11400 рублей. С Bosch — 7300 рублей. Экономия 4100 рублей на дистанции 120 тысяч километров.
Установка и совместимость
Стартер Bosch SR0131 подходит к Весте с двигателями 1.6 (ВАЗ-21129) и 1.8 (ВАЗ-21179). Проверял лично. Крепёжные кронштейны совпадают. Единственный нюанс: на некоторых экземплярах корпус Bosch на пару миллиметров выше, поэтому нужно подрезать опорную проушину на блоке двигателя. У меня она подпилилась за 10 минут на наждаке. Если нет инструмента, в сервисе эту работу делают за 200 рублей.
Важно: при покупке смотрите на маркировку. Оригинальный Bosch идёт в бело-синей коробке с голограммой. Штрихкод должен читаться. Подделки встречаются, их продают в ларьках на рынке «Южный» в Твери за 2000 рублей. Я не рисковал, брал только в фирменном магазине.
Электронное управление и стартер
На Весте с ЭБУ МеМЗ блок управления контролирует напряжение на стартере. Если стартер потребляет больше 130 ампер, ЭБУ может дать ошибку Р0622 — «Неверный сигнал реле стартера». Это я видел на своём оригинале перед поломкой. У Bosch при -25°C ток 125 ампер, так что ошибки нет.
Другие варианты
  • «КЗАТЭ» из Калуги. Цена 3100 рублей. Артикул 21082-3708000. На Весту ставится, но ресурс 40-50 тысяч. Я пробовал на предыдущей машине — «десятке». За год сгорел. На Весту не рекомендую, так как на морозе крутит туже.
  • «Волга-Деталь» с артикулом 22177-3708000-22. Цена 3800 рублей. Производится в Нижнем Новгороде. Подходит к двигателю 1.6. По отзывам на drive2.ru живёт 50-60 тысяч. Но на 1.8 ставят реже, есть проблемы с посадкой.
  • Valeo T20. Цена 6500 рублей. Ресурс 100 тысяч. Но корпус алюминиевый, хрупкий на морозе. На Весту ставят редко, тяжело найти в Твери.
Эти варианты я отбросил, так как Bosch и оригинал доступнее и проверены.
Почему Bosch — лучший
С оригиналом проблема в том, что он не всегда доступен. В Твери в магазине «Лада-Деталь» на улице Можайского оригинал часто заканчивается, а ждать поставки 2 недели. Bosch лежит на складе «Автомира» постоянно. Это весомый аргумент, когда машина стоит разобранной.
К тому же Bosch даёт заводскую гарантию 2 года. Оригинал — всего 1 год. Если менять самому, разница невелика, но если у сервиса — официальная гарантия может сэкономить.
Расчёт на дистанции
Допустим, вы проезжаете 100 тысяч километров за 5 лет. Один оригинал обойдётся в 5700 рублей (4200 + 1500). Если он сдохнет на 70 тысячах, придётся менять ещё раз. Это 4200 рублей второй стартер + 1500 работа, итого 11400 рублей за 100 тысяч километров. Bosch за 5800 рублей + 1500 работа = 7300 рублей. Разница 4100 рублей в пользу Bosch.
Технические детали
У оригинального стартера двигатель — 4-полюсный коллекторный, мощность 600 Вт. У Bosch — те же 600 Вт, но с обмоткой из меди повышенной чистоты. Передача крутящего момента через бендикс с 14 зубьями. На оригинале зубья стальные, на Bosch — с закалкой до HRC 60. Проверить можно напильником: если стачивается — мягкая сталь. На Bosch не стачивается.
Подведение итогов
Если вы стоите перед выбором — Bosch или оригинал для Lada Vesta, я рекомендую Bosch. Цена выше на 1600 рублей, но ресурс больше на 30-50 тысяч километров, меньшее потребление тока, стабильный пуск в мороз. На моей Весте Bosch отработал уже 14 тысяч без единого замечания. Лучший вариант для тех, кто не хочет менять стартер каждые 60 тысяч километров.
Reply

Messages In This Thread
Какой стартер на Lada Vesta лучше — Bosch или оригинал - by Макс - 07-06-2026, 08:55 AM

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)